H2O: Die FAQ und Vorschlag zu Tipps im Forum

0 59

Die FAQ und Vorschlag zu Tipps im Forum

H2O
  • zu diesem forum
  1. 0
    Jan R.
    1. 0
      Arx
    2. 0
      H2O
      1. 0
        Siechfred
        1. 0
          Arx
          1. 0
            Daniela Koller
            1. 0
              Arx
              1. 0
                Carsten
              2. 0
                Jürgen Berkemeier
              3. 0
                at
            2. 0
              AlexBausW
              1. 0
                lulu
              2. 0
                Henryk Plötz
                1. 0
                  MudGuard
                2. 0
                  at
          2. 0
            lulu
            1. 0

              Erster Tesafilm-Speicher?

              Tom
              1. 0
                at
      2. 0
        daniel84
        1. 0
          H2O
          1. 0
            Jan R.
            1. 0
              H2O
          2. 0
            lulu
            1. 0
              Christian Kruse
              1. 0
                lulu
                1. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    lulu
                    1. 0
                      H2O
              2. 0
                at
            2. 0
              Arx
            3. 0
              at
    3. 0
      Roman Pfarrhofer
      1. 0
        Sven Rautenberg
        1. 0
          Roman Pfarrhofer
        2. 0
          at
          1. 0
            Sven Rautenberg
            1. 0
              at
  2. 0
    Alexander Brock
    1. 0
      H2O
  3. 0
    wahsaga
    1. 0
      H2O
      1. 0
        Chräcker Heller
    2. 0
      Arx
  4. 0
    Elya
    1. 0
      Arx
      1. 0
        Jan R.
      2. 0
        Elya
        1. 0
          Arx
  5. 0
    Thoralf Knuth
    1. 0
      at
  6. 0

    Noch ein Vorschlag: Überprüfung des Postings

    H2O
    1. 0
      Arx
      1. 0
        H2O
        1. 0
          Detlef G.
          1. 0
            H2O
    2. 0
      Chräcker Heller
  7. 0
    Chräcker Heller
    1. 0
      at

Hallo.

Mir ist aufgefallen, dass immer öfters die FAQs nicht beachtet werden.
Mal ist es einfach nur ein link-Attribut was nicht gesetzt wird, aber es passiert auch sehr oft in letzter Zeit, dass eine der Standart-Fragen vorkommt.
Z.B. wie ändere ich zwei Frames gleichzeitig und der restliche Teil.

Mittlerweile werden die Poster auch immer frecher, wenn sie ein Doppelposting geschrieben haben und sich dann wundern, warum das andere nicht gut finden.

Gut, ich kann verstehen, dass die FAQs erst mal etwas groß aussehen, ehrlich gesagt habe ich sie auch nicht Wort für Wort durchgelesen, aber das Wichtigste und das Meiste kenne ich.

Nun aber meine Frage:

Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.
Z.B.: "Links setzen mit < ...>"
oder "Zwei Frameteile gleichzeitig umändern".

Die Tipps wären dann zu den jeweiligen FAQ-Seiten verlinkt

Unter dem Hinweis Ladezeitpunkt: ... ist sowieso so viel Platz.
Warum verschenken, wenn man den sinnvoll nutzen kann.

Die Warscheinlichkeit, dass ein so ein Link-Tipp drin vorkommt müsste nur größer sein, als etwa die Frage, wie man die Pünktchen um einen Angeklickten Link beim IE wegbekommt.

Ich würde mich sehr auf eure Antworten und Meinungen dazu freuen, H2O

--
Endlich ist das SELFForum wieder da.
Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  1. Hallo H2O,

    Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.

    Die Idee ist nicht schlecht. Allerdings waere sie als Feature-Request im BugTracker besser aufgehoben.
    Und wo wir dann schon dabei sind: koennte man nicht bei jedem neuen "Zu diesem Forum"-Thread vor dem Absenden auf http://bugs.selfhtml.org/ verweisen? ;-)

    Beste Gruesse

    Jan

    1. Hallo,

      Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.

      Gute Idee!

      koennte man nicht bei jedem neuen "Zu diesem Forum"-Thread vor dem Absenden auf http://bugs.selfhtml.org/ verweisen? ;-)

      Das habe ich AFAICR auch schon vorgeschlagen. Noch effektiver wäre vielleicht sogar ein Hinweis mit Link auf der Forum-Startseite:
      "Technische Fehler im Forum melden Sie bitte unter http://bugs.selfhtml.org"

      Gruß
      Arx

      --
      ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
    2. Hallo.

      Die Idee ist nicht schlecht. Allerdings waere sie als Feature-Request im BugTracker besser aufgehoben.
      Und wo wir dann schon dabei sind: koennte man nicht bei jedem neuen "Zu diesem Forum"-Thread vor dem Absenden auf http://bugs.selfhtml.org/ verweisen? ;-)

      Sorry, wenn ich jetzt so blöd frage, aber was ist denn ein bug?

      H2O

      --
      Endlich ist das SELFForum wieder da.
      Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
      ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
      Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hallo.

        Sorry, wenn ich jetzt so blöd frage, aber was ist denn ein bug?

        Der vordere Teil eines Schiffes, das Heck ist hinten.

        Freundschaft!
        Siech*SCNR*fred

        1. Hallo,

          Sorry, wenn ich jetzt so blöd frage, aber was ist denn ein bug?

          "bug" ist Englisch und bedeutet "Wanze".

          In der EDV sind bugs digital in Form von künstlicher Intelligenz vertreten.

          *SCNR*

          Gruß
          Arx

          --
          ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
          1. Hi Arx

            In der EDV sind bugs digital in Form von künstlicher Intelligenz vertreten.

            Eigentlich kommt es daher das für einen der ersten Fehler bei einem Röhrenrechner wirklich ein Käfer verantwortlich war der sich im Rechner verirrt hatte.

            Gruss Daniela

            1. Hallo,

              In der EDV sind bugs digital in Form von künstlicher Intelligenz vertreten.

              Eigentlich kommt es daher das für einen der ersten Fehler bei einem Röhrenrechner wirklich ein Käfer verantwortlich war der sich im Rechner verirrt hatte.

              Wie? War der standardmäßig eingebaut, ist dann einfach losgelaufen und wusste schließlich nicht mehr, wo er ursprünglich festgeschraubt war?

              Oder hat der sich _in_den_ Rechner verirrt?

              *g*

              Gruß
              Arx

              --
              ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
              1. Hi,

                Oder hat der sich _in_den_ Rechner verirrt?

                jo:

                http://www.waterholes.com/~dennette/1996/hopper/bug.htm

                Gruß,
                  Carsten

              2. Hallo,

                Oder hat der sich _in_den_ Rechner verirrt?

                nicht nur das, er soll in ein Relais geraten sein, was ihm gar nicht gut bekommen ist und wodurch das Relais in beiden Zuständen sehr hochohmig wurde. Entfernt wurde der Käfer dann vom Debugger.

                Gruß, Jürgen

              3. Hallo.

                Eigentlich kommt es daher das für einen der ersten Fehler bei einem Röhrenrechner wirklich ein Käfer verantwortlich war der sich im Rechner verirrt hatte.

                Wie? War der standardmäßig eingebaut, ist dann einfach losgelaufen und wusste schließlich nicht mehr, wo er ursprünglich festgeschraubt war?

                Oder hat der sich _in_den_ Rechner verirrt?

                Das Wort "verantwortlich" musste ja zu einer solchen Rückfrage führen ;-)
                MfG, at

            2. Hallo Daniela Koller,

              In der EDV sind bugs digital in Form von künstlicher Intelligenz vertreten.

              Eigentlich kommt es daher das für einen der ersten Fehler bei einem Röhrenrechner wirklich ein Käfer verantwortlich war der sich im Rechner verirrt hatte.

              Dann haben aber die damaligen Ingenieure nicht weit über ihren Tellerrand hinaus geschaut, wenn sie eine Wanze nicht von einem Käfer unterscheiden konnten. Oder sind alle bugs eigentlich "beatles" (oder gar Walrösser)? ;))

              Gruß Alex

              --
              >> Dass in eine if Schleife zu packen schafft mein 10 jähriges Patenkind. [...]
              > Mhhh, wenn man if in Schleifen packt, muss man sich auch nicht wundern, wenn die Patenkinder verwöhnte Luder werden. [...]
              [TomIRL und Tom in ?t=64084&m=364291]
              ss:) zu:} ls:} fo:| de:[ va:| ch:| sh:( n4:& rl:° br:& js:| ie:| fl:| mo:}
              1. Huhu Alex

                Dann haben aber die damaligen Ingenieure nicht weit über ihren Tellerrand hinaus geschaut, wenn sie eine Wanze nicht von einem Käfer unterscheiden konnten. Oder sind alle bugs eigentlich "beatles" (oder gar Walrösser)? ;))

                Habe gerade mal geguckt was es noch so gibt, mein Favorit
                wäre

                der Schnabelkerf

                Lat.: Hemiptera   - Überordnung der Insekten mit den drei Ordnungen Wanzen, Zikaden und Pflanzensauger

                so jetzt muss ich aber schnell noch ein paar Programme "entschnabelkerfen"

                Viele Grüße

                lulu

                --
                bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
              2. Moin,

                Dann haben aber die damaligen Ingenieure nicht weit über ihren Tellerrand hinaus geschaut, wenn sie eine Wanze nicht von einem Käfer unterscheiden konnten. Oder sind alle bugs eigentlich "beatles" (oder gar Walrösser)? ;))

                Also eigentlich sind Beatles merkwürdige Wesen mit Pilzkopf die aus Liverpool stammen und zur Zeit des ersten Bugs durchschnittlich weniger als 4 Jahre alt waren. Ich würde aber schätzen, dass sie selbst in dem Alter schon 'etwas' zu groß gewesen sind um sich in einem Relais zu verklemmen.

                SCNR

                --
                Henryk Plötz
                Grüße aus Berlin
                ~~~~~~~~ Un-CDs, nein danke! http://www.heise.de/ct/cd-register/ ~~~~~~~~
                ~~ Help Microsoft fight software piracy: Give Linux to a friend today! ~~
                1. Hi,

                  Ich würde aber schätzen, dass sie selbst in dem Alter schon 'etwas' zu groß gewesen sind um sich in einem Relais zu verklemmen.

                  Das kommt auf die Größe des Relais an ;-)

                  SCNR

                  Dito.

                  cu,
                  Andreas

                  --
                  MudGuard? Siehe http://www.Mud-Guard.de/
                  Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
                2. Hallo.

                  Also eigentlich sind Beatles merkwürdige Wesen mit Pilzkopf die aus Liverpool stammen und zur Zeit des ersten Bugs durchschnittlich weniger als 4 Jahre alt waren. Ich würde aber schätzen, dass sie selbst in dem Alter schon 'etwas' zu groß gewesen sind um sich in einem Relais zu verklemmen.

                  Musikalisch würde dies jedoch einiges erklären.
                  MfG, at

          2. Huhu Arx

            Sorry, wenn ich jetzt so blöd frage, aber was ist denn ein bug?
            "bug" ist Englisch und bedeutet "Wanze".

            In der EDV sind bugs digital in Form von künstlicher Intelligenz vertreten.

            Heutzutage, ja - aber früher war nicht nur alles besser, sondern selbstverständlich waren auch die bugs analog
            http://www.history.navy.mil/photos/images/h96000/h96566kc.htm

            Wobei die schlimmsten "bugs" eigentlich liquids heissen müssten.
            Bei mir zumindest, z.B. Buttermilch und Orangensaft (komisch mit alkoholischen Getränken hatte ich in der Beziehung noch nie Probleme, vielleicht hält man die besser fest).

            Viele Grüße

            lulu

            --
            bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
            1. Hello,

              Heutzutage, ja - aber früher war nicht nur alles besser, sondern selbstverständlich waren auch die bugs analog
              http://www.history.navy.mil/photos/images/h96000/h96566kc.htm

              Gabs damals schon Tesafilm? Ist ja geil...

              Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

              Tom

              --
              Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
              Nur selber lernen macht schlau
              1. Hallo.

                Gabs damals schon Tesafilm? Ist ja geil...

                Ja, aber zum Datenspeicher wurde es erst später umfunktioniert.
                MfG, at

      2. Hallo H2O,

        Sorry, wenn ich jetzt so blöd frage, aber was ist denn ein bug?

        Ein Fehler.

        Gruss,
        Daniel

        1. Hallo.

          Ein Fehler.

          Aber warum soll ich denn meine Idee als Fehler darstellen?
          Das hier ist doch nur ein Vorschlag und kein Fehler.

          Danke, H2O

          --
          Endlich ist das SELFForum wieder da.
          Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
          ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
          Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          1. Hallo H2O,

            Aber warum soll ich denn meine Idee als Fehler darstellen?
            Das hier ist doch nur ein Vorschlag und kein Fehler.

            Sollst Du ja auch gar nicht. Du kannst im SELFHTML BugTracker auch sogenannte "Feature Requests" machen, also vorsclagen, was Du gerne verwirklicht sehen wuerdest.

            Beste Gruesse

            Jan

            1. Hallo.

              Sollst Du ja auch gar nicht. Du kannst im SELFHTML BugTracker auch sogenannte "Feature Requests" machen, also vorsclagen, was Du gerne verwirklicht sehen wuerdest.

              Ach so. Ich will mich aber nicht anmelden müssen, nur um das zu sagen.

              Ach noch was:
              Tritt nur bei mir manchmal ein 501 Fehler auf, wenn ich etwas poste?

              Bei mir sah das einmal so aus:

              ////////////////////////////////////////Anfang des Angezeigten

              Method Not Implemented
              fupto=82574%2C481302&unid=4YYZ10xZ13XZ3&qchar=%FF%3E+&Name=H2O&EMail=&body=Hallo.%0D%0A%0D%0A%3E+Ein+Fehler.%0D%0A%0D%0AAber+warum+soll+ich+denn+meine+Idee+als+Fehler+darstellen%3F%0D%0ADas+hier+ist+doch+nur+ein+Vorschlag+und+kein+Fehler.%0D%0A%0D%0ADanke%2C+H2O%0D%0A%0D%0A--+%0D%0AEndlich+ist+das+SELFForum+wieder+da.%0D%0AUnd+ganz+nebenbei%2C+Deutschland+wird+Europa-Meister.%0D%0A%0D%0Aie%3A%25+fl%3A%7C+br%3A%5E+va%3A%7C+ls%3A%23+fo%3A%7C+rl%3A%3F+n4%3A%7C+ss%3A%7B+de%3A%5D+js%3A%29+ch%3A%3F+sh%3A%28+mo%3A%3F+zu%3A%7C%0D%0AInfos%3A+%5Blink%3Ahttp%3A%2F%2Femmanuel.dammerer.at%2Fselfcode.html%5D&HomepageUrl=http%3A%2F%2F&ImageUrl=http%3A%2F%2F to /index.html not supported.
              Invalid method in request fupto=82574%2C481302&unid=4YYZ10xZ13XZ3&qchar=%FF%3E+&Name=H2O&EMail=&body=Hallo.%0D%0A%0D%0A%3E+Ein+Fehler.%0D%0A%0D%0AAber+warum+soll+ich+denn+meine+Idee+als+Fehler+darstellen%3F%0D%0ADas+hier+ist+doch+nur+ein+Vorschlag+und+kein+Fehler.%0D%0A%0D%0ADanke%2C+H2O%0D%0A%0D%0A--+%0D%0AEndlich+ist+das+SELFForum+wieder+da.%0D%0AUnd+ganz+nebenbei%2C+Deutschland+wird+Europa-Meister.%0D%0A%0D%0Aie%3A%25+fl%3A%7C+br%3A%5E+va%3A%7C+ls%3A%23+fo%3A%7C+rl%3A%3F+n4%3A%7C+ss%3A%7B+de%3A%5D+js%3A%29+ch%3A%3F+sh%3A%28+mo%3A%3F+zu%3A%7C%0D%0AInfos%3A+%5Blink%3Ahttp%3A%2F%2Femmanuel.dammerer.at%2Fselfcode.html%5D&HomepageUrl=http%3A%2F%2F&ImageUrl=http%3A%2F%2F

              --------------------------------------------------------------------------------

              Apache/1.3.31 Server at odin.selfhtml.org Port 80

              ////////////////////////////////////////Ende des Angezeigten

              Oder war das nur bei mir so?

              H2O

              --
              Endlich ist das SELFForum wieder da.
              Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
              ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
              Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          2. Huhu H-2-O

            Aber warum soll ich denn meine Idee als Fehler darstellen?
            Das hier ist doch nur ein Vorschlag und kein Fehler.

            Das wäre dann in der Tat eher ein "feature request".

            Diese werden oft zusammen mit bugs abgehandelt, da die Übergänge
            teilweise fliessend sind.

            So einen "Tipp des Tages" fände ich auch ganz nett, allerdings
            setzen auch diese ein gewisses Mindestmass an Eigeninitiative voraus.

            Die scheint bei einigen wenigen Teilnehmern tatsächlich nicht vorhanden zu sein.

            Man muss dann ja auch lesen was da steht und vermutlich einigen Links folgen.

            Ich würde das also nicht als ein, die FAQ unterstützendes Missionierungsmittel sehen, sondern eher als eine Ergänzung der Tipps & Tricks.

            So ein Skript zu schreiben ist kein grosser Aufwand, aber da müsste sich jemand finden der das redaktionell betreut und natürlich Leute die Tipps beisteuern.

            Viele Grüße

            lulu

            --
            bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
            1. Hallo lulu,

              So einen "Tipp des Tages" fände ich auch ganz nett, [...]

              Hey, das ist eine _echt_ gute Idee. Das baue ich, daran hab ich
              Spass.

              Grüße,
               CK

              --
              Fatal! Ich kann kein Reserve-Offizier mehr sein!
              http://wwwtech.de/
              1. Hallo Christian

                Hey, das ist eine _echt_ gute Idee. Das baue ich, daran hab ich
                Spass.

                Das meinst Du jetzt ironisch, oder?

                Du hast ja vermutlich mit anspruchsvolleren|wichtigeren Sachen genug zu tun.

                Wobei es tatsächlich Spass machen würde ...

                Viele Grüße

                lulu

                --
                bythewaythewebsuxgoofflineandenjoytheday
                1. Hallo lulu,

                  Hey, das ist eine _echt_ gute Idee. Das baue ich, daran hab ich
                  Spass.

                  Das meinst Du jetzt ironisch, oder?

                  Ne, das meine ich voellig ernst.

                  Wobei es tatsächlich Spass machen würde ...

                  Eben ;-)

                  Grüße,
                   CK

                  --
                  Der Mund ist das Portal zum Unglück.
                  http://wwwtech.de/
                  1. Moin

                    Wobei es tatsächlich Spass machen würde ...

                    Eben ;-)

                    Es hat tatsächlich Spass gemacht, auch wenn ich eigentlich etwas sinnvolleres hätte machen sollen.
                    (z.B: endlich die Akkorde für "My Way" auswendig lernen, jetzt muss ich mir wieder einen Zettel machen, grrr)

                    Habe gestern Abend mal eine auf das wesentliche reduzierte PHP-Variante zusammengehäkelt.

                    Vielleicht interesssiert es ja irgendwen

                    http://simplecontent.net/totd/

                    Viele Grüße

                    lulu

                    --
                    WERBUNG

                    Heute Abend im Funambules in Lübeck -
                    die Maledivas Show mit dem Rocky Horror Express -
                    Beginn 21 Uhr, falls es um diese Uhrzeit jemanden gibt der nicht gerade Schweden vs. Italien guckt

                    1. Hallo.

                      Moin

                      Wobei es tatsächlich Spass machen würde ...
                      Eben ;-)

                      Na seht ihr. :-)

                      Es hat tatsächlich Spass gemacht, auch wenn ich eigentlich etwas sinnvolleres hätte machen sollen.
                      (z.B: endlich die Akkorde für "My Way" auswendig lernen, jetzt muss ich mir wieder einen Zettel machen, grrr)

                      Spielst du die denn nicht vom Blatt?

                      Habe gestern Abend mal eine auf das wesentliche reduzierte PHP-Variante zusammengehäkelt.
                      Vielleicht interesssiert es ja irgendwen

                      Ja, mich.

                      http://simplecontent.net/totd/

                      Jetzt müsste das nur noch ein Admin sehen und durchsetzen.

                      Vielen Dank, H2O

                      --
                      Endlich ist das SELFForum wieder da.
                      Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
                      ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
                      Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
              2. Hallo.

                Hey, das ist eine _echt_ gute Idee. Das baue ich, daran hab ich
                Spass.

                Ich nicht. Wird man die im my-Bereich deaktivieren können?
                MfG, at

            2. Hallo,

              ... aber da müsste sich jemand finden der das redaktionell betreut und natürlich Leute die Tipps beisteuern.

              Die Tipps lassen sich alle den FAQs entnehmen. Da steckt großes Potenzial drin.

              Gruß
              Arx

              --
              ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
            3. Hallo.

              So einen "Tipp des Tages" fände ich auch ganz nett, allerdings
              setzen auch diese ein gewisses Mindestmass an Eigeninitiative voraus.

              Mit letzterer ist das so eine Sache. Wahrscheinlich lässt die gern synonym verwandte Bezeichnung "Poster" Rückschlüsse auf deren Verhalten zu. Meistens jedenfalls fallen Poster eher durch unmotiviertes Herumhängen auf als durch Eigeninitiative. Und selbst wenn sich Poster einmal bewegen, hat dies mehr mit einem Windstoß oder der allgemeinen Erdanziehung zu tun.
              MfG, at

    3. Hallo Jan!

      Die Idee ist nicht schlecht. Allerdings waere sie als Feature-Request im BugTracker besser aufgehoben.

      Wir setzen in der firma auch intensiv ein ticketing-system ein... allerdings finde ich, daß leute bei sowas immer wieder übers ziel hinausschießen. einerseits aus überkorrekter handhabung (tickets für sachen anlegen die bereits erledigt wurden und nichteinmal 5min. arbeit machten). anderseits werden sachen oft abgeschoben...

      was mich bei diesem verweis auf der bugtracker etwas stört ist, daß vermittelt wird, daß keine diskussion mehr über solche punkte gewünscht ist. man kann doch sowas ruhig diskutieren und wenn es mehrheitlich positiv aufgefaßt wurde, als feature-request eintragen.

      wenn mans ohne diskussion einträgt, liegts alleien beim entwickler, ob er etwas gut findet oder nicht, denn wieviele leute schauen und diskutieren bei den feature-requests mit?

      Für offentsichtliche fehler ist natürlich ein solcher hinweis toll. Wobei das imho auch möglich sein sollte ohne sich extra registrieren zu müssen... oder muß ich das jetzt als feature-request schreiben? ;-)

      CU Roman

      1. Moin!

        was mich bei diesem verweis auf der bugtracker etwas stört ist, daß vermittelt wird, daß keine diskussion mehr über solche punkte gewünscht ist. man kann doch sowas ruhig diskutieren und wenn es mehrheitlich positiv aufgefaßt wurde, als feature-request eintragen.

        wenn mans ohne diskussion einträgt, liegts alleien beim entwickler, ob er etwas gut findet oder nicht, denn wieviele leute schauen und diskutieren bei den feature-requests mit?

        Es kommt darauf an, was man draus macht, würde ich sagen. Und ich gebe gerne zu, dass der richtige Mittelweg hier noch nicht gefunden ist.

        Der Bugtracker ist ein Schnellschuß gewesen, keine Frage. Christian hat flugs den Bugtracker vom alten Server übernommen, inklusive aller existierenden Bugeinträge über das Forum.

        Wir stecken jetzt in der Misere, dass der existierende Zustand zwar schon arbeitsfähig, aber noch nicht sonderlich benutzerfreundlich ist. Das zu ändern wird die vordringliche Aufgabe sein, und - wir arbeiten dran. :)

        Für offentsichtliche fehler ist natürlich ein solcher hinweis toll. Wobei das imho auch möglich sein sollte ohne sich extra registrieren zu müssen... oder muß ich das jetzt als feature-request schreiben? ;-)

        Ich denke, die Registrierungspflicht wird nicht so leicht entfallen können. Schließlich arbeitet der Tracker mit Mailbenachrichtigungen, so dass der Bugmelder auch Nachricht kriegen könnte (sofern er das nicht ausschaltet), ob seine Meldung noch Anmerkungen erhalten hat, ob Rückfragen auftauchten, und wann das Thema erledigt ist.

        Ich habe einfach Zweifel, dass das existierende System, bei dem die Anmeldung vor der Bugmeldung explizit einprogrammiert wurde, sich leicht vom Gegenteil überzeugen ließe.

        - Sven Rautenberg

        1. Hallo Sven!

          Es kommt darauf an, was man draus macht, würde ich sagen. Und ich gebe gerne zu, dass der richtige Mittelweg hier noch nicht gefunden ist.

          das wird noch - ein ticketing-system ist imho schon mal der richtige weg koordiniert anstehende aufgaben und bugs bearbeiten und lösen zu können. Ich habe mit einem solchen systemen sehr gute erfahrungen gemacht.

          Ich denke, die Registrierungspflicht wird nicht so leicht entfallen können. Schließlich arbeitet der Tracker mit Mailbenachrichtigungen, so dass der Bugmelder auch Nachricht kriegen könnte (sofern er das nicht ausschaltet), ob seine Meldung noch Anmerkungen erhalten hat, ob Rückfragen auftauchten, und wann das Thema erledigt ist.

          Urspründlich dachte ist, daß man die authentifizierung über die selben daten, wie beim forum laufen lassen könnte (benutzername und pwd-hashes abgleichen sollte wahrscheinlich nicht das große problem sein oder besser noch auf die selben datenbestände zugreifen lassen) - aber an eins habe ich nicht gedacht gehabt: das sind die notwendigkeit existierender mail-adressen. In den punkt hast du absolut recht - hierbei ist es weder leicht dem system diese eigenschaft wieder auszureden, noch würde ich es als sinnvoll empfinden.

          aber vielleicht, wenn mal der erste gr. rummel nach dem umzug vorbei ist und wieder etwas mehr ruhe einkehrt, kann man sich vielleicht einen mechanismus überlegen, daß man im gesamten self-raum nur eine registrierung benötigt und nicht verschiedene für unterschiedliche systeme...

          das bei einer forumsregistrierung die bekanntgabe einer gültigen email nicht überall willkommen ist (obwohl ich kein problem darin sehen würde, wenn es die option gibt, daß sie in den postings nicht angezeigt werden soll (bzw. eine andere)) mir klar - aber man kann sicher einen weg finden, daß wenn man das ticketingsystem verwenden will, daß man zusätzlich noch eine mailadresse angegibt (die dann zB über einen url-aufruf oder reply verifiziert werden kann), oder das man sich vielleicht sogar ein übergreifendes message-system überlegt

          aber macht euch jetzt noch keinen streß damit - ich weiß zwar noch nicht wie es jetzt nach meiner diplomprüfung weitergeht, aber vielleicht geht es sich ja aus, daß ich wieder selbst aktiv mitarbeite

          auf jeden fall werd ich im august mal einen neuen punkt für die selfcommunity-seiten angehen...

          CU Roman

        2. Hallo.

          Ich denke, die Registrierungspflicht wird nicht so leicht entfallen können. Schließlich arbeitet der Tracker mit Mailbenachrichtigungen, so dass der Bugmelder auch Nachricht kriegen könnte (sofern er das nicht ausschaltet), ob seine Meldung noch Anmerkungen erhalten hat, ob Rückfragen auftauchten, und wann das Thema erledigt ist.

          Stellte eine spezielle Form des Forums eine interessante Alternative dar? Zur Diskussion und zur Rückmeldung wäre kaum etwas besser geeignet; man könnte bei Bedarf einen my-Zugang für obligarorisch erklären; wichtig wäre dann nur noch eine Möglichkeit, die Devs einen Vorschlag in ihren internen Bugtracker übernehmen zu lassen, sowie die Option angenommene oder abgelehnte Vorschläge im Forum entsprechend zu markieren.
          MfG, at

          1. Moin!

            Ich denke, die Registrierungspflicht wird nicht so leicht entfallen können. Schließlich arbeitet der Tracker mit Mailbenachrichtigungen, so dass der Bugmelder auch Nachricht kriegen könnte (sofern er das nicht ausschaltet), ob seine Meldung noch Anmerkungen erhalten hat, ob Rückfragen auftauchten, und wann das Thema erledigt ist.

            Stellte eine spezielle Form des Forums eine interessante Alternative dar? Zur Diskussion und zur Rückmeldung wäre kaum etwas besser geeignet; man könnte bei Bedarf einen my-Zugang für obligarorisch erklären; wichtig wäre dann nur noch eine Möglichkeit, die Devs einen Vorschlag in ihren internen Bugtracker übernehmen zu lassen, sowie die Option angenommene oder abgelehnte Vorschläge im Forum entsprechend zu markieren.

            Nach meinen Erfahrungswerten mit Foren, Boards, Bugtrackern und so weiter bin ich der Meinung, dass jedes Teil seine Daseinsberechtigung für spezielle Fälle hat.

            In einem Forum kann man prima Ideen entwickeln und in den einzelnen Zweigen verschiedene Aspekte diskutieren. Allerdings gibt es keinen Gesamtüberblick mehr, sondern es müsste entweder jemand die Diskussion noch einmal zusammenfassen, oder es werden übersichtliche Teilaspekte einzeln herausgelöst.

            In einem Board hingegen kann man zielstrebig ein Thema bearbeiten und weiß aufgrund der Listenstruktur immer, wo "unten" ist, was also Stand der Diskussion ist.

            Ein Bugtracker ist in erster Linie ein Verwalter der Statusmeldungen von Aufgaben, aber er bietet zusätzlich eben auch eine Art "Board", und überaus reichhaltige Mailbenachrichtigungsoptionen.

            Ich denke daher, dass der derzeit eingesetzte Bugtracker, nach einer Überarbeitung hinsichtlich der "Kompatibilität" zu Benutzern, die sich an solche technischen Dinge sonst nicht so gerne rantrauen, eigentlich ganz gut geeignet ist für die Anforderungen, die wir als Developer-Team an so eine Software haben (dafür ist er ja in erster Linie da), und sich auch für technisch nicht so bewanderte Menschen, die dankenswerter Weise einen Fehler oder ein Problem melden wollen, eignen sollte. Diskussionen in einem Bugtracker sind sicherlich nicht so ganz leicht, es kommt wahrscheinlich auf eine gute Kombination von Tracker und Forum an, wenn es darum geht, begleitend zur Realisierung z.B. von neuen Features den Fortschritt der Entwicklung im Tracker zu dokumentieren und die Ideen im Forum zu diskutieren.

            Ich gebe gerne zu, dass der ideale Weg da sicher noch nicht gefunden worden ist - auch bei den großen Vorbildern, z.B. dem Bugzilla von Mozilla nicht unbedingt. Andererseits: Wir können entweder viel Zeit und Aufwand in die Realisierung des für SELF perfekten Bug-Diskussions-Trackers stecken, oder schnell vorhandene Tools nehmen, anpassen und mehr Zeit für inhaltliche Aufgaben übrigbehalten. Letzteres ist mir dann doch irgendwie lieber. Wenn ich dadurch in Kauf nehmen muß, dass es hier im Forum weiterhin "ZU DIESEM FORUM"-Threads mit irgendwelchen Fehlermeldungen und -hinweisen gibt, die ich dann einfach nur in den Tracker übertragen muß, soll es mir recht sein. :)

            - Sven Rautenberg

            1. Hallo.

              Ich gebe gerne zu, dass der ideale Weg da sicher noch nicht gefunden worden ist - auch bei den großen Vorbildern, z.B. dem Bugzilla von Mozilla nicht unbedingt. Andererseits: Wir können entweder viel Zeit und Aufwand in die Realisierung des für SELF perfekten Bug-Diskussions-Trackers stecken, oder schnell vorhandene Tools nehmen, anpassen und mehr Zeit für inhaltliche Aufgaben übrigbehalten. Letzteres ist mir dann doch irgendwie lieber. Wenn ich dadurch in Kauf nehmen muß, dass es hier im Forum weiterhin "ZU DIESEM FORUM"-Threads mit irgendwelchen Fehlermeldungen und -hinweisen gibt, die ich dann einfach nur in den Tracker übertragen muß, soll es mir recht sein. :)

              Du versprichst also, hier jeden zurechtzuweisen, der auf ein Feature Request mit einem Verweis auf den Bugtracker antwortet? ;-)
              Aber prinzipiell stimme ich dir hier natürlich zu.
              MfG, at

  2. Hallo,

    Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.
    Z.B.: "Links setzen mit < ...>"
    oder "Zwei Frameteile gleichzeitig umändern".

    Du meinst so wie die Tipps beim http://validator.w3.org?
    Ja, die Idee find ich auch gut.
    Ich würde dann aber mehrere Tipps gleichzeitig einblenden,
    Da es 34 Fragen in der FAQ gibt.

    Gruß
    Alexaner Brock

    --

    Selfcode: ss:{ zu:| ls:# fo:| de:] va:) ch:? sh:( n4:? rl:? br:> js:) ie:{ fl:| mo:}
    http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    Deshalb können Pinguine nicht fliegen:
    Was nicht fliegt kann auch nicht abstürzen
    <img src="http://www.againsttcpa.com/images/AgainstTCPA-Log01Small.gif" border="0" alt="">
    http://againsttcpa.com
    1. Hallo.

      Du meinst so wie die Tipps beim http://validator.w3.org?
      Ja, die Idee find ich auch gut.
      Ich würde dann aber mehrere Tipps gleichzeitig einblenden,
      Da es 34 Fragen in der FAQ gibt.

      Ja. Ich meinte auch mehr als nur eine Frage, denn da ist doch genug Platz.
      Sogar für vier oder mehr.

      Danke für die Zustimmung, H2O

      --
      Endlich ist das SELFForum wieder da.
      Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
      ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
      Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  3. hi,

    Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.
    Z.B.: "Links setzen mit < ...>"
    oder "Zwei Frameteile gleichzeitig umändern".

    den notorischen nicht-suchern, dringend- und hochwichtig-fragern würde es nicht einmal auffallen, wenn du da oben ein hardcore-XXX-bild platzierst.

    die stürzen sich ohne eine sekunde des nachdenkens auf die eingabe-maske, und ab dafür ...

    gruß,
    wahsaga

    --
    [ Hier könnte Ihre Werbung stehen! ]
    1. Hallo.

      den notorischen nicht-suchern, dringend- und hochwichtig-fragern würde es nicht einmal auffallen, wenn du da oben ein hardcore-XXX-bild platzierst.
      die stürzen sich ohne eine sekunde des nachdenkens auf die eingabe-maske, und ab dafür ...

      Aber ich glaube irgendwann und irgendwas würden die da auch bemerken.

      Schönen Tag noch, H2O

      --
      Endlich ist das SELFForum wieder da.
      Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
      ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
      Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      1. Hallo,

        Aber ich glaube irgendwann und irgendwas würden die da auch
        bemerken.

        das wären dann Leute, die öfters vorbeikommen. Wer öfters vorbei kommt, "benimmt" sich in der regel dann auch immer mehr "Forumskonform" und bräuchte die Hinweise dann auch nicht mehr.

        Chräcker

    2. Hallo,

      den notorischen nicht-suchern, dringend- und hochwichtig-fragern würde es nicht einmal auffallen, wenn du da oben ein hardcore-XXX-bild platzierst.

      die stürzen sich ohne eine sekunde des nachdenkens auf die eingabe-maske, und ab dafür ...

      Tja, deutsche Bürokraten stehen halt auf Formulare.

      *g*SCNR*

      Gruß
      Arx

      --
      ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
  4. Hallo H2O,

    Man könnte doch unter den oberen Teil der Forum-Hauptseite per Zufall ein paar Tipps einblenden.
    Z.B.: "Links setzen mit < ...>"
    oder "Zwei Frameteile gleichzeitig umändern".

    Die Tipps wären dann zu den jeweiligen FAQ-Seiten verlinkt

    Ich finde, das ist eine schöne Idee. Für registrierte User könnte man es ja konfigurierbar, also abschaltbar, anlegen.

    Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

    Elya

    --
    "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": </archiv/2003/9/57903/#m324482>
    _____________
    elyas virtuelle Altbauwohnung: http://www.visuelya.de
    1. Hallo,

      Für registrierte User könnte man es ja konfigurierbar, also abschaltbar, anlegen.

      Finde ich nicht. Auch die sollten öfters mal daran erinnert werden, wie man sich hier zu verhalten hat.

      Denn: Woher weißt du, wer hier registrierter Nutzer ist? Unter Umständen kommt hier ein Typ rein, registriert sich sofort, konfiguriert sich seine Ansicht (-> schaltet dabei die Tipp-Anzeige ab), lässt einmal im Monat seinen Frust hier ab und verschwindet dann wieder.

      Gruß
      Arx

      --
      ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
      1. Hallo Arx,

        Unter Umständen kommt hier ein Typ rein, registriert sich sofort, konfiguriert sich seine Ansicht (-> schaltet dabei die Tipp-Anzeige ab), lässt einmal im Monat seinen Frust hier ab und verschwindet dann wieder.

        Das Ausblenden geht dann aber ohnehin auch per benutzerdefiniertem CSS.

        Beste Gruesse

        Jan

      2. Hallo Arx,

        Finde ich nicht. Auch die sollten öfters mal daran erinnert werden, wie man sich hier zu verhalten hat.

        Ich denke, der Ausgangsposter meinte eher fachspezifische Tipps, à la "2 Frames ändern" usw. Aber den Stammusern Tipps oder Mantras zum Ruhebewahren und Nettsein an die Hand zu geben, wäre vielleicht auch keine schlechte Idee ;-) Z.B.: "Nein, du _mußt_ diese Frage jetzt nicht beantworten. Ommmmmm."

        Denn: Woher weißt du, wer hier registrierter Nutzer ist? Unter Umständen kommt hier ein Typ rein, registriert sich sofort, konfiguriert sich seine Ansicht (-> schaltet dabei die Tipp-Anzeige ab), lässt einmal im Monat seinen Frust hier ab und verschwindet dann wieder.

        Hm. Vermutlich nur Spekulation, beruhend auf Erfahrung: Obwohl es unter den registrierten Usern durchaus auch, sagen wir mal kontroverse Figuren gibt, denke ich, daß die, die einfach reinschneien und ihren Frust ablassen, tendentiell nicht registriert sind. Denn wer in der Lage ist, den "Registrieren"-Link zu finden (und seine/ihre Einstellungen noch zu konfigurieren), findet höchstwahrscheinlich auch den Link zur FAQ oder zur Suche. Aber, wie gesagt: nur Spekulation.

        Gruß aus Köln-Ehrenfeld,

        Elya

        --
        "Alle mal an die Nase fassen, und zwar an die eigene": </archiv/2003/9/57903/#m324482>
        _____________
        elyas virtuelle Altbauwohnung: http://www.visuelya.de
        1. Hallo,

          Finde ich nicht. Auch die sollten öfters mal daran erinnert werden, wie man sich hier zu verhalten hat.

          Ich denke, der Ausgangsposter meinte eher fachspezifische Tipps, à la "2 Frames ändern" usw. Aber den Stammusern Tipps oder Mantras zum Ruhebewahren und Nettsein an die Hand zu geben, wäre vielleicht auch keine schlechte Idee ;-) Z.B.: "Nein, du _mußt_ diese Frage jetzt nicht beantworten. Ommmmmm."

          *g*

          ... wer in der Lage ist, den "Registrieren"-Link zu finden (und seine/ihre Einstellungen noch zu konfigurieren), findet höchstwahrscheinlich auch den Link zur FAQ ...

          ...und wird von der Textmasse der FAQ so sehr abgeschreckt, dass er (noch frustrierter) auf den Back-Button seines Browsers klickt...

          Gruß
          Arx

          --
          ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
  5. Hallo,

    ich halte das für eine sehr gute Idee! Für die registrierten Nutzer könnte man darin auch Best-Of-Zitate unterbringen. ;)

    Gruß, Thoralf

    --
    Sic Luceat Lux!
    1. Hallo.

      ich halte das für eine sehr gute Idee! Für die registrierten Nutzer könnte man darin auch Best-Of-Zitate unterbringen. ;)

      Das wiederum halte ich für eine sehr gute Idee. Du kennst http://zitatesammlung.andreas-lindig.de/?
      MfG, at

  6. Nochmal hallo.

    Wie wäre es, wenn beim Absenden das Posting auf ein paar Wörter überprüft wird.

    Wenn z.B. die Wörter "mehr", "zwei", "Frame" und "Link" vorkommen soll beim Absenden zuerst eine Seite erscheinen auf der steht:

    Meinten Sie das:
    Zwei Frames gleichzeitig ändern.

    Was haltet ihr davon.

    Würde mich wieder über Kommentare freuen, H2O

    --
    Endlich ist das SELFForum wieder da.
    Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
    ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
    Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    1. Hallo,

      Wenn z.B. die Wörter "mehr", "zwei", "Frame" und "Link" vorkommen soll beim Absenden zuerst eine Seite erscheinen auf der steht:

      Meinten Sie das:
      Zwei Frames gleichzeitig ändern.

      Anfänger-Posting:
      "Ich habe eine ganz tolle Seite im Internet und hatte im letzten Monat nur ZWEI Besucher. Warum habe ich nicht MEHR Besucher? Liegt das vielleicht daran, dass ich FRAMEs benutze? Steht vielleicht bei Google der LINK auf mich deshalb nicht ganz oben?"

      --> Zwei Frames gleichzeitig ändern?

      *SCNR*

      Gruß
      Arx

      --
      ss:| zu:| ls:& fo:) de:] va:} ch:? n4:{ rl:? br:& js:| ie:% fl:| mo:}
      1. Hallo.

        Na das Risiko muss man eingehen.

        Schließlich schaltet sich dieses komische Ding, was einem anzeigt, wenn ein Posting unsauber ist auch ständig ein.

        Schönen Tag noch, H2O

        --
        Endlich ist das SELFForum wieder da.
        Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
        ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
        Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        1. Hallo H2O

          Schließlich schaltet sich dieses komische Ding, was einem anzeigt, wenn ein Posting unsauber ist auch ständig ein.

          Dann machst du bestimmt irgendwas falsch.
          Ich habe dieses Ding noch nie gesehen.

          Auf Wiederlesen
          Detlef

          --
          - Wissen ist gut
          - Können ist besser
          - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
          1. Hallo.

            Dann machst du bestimmt irgendwas falsch.
            Ich habe dieses Ding noch nie gesehen.

            Noch nie?

            Wirklich noch nie?

            H2O

            --
            Endlich ist das SELFForum wieder da.
            Und ganz nebenbei, Deutschland wird Europa-Meister.
            ie:% fl:| br:^ va:| ls:# fo:| rl:? n4:| ss:{ de:] js:) ch:? sh:( mo:? zu:|
            Infos: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    2. Hallo,

      oder eine Büroklammer in Form eines Spinnenetzes gebogen, das einem andauernd sagt "ich glaube, Du willst ein Posting schreiben?" ;-)

      Chräcker

  7. Hallo,

    die Aussage, das es "in letzter Zeit immer schlimmer wurde" ist so alt wie die "zwei Frame Frage". Ich kann da nie sonderliche Tendenzen beobachten und bin nun auch schon eine Weile dabei... lediglich leichte Wellenbewegungen gibt es.

    Ich glaube nach wie vor, das Leute, die sich benehmen können, die FAQ (bis auf den technischen Part) nicht brauchen, Leute, die ich nicht benehmen können wiederum gebrauchen die FAQ nicht, egal wie groß und "intensiv" das da oben stehen würde.

    Chräcker

    1. Hallo.

      die Aussage, das es "in letzter Zeit immer schlimmer wurde" ist so alt wie die "zwei Frame Frage".

      Dann gehört sie in die FAQ :-)
      MfG, at