MatzeA: Und Meinung: Suchfunktion erweitern.

0 78

Und Meinung: Suchfunktion erweitern.

MatzeA
  • zu diesem forum
  1. 0
    Julian Hofmann
    1. 0
      MatzeA
    2. 0
      Christian Kruse
      1. 0
        Julian Hofmann
        1. 0
          Daniela Koller
          1. 0
            at
            1. 0
              at
            2. 0
              LanX
              1. 0
                Daniela Koller
                1. 0
                  LanX²
        2. 0
          Andreas Korthaus
  2. 0
    Ole
    1. 0
      MatzeA
      1. 0
        Henryk Plötz
        1. 0
          MatzeA
          1. 0
            Bio
            1. 0
              Daniela Koller
              1. 0
                MatzeA
            2. 0
              at
  3. 0
    Christian Kruse
    1. 0
      MatzeA
      1. 0
        Daniela Koller
  4. 0
    wahsaga
    1. 0
      MatzeA
      1. 0

        Und wenn das nicht klappt, dann üben wir das... ;o)

        Stonie
        • menschelei
        1. 0
          MatzeA
          1. 0
            Stonie
            1. 0
              MatzeA
  5. 0
    Bio
    1. 0
      MatzeA
      1. 0
        Bio
        1. 0
          MatzeA
          1. 0
            Daniela Koller
            1. 0
              MatzeA
              1. 0
                Christian Kruse
                1. 0

                  Archiv-URLs

                  Tim Tepaße
                  1. 0
                    Christian Kruse
                  2. 0
                    MatzeA
                    1. 0
                      Bio
                      1. 0
                        MatzeA
                      2. 0

                        Serverlast

                        LanX²
                        1. 0
                          Tim Tepaße
  6. 0

    Google ist dein Freund ...

    LanX²
    1. 0
      MatzeA
      1. 0
        LanX²
      2. 0
        LanX²
  7. 0

    Durchhalten!

    Andreas-Lindig
    1. 0

      Datumssuche mit RegExp

      LanX
      1. 0
        Andreas-Lindig
        1. 0
          LanX²
          1. 0
            Andreas-Lindig
            1. 0

              Datumssuche mit OHNE RegExp

              LanX²
              1. 0
                Andreas-Lindig
                1. 0
                  LanX²
                  1. 0
                    Andreas-Lindig
                    1. 0
                      at
                    2. 0

                      Normalnutzer

                      LanX²
                      1. 0
                        MatzeA
                        1. 0
                          LanX!
                          1. 0
                            MatzeA
                            1. 0
                              LanX²
                              1. 0
                                at
                                1. 0
                                  MatzeA
                                  1. 0
                                    Andreas-Lindig
                                2. 0
                                  LanX!
                                  1. 0
                                    at
                                    1. 0

                                      Bessere Suchmaschinen???

                                      LanX!
                                      1. 0
                                        at
                                        1. 0
                                          MatzeA
                                          1. 0
                                            at
                                          2. 0
                                            Andreas-Lindig
                                  2. 0

                                    Lechtz: Fehler machen mich geil!

                                    Andreas-Lindig
                                    • programmiertechnik
                              2. 0
                                MatzeA
                                1. 0
                                  Andreas-Lindig
    2. 0

      Ein Matze gibt nicht auf.

      MatzeA
      1. 0
        at
        1. 0
          MatzeA

Servus Leute,

heute nehme ich ma die suche in mein Blickfeld und was finde ich da?
Misstand :-))

Was ich vermisse, basiert auf folgendem Problem.

Erst kürzlich hat at in einem threadthrift mir mehrer Programme für die Entwicklung sowie nützliche Tools für MAc genannt.
Beim besten willen. weiss ich jetzt nicht mehr in welchem Thema etc ich das suchen soll.
Nur recht grob kann ich den Zeiraum eingrenzen.

Was ich jedoch ganz sicher weiss, dass die antwort folge at MatzeA at MatzeA war.

Wie wärs, wenn man die Suche um diese Möglicheit erweitern würde.
Ist sowas sinnvoll oder fehlt nur mir diese Art der Suche.

Gruss Matze

  1. Hallo.

    Nur recht grob kann ich den Zeiraum eingrenzen.

    Weiß nicht, vielleicht wäre hier ein Ansatz für eine Erweiterung: Die Eingrenzung des Zeitraums. Damit müssten dann auch weniger Daten durchsucht werden als wenn man das ganze Jahr durchsuchen lässt, was den Server (ob neu oder alt) sicher freuen würde.

    Grüße aus Würzburg
    Julian

    --
    "machines will eat itself." Bau Dir Deinen eigenen Bot.
    http://www.hgb-leipzig.de:83/~franz/hyperportrait/testers/
    1. Servus,

      ich für mich kann den Zeitraum gerade schlecht eingrenzen anfang mitte oder ende Januar bzw. Dezember.

      Jedoch in der suche kann man schon auf einen 1 Monat reduzieren.
      Wenn ich jedoch kaum weiss, wonach ich suchen soll....
      Dann sind es immer noch zu viele threads um das mal schnell klick für klick durch zu suchen.

      Lass den Fall nun aber mal knapp ein Jahr in die Vergangenheit wandern.

      Dann weiss ich nicht mehr war es im Januar Februar oder März.
      Die Erinnerung wird ja mit der Zeit nich besser.
      Was denkst Du auf wieviele Threads Du von mir oder at stösst?
      Eine ganze Menge, hier noch einen derartigen Threadtrift heraus zu finden sehr Zeitaufwendig.

      Gruss Matze

    2. Hallo Julian,

      Weiß nicht, vielleicht wäre hier ein Ansatz für eine Erweiterung: Die Eingrenzung des Zeitraums.
      Damit müssten dann auch weniger Daten durchsucht werden als wenn man das ganze Jahr
      durchsuchen lässt, was den Server (ob neu oder alt) sicher freuen würde.

      Nein. Die Index-Dateien sind Jahresweise angelegt. Es muesste also durchaus der gesamt
      Jahresbestand durchforstet werden und danach muessen dann die Ergebnisse gefiltert werden.
      Mal ganz abgesehen davon, dass das Datum in den Index-Dateien gar nicht drin steht.

      Grüße,
       CK

      --
      Q: God, root, what's the difference?
      A: God is merciful.
      1. Hallo Christian.

        Ok, war ja nur ne Idee.

        Kommt vermutlich eben öfters vor, dass man Beiträge zeitlich (monatsweise) eingrenzen könnte ("Da war doch letztes was ähnliches"), muss deshalb aber derzeit das ganze Jahr durchsuchen.
        Habe mich mit dem Forumsscript nie wirklich befasst, aber vielleicht wäre es ja eine Idee für eine nächste Generation des Scriptes, da ja doch etwas größere Änderungen/Erweiterungen nötig wären.

        Grüße aus Würzburg
        Julian

        --
        "machines will eat itself." Bau Dir Deinen eigenen Bot.
        http://www.hgb-leipzig.de:83/~franz/hyperportrait/testers/
        1. Hi Julian

          Kommt vermutlich eben öfters vor, dass man Beiträge zeitlich (monatsweise) eingrenzen könnte ("Da war doch letztes was ähnliches"), muss deshalb aber derzeit das ganze Jahr durchsuchen.

          Das wird in Zukunft keine so grosse Rolle mehr spielen da bei der neuen Suche der Aufwand nicht mehr linear sondern nur noch logarithmisch mit der Datenmenge wächst.

          Gruss Daniela

          1. Hallo.

            Das wird in Zukunft keine so grosse Rolle mehr spielen da bei der neuen Suche der Aufwand nicht mehr linear sondern nur noch logarithmisch mit der Datenmenge wächst.

            Aus Sicht des Rechners ist dies sicher ein großer Fortschritt und ich bedanke mich schon im Vorgriff auf die neue Suchfunktion. Aber aus Sicht des Nutzers ist eine weitere Einschränkung der Suchkriterien insbesondere im Fall des Datums sicher wünschenswert. Oder anders: _Mein_ Aufwand bleibt linear.
            MfG, at

            1. Hallo.
              Natürlich kann ich innerhalb der Ergebnisseite eine Sortierung vornehmen. Insofern strebt meine Kritik stark gegen Null :-)
              MfG, at

            2. hi at

              Aus Sicht des Rechners ist dies sicher ein großer Fortschritt und ich bedanke mich schon im Vorgriff auf die neue Suchfunktion. Aber aus Sicht des Nutzers ist eine weitere Einschränkung der Suchkriterien insbesondere im Fall des Datums sicher wünschenswert. Oder anders: _Mein_ Aufwand bleibt linear.

              s.o. [pref:t=69130&m=398663]

              ohne Danielas ansatz zu kennen befuerchte ich allerdings das RegExp dann auf der strecke bleiben weil logarithmische suche anders ansetzt.

              (es sei den in einem einem 2.Parsing wird regexp wieder aufgebockt)

              cheers
                rolf

              1. Hi Rolf

                Regexpen bleiben auf der Strecke. Es gibt insgesamt vielleicht eine Handvoll Leute die es benutzen. Mit Michaels Konzept war das sehr einfach zu implementieren, aber Michaels Konzept geht nicht mehr für die schnell steigenden Datenmengen.

                Gruss Daniela

                1. Hi Daniela

                  Regexpen bleiben auf der Strecke. Es gibt insgesamt vielleicht eine Handvoll Leute die es benutzen.

                  nur zu, ich nutze es auch sehr selten

                  Mit Michaels Konzept war das sehr einfach zu implementieren, aber Michaels Konzept geht nicht mehr für die schnell steigenden Datenmengen.

                  Ok kannst ja irgendwann überlegen ob eine Second-Level-Sucheg mit RegExp für die "postfreeze"-zeit sinn macht. Dann können die leute ihr suchergebnis einschränken, ähnlich dem livefilter im my-Forum.

                  viel erfolg
                    rolf

                  PS:
                  <I class="WolltIhrEhNicht">
                  Ich könnt euch sowas auch stressfrei in DHTML realisieren. (Mit größe body<500B versteht sich)
                  </I>

        2. Hallo!

          Kommt vermutlich eben öfters vor, dass man Beiträge zeitlich (monatsweise) eingrenzen könnte ("Da war doch letztes was ähnliches"), muss deshalb aber derzeit das ganze Jahr durchsuchen.
          Habe mich mit dem Forumsscript nie wirklich befasst, aber vielleicht wäre es ja eine Idee für eine nächste Generation des Scriptes, da ja doch etwas größere Änderungen/Erweiterungen nötig wären.

          Wie Daniela gesagt hat steht die Suche jetzt erstmal fest. Erstmal wird die Suchfunktion jetzt komplett neu implementiert. Und das geht nur wenn man irgendwann mal einen Status erreicht ab dem nichts mehr an den Anforderungen verändert ist. Wenn man bei jeder Gelegenheit immer noch dies und das mit einbaut wird man nie fertig. Wenn die Suche fertig ist kann man ja Vorschläge sammeln und das ein oder andere Feature in einem späteren Release nachschieben. Nur bevor man hiermit anfängt sollte man sich erstmal mit den vorhandenen Funktionalitäten beschäftigen!

          Da wären vor allem folgende zu nennen:

          • vor einem Begriff: der Begriff muß vorkommen
          • vor einem Begriff: der Begriff darf nicht vorkommen
            Mehrere Begriffe durch Leerzeichen getrennt werden mit 'und' verknüpft ausgewertet
            Zeichenketten in "Gänsefüßchen" eingeschlossen dürfen auch Leerzeichen enthalten
            author:term sucht term nur im Verfasser,
            category:term nur in der Kategorie,
            title:term nur im Titel,
            body:term nur im Text der Nachricht.

          Wenn man das mal anwendet, den eigenen Namen sollte man ja kennen, manchmal kann man sich an die Kategorie erinnern, oder ein markantes Wort im Titel oder im Text, dann findet man eigentlich alles! Und die Ergebnisse werden ja mit Datum aufgelistet. Also sollte man IMHO durchaus in der Lage sein, die Postings ein wenig einzukreisen.

          Also ich schreibe hier nicht wirklich wenig, und habe überhaupt keine Problemne alte Beiträge von mir zu finden, ein oder zwei Stichworte fallen mir immer noch ein, genauso wie die Kategorie. Manchmal braucht man eben 2 oder 3 Anläufe. Auf der anderen Seite würde es mir persönlich kaum helfen den Monat einzukreisen, denn spätestens 1 oder 2 Monate nach dem Posting weiß ich eh nicht mehr 100%ig in welchem Monat das jetzt war. Und wenn man ein Jahresarchiv durchsucht kann man ja anhand des angezeigten Datums den Beitrag weiter einkreisen.

          Also ich finde es gut so wie es ist und freue mich schon auf die neue Version von Daniela, die hoffentlich in der Praxis genau so schnell sein wird wie die Theorie hoffen lässt ;-)

          Viele Grüße
          Andreas

  2. hi Matze

    der nutzen eines solchen suchalgorythmuses ist doch eher begrenzt, da die von dir beschriebene suche doch wohl einen ziemlichen sonderfall darstellt.

    um das entsprechende posting zu finden mußt du doch nur nach "at" als author suchen und als schlagworte im text enthalte worte nehmen.

    so long
    ole
    (8-)>

    1. Servus,

      at ist doch jedoch nicht der Author des Threads selber.
      Er hat lediglich später darauf geantwortet.
      Wer der Ersteller ist weiss ich nicht.

      Wenn ich im Schlagwort at und matzeA eingebe, bekomme ich zig threads.

      Gruss Matze

      1. Moin,

        at ist doch jedoch nicht der Author des Threads selber.

        Deswegen sucht "author:at" auch nach Postings von at nicht nach Threads von ihm. Da staunste, was?

        --
        Henryk Plötz
        Grüße aus Berlin
        ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
        ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
        1. Servus,

          Deswegen sucht "author:at" auch nach Postings von at nicht nach Threads von ihm. Da staunste, was?

          noch nicht wirklich. Denn dann kommen immer noch viele viele Ergebniss dabei raus.
          Wenn man nun aber auf eine Postingfolge einmal von mir dann von at dann wieder von mir ... schränkt das dann auf wirklich wenige ein.

          Gruss Matze

          1. Sup!

            Wenn man nun aber auf eine Postingfolge einmal von mir dann von at dann wieder von mir ... schränkt das dann auf wirklich wenige ein.

            So wie ich Dich und at kenne, wird das bald auch kein grossartiges Suchkriterium mehr sein.

            Gruesse,

            Bio

            --
            SSDSGPS!
            1. Hi Bio

              So wie ich Dich und at kenne, wird das bald auch kein grossartiges Suchkriterium mehr sein.

              Ist es schon jetzt nicht mehr, dürften bereits ein paar Dutzend sein.

              Gruss Daniela

              1. Servus,

                Ist es schon jetzt nicht mehr, dürften bereits ein paar Dutzend sein.

                Wenn ich es auf den Januar reduzieren würde, hält es sich noch in Grenzen.

                Aber so sind es ganz viele Dutzend die ich durchforsten müsste.
                Ausserdem diskussionen zwischen mr und at über 6 wechsel sind dann doch wieder rar.

                Gruss Matze

            2. Hallo.

              So wie ich Dich und at kenne, wird das bald auch kein grossartiges Suchkriterium mehr sein.

              Okay, das Beispiel war wahrscheinlich unglücklich gewählt ;-)
              MfG, at

  3. Hallo MatzeA,

    heute nehme ich ma die suche in mein Blickfeld und was finde ich da?
    Misstand :-))

    Dann behebe ihn.
    Ausserdem solltest _gerade_ du inzwischen mitbekommen haben, dass die Suche neu entwickelt
    wird.

    Grüße,
     CK

    --
    Nichts zu begehren, das ist der Weg.
    1. Servus,

      Dann behebe ihn.
      Ausserdem solltest _gerade_ du inzwischen mitbekommen haben, dass die Suche neu entwickelt
      wird.

      Na siehst du, wenn Ihr grad dran arbeitet kann man das eventuell mit einbauen. :-)

      Gruss Matze

      1. Hi Matze

        Na siehst du, wenn Ihr grad dran arbeitet kann man das eventuell mit einbauen. :-)

        Nein, es herrscht Feature-Freeze. Wenn die erste Version steht, werde ich darüber nachdenken.

        Sobald die erste Version steht, wird es wie auch beim Forum ein entsprechendes Tool geben wo man Bugs und Feature-Wünsche eingeben kann. Es steht dir frei, den Wunsch dann da einzugeben.

        Gruss Daniela

  4. hi,

    Erst kürzlich hat at in einem threadthrift mir mehrer Programme für die Entwicklung sowie nützliche Tools für MAc genannt.

    Was ich jedoch ganz sicher weiss, dass die antwort folge at MatzeA at MatzeA war.

    war es vielleicht http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/12/66806/, http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/12/65936/ oder http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/10/60651/ ...?

    gruss,
    wahsaga

    1. Servus,

      keiner der dreien.

      Gruss Matze

      1. Hallöle!

        keiner der dreien.

        Nimm das </archiv/2004/1/68302/#m392317> und lern' suchen.

        Suchbegriffe waren: Mac MatzeA
        Begriffe als eigenständige Wörter behandeln
        Groß- und Kleinschreibung nicht beachten.

        File Griese,

        Stonie

        --
        Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
        1. Servus,

          Suchbegriffe waren: Mac MatzeA
          Begriffe als eigenständige Wörter behandeln
          Groß- und Kleinschreibung nicht beachten.

          Was doch so ein Häckchen bei der Suche alles ausmacht...
          Ich gebe Dir recht man hätte es finden können.
          Aber die Idee der Erweiterung halte ich trotzdem nicht verkehrt.

          Gruss Matze

          1. Hallo Matze,

            Was doch so ein Häckchen bei der Suche alles ausmacht...

            Nunja - Tomaten auf den Augen, gelle?

            Ich gebe Dir recht man hätte es finden können.

            Na, nun hast du's ja. Und gleich zweimal! ;o)

            Aber die Idee der Erweiterung halte ich trotzdem nicht verkehrt.

            Schatzebär, ich weiss nicht, wieviele Leute auf diese Weise suchen und inwieweit das dann noch für die Allgemeinheit interessant wäre. Allerdings ist es müßig, darüber zu diskutieren, denn, wie Daniela, die ja die Suche programmiert, so richtig bemerkt hat: Wir haben feature freeze.

            Wenn du so etwas natürlich zunächstmal nur für dich selbst bauen möchtest, steht dir das jederzeit frei.

            Schönen Abend noch und, wie immer:

            File Griese,

            Stonie

            --
            Ein schlechtes Statement spricht für sich - jeder Kommentar ist verschwendete Energie, die einem bei wirklich wichtigen Unterfangen fehlen könnte.
            1. Servus,

              Nunja - Tomaten auf den Augen, gelle?

              Eher ein Obstgarten.

              Ich gebe Dir recht man hätte es finden können.

              Na, nun hast du's ja. Und gleich zweimal! ;o)

              Nur immer drauf auf die vollen jawoll.

              Aber die Idee der Erweiterung halte ich trotzdem nicht verkehrt.

              Schatzebär,

              Mooooment!! Ich will ja nicht abweisend sein, aber so darf mich nicht einmal meine Frau nennen.

              Wenn du so etwas natürlich zunächstmal nur für dich selbst bauen möchtest, steht dir das jederzeit frei.

              Ja nu  warte mal, bis ich meinen Websauger Turbomatik Binford 6005 angeschlossen habe...
              Dann mache ich mir eine schöne suche über alle Selfforum Threads die es im ganzen Universum gibt.

              Schönen Abend noch und, wie immer:

              Dito, ich mach Feierabend und Wochende.

              Zum Gruss Matze

              -> Den Golfschläger habe ich schon heute morgen ins Auto gepackt.
                 Wenn blos nicht so schnödes Wetter wäre.

  5. Sup!

    Vielleicht solltest Du Dir einfach interessante Sachen gleich kopieren bzw. bookmarken, oder Dir die Posting-Titel besser merken?

    Gruesse,

    Bio

    --
    SSDSGPS!
    1. Servus Bio,

      Vielleicht solltest Du Dir einfach interessante Sachen gleich kopieren bzw. bookmarken, oder Dir die Posting-Titel besser merken?

      Ich weiss, dass Du ein Problem mit scheinbar groskotzigen Aussagen hast.
      Aber trotzdem: Ich habe aktuell gerade 9 Arbeitsplätze die ich von Zeit zu Zeit besuche.
      Unter anderem meinen zuhause sowie dem neuen iMac von dem Du vermutlich auch mitbekommen hast, dass es den gibt.

      Alleine diese Bookmarks zu replizieren ist teilweise nicht möglich.

      Ich hab mir zwar vorgenommen, ein eigenes JScript zu schreiben, mit dem ich Referenzen auf bestehende Dokumente übernehmen kann.
      Z.B. in meine Knowledge Base.

      Allerdings eine Referenz auf eine im Forum liegenden Thread geht spätestens dann verloren, wenn der Thread ins Archiv wandert.

      Die ganzen Informationen wollte ich nicht übernehmen.
      Will ja keine unnötige Datenredundanz erzeugen.

      Die Posting Titel besser zu merke ist eine gute Geschichte.
      Leider kommen bei mir täglich zig Dokumente und sahcen an, die ich min. eben so wichtig ansehe.
      Deshalb merke ich mir aber nicht ab Montag an einen Threattitel, den ich dann frühestens in 2 wochen, wenn ich am heim Mac sitze gebrauchen kann.

      Ich kann mir ja nicht einmal Titel von aktuellen Berichten merken.
      Dafür reduziere ich mich darauf, das wesentliche aus dem Artikel zu merken.

      Und wozu, sollte ich mir alles mehrmals aufschreiben, wenn ich irgendwo wie z.B. hier danach suchen kann.

      Meine Idee war somit Vorschlag und Meinung zugleich.
      Wenn ich der einzigste bin, der von der Methode zu suchen was hält,
      dann bedarf der Idee keine aufmerksamkeit.
      Wenn es andere jedoch genau so geht...
      Dann kann man sich ja überlegen das ein zu bauen.

      Gruss Matze

      1. Sup!

        Nun, vielleicht waere es viel einfacher fuer Dich, auf einem Deiner sicher auch ziemlich vielen Server einen Dienst einzurichten, der Daten in Deine Knowledge-Base uebernimmt, als es fuer Daniela waere, esoterische Suchfunktionen zu basteln, die quasi RegExp fuer Threads implementieren.
        Obwohl das natuerlich wahnsinnig 1337 waere:

        "Suche alle Threads mit mindestens 3 Replies auf das Ausgangsposting, von denen ein Poster Christoph Schnauss ist, und wo in einem inneren Thread Goetz auf CK antwortet, und wo Sven Rautenberg einen Reply von MatzeA bekommt, wo aber nicht Julian Hofmann das letzte Wort behaelt in einem Thread mit mindestens Tiefe 15..."

        Gruesse,

        Bio

        --
        SSDSGPS!
        1. Servus,

          Nun, vielleicht waere es viel einfacher fuer Dich, auf einem Deiner sicher auch ziemlich vielen Server einen Dienst einzurichten, der Daten in Deine Knowledge-Base uebernimmt, als es fuer Daniela

          Hatte ich eben gesagt, wenn ich dazu komme, mache ich es.
          Allerdings hätte dann nur ich den Vorteil.

          Daher stelle ich es hier vor, damit andere eventuel die Idee für gut oder einfach nur eine Schnapsidee beurteilen können.

          "Suche alle Threads mit mindestens 3 Replies auf das Ausgangsposting, von denen ein Poster Christoph Schnauss ist, und wo in einem inneren Thread Goetz auf CK antwortet, und wo Sven Rautenberg einen Reply von MatzeA bekommt, wo aber nicht Julian Hofmann das letzte Wort behaelt in einem Thread mit mindestens Tiefe 15..."

          Und? Wo ist das technische Problem?
          Sinnhaft wäre das dann irgendwo nicht mehr.
          Aber an eine Antwortreihenfolge können sich womöglich einige erinnern.
          Das wäre durchaus denkbar nicht?

          Einfacher wäre natürlich eine Kathegoriesierung z.B. wie Softwaretipps.
          Dann könnte man das noch viel schneller finden :-))
          (Da musste ich grad nochmals rum reiten)

          Gruss Matze

          1. Hi Matze

            Einfacher wäre natürlich eine Kathegoriesierung z.B. wie Softwaretipps.
            Dann könnte man das noch viel schneller finden :-))
            (Da musste ich grad nochmals rum reiten)

            Viel Spass beim Datenerfassen. Wie diese Daten technisch integriert werden müssten, weist du ja inzwischen.

            Gruss Daniela

            1. Servus,

              Viel Spass beim Datenerfassen. Wie diese Daten technisch integriert werden müssten, weist du ja inzwischen.

              mal ganz blöde gefragt, wäe es den aus eurer sicht ab neuer Hardware zum Verantworten, dem Matze eine Liste Forum URL -> Archiv URL zu erzeugen?
              Natürlich nicht nachträglich aber eben von einem Tag x ab beim Archivierungsvorgang.

              Dann könnte ih mit der Kathegoriesierung tatsächlich auch was anfangen, sofern ich das für mich mache.

              Gruss Matze

              1. Hallo MatzeA,

                mal ganz blöde gefragt, wäe es den aus eurer sicht ab neuer Hardware zum Verantworten, dem
                Matze eine Liste Forum URL -> Archiv URL zu erzeugen?

                </archiv/t/67917/m/389159>

                Grüße,
                 CK

                --
                Wenn gewöhnliche Menschen Wissen erlangen, sind sie weise. Wenn Weise Einsicht erlangen, sind sie gewöhlnliche Menschen.
                1. Hallo,

                  dem Matze eine Liste Forum URL -> Archiv URL zu erzeugen?

                  Matze: Die aktuelle Archiv-URL eines Postings setzt sich aus drei
                  Bestandteilen zusammen:

                  1. Dem Datum des ersten Threadposting, netterweise nur Jahr und Monat.
                  2. Der Thread-ID, das ist das, was Du in der URL unter t=<Zahl> siehst.
                  3. Der Message-ID, das ist das, was Du in der URL unter m=<Zahl> siehst.

                  All dies ist hinlänglich bekannt - ich würde sagen: Mit etwas Forumserfahrung
                  hier liegt das eigentlich auf der Hand. Du hättest Dir Dein Tool zum Postings-
                  Archivieren eigentlich schon selber basteln können.

                  </archiv/t/67917/m/389159>

                  Und wie man sieht gibt es seit neuesten eine zweite Möglichkeit, die nur
                  die Information der Thread-ID und der Message-ID bedarf und einen auf das
                  richtige Posting leitet. Auch wenn ich gerade nicht weiß, wieso gerade mein
                  Posting verlinkt wurde. ;-)

                  Tim

                  1. Hallo Tim,

                    Auch wenn ich gerade nicht weiß, wieso gerade mein Posting verlinkt wurde. ;-)

                    Zufall ;)

                    Grüße,
                     CK

                    --
                    Descartes sagte: 'Ich denke, also bin ich.' Ich hingegen sage: 'Ich denke nicht, also bin ich.'
                  2. Servus,

                    aha vielen Dank, ohne Deine Erklärung, hätte ich Christions Posting nicht geblickt.
                    Dachte grad Ihr wollt mich verscheissern.

                    Prima soweit ist das ja fast perfekt.

                    Da ich, wenn es dann soweit ist, gerne eine Vielzahl der Posts in der ersten Runde maschinell zuordnen wollte, stellt sich mir die Frage, ob man sich mit wget oder ähnliches dran hängen darf...

                    Natürlich wüde ich mit dem Spass erst beginnen, wenn Ihr den neuen Server betreibt und zu einer Urzeit, wo sehr wenig los ist.

                    Leider könnt ihr ja wegen der geloggten IP`s das Archi nicht heraus geben.

                    Wollte euch nur vorwarnen :-))

                    Gruss Matze

                    1. Sup!

                      Wieso warten?

                      http://aktuell.de.selfhtml.org/sonst/mrtg/snmp0.html
                      http://aktuell.de.selfhtml.org/sonst/mrtg/sysctl0.html

                      In der Nacht wuerde es auch jetzt schon gehen, denke ich...

                      Gruesse,

                      Bio

                      --
                      SSDSGPS!
                      1. Servus,

                        Wieso warten?

                        http://aktuell.de.selfhtml.org/sonst/mrtg/snmp0.html
                        http://aktuell.de.selfhtml.org/sonst/mrtg/sysctl0.html

                        In der Nacht wuerde es auch jetzt schon gehen, denke ich...

                        Glaubst Du, dass die Kiste meinem Websauger Binford 6005 Overdrive Biturbo stand hält?

                        :-))

                        Ausserdem bin ich noch gar nicht so weit.

                        Gruss Matze

                      2. hep

                        http://aktuell.de.selfhtml.org/sonst/mrtg/snmp0.html

                        Sach was war den anfang juli los, gabs hier nen virtuellen schlussverkauf
                        oder was erklärt den riesenpeak?

                        cheers
                          rolf

                        1. Hallo,

                          Sach was war den anfang juli los, gabs hier nen virtuellen schlussverkauf
                          oder was erklärt den riesenpeak?

                          Meines Wissens war das ein wild losgelassener Robot einer experimentellen
                          Suchmaschine, der sich weder um mod_gzip noch um die Tatsache gekümmert hat,
                          das eine URL, die zwei verschiedene Fragment Identifier hat, durchaus kein
                          zweites Mal runtergeladen werden muß. Oder eine der DOS-Attacken.

                          Tim

  6. Hi MatzeA

    Da Google die kompletten Archivpages parst sollte für Dich eine Suche nach
    "von MatzeA" und "von at" reichen

    http://www.google.de/search?q="von+MatzeA"+"von+at"++&num=100&hl=de&lr=&ie=UTF-8&filter=0

    6 Treffer!

    Ansonsten könntest du deine Suche auch ausweiten und bei vivisimo.com
    klassifizieren lassen.

    Deinen Verbesserungsvorschlag find ich aber reichlich exotisch, hier
    (auch im Scherz)  von einem "Mißstand" zu sprechen find auch ich nervig

    • und ich bin kein kummergewöhnter Dev!

    Cheers
      Rolf

    PS: Eine Bitte: da du hier Dauergast scheinst kannst du mir vielleicht
    auch sagen was die Hetze gegen den Rostigen Rolf soll???
    [pref:t=69211&m=397970]

    1. Servus,

      schade dass Du keine Mail angegeben hast.
      Mit Dauerhetze gegen Rolf, zumindest meiner Sicht hat das nicht`s zu tun.
      Im Gegenteil, weil ich nicht möchte, dass weiterhin unnötig
      eine alte Suppe aus unnötigen Vorwürfen und unverständnissen bzw. Missverständnissen weitr aufgekocht wird versuche ich beide Parteien dazu zu bewegen, entweder das Thema ausserhalb des Forums zu klären oder es einfach ad akta zu legen.

      Da Du Rolfs aussage gelinkt hast, hier meine Antwort dazu.
      [pref:t=69211&m=397973]
      Wenn Du es genau durchlist, wirst Du erkennen was mein Anliegen ist.
      Denn die ganze Geschichte schadet beiden Parteien ganz ungemein.

      Im Archiv sowie in der Community findest Du zum ganzen Thema mehrere Treads. Vieleicht, wenn Du die Aussagen und Vorwürfe bzw. den Vorwurf und eine angebliche ausgesprochene Vertrauensfrage, die ich auch nie hier gehört (gelesen) habe, gelesen hast...

      Wirst du die Aufregung ums ganze verstehen.
      Ich bin jedoch der Überzeugung, dass es in diesem Stadium aktuell nicht`s in der Öffentlichkeit zu suchen hat.

      Scheinbar jedoch, gibt es nur von einer Seite Probleme konkret zu werden und Fakten auf den tisch zu legen.
      Rolf alias Erwin wurde mehrmals gefragt keine Antwort.
      Bei dem Vorwurf bzw. Vermutung bzw./ Verdacht/ Bedenken, der im Raum steht wäre das jedoch min. Grundlage zur Begründung.

      Worum es geht, liest Du bitte selber nach. Vieleicht gibt Dir ja jemand noch einen passenden Link dazu.
      Du sollst es dewegen selber lesen, damit Du nicht eine Matzsche Version der ganzen Geschichte aufgetischt bekommst.

      Ich möchte dir nicht die Möglichkeit nehmen Deine eigene Meinung dazu zu bilden.

      Da offensichtlich die Parteien nicht miteinander im privaten das Thema zu erarbeiten, stelle ich mich bewusst zwischen die Fronten und versuche jegliche Möglichkeit der weiteren Eskalation im Keim zu ersticken.(Ich füge jedoch hinzu, dass es nur an einer Partei alleine liegt, dass der Austausch nicht klappt.)

      Gruss Matze

      PS. das nächste mal bitte per mail.

      1. Hi Matze

        Danke für die Antwort.

        schade dass Du keine Mail angegeben hast.

        weche spam ...

        Mit Dauerhetze gegen Rolf, zumindest meiner Sicht hat das nicht`s zu tun.

        Auf mich wirkts -sorry- wie Kindergarten. Ich wills auch
        nicht -z.B. per Email - weiter vertiefen.

        tschüß
          Rolf

      2. Hallo Matze

        ich bin mittlerweile dazu gekommen mir ein bild zu machen insbesondere
        [pref:t=69107&m=397477] ff waren sehr
        aufschlußreich.

        Obwohl http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2003/8/54930/ auf
        eine sehr amüsante art schlafraubend war, schaudert es mir jetzt...

        (ich sehne mich jetzt irgenwie nach meiner forumspause zurück)

        naja zeit dodo zu machen...

        Habe die Ehre
          Rolf

  7. Hallo Matze,

    Beim besten willen. weiss ich jetzt nicht mehr in welchem Thema etc ich das suchen soll.

    so geht's mir auch oft. Leider kann ich mich oft nur an ganz kleine Details erinnern. Zum Beispiel ist es gar nicht abwegig, daß man noch weiß, daß es an einem der letzten Sonntage war, weil man sich erinnert, daß es nach dem Sonntagsspaziergang war und man in dem Posting _auch_ davon geschrieben hat.

    Nur recht grob kann ich den Zeiraum eingrenzen.

    deshalb kann man zum Beispiel in meiner Suche den Zeitraum Schrittweise eingrenzen und ggf. die Wochentage raussuchen.

    Was ich jedoch ganz sicher weiss, dass die antwort folge at MatzeA at MatzeA war.

    interessante Idee für eine Eingrenzung. Man erinnert sich halt oft an allesmögliche, nur nicht an das Entscheidende.

    Laß' Dich von der Ablehnung zu diesem Thema nicht unterkriegen - und programmier so ein Teil ;) Ich erlebe ähnliches derzeit in meinem Praktikum - der Praktikant hat eben nichts vorzuschlagen und außerdem hat man es ja schon immer so gemacht...

    Gruß, Andreas

    --
    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
    http://was-ist-das.andreas-lindig.de
    1. Hi Andreas

      Nur recht grob kann ich den Zeiraum eingrenzen.

      deshalb kann man zum Beispiel in meiner Suche den Zeitraum Schrittweise eingrenzen und ggf. die Wochentage raussuchen.

      hier kommt man aber mit RegExp auch schon zum ziel

      http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=author%3AMatzeA+0.\.01\.2004+&meta=on&lang=on&feld=alle&index_5=on&hits=100

      66 Beitraege in den ersten 9 Tagen!

      (wieder eine gelegenheit Michael Schröpls konzeption nicht laut genug zu loben :-)

      cheers
        rolf

      PS: OK, vielleicht bräuchte die suche ne eigene FAQ, oder zumindest eine  eigene hilfeseite oder ein paar gute Links isn archiv oder so ...

      1. Hallo,

        PS: OK, vielleicht bräuchte die suche ne eigene FAQ, oder zumindest eine  eigene hilfeseite oder ein paar gute Links isn archiv oder so ...

        ...allerdings. Ich meine: schnell ist sie ja wirklich, wenn man bedenkt, was da alles durchsucht wird - und man kann im Grunde alles suchen. Aber bedienungsfreundlich finde ich sie nicht gerade.

        Gruß, Andreas

        --
        <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
        http://was-ist-das.andreas-lindig.de
        1. Hi

          ... Aber bedienungsfreundlich finde ich sie nicht gerade.

          ich habe mir gerade die erweiterte suche bei google angeschaut
          und kann deinen einwand nicht nachvollziehen.

          das einzige benutzerfreundlichere (nicht bessere) suchmaschine die ich
          kenne ist vivisimo.com und die hat noch manche kinderkrankheit.

          tschau
           rolf

          1. ich habe mir gerade die erweiterte suche bei google angeschaut
            und kann deinen einwand nicht nachvollziehen.

            wogegen ich jetzt nicht nachvollziehen kann, was das mit Google zu tun hat. Habe ich Google als Maßstab genannt?

            Gruß, Andreas

            --
            <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
            http://was-ist-das.andreas-lindig.de
            1. Hallo

              wogegen ich jetzt nicht nachvollziehen kann, was das mit Google zu tun hat. Habe ich Google als Maßstab genannt?

              google als marktführer ist die "natürliche" messlatte.

              Die datumseinschränkung bei der archivsuche bekommt man
              übrigens (etwas gröber aber ziemlich intuitiv) auch ohne RegExp hin

              http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=author%3AMatzeA+.01.2004+&lang=on&feld=alle&index_5=on&hits=200

              Tschau
                Rolf

              1. google als marktführer ist die "natürliche" messlatte.

                aha!

                Die datumseinschränkung bei der archivsuche bekommt man
                übrigens (etwas gröber aber ziemlich intuitiv) auch ohne RegExp hin
                http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?suchausdruck=author%3AMatzeA+.01.2004+&lang=on&feld=alle&index_5=on&hits=200

                nicht schlecht. muß man erstmal drauf kommen.

                Gruß, Andreas

                --
                <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                1. Hallo Andreas

                  google als marktführer ist die "natürliche" messlatte.

                  aha!

                  Ich versuche immer noch nachzuvollziehen was du meintest, nenn mir
                  doch  eine "benutzerfreundlichere" suchmaschine an der sich die
                  archivsuche orientieren sollte.

                  muß man erstmal drauf kommen.

                  Das ist aber wiederum so trivial  das ich nicht wüßte wie man das in eine
                  helpseite reinschreiben sollte.

                  Etwa: "um Beiträge eines bestimmten Datums zu suchen tragen sie das Datum in das
                  Suchfeld ein" ???

                  Cheers
                    Rolf

                  1. Hallo ,

                    Hallo Andreas

                    google als marktführer ist die "natürliche" messlatte.

                    aha!

                    Ich versuche immer noch nachzuvollziehen was du meintest, nenn mir
                    doch  eine "benutzerfreundlichere" suchmaschine an der sich die
                    archivsuche orientieren sollte.

                    Ich kann nur sagen, wie ich es verbessern würde:
                    bis ich das mit author:... und danach der Suchbegriff geschnallt habe... Warum nicht ein Feld für Autor, eines für Inhalt, eines für Thema usw.
                    "Groß- bzw. Kleinschreibung" muß man jedesmal wegklicken
                    Besonders stört mich aber die Ergebnisanzeige. Man kann die Threads nicht erkennen. Im Prinzip muß ich alle Ergebnispostings durchklicken um festzustellen, daß die vielleicht alle im gleichen Thread waren. Zufällig haben die meistens den gleichen Titel, aber das müßte ja nicht sein.

                    Etwa: "um Beiträge eines bestimmten Datums zu suchen tragen sie das Datum in das
                    Suchfeld ein" ???

                    *lol*
                    nein, aber ich sehe die Dinge immer aus einer anderen Perspektive als die meisten hier. Ich habe vor zwei Jahren mit dem Programmieren angefangen und ansonsten - bis auf Grafikanwendungen - keine Ahnung von Computern und so Zeugs. Was Du hier machst ist ja, einen Teil des Datums_strings_ im Posting abzufragen. Schon der vorangestellte Punkt, der garantiert, daß der letzte Teil des Datums ausgewertet wird. Ich glaube, so denkt nicht unbedingt der Normalnutzer.

                    Gruß, Andreas

                    --
                    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                    http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                    1. Hallo.

                      nein, aber ich sehe die Dinge immer aus einer anderen Perspektive als die meisten hier. Ich habe vor zwei Jahren mit dem Programmieren angefangen und ansonsten - bis auf Grafikanwendungen - keine Ahnung von Computern und so Zeugs.

                      Genau das ist es, was dein Forum so intuitiv und viele deiner Kommentare so wertvoll macht.
                      MfG, at

                    2. Hallo Andreas

                      Muss leider los deswegen ne knappe antwort:

                      Ich kann nur sagen, wie ich es verbessern würde:
                      bis ich das mit author:... und danach der Suchbegriff geschnallt habe... Warum nicht ein Feld für Autor, eines für Inhalt, eines für Thema usw.

                      m.E.

                      Die Daus wollen doch nur ein Feld (vergleiche erfolgsoptimiertes Google)

                      Die Experten wollen auch nur ein Feld weil ":"-Notation schneller geht.

                      Die dazwischen bräuchten vielleicht ein Link zu einer erweiterten Suche ala Google, ein Formular das letztendlich nur ein Interface zu den ":" sind,  da stellt sich aber die Frage, ob leute für die diese notation zu schwierig ist überhaupt HTML-fähig und damit Zielgruppe sind.

                      "Groß- bzw. Kleinschreibung" muß man jedesmal wegklicken

                      benutze ein Bookmarklet mit deinen Einstellungen oder bau dir auf deiner Site ne eigene Page zusammen die den Request abschickt.

                      javascript:term=prompt("Suchterm:");if(term)%20{location.href="http://selfsuche.teamone.de/cgi-bin/such.pl?lang=on&feld=alle&index_1=on&index_2=on&index_3=on&index_4=on&index_5=on&index_6=on&index_7=on&index_8=on&index_9=on&index_10=on&hits=500&suchausdruck="+escape(term);};void(null)

                      das Teil ist nicht perfekt tut aber seinen Dienst ...

                      Besonders stört mich aber die Ergebnisanzeige. Man kann die Threads nicht erkennen. Im Prinzip muß ich alle Ergebnispostings durchklicken um festzustellen, daß die vielleicht alle im gleichen Thread waren. Zufällig haben die meistens den gleichen Titel, aber das müßte ja nicht sein.

                      Ok man könnte per DHTML threads aufklappbar gestalten,
                      aber wie gesagt sie haben "meistens den gleichen Titel"

                      Was Du hier machst ist ja, einen Teil des Datums_strings_ im Posting abzufragen. Schon der vorangestellte Punkt, der garantiert, daß der letzte Teil des Datums ausgewertet wird. Ich glaube, so denkt nicht unbedingt der Normalnutzer.

                      nee, genau so denkt der Normalnutzer, deswegen sind die meisten hier erst gar nicht darauf gekommen.

                      der normalnutzer will einfach nur ungeordnet stichworte in ein feld eintragen und erwartet das die KI der suchmaschine den Rest quasi telepatisch erfasst.

                      Google ist erfolgreich weil sie ein intelligentes Rating und sortierung der Ergebnisse machen, dass wäre hier der Quantensprung. Vielleicht leistet dies ja  übernächste Version der Archivsuche.

                      Cheers
                         Rolf

                      1. Servus,

                        Ich kann nur sagen, wie ich es verbessern würde:
                        bis ich das mit author:... und danach der Suchbegriff geschnallt habe... Warum nicht ein Feld für Autor, eines für Inhalt, eines für Thema usw.

                        m.E.

                        Die Daus wollen doch nur ein Feld (vergleiche erfolgsoptimiertes Google)

                        Die Experten wollen auch nur ein Feld weil ":"-Notation schneller geht.

                        Die dazwischen bräuchten vielleicht ein Link zu einer erweiterten Suche ala Google, ein Formular das letztendlich nur ein Interface zu den ":" sind,  da stellt sich aber die Frage, ob leute für die diese notation zu schwierig ist überhaupt HTML-fähig und damit Zielgruppe sind.

                        Warum denn so boshaft? Demnach wäre ich ja ebenfalls ein Super Dau der extra Klase für HTML  nicht geeigent.
                        <extra Provokant>
                        Ja gibt es denn demnächst eine neue Abfragesprache selfql sfql??
                        </extra Provokant>

                        Spass beiseite, bis zu diesem Thread, blieb mir diese Art zu suchen leider verborgen. Ich wusste es schlicht weg nicht.
                        Da es allerdfings auch etwa vom Standard abweicht, wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen derartige zu suchen.

                        Kompliziert ist es nicht das stimmt. Zumindest nicht wenn mans weiss und wenn man (blos nicht überberwerten) deutlich mehr mit Entwicklung und Programmierung zu tun hat als statisches HTML zu erzeugen.

                        Eine gewisse logische Denkweise und ein verständniss dazu setzt Du ja vorraus. Das hat aber nicht jeder vor allem blutige Anfänger, stossen sich an selbstverständlichkeiten. Und jemand, der wirklch statisches HTML schreibt, der muss wirklich nicht verstehen, wie man eine Suche wie oben zusammenbastelt.

                        Gruss Matze

                        1. Hi Matze

                          Warum denn so boshaft? Demnach wäre ich ja ebenfalls ein Super Dau

                          der extra Klase

                          Boshaft? Sorry, bei schnellen Postings schlaegt mein natuerlicher Zynismus ungefiltert durch, was bei elektronischer Kommunikation vielleicht falsch rueberkommt...

                          Spass beiseite, bis zu diesem Thread, blieb mir diese Art zu suchen leider verborgen. Ich wusste es schlicht weg nicht.
                          Da es allerdfings auch etwa vom Standard abweicht, wäre ich gar nicht auf die Idee gekommen derartige zu suchen

                          Also es steht auf der Page beschrieben, sogar in farbe(!), außerdem hast du per Selectbox per se die Möglichkeit in  Kategorien  zu suchen  um dich mit dem konzept vertraut zu machen.

                          Der Punkt ist IMHO, man kann ein UI nicht nur auf eine zielgruppe abstellen sondern muß den gemeinsamen nenner suchen. provokant formuliert: Wenn ich ne Seite fuer Schueler aller alterklassen anbieten will dann fang ich nicht mit Kindergartenthemen an. Insbesondere weil man im Kindergarten noch nicht lesen kann mueßte die einstiegspage dann nur aus Bildern bestehen.

                          Eine gewisse logische Denkweise und ein verständniss dazu setzt Du ja vorraus. Das hat aber nicht jeder vor allem blutige Anfänger, stossen sich an selbstverständlichkeiten.

                          blutige anfaenger suchen aber 1. kaum im Archiv und 2. sind sie m. E. an kategorisierter suche nicht interessiert...

                          du bist kein blutiger anfaenger, du schreibst nur schneller postings als du die beschreibung der suche durchgelesen hast (sorry, nichts fuer ungut, kotau, ist aber so...)

                          Und jemand, der wirklch statisches HTML schreibt, der muss wirklich nicht verstehen, wie man eine Suche wie oben zusammenbastelt.

                          Meines Erachtens doch, ganz plump: css hat auch doppelpunktnotation.
                          Ohne Syntax keine (HTM)Language!

                          Selfhtml ist immer noch dezidiert an den Anfaenger gerichtet, man koennte ueberlegen wie bei google eine zusatzpage mit erweiterter Suche anzubieten ohne das suchskript aendern zu muessen.

                          Ich fuerchte jedoch wie bereits ausgefuehrt dass sie kaum jemand nutzen wird!

                          Und den Devlern moechte ich sowas jetzt auch nicht zumuten, insbesondere  wenn sie eh gerade alles umbauen...

                          Tschau
                            Rolf

                          1. MatzeA

                            Meines Erachtens doch, ganz plump: css hat auch doppelpunktnotation.
                            Ohne Syntax keine (HTM)Language!

                            Meines erachtens nicht, gerade das internet ist ein Medium, das geprägt wid durch AE (Anwendungentwickler) Creativen (Deisgner) sowie einer Mischung beider.

                            Die Creativen, wie es nun mal Andreas Lindig einer ist, wird für seine Zwecke soweit möglich nützliche Tools einsetzen.

                            Damit ist er gerad mal anwender von HTML  CS etc.
                            Allerding muss er es nicht verstehen. Tut er eventuell auch nicht.
                            (Soll nun keine Zweifel an jeglicher Kompetenz sein und ist nur theoretische Behauptung)
                            Ich glaube gerade im Internet sollen AE und die Creativen mit besonderer Rücksicht aufeinander zugehen, und nicht jeder der Meinung sein, jeder muss des anderen Fach können und kennen.
                            es wäre besser das steht ausser Frage.

                            Aber etwas mehr Toleranz könnte an der Stelle nicht schaden.
                            Ausserdem gerade "Neue" Anfänger die hier aufschlagen, werden damit bombardiert, in Archiv zu suchen.
                            Warum gerade denen, die vermutlich schon mit den einfachsten HTML geschichten überfordert sind den einstieg hier noch unnötig erschwehren?

                            Ich denke da an meine anfangszeiten, wo mir meine HTML  und sonstwas Fragen niemand beantworten konnte. Ich also als "Webdesigner" soweit ich mich das nennen darf ein Exot war.

                            Da bin ich auch ofters mal vor den dümmlichsten Problemen gestanden.
                            Also warum eine Barikade aufstellen, indem man es anderen schwehrere macht. Ich zähle mich nun zu jenen, die, wenn ich heute mit meinen Stolperschritten von damals, dieses Archv mit der Suchmethode durchforsten müsste/ wollte gewaltig auf die Schnauze fallen würde.

                            Ich hoffe der Satz kann verstanden werden :-))

                            Gruss Matze

                            1. Hallo MatzeA

                              ich zitiere mal mich selber bitte ersetze dabei DAU mit Anfänger ;-)

                              Die Daus wollen doch nur ein Feld (vergleiche erfolgsoptimiertes Google)

                              Die Experten wollen auch nur ein Feld weil ":"-Notation schneller geht.

                              Die dazwischen bräuchten vielleicht ein Link zu einer erweiterten Suche ala Google, ein Formular das letztendlich nur ein Interface zu den ":" sind,

                              bis hierhin OK?

                              da stellt sich aber die Frage, ob leute für die diese notation zu schwierig ist überhaupt HTML-fähig und damit Zielgruppe sind.

                              Beim letzten Satz gebe dir recht das ich die sogenannten "Kreativen" dabei nicht im Blick hatte. Schließlich wurde das ganze hier aber weitgehend von den "unkreativen" ;-) mit viel Engagement aufgebaut die hauptsächlich ein technnologisch interessiertes Klientel im Auge hatten (zeige mir die wenigen stellen in Selfhtml in denen über das beste Design, die beste Farbwahl oder die Bedienerfreundlichkeit von "Dreamweaver"/"Frontpage" etc gesprochen wird.)

                              Das soll diese Leute bestimmt nicht ausschließen, ich werde demnächst auch selbst in die Situation kommen den Rat solcher kreativen einholen zu müssen.

                              Also warum eine Barikade aufstellen, indem man es anderen schwehrere macht.

                              Ich habe bei eurer beide Kritik das Problem dass ihr Features einfordert die auf eure speziellen Bedürfnisse abgestellt sind. Nur weil Ihr nicht damit zurecht kommt seid ihr Fürsprecher für die Anfänger???  Wenn es so einfach wäre wo sind dann die leuchtenden Vorbilder der benutzerfreundlichkeit im Netz?

                              Das ganze hier hat den Charakter einer Bottleparty wo man sich nicht darüber beschweren sollte das keiner Eierlikör mitgebracht hat, insbesondere während andere gerade angestrengt versuchen fürs Bier zu sorgen.

                              Die "hochprozentige" Suchmaschine hat Michael zu dieser Party beigesteuert und aus meiner technologischen Sicht eine hochkreative Arbeit hingelegt (und ohne die archivsuche wäre IMHO das Forum nicht wo es jetzt wäre. )

                              Die dringendste Aufgabe momentan, die 100 Bierkästen gewissermaßen, ist es eine schnellere funktionierende Suche zu programmieren alles andere ist sekundär.

                              Aber etwas mehr Toleranz könnte an der Stelle nicht schaden.
                              Ausserdem gerade "Neue" Anfänger die hier aufschlagen, werden damit bombardiert, in Archiv zu suchen.

                              Falscher Vergleich: "2 Frames gleichzeitig ändern" findet man mit der richtigen "Anfängersuche" (eintippen und los) zu hauf, da brauchts keine einzige Option! Gäbe es solche Antworten nicht zu Hundert im Archiv würde auch keiner vom Fragesteller die Suche verlangen.

                              Dein Problem war aus einer ganz anderen Kategorie und -verzeih - für jmd der hier schon 500 (!) Postings gemacht hat auch peinlich. Du bist Dauergast auf dieser Party dann mach dich auch mit den Räumlichkeiten vertraut. Das ist bestimmt keine Intoleranz sondern Spielregel.

                              Weißt du es ist ja nicht so dass ich nicht meine das eine oder andere hier Besser machen zu können, aber ich habe den begründeten Verdacht das die macher es besser wissen (eine definition von toleranz) und der erfolg gibt ihnen ja (zumindest teilweise) recht.

                              Und jede "Verbesserung" am laufenden System bringt ziemliche Risiken mit sich! Deswegen muß hier nebem "Benutzerfreundlichkeit" auch "Developperfreundlichkeit" eingeplant werden. (Ich weiß das solche Software-Design-Strategien einem Grafikdesigner vielleicht nicht gegenwärtig sind. ;-)

                              Ächz 3:20 Uhr - eignetlich wollte ich diesen Thread nicht mehr weiter nähren und verbleibe mit verschlafenen Grüßen

                              Rolf

                              1. Hallo.

                                Ich habe bei eurer beide Kritik das Problem dass ihr Features einfordert die auf eure speziellen Bedürfnisse abgestellt sind. Nur weil Ihr nicht damit zurecht kommt seid ihr Fürsprecher für die Anfänger???  Wenn es so einfach wäre wo sind dann die leuchtenden Vorbilder der benutzerfreundlichkeit im Netz?

                                Zum Beispiel unter http://forum.andreas-lindig.de/ :-)
                                MfG, at

                                1. Servus,

                                  Vielen dank für den Link.
                                  :-))

                                  Gruss Matze

                                  1. Vielen dank für den Link. :-))

                                    Freue mich über jeden Tester! :)

                                    Gruß, Andreas

                                    --
                                    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                                    http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                                2. Hallo

                                  Zum Beispiel unter http://forum.andreas-lindig.de/ :-)

                                  Versuche mal bitte mit dieser Suche ohne Kategorien Matzes
                                  initiale Suchanforderung abzubilden.
                                  http://forum.andreas-lindig.de/seiten/suche.php?&id=1147

                                  Bitte aber benutzerfreundlich und intuitiv und ohne auf die Tricks zurueckzugreifen die wir hier vorgeschlagen haben, Tricks wohlgemerkt auf die nur verbockte Experten kommen aber kein Anfänger...

                                  Cheers
                                    Rolf

                                  1. Hallo.

                                    Versuche mal bitte mit dieser Suche ohne Kategorien Matzes
                                    initiale Suchanforderung abzubilden.

                                    Das genannte Forum wird derzeit ständig erweitert und der Autor räumt kontinuierlich jeden einzelnen Kritikpunkt aus, indem er benutzerfrundliche Details integriert, insgesamt aber die Übersichtlichkeit nicht verloren gehen lässt. Es ist also nur eine Frage der Zeit, bis die Suche das leistet, was sich hier einige wünschen. Fairerweise sollte man allerdings auch erwähnen, dass die Entwickler des hiesigen Forums und dessen Suchfunktion andere Prioritäten setzen müssen, um dauerhaft überhaupt eine erweiterte Grundfunktionalität zu sichern.
                                    MfG, at

                                    1. Hi

                                      Es ist also nur eine Frage der Zeit, bis die Suche das leistet, was sich hier einige wünschen.

                                      Lobenswert, sach Bescheid wenns soweit ist.

                                      Fairerweise sollte man allerdings auch erwähnen, dass die Entwickler des hiesigen Forums und dessen Suchfunktion andere Prioritäten setzen müssen, um dauerhaft überhaupt eine erweiterte Grundfunktionalität zu sichern.

                                      Naja meine Rede! Solltest du aber eine bessere Suchmaschine ( also für "Experten" und "Anfänger" gleichermaßen geeignet) im Netz
                                      kennen (außer den bereits eroerterten) wäre ich für den Link (ohne Häme) dankbar.

                                      Tschau
                                        Rolf

                                      1. Hallo.

                                        Lobenswert, sach Bescheid wenns soweit ist.

                                        Das macht der Autor regelmäßig, wenn er wieder etwas verbessert hat.

                                        Solltest du aber eine bessere Suchmaschine ( also für "Experten" und "Anfänger" gleichermaßen geeignet) im Netz
                                        kennen (außer den bereits eroerterten) wäre ich für den Link (ohne Häme) dankbar.

                                        Iche kenne keine, habe allerdings auch noch nicht danach gesucht.
                                        Kontextbezogen sind Mailfilter und Funktionen wie in http://www.apple.com/de/itunes/smartplaylists.html oder semantische Suchmaschinen wie http://www.apple.com/macosx/features/sherlock/ meine Favoriten.
                                        MfG, at

                                        1. Servus,

                                          Iche kenne keine, habe allerdings auch noch nicht danach gesucht.

                                          Als gute und wirklich erfolgreiche Suchmaschine, wenn ich bei Google nicht mehr fündig werde:
                                          Copernic.
                                          <www.copernic.com>

                                          Was ich auch ganz toll finde ist z.B: die Suche bei amazon.
                                          Ich finde doch mit der erweiterten suche ohne grosartiges kopf zerbrechen exakt das Buch, das ich will.

                                          Muss ich da noch linken at?

                                          Gruss Matze

                                          1. Hallo.

                                            Was ich auch ganz toll finde ist z.B: die Suche bei amazon.

                                            Ja, aber was ich sehr schlecht finde, ist Amazon.

                                            Ich finde doch mit der erweiterten suche ohne grosartiges kopf zerbrechen exakt das Buch, das ich will.

                                            Ja, dann weiß man wenigstens, wonach man in der Buchhandlung fragen sollte.

                                            Muss ich da noch linken at?

                                            "linken at" gleich "darauf verweisen"? ;-)
                                            MfG, at

                                          2. Muss ich da noch linken at?

                                            Ich heiße zwar nicht "at", aber troztdem bitte :)

                                            Gruß, Andreas

                                            --
                                            <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                                            http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                                  2. Hallo,

                                    Versuche mal bitte mit dieser Suche ohne Kategorien Matzes
                                    initiale Suchanforderung abzubilden.
                                    http://forum.andreas-lindig.de/seiten/suche.php?&id=1147

                                    interessant, there is a Fehler in mei Suchmaschine. Könntest Du bitte mal genau zeigen, was Du eingegeben hast?

                                    Gruß, Andreas

                                    --
                                    <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                                    http://was-ist-das.andreas-lindig.de
                              2. Servus,

                                kurz und knapp ohne lange antworten zu müssen.
                                Meine Idee war es die Suche um ein Feature zu erweitern.
                                Es war letzendlich die Idee das zu veröffentlichen,
                                und zu sehen, ob es andee ebenfalls so geht oder nicht.

                                Andreas sieht generell die Möglichkeit hier diese oder jenes zu verbessern.

                                Bei dir jedoch habe ich bei der argumentation den Eindruck, dass Du über den Tellerrand gar nicht hinaus sehen möchtest.
                                So ala, ich kanns nicht gebrauchen, demnach ist es unnütz.

                                Oder ganz übersputzt gesagt:
                                "Ein sturer Bock, der glaubt das was er macht ist Gold und die anderen haben keine ahnung"

                                Mit der philosophie fährst Du jedoch falsch.
                                Du musst es allen so einfach wie möglich machen.
                                Die beste Software (von wemauch immer der Satz nochmals stammt), ist die, die kein Handbuch erfordert.

                                Gruss Matze

                                1. Die beste Software (von wemauch immer der Satz nochmals stammt), ist die, die kein Handbuch erfordert.

                                  das stimmt! Ich bin angetreten um solche Sofware zu entwerfen und bin erstaunt, wie schwierig das ist. So langsam kann ich verstehen, warum Computerprogramme immer so merkwürdig-technisch sind. Allerdings meine ich daß man das alles noch ändern kann - braucht halt noch eine Menge Entwicklung. Für die Suche hier und anderswo bedeutet das - glaube ich -, daß da nicht nur gute Designer ran müssen, sondern auch KI-Kenner, die vor allem eine möglichst unscharfe Suche ermöglichen sollten. Wenn ich meinen Schlüsselbund suche, dann gebe ich ja auch nicht einen genauen Datumszeitraum ein oder definiere die Suchorte, sondern ich schlendere so durch die Wohnung und irgendwo liegt er dann...

                                  Gruß, Andreas

                                  --
                                  <img src="http://was-ist-das.andreas-lindig.de/was_ist_das_fetzen.jpg" border="0" alt="">
                                  http://was-ist-das.andreas-lindig.de
    2. Servus,

      Was ich jedoch ganz sicher weiss, dass die antwort folge at MatzeA at MatzeA war.

      interessante Idee für eine Eingrenzung. Man erinnert sich halt oft an allesmögliche, nur nicht an das Entscheidende.

      Stimmt, so geht es mr z.B. sehr oft so, das ich noch etwas Haargenau weiss, aber wo ich das gelesen habe welches Buch odr Zeitschrift...
      Keine Ahnung, dafür finde ich die Zeischrift allein vom Covr innerhalb weniger sekunden auf meinem Schreitisch.

      Und das sei eine Kunst behaupten andere, dass man da überhaubt etwas findet. :-))

      Laß' Dich von der Ablehnung zu diesem Thema nicht unterkriegen - und programmier so ein Teil ;)

      Ob ic exakt das Programieren werde... mal sehen ob und wie ich dazu komme. Wollte mir mal die neuste Forumssoftware ziehen und einen Blick darauf werfen.
      Brauch leidiglich noch einen kleinen Server / Rechner wo ich BSD drauf packen kann.
      Ein wenig unterstützung in Form von Hilfestellung beim installieren wäre auch nicht ganz schlecht.

      Bevor ich jedoch damit anfange, werde ich mal meine Knowledge Base reorganisieren und dort noch Refereznen zu Archivierten Themen eingeben. Ich hatte ja mal die Idee eines anderen Views, auf das Archiv.
      Das will ich nun nach und nach auf meiner Wissensdb anwenden.
      Also von aufgeben keine Spur. :-)) wenns auch nur kleine Schritte sind.

      Ich erlebe ähnliches derzeit in meinem Praktikum - der Praktikant hat eben nichts vorzuschlagen und außerdem hat man es ja schon immer so gemacht...

      Jaja letzeres ist aber aus meiner Sicht überhaubt kein gültiges Agument. Wenn man alles nach alter Tradition macht, wird niemals eine Verbesserung erreicht.

      Albert Einstein, Columbus usw. wurden als deppen hin gestellt und haben doch sehr wichtige Erungenschaften gemacht.
      Die Erde ist halt nicht immer eine Scheibe :-))

      Gruss Matze

      1. Hallo.

        Brauch leidiglich noch einen kleinen Server / Rechner wo ich BSD drauf packen kann.

        Du hast doch einen: deinen Mac.
        MfG, at

        1. Servus,

          Brauch leidiglich noch einen kleinen Server / Rechner wo ich BSD drauf packen kann.

          Du hast doch einen: deinen Mac.

          Stimmt, da hast Du vollkommen recht.
          unter dem Gui arbeitet ja das FreeBSD.
          Aber erst mal, muss ich noch die anderen Geschichten erledigen.

          Gruss Matze