brendan: warum ist dieses forum so langsam?

Holla!!!

Sagt mal, warum ist dieses Forum eigentlich so lahm? Ich meine es ist ja wirklich super, dass es sowaw überhaupt gratis gibt und dass man hier so tolle hilfe bekommt, aber das ist ja schon fast eine zumutung. am längsten dauert es eine Nachricht abzuschicken, da schläft man schon fast ein. Ich kenne zig andere Foren, die, obwohl sie auch free sind, eine normale Ladezeit schaffen.
Also bitte klärt mich bitte mal auf, vielleicht ist ja nur das Forumsskript so schlecht?

  1. Hallo,

    finde ich toll wenn Du wo anders hingehst. Wieso bist du immer noch da, warum schläfst Du noch nicht, warum gehst Du nicht zu einem anderen Forum und warum bezahlst Du nicht für dieses Forum? Kontonummer such ich Dir gerne raus.

    Wenn es um die Technik geht findest Du hier ein bißchen mehr Infos
    [url:http://selfaktuell.teamone.de/artikel/server/self/index.htm]

    Ich kann mit dem SELFHTML Forum und dessen Geschwindigkeit leben. Ist das ein Angebot das Du die Geschwindigkeit erhöhen möchtest und bei der Erstellung des Selfaktuell Inhalts mithilfst?

    CU
    Jens

    1. Ich finde auch, dass dieses Forum zu langsam ist.

      Seht ihr, schon wieder ein Fehler! Warum kann ich mir den Namen "Stefan Muenz" aussuchen, wenn der eigentlich sowas wie ein "Supervisor" ist? Das macht doch keinen Sinn? Irgendwie muss man die Leute doch erkennen können.
      Somit arbeite ich schon an dem Server mit: ich decke Sicherheitslücken auf!!

      1. Seht ihr, schon wieder ein Fehler! Warum kann ich mir den Namen "Stefan Muenz" aussuchen, wenn der eigentlich sowas wie ein "Supervisor" ist? Das macht doch keinen Sinn? Irgendwie muss man die Leute doch erkennen können.
        Somit arbeite ich schon an dem Server mit: ich decke Sicherheitslücken auf!!

        <img src="/images/14.gif" width=260 height=119 border=0 alt="Ein bischen dumm?">

        1. ähm, ja ...

          <img src="/images/14.gif" width=260 height=119 border=0 alt="Ein bischen dumm?">

          es wird Zeit, daß die Vorlage umgewandelt wird zur anklckbaren imagemap ;-)

          Christoph S.

      2. Seht ihr, schon wieder ein Fehler! Warum kann ich mir den Namen "Stefan Muenz" aussuchen, wenn der eigentlich sowas wie ein "Supervisor" ist? Das macht doch keinen Sinn? Irgendwie muss man die Leute doch erkennen können.
        Somit arbeite ich schon an dem Server mit: ich decke Sicherheitslücken auf!!

        Naja, die Lücke ist in diesem Fall wohl eher im Kopf desjenigen zu suchen, der zu feige ist, unter seinem eigenen Namen zu schreiben ;)

        Gruß,
          soenk.e (kann sich über die Geschwindigkeit nicht beklagen, dafür aber über die zeitweisen "Bitte versuchen sie es nochmal..")

        1. hallo Soenke,

          Naja, die Lücke ist in diesem Fall wohl eher im Kopf desjenigen zu suchen, der zu feige ist, unter seinem eigenen Namen zu schreiben ;)

          da sind wir völlig derselben Ansicht. Allerdings: es gäbe Möglichkeiten, bestimmte usernamen zu "schützen", das müßte sich auch in die aktuellen Sourcen relativ rasch einbauen lassen. Das Eigenartig ist jedoch: ich kann mich nicht erinnern, daß es bisher derart oft versucht wurde, daß ein "Namensschutz" nötig geworden wäre. Probiert hats schonmal jemand, und der "echte" Stephan hatte eine souveräne Replik dazu geschrieben  -  ich finde es allerdings nicht mehr im Archiv, weil ich nicht genau weiß, nach welchem Stichwort ich suchen müßte.

          soenk.e (kann sich über die Geschwindigkeit nicht beklagen, dafür aber über die zeitweisen "Bitte versuchen sie es nochmal..")

          richtig, das war heute im Verlauf des Tages auffällig. Aber Christian hat auch dran rumgefummelt und Traffic dürfte es auch ziemlich viel gegeben haben.

          Grüße aus Berlin

          Christoph S.

          1. Moin Christoph,

            soenk.e (kann sich über die Geschwindigkeit nicht beklagen,
            dafür aber über die zeitweisen "Bitte versuchen sie es
            nochmal..")

            »»

            richtig, das war heute im Verlauf des Tages auffällig.

            Leider. Wir hatten gestern ziemlich mit DoS zu kaempfen.

            Aber Christian hat auch dran rumgefummelt

            Habe ich? Das waere mir neu ;-)

            und Traffic dürfte es auch ziemlich viel gegeben haben.

            Ja. Der Server war gut besucht und ausserdem hatten wir mit DoS zu
            kaempfen.

            Gruesse,
             c.j.k

            1. Hi Christian

              Ja. Der Server war gut besucht und ausserdem hatten wir mit DoS zu
              kaempfen.

              Wow, der Server läuft mit DOS ? Das finde ich cool, ich hätte nicht gedacht, daß es einen Webserver auf DOS-Basis gibt - da ist das doch auch nicht verwunderlich, daß der ab und zu mal rumzickt und man ein bißchen kämpfen muß ;-)

              *scnr*

              Harry
               (He, wenn ihr noch ein Windows 3.1 drauftut, dann habt ihr auch ne grafische Oberfläche ... cool, gell ;-)

              1. Hoi Harry,

                Ja. Der Server war gut besucht und ausserdem hatten wir mit DoS zu
                kaempfen.

                Wow, der Server läuft mit DOS ?

                Du plenkst.
                Aber leider ist das gar nicht so zum lachen. 'Denial of Service' ist
                ein echtes Problem.

                Gruesse,
                 CK

                1. moin CK,

                  Aber leider ist das gar nicht so zum lachen. 'Denial of Service' ist
                  ein echtes Problem.

                  Glaub ich gerne. Kannst in deinen Artikel noch nen Absatz mit Erklärung dazu reinbauen ?

                  Grüße

                  Christoph S.

                  1. Hallo Christoph,

                    Aber leider ist das gar nicht so zum lachen. 'Denial of Service'
                    ist ein echtes Problem.

                    Glaub ich gerne. Kannst in deinen Artikel noch nen Absatz mit
                    Erklärung dazu reinbauen ?

                    Nunja, da gibt es nicht viel zu schreiben. Irgendwer macht sich einen
                    Spass daraus, anfaellige Dienste ueber die Masse zu beanspruchen.
                    Teilweise versucht er es auch mit ICMP-Paketen. Ob das nun mehrere
                    sind oder nur einer, ich weiss es nicht.
                    Aber auch sonst ist der Server hier so gut besucht, dass einige
                    Services ihn ziemlich in die Knie zwingen, von Zeit zu Zeit.

                    Gruesse,
                     CK

                2. n'Abend

                  Du plenkst.

                  <zitat http://www.stoeckert.org/usenet/spezial.htm>
                  Plenken
                  Wenn Dir jemand sagst, daß "Du plenkst" ist Dir im Satzbau ein Fehler unterlaufen . Plenken ist das massenweise einsetzen von Leerzeichen vor dem Satzendezeichen . Wie Du in diesen paar Sätzen siehst, wird hier auch geplenkt . Da viele Newsreader auf Festbreitenschrift eingestellt sind, erschweren solche Mätzchen das Lesen .
                  </zitat>

                  Häähh ? Ok, vor meinen Fragezeichen ist ein Leerzeichen, weil's sonst sch**** aussieht (finde ich). Mein Satzbau ist sicher nicht vom Feinsten, aber da hab ich auch schon Schlimmeres gesehen. Ansonsten kann ich mit dem Kommentar leider net viel anfangen ... schlecht gelaunt ?

                  Aber leider ist das gar nicht so zum lachen. 'Denial of Service' ist
                  ein echtes Problem.

                  Da gebe ich Dir recht ... trotzdem wird doch wohl noch ein kleiner Scherz hin und wieder erlaubt sein - "Entschuldigung, ich lache gern"

                  Ciao,

                  Harry

                  1. Hoi,

                    Du plenkst.

                    Häähh ? Ok, vor meinen Fragezeichen ist ein Leerzeichen, weil's
                    sonst sch**** aussieht (finde ich).

                    Genau das meinte ich. BTW. ist es eigentlich egal, ob das 'scheisse'
                    aussieht oder nicht, es ist einfach nur falsch ;-)

                    Ansonsten kann ich mit dem Kommentar leider net viel anfangen...

                    Hab ich gemerkt ;-)

                    schlecht gelaunt ?

                    Noe. Nimm doch nicht immer sofort alles so ernst.

                    Da gebe ich Dir recht ... trotzdem wird doch wohl noch ein
                    kleiner Scherz hin und wieder erlaubt sein

                    Du kannst so viele Scherze machen, wie du moechtest -- ich bin der
                    letzte, der dir das vorwirt.
                    Letztenendes hast du das komplett in den falschen Hals gekriegt. Das
                    war lediglich ein witzchen.

                    Gruesse,
                     CK

                    1. n'Abend

                      Häähh ? Ok, vor meinen Fragezeichen ist ein Leerzeichen, weil's
                      sonst sch**** aussieht (finde ich).

                      Genau das meinte ich. BTW. ist es eigentlich egal, ob das 'scheisse'
                      aussieht oder nicht, es ist einfach nur falsch ;-)

                      Das sagst Du ;-)

                      schlecht gelaunt ?

                      Noe. Nimm doch nicht immer sofort alles so ernst.

                      Tu ich eigentlich auch nicht. Hab wohl in das "plenk" was flasches reininterpretiert ... so in die Richtung "plonk", hehe

                      Du kannst so viele Scherze machen, wie du moechtest -- ich bin der
                      letzte, der dir das vorwirt.
                      Letztenendes hast du das komplett in den falschen Hals gekriegt. Das
                      war lediglich ein witzchen.

                      Schon ok ... ich hab das wirklich falsch verstanden.
                      (Manoman, die Azubis, die sind ja sooooo *lalala* ;-)

                      Ciao,

                      Harry
                       (ID=42)
                       (^^^^^wenn ich das weiterhin so oft vergess wird es nie was mit der Board-Version und der Super-Secret-Top-Internal-Members-Only-Area)

                      1. Novnd,

                        Häähh ? Ok, vor meinen Fragezeichen ist ein Leerzeichen, weil's
                        sonst sch**** aussieht (finde ich).

                        Genau das meinte ich. BTW. ist es eigentlich egal, ob das 'scheisse'
                        aussieht oder nicht, es ist einfach nur falsch ;-)

                        Das sagst Du ;-)

                        Noe, das sagt mein Ex-Deutschlehrer

                        so in die Richtung "plonk", hehe

                        Dann schreibe ich '*plonk*' ;-)

                        (Manoman, die Azubis, die sind ja sooooo *lalala* ;-)

                        Ja? Kompetent? Aufgeweckt? Intelligent? ;-))

                        (ID=42)
                        (^^^^^wenn ich das weiterhin so oft vergess wird es nie was mit der
                        Board-Version und der Super-Secret-Top-Internal-Members-Only-Area)

                        Bevor du dich hier weiter mit mir streitest, schaff' das erstmal! ;-)

                        Gruesse,
                         CK

                        1. Die Welt ist eine Scheibe !

                          (Manoman, die Azubis, die sind ja sooooo *lalala* ;-)

                          Ja? Kompetent? Aufgeweckt? Intelligent? ;-))

                          Ähm ... ich habe doch sicher das Recht, die Aussage zu verweigern, oder ? Nicht daß man es gegen mich verwendet, hehe.

                          (ID=42)
                          (^^^^^wenn ich das weiterhin so oft vergess wird es nie was mit der
                          Board-Version und der Super-Secret-Top-Internal-Members-Only-Area)

                          Bevor du dich hier weiter mit mir streitest, schaff' das erstmal! ;-)

                          Pffft ... Du hast grade mal siebzehn Plätze Vorsprung ! Morgen hab ich Dich eingeholt ! (ich plenke, ja ;-)

                          Ciao,

                          Harry

                          1. Novnd,

                            Die Welt ist eine Scheibe !

                            Du plenkst!

                            (Manoman, die Azubis, die sind ja sooooo *lalala* ;-)

                            Ja? Kompetent? Aufgeweckt? Intelligent? ;-))

                            Ähm ... ich habe doch sicher das Recht, die Aussage zu verweigern, oder ?
                            Nicht daß man es gegen mich verwendet, hehe.

                            Jaja, mit anderen Worten, du kannst nur nicht zugeben, wie genial und
                            intelligent Azubis sind, ne? ;-)

                            (ID=42)
                            (^^^^^wenn ich das weiterhin so oft vergess wird es nie was mit der
                            Board-Version und der Super-Secret-Top-Internal-Members-Only-Area)

                            Bevor du dich hier weiter mit mir streitest, schaff' das erstmal! ;-)

                            Pffft ... Du hast grade mal siebzehn Plätze Vorsprung ! Morgen hab ich Dich
                            eingeholt !

                            *ich* habe die ultrageheime Board-Version schon >;)

                            (ich plenke, ja ;-)

                            Ja ! ! ! 1

                            *scnr*

                            Gruesse,
                             CK

      3. Hi Du,

        <img src="/images/07.gif" width=275 height=119 border=0 alt="Stopp! So etwas hat hier nichts zu suchen.">

        sondern hier
        http://forum.de.selfhtml.org/faq/#Q-27

        HTH
        Jens

      4. Hallo,

        Seht ihr, schon wieder ein Fehler! Warum kann ich mir den Namen "Stefan Muenz" aussuchen,

        Kein Fehler. Eine Überprüfung würde auch wieder Resourcen kosten und das ganze verlangsamen. Außerdem: Was machst Du wenn wirklich zwei Leute gleich heißen? Kenne mehrere Fälle wo das schon in einer einzigen Firma zu Problemen führt, dieses Forum hat aber ein deutlich größeres Einzugsgebiet.

        Und der wohl einleutendste Grund:
        "What's in a name. That which we call a rose By any other name would smell a sweet" (William Shakespeare, Romeo and Juliet,(Act II, scene ii)). Oder auf deutsch: Ein Name macht noch lange nicht die Person. Stefan wüßte z.B. das ein "Hallo" am anfang und ein "Tschüss" am Ende hier üblich sind - auf jeden fall wenn man in einen Thread neueinsteigt.

        Grüße aus Würzburg
        Julian

        P.S: Selbstverständlich kannst Du gerne Deinen Beitrag zu einem schnelleren Forum leisten:
        Stefan Münz, Volksbank München, BLZ: 701 900 00, Kontonr.: 63177

      5. Moin!

        Somit arbeite ich schon an dem Server mit: ich decke Sicherheitslücken auf!!

        Yoh, gute Arbeit, Mann! Da erzaehlst Du uns ja mal was ECHT neues!

        So long

        --
        Die Aggressivitaet kommt vom Heavy Metal!!! CounterStrike ist doch nur zum Runterkommen!!!!!

      6. Hoi,

        Seht ihr, schon wieder ein Fehler! Warum kann ich mir den Namen
        "Stefan Muenz" aussuchen, wenn der eigentlich sowas wie ein
        "Supervisor" ist? Das macht doch keinen Sinn? Irgendwie muss man
        die Leute doch erkennen können.

        Wenn du es noetig hast, unter einem fremden Namen zu posten... bitte
        sehr.

        Somit arbeite ich schon an dem Server mit: ich decke
        Sicherheitslücken auf!!

        Wohl kaum.

        Gruesse,
         c.j.k

      7. Sup!

        a) Es wird schon an einer neuen Forumsversion gearbeitet, die viel schneller werden soll.
        b) Vielleicht kommt es Dir nur so langsam vor, weil Du so superschnell bist?
        c) Du deckst keine Sicherheitslücke auf, denn der Zugriff auf beliebige Namen ist nicht beschränkt, weil auch andere Leute Stefan Münz heissen könnten, und weil allein der Name Stefan Münz keine Privilegien bringt. Aber soweit hast Du wohl nicht gedacht.

        Poste doch bitte weiter in diesen tollen schnellen Boards und überlaste dieses lahme Forum nicht weiter...

        Gruesse,

        Bio

  2. Hi!

    Zu welcher Zeit erfaehrst du dieses Problem? Um 5 Uhr nachts ist das so, aber ansonsten hat das Forum bei mir eigentlich immer (z.B. jetzt) sehr gute Geschwindigkeiten.

    MFG

    Philipp

  3. hi brendan,

    Sagt mal, warum ist dieses Forum eigentlich so lahm?

    Das ist es eigentlich nicht.

    am längsten dauert es eine Nachricht abzuschicken, da schläft man schon fast ein.

    Das kann mehrere verschiedene Ursachen haben  -  zum Beispiel, daß jemand andres grade auch auf irgendwas antwortet oder ein neues posting schreibt und die Hauptdatei entsprechend aktualisiert werden muß, oder es läuft grade auf dem Server irgendein Cronjob oder ähnliches.
    Außerdem ist das bissel abhängig von deiner Verbindung.

    Wenn es dich tröstet: ich habe bisweilen auch "Geschwindigkeitsprobleme", und es macht trotz DSL-Verbindung einen Unterschied, ob ich mit meiner Windows-Kiste und dem IE hier bin oder von FreeBSD aus und mit dem Konquerer  -  der Konqueror ist deutlich _langsamer_

    Ich kenne zig andere Foren, die, obwohl sie auch free sind, eine normale Ladezeit schaffen.

    Ich glaube nicht, daß es unter deinen "zig Foren" auch nur ein einziges gibt, das über eine derart große "Forumshauptdatei" mit derart vielen Zugriffen verfügt.

    Also bitte klärt mich bitte mal auf, vielleicht ist ja nur das Forumsskript so schlecht?

    Es gibt kein einzelnes "Forumsskript", sondern eine komplexe Kombination aus mehreren Perl-Scripten, Perl-Modulen, XML-Dateien und HTML-Vorlagen. Du kannst es dir ansehen auf http://sourceforge.net/projects/selfforum/ und wenn du willst, kannst du dir die gesamten Sourcen auch herunterladen und gründlich durchlesen *g*

    Wir haben ganz unten einen Thread mit dem Titel "wieweit runter scrollt ihr?" (der könnte allerdings bald im Archiv landen) in dem mal wieder auch über die technischen Grundlagen des Forums diskutiert wurde  -  deine Frage findet in den postings von Christian Kruse dort die derzeit aktuellste mögliche Antwort.

    Grüße aus Berlin

    Christoph S.

    1. Hoi,

      Sagt mal, warum ist dieses Forum eigentlich so lahm?
      Das ist es eigentlich nicht.

      Leider ist es schon relativ langsam. Aber
      Weiterentwicklungen/Neuentwicklungen kosten so ihre Zeit.

      am längsten dauert es eine Nachricht abzuschicken, da schläft
      man schon fast ein.
      Das kann mehrere verschiedene Ursachen haben  -  zum Beispiel,
      daß jemand andres grade auch auf irgendwas antwortet oder ein
      neues posting schreibt und die Hauptdatei entsprechend
      aktualisiert werden muß,

      Oder gerade 10 Leute gleichzeitig die Hauptdatei aufrufen -- das ist
      durchaus keine Seltenheit. Wir haben etwa 200 mal mehr Zugriffe auf
      fo_view.pl als auf fo_posting.pl. Genaue Zahlen kann ich im Moment
      leider nicht liefern, weil ich hier keinen SSH-Zugang zum Server
      habe, aber das zeigt IMHO, dass wir eine ganze Menge stille Mitleser
      haben.

      oder es läuft grade auf dem Server irgendein Cronjob oder
      ähnliches.

      Nur nachts, einmal um 12 bis 12:05 und dann ab 5 bis 6 oder so.

      Wenn es dich tröstet: ich habe bisweilen auch
      "Geschwindigkeitsprobleme", und es macht trotz DSL-Verbindung
      einen Unterschied, ob ich mit meiner Windows-Kiste und dem IE
      hier bin oder von FreeBSD aus und mit dem Konquerer  -  der
      Konqueror ist deutlich _langsamer_

      Benutz halt den Mozilla ;-)

      Gruesse,
       C'Bekehrer'K

      1. Hoi,

        Genaue Zahlen kann ich im Moment
        leider nicht liefern, weil ich hier keinen SSH-Zugang zum Server
        habe,

        Jetzt aber ;-)

        577010 lesende Hits auf das Forum oder ein Posting und 15576 postende
        Hits auf das Forum. Das sind 37 mal mehr lesende Hits -- was bei so
        grossen Zahlen durchaus viel ist. Der Messzeitraum bezieht sich vom
        10.4.2002 bis zum 7.5.2002.

        Gruesse,
         CK

  4. Hi,

    Sagt mal, warum ist dieses Forum eigentlich so lahm?

    Also das kann ich überhaupt nicht nachvollziehen. Nirgendwo sonst bekommt man so schnell qualitativ so hochwertige Antworten auf seine Fragen. Hier werden nicht nur Probleme gelöst, sondern Augen geöffnet.

    Ich meine es ist ja wirklich super, dass es sowaw überhaupt gratis gibt und dass man hier so tolle hilfe bekommt, aber das ist ja schon fast eine zumutung.

    Sehe ich genauso. Also eine Frechheit ist es schon, was man sich hier alles gefallen lassen muss. Schließlich hast du ja dafür ... was hast du eigentlich dafür getan, solltest du dich fragen.

    am längsten dauert es eine Nachricht abzuschicken, da schläft man schon fast ein. Ich kenne zig andere Foren, die, obwohl sie auch free sind, eine normale Ladezeit schaffen.

    Logisch, diese behämmerten Smileys, die 80% des Inhalts ausmachen, sind ja sofort im Cache.

    Also bitte klärt mich bitte mal auf, vielleicht ist ja nur das Forumsskript so schlecht?

    Nein, es geht hier um gewaltige Datenmassen, die es zu verarbeiten gilt (http://webalizer.teamone.de/selfforum/). Auch ist der Server über einen ISP angebunden, der diese Leistung quasi unentgeltlich zur Verfügung stellt.

    Es gibt Zeiten, zu denen alles etwas träger wird, bzw. teamone.de für einige Minuten nicht zu erreichen ist. Dann laufen umfangreiche Skripte, die, wie auch das Forum selbst _unentgeltlich_ von ambitionierten Bastlern (*g*) in ihrer Freizeit programmiert wurden. Wenn dir das alles zu wenig ist, nenne mir bitte _eine_ Alternative. Du wirst nichts entsprechendes finden.

    LG Orlando

  5. Holla!!!

    jo :)

    Sagt mal, warum ist dieses Forum eigentlich so lahm?
    Also bitte klärt mich bitte mal auf, vielleicht ist ja nur das Forumsskript so schlecht?

    Ick sag nur - Kauf dich DSL :-)
    Bei mir geht es bestens ... hehe

    bye

    S.K.

  6. Hallo

    Ich meine es ist ja wirklich super, dass es sowaw überhaupt gratis gibt und dass man hier so tolle hilfe bekommt, aber das ist ja schon fast eine zumutung.

    Gerade weil man hier so gute Antworten bekommt und dies auch noch enorm schnell nehm ich die etwas längere Ladezeit gerne in kauf.

    am längsten dauert es eine Nachricht abzuschicken, da schläft man schon fast ein.

    Ich kenne zig andere Foren, die, obwohl sie auch free sind, eine normale Ladezeit schaffen.

    Nenn mir eines das so gut ist wie das SelfForum! (Bis auf die Ladezeit)

    Bei diesem Forum erachte ich die Ladezeit wirklich als nicht sooo wichtig. Die Fehler nerven von Zeit zu Zeit, damit kann ich jedoch leben, und am Riesen-Traffic siehst du, dass ich nicht der einzige bin.

    MfG

    Tom2

    PS: Für Foren bezahlen? Ist IMHO irgendwie nicht der Sinn der Sache oder?