Zapp: IE cacht nicht mehr

Hi

kann es sein, dass in letzter Zeit was an der Forums-Konfiguration geändert wurde? Der IE speichert nämlich nichts mehr im Cache, und lädt jedes GIF immer wieder neu. Solange die Dateien noch im Cache sind, holt er sie von da, doch wenn der Cache geleert wird, bleibt er auch leer. Das konnte ich jetzt auf mehreren Rechnern nachvollziehen, und es scheint nicht nur bei mir so zu sein: http://webalizer.teamone.de/selfforum/usage_200209.htm#DAYSTATS, siehe Verhältnis hellblau/dunkelblau.

IE 5.5 und 6.0 cachen bei mir zwar die HTML-Dateien, aber kein GIF und kein CSS. IE 5.0 cacht garnix.

Grüße, Stefan

  1. Hallo,

    kann es sein, dass in letzter Zeit was an der Forums-Konfiguration geändert
    wurde?

    Noe :) Aber am Apachen.

    Der IE speichert nämlich nichts mehr im Cache, und lädt jedes GIF immer wieder
    neu.

    Das liegt daran, dass jedesmal ein Vary: User-Agent,Accept-Encoding geschickt
    wird. Das heisst zwar eigentlich nicht, dass der IE nicht cachen soll, aber das
    der IE kein HTTP kann, ist ja hinlaenglich bekannt.

    IE 5.5 und 6.0 cachen bei mir zwar die HTML-Dateien, aber kein GIF und kein
    CSS. IE 5.0 cacht garnix.

    Wird sich mit der neuen mod_gzip-Version aendern. Ende nexter Woche spaetestens
    sollte die fertig sein, im Grunde muss nur noch die Doku geschrieben werden.

    Gruesse,
     CK

    1. Hi,

      Das liegt daran, dass jedesmal ein Vary: User-Agent,Accept-Encoding geschickt
      wird. Das heisst zwar eigentlich nicht, dass der IE nicht cachen soll, aber das
      der IE kein HTTP kann, ist ja hinlaenglich bekannt.

      den Header hatte ich schon in Verdacht, konnte aber mit meinem Befehlszeilen-Tool "dhttp" keinen Unterschied zu Dateien auf der Subdomain selfhtml, die ja gecacht werden, feststellen. Mit welchem Tool kriegt man sowas denn raus?

      Grüße, Stefan

      1. Hallo,

        Das liegt daran, dass jedesmal ein Vary: User-Agent,Accept-Encoding
        geschickt wird. Das heisst zwar eigentlich nicht, dass der IE nicht cachen
        soll, aber das der IE kein HTTP kann, ist ja hinlaenglich bekannt.

        den Header hatte ich schon in Verdacht, konnte aber mit meinem
        Befehlszeilen-Tool "dhttp" keinen Unterschied zu Dateien auf der Subdomain
        selfhtml, die ja gecacht werden, feststellen.

        Da werden sie gecached? Das ist seltsam. Die Header sind eigentlich (bei
        statischen Dateien) genau gleich. Vielleicht sind die Bilderchen von selfhtml.teamone.de noch von vor dem mod_gzip-Release. Dann wuerden sie noch
        wegen des 'Expires'- und 'Cache-Control'-Headers gecached.

        Mit welchem Tool kriegt man sowas denn raus?

        Was genau meinst du?

        Gruesse,
         CK

        1. Hoi,

          Da werden sie gecached? Das ist seltsam. Die Header sind eigentlich (bei
          statischen Dateien) genau gleich.

          Err. Fehler. Bei selfaktuell.teamone.de stand sowas drin wie

          <Files ~ ".(gif|jpg|png|css)$">
            mod_gzip_on No
          </Files>

          Bei forum.de.selfhtml.org stand:

          <Files ".(gif|jpg|png|css)$">
            mod_gzip_on No
          </Files>

          Ein kleiner, aber feiner Unterschied :)

          Gruesse,
           CK

          1. Hallo Christian,

            Err. Fehler. Bei selfaktuell.teamone.de stand sowas drin wie

            <Files ~ ".(gif|jpg|png|css)$">
              mod_gzip_on No
            </Files>

            Bei forum.de.selfhtml.org stand:

            <Files ".(gif|jpg|png|css)$">
              mod_gzip_on No
            </Files>

            Ein kleiner, aber feiner Unterschied :)

            He, jetzt geht es wieder, danke. :)

            Ich verstehe aber immer noch nicht, weshalb sich zwei Dateien unterschiedlich verhalten, obwohl sie zumindest laut "dhttp" den gleichen Header haben. Ich hatte nämlich, nachdem ich den Cache gelöscht hatte, einmal das Logo forum.de.selfhtml.org/src/xweb.gif direkt aufgerufen, und dann selfhtml.teamone.de/src/logo.gif. Trotz gleichem Header landete das eine im Cache, das andere nicht.

            dhttp gibt mir sowas aus:

            Connecting to forum.de.selfhtml.org ...
            Retrieving forum.de.selfhtml.org/src/xweb.gif ...

            HTTP/1.1 200 OK
            Date: Thu, 26 Sep 2002 14:18:26 GMT
            Server: Apache/1.3.26 (Unix) PHP/4.2.3 mod_gzip/1.3.19.2a
            Cache-Control: public, max-age=15552000
            Expires: Tue, 25 Mar 2003 14:18:26 GMT
            Last-Modified: Mon, 25 Jun 2001 20:45:29 GMT
            ETag: "2dc65c-88d-3b37a2e9"
            Accept-Ranges: bytes
            Content-Length: 2189
            Content-Type: image/gif

            Wo steckt hier die Information, dass die Datei zu cachen ist? Das sah bei mir vorher ganz genauso aus, und wurde nicht gecacht. Werden vielleicht doch nicht alle relevanten Daten angezeigt?

            Grüße, Stefan

            1. Moinmoin,

              Ich verstehe aber immer noch nicht, weshalb sich zwei Dateien
              unterschiedlich verhalten, obwohl sie zumindest laut "dhttp" den gleichen
              Header haben.

              Ich weiss nicht, was dhttp ist, aber wenn es das gesagt hat, hat es gelogen.

              Cache-Control: public, max-age=15552000
              Expires: Tue, 25 Mar 2003 14:18:26 GMT

              Diese beiden Header wurden auf dieser Subdomain *nicht* geschickt.

              Wo steckt hier die Information, dass die Datei zu cachen ist?

              In Cache-Control und Expires.

              Gruesse,
               CK