Matti Maekitalo: Ueberlegungen zum ironisierenden Smiley

Beitrag lesen

use Mosche;

"Frueher", also vor den Zeiten des Internets, also, als noch richtige Briefe geschrieben worden sind und beispielsweise die Postkutsche fuer den Transfer 14 Tage brauchte, wurde durchaus auch auf hohem Niveau (auch ironisierend) kommuniziert.

Allerdings kannte man dort sein Gegenüber, bzw. konnte es entsprechend einschätzen. Wenn du hier einen Beitrag schreibst, der potentiell die gesamte Weltbevölkerung heute und in der Zukunft erreichen wird, kannst du nicht vorhersagen, dass alle deine Ironie als solche erkennen werden. _Deswegen_ sind Smilies für die Kommunikation hilfreich, während man früher ohne sie auskommen konnte.

Eher noch hoeher; die Art und Weise wie heutzutage kommuniziert wird ist doch viel seichter und die Sprache wird missbraucht.

Naja, du hast ein bestimmtes altes Bild im Kopf - Goethe schreibt an Schiller, Fermat an Blaise-Pascal usw.
Für die "einfachen" Menschen (deren Namen man heute nicht mehr kennt) war es wahrscheinlich (bin kein Historiker) nur sehr schwierig, in derartige Kommunikationen mit Anderen zu treten - wenn sie es denn überhaupt wollten. Auch wurden deren Briefe wahrscheinlich nicht aufbewahrt, weswegen das ganze nicht vergleichbar ist - es fehlt an empirischer Grundlage.

Smilies sind eine Erfindung der Fastfood-Gesellschaft und darum verwerflich.

Sind bei dir alle Erfindungen der Fast-Food-Gesellschaft verwerflich?

use Tschoe qw(Matti);

--
  Anyone who quotes me in their sig is an idiot. -- Rusty Russell.