Mitleser: Title Reihenfolge wieder falsch

Seit der Umstellung ist der Title eines Threads nicht mehr vom spezifischen zum unspezifischen geordnet. Aktuell:

Forum -> Threadtitel -> SELFHTML Forum

Besser:

Threadtitel -> Forum -> SELFHTML Forum

Beispiel:

Meta - Wiki Inhaltsverzeichnis von hawkmaster1, 12.08.2015 09:38 - SELFHTML Forum

Besser:

Wiki Inhaltsverzeichnis von hawkmaster1, 12.08.2015 09:38 - Meta - SELFHTML Forum

  1. Aloha ;)

    Seit der Umstellung ist der Title eines Threads nicht mehr vom spezifischen zum unspezifischen geordnet. Aktuell:

    Forum -> Threadtitel -> SELFHTML Forum

    Besser:

    Threadtitel -> Forum -> SELFHTML Forum

    +1, ich habe das in der Vergangenheit imho auch schon einmal angemerkt. Bin deiner Meinung dass die Anordnung, gerade in Zeiten mit wenig "Platz" für die Anzeige des title, ungünstig gelöst ist. Das führt dazu, dass man bei vielen geöffneten Tabs nicht mehr zwischen den einzelnen geöffneten Threads unterscheiden kann ohne drauf zu klicken.

    @edit: Habe die Diskussion von damals gefunden. Da gings vordergründig darum, das "Selfhtml" nach hinten zu packen. Ich gebe dir aber insofern recht, dass das ursprüngliche Ziel, nämlich das Thema besser im Titel lesen zu können, zwar angenähert wurde, aber noch nicht erreicht ist. Dadurch dass im CForum v4 noch zusätzlich die Zahlen in Klammern dabei stehen (was ich prinzipiell schon sinnvoll finde) ist der Effekt aber fast wieder zunichte (das "(x/x/x) Forum - Thema - SELFHTML Forum" ist vorne einfach wieder zu lang bis es zum Titel kommt)... Von daher ja, auch im Sinne der damaligen Diskussion, ein Format "(x/x/x) Thema - Forum - SELFHTML Forum" ist in meinen Augen sinnvoller. Wie siehst du das, @Christian Kruse?

    Grüße,

    RIDER

    P.S.: @CK - bei mir (aktuell Win7/Chrome) taucht wieder keine Mention-Auswahlliste auf... und das leider schon seit ein paar Tagen. Elendiger Mist (mit Chrome) :(

    P.P.S.: @CK - jetzt taucht sie wieder auf, nachdem ich auf Vorschau gedrückt hatte. Aber im ursprünglichen Antwort-Schreibe-Gedöns ohne Vorschau kommt bei mir definitiv nix. Außerdem ist die Liste, wenn sie gerade mal funktioniert, wieder ganz unten an meinem Bildschirmrand (noch unter dem Trennstrich zum footer), wo sie definitiv unbrauchbar ist...

    --
    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    1. Moin,

      Seit der Umstellung ist der Title eines Threads nicht mehr vom spezifischen zum unspezifischen geordnet. Aktuell:

      Forum -> Threadtitel -> SELFHTML Forum

      Besser:

      Threadtitel -> Forum -> SELFHTML Forum

      +1, ich habe das in der Vergangenheit imho auch schon einmal angemerkt. Bin deiner Meinung dass die Anordnung, gerade in Zeiten mit wenig "Platz" für die Anzeige des title, ungünstig gelöst ist. Das führt dazu, dass man bei vielen geöffneten Tabs nicht mehr zwischen den einzelnen geöffneten Threads unterscheiden kann ohne drauf zu klicken.

      ich verstehe und unterstütze die Kritik an sich, frage mich aber gleichzeitig auch: Wieviele Tabs mit SELF-Forenseiten habt ihr denn so geöffnet? Wie sehen eure Nutzungsgewohnheiten aus?

      Ich habe zwar auch locker mal zwei Dutzend Tabs oder so geöffnet, aber davon im Normalfall nur eine Handvoll vom Forum: Die Forenübersicht und die Threadliste von SELF- und Meta-Forum. Die identifiziere ich aber schon an ihrer Position in der Tab-Leiste, es sind halt die ersten drei mit dem blau-gelb-weißen 'S'.
      Dazu kommen vielleicht noch zwei oder drei aktuelle Postings, die aber nach dem Lesen (oder ggf. Beantworten) gleich wieder weg sind. Insofern ist aus meiner Sicht die Orientierung durch den Fenster- oder Tab-Titel unerheblich.

      Oder wie haltet ihr das?

      So long,
       Martin

      1. Hallo

        … Bin deiner Meinung dass die Anordnung, gerade in Zeiten mit wenig "Platz" für die Anzeige des title, ungünstig gelöst ist. Das führt dazu, dass man bei vielen geöffneten Tabs nicht mehr zwischen den einzelnen geöffneten Threads unterscheiden kann ohne drauf zu klicken.

        ich verstehe und unterstütze die Kritik an sich, frage mich aber gleichzeitig auch: Wieviele Tabs mit SELF-Forenseiten habt ihr denn so geöffnet? Wie sehen eure Nutzungsgewohnheiten aus?

        Bei mir sind's typischerweise sieben Tabs, die beim Browserstart dabei sind. Davon gehören drei zum SelfHTML-Forum. Dazu kommt nach einer ersten Sichtung je eines pro Thread, den ich lesen will. Weitere (evtl. -zig) Tabs werden je nach Tagesaufgabe und Interesse geöffnet. Bei sieben bis zehn Tabs wird mir im Tab-Titel im Meta-Forum noch der Anfang des Threadtitels angezeigt, Tabs aus dem SelfHTML-Forum zeigen „SELF-Forum“ oder weniger an.

        @Camping_RIDER Was meinst du damit, dass die Zahlenfolge vor dem Threadtitel stört? Die wird im <title> doch garnicht angezeigt?

        Tschö, Auge

        --
        Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
        Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
        1. Aloha ;)

          @Camping_RIDER Was meinst du damit, dass die Zahlenfolge vor dem Threadtitel stört? Die wird im <title> doch garnicht angezeigt?

          Bei mir schon ;) @MudGuard erwähnte ja schon die entsprechende Einstellung.

          Und das mit dem Stören war vielleicht tatsächlich falsch ausgedrückt - ich meinte damit eher, dass die Zahlen zusätzlichen Platz wegnehmen, sodass die Toleranz für ungünstige Anordnungen der Infos im title eben nochmal deutlich geringer ausfällt.

          Screenshot

          Im Meta-Forum gehts noch, weil Meta nur vier Buchstaben hat. Im SELF-Forum ist die Situation so, dass bei mir nur noch zwei (!) Buchstaben des eigentlichen Themas angezeigt werden.

          Grüße,

          RIDER

          --
          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
          1. Hallo

            @Camping_RIDER Was meinst du damit, dass die Zahlenfolge vor dem Threadtitel stört? Die wird im <title> doch garnicht angezeigt?

            Bei mir schon ;) @ MudGuard erwähnte ja schon die entsprechende Einstellung.

            Ah ja, dessen war ich mir nicht bewusst. Warum auch, ich hatte es nie an. Und ja, ich las, dass du sie sehen willst.

            *btw* Ob MudGuard wissen will, dass du ihn in diesem Zusammenhang erwähnst?

            Tschö, Auge

            --
            Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
            Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
            1. Aloha ;)

              @Camping_RIDER Was meinst du damit, dass die Zahlenfolge vor dem Threadtitel stört? Die wird im <title> doch garnicht angezeigt?

              Bei mir schon ;) @ MudGuard erwähnte ja schon die entsprechende Einstellung.

              Ah ja, dessen war ich mir nicht bewusst. Warum auch, ich hatte es nie an. Und ja, ich las, dass du sie sehen willst.

              *btw* Ob MudGuard wissen will, dass du ihn in diesem Zusammenhang erwähnst?

              Vielleicht möchte ich, dass MudGuard meine Antwort an dich auch liest, da sie die Verwirrung über das "stören" nochmal aufdröselt. Und ob er wissen will, wenn er erwähnt wird, legt er in seinen Einstellungen fest, meine Erwähnung richtet sich danach, dass ich ihn wissen lassen möchte, dass er erwähnt wurde.

              Und ja, ich habe das @ erst eingefügt, nachdem ich fand, dass meine Antwort für ihn einen Mehrwert bietet, aber das ist im Prinzip irrelevant - eine Erwähnung richtet sich grundsätzlich nach dem Interesse des Erwähnenden und nicht zwangsläufig nach dem Interesse des Erwähnten, oder soll ich vor dem Einfügen des @ jeweils zuerst eine PN schreiben und nachfragen, ob derjenige in dem Fall an einer Erwähnung interessiert ist? Du siehst wohin das führt. Ich verstehe die Aufregung wirklich nicht.

              Also bitte Ende der Diskussion über die Verwendung dieses Features ;) Wer sich davon gestört fühlt, soll die Benachrichtigung abschalten, und wer es nutzen möchte, muss damit leben, dass er manchmal eine Benachrichtigung zu viel erhält.

              Grüße,

              RIDER

              --
              Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
              1. Hallo

                Ich hab' noch überlegt, ob ich darauf antworten soll. Ich kann es mir aber nicht verkneifen, auch falls sich hinterher rausstellen sollte, dass ich es hätte lassen sollen. Sei's drum.

                *btw* Ob MudGuard wissen will, dass du ihn in diesem Zusammenhang erwähnst?

                Und ja, ich habe das @ erst eingefügt, nachdem ich fand, dass meine Antwort für ihn einen Mehrwert bietet, aber das ist im Prinzip irrelevant - eine Erwähnung richtet sich grundsätzlich nach dem Interesse des Erwähnenden und nicht zwangsläufig nach dem Interesse des Erwähnten, oder soll ich vor dem Einfügen des @ jeweils zuerst eine PN schreiben und nachfragen, ob derjenige in dem Fall an einer Erwähnung interessiert ist? Du siehst wohin das führt. Ich verstehe die Aufregung wirklich nicht.

                Also bitte Ende der Diskussion über die Verwendung dieses Features ;) Wer sich davon gestört fühlt, soll die Benachrichtigung abschalten, und wer es nutzen möchte, muss damit leben, dass er manchmal eine Benachrichtigung zu viel erhält.

                Ist es bei dir schon so warm? Ich habe nur eine Frage gestellt. Es besteht absolut kein Grund, an die Decke zu gehen.

                Tschö, Auge

                --
                Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
                Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
                1. Hi,

                  Ist es bei dir schon so warm?

                  also bei mir schon - im Moment drinnen wie draußen knapp über 28°C. Ich hatte ja gehofft, dass heute schon etwas freundlicheres Wetter kommt (also nicht mehr so warm und vielleicht sogar mal ein bisschen Regen). Die geschlossene Wolkendecke und die dunstige Atmosphäre heute morgen ließen mich hoffen. Anscheinend vergeblich ...

                  Und ich glaube nicht, dass es bei Janosch in Ellwangen so gravierend anders ist. Dafür ist es nicht weit genug entfernt.

                  Ich habe nur eine Frage gestellt. Es besteht absolut kein Grund, an die Decke zu gehen.

                  Ich habe seine Antwort nicht als "unter die Decke gehen" empfunden. Kann es sein, dass du heute ein wenig überempfindlich bist?

                  So long,
                   Martin

                  1. Hallo

                    Ich habe nur eine Frage gestellt. Es besteht absolut kein Grund, an die Decke zu gehen.

                    Ich habe seine Antwort nicht als "unter die Decke gehen" empfunden. Kann es sein, dass du heute ein wenig überempfindlich bist?

                    So mit „Basta“ und „Ende der Diskussion“ fand ich das schon recht forsch. Mit einer solchen Reaktion auf meine Frage hatte ich nicht gerechnet.

                    Tschö, Auge

                    --
                    Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
                    Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
                    1. Aloha ;)

                      Ich habe nur eine Frage gestellt. Es besteht absolut kein Grund, an die Decke zu gehen.

                      Ich habe seine Antwort nicht als "unter die Decke gehen" empfunden. Kann es sein, dass du heute ein wenig überempfindlich bist?

                      So mit „Basta“ und „Ende der Diskussion“ fand ich das schon recht forsch. Mit einer solchen Reaktion auf meine Frage hatte ich nicht gerechnet.

                      War so aber auch wieder nicht gemeint, spätestens der Grinse-Smilie sollte vermitteln, dass ich mit "Ende der Diskussion" und "Basta" mir ein Ende dieser Diskussion wünsche (was auch das "bitte" vor "Ende der Diskussion" ausdrückt), und das nicht unbedingt erzwingen möchte (wie du das vielleicht verstanden hast). Noch dazu habe ich gute Gründe dafür geliefert, warum ich denke, dass eine weitere Diskussion über dieses Feature nicht sinnvoll ist.

                      Sollte das als Angriff herübergekommen sein, tut es mir leid.

                      Ich würde meine Zeit nur lediglich gern sinnvoller nutzen, als darüber zu diskutieren, ob ich nun jemanden erwähnen darf oder nicht. Das geht mir irgendwie auf die Nerven.

                      Grüße,

                      RIDER

                      Edit/PS: Du wirst es übrigens von mir kaum erleben, dass ich an die Decke gehe ;) Diejenigen, die mich beim letztjährigen Selftreffen kennengelernt haben dürften dir bestätigen können, dass das absolut nicht meine Art ist ;)

                      --
                      Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                      1. Hallo

                        Ich habe nur eine Frage gestellt. Es besteht absolut kein Grund, an die Decke zu gehen.

                        Ich habe seine Antwort nicht als "unter die Decke gehen" empfunden. Kann es sein, dass du heute ein wenig überempfindlich bist?

                        So mit „Basta“ und „Ende der Diskussion“ fand ich das schon recht forsch. Mit einer solchen Reaktion auf meine Frage hatte ich nicht gerechnet.

                        War so aber auch wieder nicht gemeint, spätestens der Grinse-Smilie sollte vermitteln, dass ich mit "Ende der Diskussion" und "Basta" mir ein Ende dieser Diskussion wünsche

                        Meine werden gänzlich Oldschool mit Nase, also drei Zeichen geschrieben. Deshalb gehen Zweizeichensmileys in meiner Wahrnehmung regelmäßig unter. So habe ich auch den in deinem Posting nicht gesehen.

                        Sollte das als Angriff herübergekommen sein, tut es mir leid.

                        kein Problem

                        Edit/PS: Du wirst es übrigens von mir kaum erleben, dass ich an die Decke gehe ;) Diejenigen, die mich beim letztjährigen Selftreffen kennengelernt haben dürften dir bestätigen können, dass das absolut nicht meine Art ist ;)

                        Soweit ich deine Beiträge in hitzigen Diskussionen gelesen habe, war da immer das sachliche Abwägen der Argumente zum Behufe der Abkühlung der Diskussion zu sehen. Auch deshalb war ich vorhin erschrocken.

                        Tschö, Auge

                        --
                        Es schimmerte ein Licht am Ende des Tunnels und es stammte von einem Flammenwerfer.
                        Terry Pratchett, „Gevatter Tod“
                      2. Hallo Camping_RIDER,

                        Edit/PS: Du wirst es übrigens von mir kaum erleben, dass ich an die Decke gehe ;) Diejenigen, die mich beim letztjährigen Selftreffen kennengelernt haben dürften dir bestätigen können, dass das absolut nicht meine Art ist ;)

                        Bestätigt.

                        Bis demnächst
                        Matthias

                        --
                        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
                  2. Aloha ;)

                    Ist es bei dir schon so warm?

                    also bei mir schon - im Moment drinnen wie draußen knapp über 28°C. Ich hatte ja gehofft, dass heute schon etwas freundlicheres Wetter kommt (also nicht mehr so warm und vielleicht sogar mal ein bisschen Regen). Die geschlossene Wolkendecke und die dunstige Atmosphäre heute morgen ließen mich hoffen. Anscheinend vergeblich ...

                    Und ich glaube nicht, dass es bei Janosch in Ellwangen so gravierend anders ist. Dafür ist es nicht weit genug entfernt.

                    Nein, tatsächlich ist es bei mir genauso warm. Ich habe allerdings etwas mehr Glück mit meinen Raumtemperaturen, 25°C sind da doch angenehmer als 28°C. Das ist aber vor allem dem geschuldet, dass unsere Wohnung trotz Dachgeschoss auf der Südseite nur zwei kleine Fenster hat (und davon nur eins ohne Rolladen) und wir dadurch von der "Solar-Power" schon ganz gut abgeschottet sind.

                    Ich muss ja sagen, dass ich die Nächte gerade extrem genieße, weil es immer noch angenehm warm ist, aber trotzdem immer eine leichte Brise weht. Bei mir sind nachts alle Fenster sperrangelweit offen, was auch ganz gut zu angenehmer Raumtemperatur beiträgt ;)

                    Dramatisch auf den Kopf krieg ich Sonne und Hitze im Moment nur bei meinem täglichen einstündigen Ausflug auf den Spielplatz mit meiner Tochter, und den hatte ich heute noch nicht ;)

                    Grüße,

                    RIDER

                    --
                    Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                    1. Mahlzeit!

                      Nein, tatsächlich ist es bei mir genauso warm. Ich habe allerdings etwas mehr Glück mit meinen Raumtemperaturen, 25°C sind da doch angenehmer als 28°C. Das ist aber vor allem dem geschuldet, dass unsere Wohnung trotz Dachgeschoss auf der Südseite nur zwei kleine Fenster hat (und davon nur eins ohne Rolladen) und wir dadurch von der "Solar-Power" schon ganz gut abgeschottet sind.

                      ich habe die Erfahrung gemacht, dass die Fenster nur wenig ausmachen: An der Fensterfront zum Südbalkon habe ich tagsüber die Rollläden zu, und außen am Dachfenster habe ich in der heißen Saison so'ne Schaumstoff-Alufolien-Matte, die eigentlich fürs Auto gedacht ist.

                      Aber den weit größeren Anteil zur Aufheizung der Wohnung liefern die etwa 30m² direkt nach Süden gerichtete Dachfläche. Das stellt an einem Sommertag grob überschlagen eine 40kW-Heizplatte dar. Die Dachziegel heizen sich tagsüber in der Sonne enorm auf und geben ihre Wärme langsam nach innen ab. Nach zwei, drei Tagen hilft da auch die Wärmedämmung nicht mehr viel, weil sie ebenso durchgewärmt ist, und die Nacht ist nicht lang genug, dass die Ziegel wirklich abkühlen.

                      Ich muss ja sagen, dass ich die Nächte gerade extrem genieße, weil es immer noch angenehm warm ist, aber trotzdem immer eine leichte Brise weht.

                      Hm. Ich hätte viel lieber, dass es nachts angenehm kühl wäre. Aber die letzten paar Tage (oder besser Nächte) war es ja auch selten unter 20°C, und wenn, dann nur geringfügig.

                      Bei mir sind nachts alle Fenster sperrangelweit offen, was auch ganz gut zu angenehmer Raumtemperatur beiträgt ;)

                      Bei mir auch - solange die Fenster nachts geöffnet sind. Ein frei im Raum stehendes Temperameter[tm] zeigt am frühen Morgen vielleicht noch 22..23°C an, das ist die Temperatur der Luft, die durch die Wohnung streicht. Mache ich dann die Fenster zu, weil's draußen allmählich warm wird, habe ich innerhalb von weniger als einer Stunde gleich wieder 3..5° mehr im Raum, weil die aufgeheizten Mauern, Möbel etc. ihre Wärme in den Raum abstrahlen.

                      Dramatisch auf den Kopf krieg ich Sonne und Hitze im Moment nur bei meinem täglichen einstündigen Ausflug auf den Spielplatz mit meiner Tochter, und den hatte ich heute noch nicht ;)

                      Dann solltest du überlegen, diesen Ausflug möglichst vor neun Uhr morgens zu erledigen. Da ist das Wetter noch erträglich. ;-)

                      Fröhliches Schwitzen,
                       Martin

                      1. Aloha ;)

                        Aber den weit größeren Anteil zur Aufheizung der Wohnung liefern die etwa 30m² direkt nach Süden gerichtete Dachfläche. Das stellt an einem Sommertag grob überschlagen eine 40kW-Heizplatte dar. Die Dachziegel heizen sich tagsüber in der Sonne enorm auf und geben ihre Wärme langsam nach innen ab. Nach zwei, drei Tagen hilft da auch die Wärmedämmung nicht mehr viel, weil sie ebenso durchgewärmt ist, und die Nacht ist nicht lang genug, dass die Ziegel wirklich abkühlen.

                        Interessant, das mag sein. Da wir nur einen Teil der Dachschräge haben (über uns ist noch eine Bühne etwa über drei viertel unserer Wohnfläche, das heist nur ein viertel unserer Raumfläche ist tatsächlich direkt "am Dach". Gut möglich, dass das in unserem Fall auch einen positiven Effekt auf die Temperatur hat.

                        Bei mir auch - solange die Fenster nachts geöffnet sind. Ein frei im Raum stehendes Temperameter[tm] zeigt am frühen Morgen vielleicht noch 22..23°C an, das ist die Temperatur der Luft, die durch die Wohnung streicht.

                        hehe, ich dachte Temperameter zeigen Temperament an? Die °C sind dann die Durchschnitts-Blut-Temperatur, oder? :P

                        Mache ich dann die Fenster zu, weil's draußen allmählich warm wird, habe ich innerhalb von weniger als einer Stunde gleich wieder 3..5° mehr im Raum, weil die aufgeheizten Mauern, Möbel etc. ihre Wärme in den Raum abstrahlen.

                        Hmm... Bei mir strahlen die Wände wirklich sehr wenig Wärme ab - sie sind gefühlt sogar ein wenig kühler, aber definitiv nicht wärmer, als meine Raumtemperatur. Und das einzige Möbelstück, das sich bei mir erwärmt, ist der Teppich unter besagtem nicht verrammelbarem Fenster - alles andere in meiner Wohnung steht nicht unter direkter Sonneneinstrahlung.

                        Tatsächlich bin ich ziemlich davon überzeugt, dass die Fenster einen großen Teil der Wärme ausmachen. Ich habe tatsächlich noch ein größeres Fenster in der Wohnung, und das in der Küche (Ostseite). In der Küche ist es bei mir auch immer gefühlt deutlich wärmer als überall sonst in der Wohnung.

                        Dramatisch auf den Kopf krieg ich Sonne und Hitze im Moment nur bei meinem täglichen einstündigen Ausflug auf den Spielplatz mit meiner Tochter, und den hatte ich heute noch nicht ;)

                        Dann solltest du überlegen, diesen Ausflug möglichst vor neun Uhr morgens zu erledigen. Da ist das Wetter noch erträglich. ;-)

                        Hehe, ich wollte heute morgen, naiverweise, mit meiner Tochter um neun Uhr morgens Eis essen gehen (weil ich meine Frau beim Arzt abgesetzt hatte). Nur blöd, dass die Eisdealer™ so früh noch nicht arbeiten (zumindest nicht an der Ausgabe).

                        Ansonsten bin ich eher ganz froh drum, wenn meine Tochter mich um neun noch nicht aus den Federn geschmissen hat, und auch sonst weiß sie, dass sie mit mir vor neun noch nichts anfangen kann :P

                        Fröhliches Schwitzen,

                        Habe ich erwähnt, dass besagtes nicht verrammelbares Fenster in mein Arbeitszimmer mündet, in dem auch mein PC-Monster kontinuierlich heizt? :D DAS ist manchmal ECHT unerträglich ohne Ventilator.

                        Grüße,

                        RIDER

                        --
                        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
                        1. Hi,

                          Aloha ;)

                          wo man so grüßt, ist es jetzt bestimmt angenehmer als hier - zumindest schonmal, weil da jetzt Nacht ist. :-)

                          Aber den weit größeren Anteil zur Aufheizung der Wohnung liefern die etwa 30m² direkt nach Süden gerichtete Dachfläche. [...] und die Nacht ist nicht lang genug, dass die Ziegel wirklich abkühlen.

                          Interessant, das mag sein. Da wir nur einen Teil der Dachschräge haben (über uns ist noch eine Bühne etwa über drei viertel unserer Wohnfläche, das heist nur ein viertel unserer Raumfläche ist tatsächlich direkt "am Dach". Gut möglich, dass das in unserem Fall auch einen positiven Effekt auf die Temperatur hat.

                          Ich bin mir sogar ziemlich sicher, dass das so ist. Es ist immerhin ein abgeschlossenes Luftvolumen, und Luft ist bekanntlich ein sehr guter Wärmeisolator.

                          Wir haben das vor vielen Jahren mal sehr deutlich erlebt. Bootsurlaub auf der Themse. Heißes, für England untypisches Wetter. In der Kajüte war es tagsüber elend warm. An einer ruhigen Anlegestelle kam mein Vater am Nachmittag auf die Idee, die Kiddies (meine jüngere Schwester und mich) zu bespaßen, indem er das Schnaufb... äh, Schlauchboot aufpumpte und mit uns etwas planschen ging. Am späten Nachmittag haben wir das das Schnaufboot aufgepumpt gelassen und einfach auf dem Kabinendach festgestrapst. Am nächsten Tag war es trotz unvermindert sonnigem Wetter deutlich kühler in der Kajüte.

                          hehe, ich dachte Temperameter zeigen Temperament an?

                          Ja, je nach Verwendung Temperatur oder Temperament.

                          Mache ich dann die Fenster zu, weil's draußen allmählich warm wird, habe ich innerhalb von weniger als einer Stunde gleich wieder 3..5° mehr im Raum, weil die aufgeheizten Mauern, Möbel etc. ihre Wärme in den Raum abstrahlen.

                          Hmm... Bei mir strahlen die Wände wirklich sehr wenig Wärme ab - sie sind gefühlt sogar ein wenig kühler, aber definitiv nicht wärmer, als meine Raumtemperatur.

                          Das täuscht möglicherweise. Mit einem Infrarot-Thermometer kann ich feststellen, dass beispielsweise im Wohnzimmer die Wände und Möbel vormittags wärmer sind als die Luft im Raum; das Experiment habe ich im letzten oder vorletzten Sommer mal gemacht.

                          Hehe, ich wollte heute morgen, naiverweise, mit meiner Tochter um neun Uhr morgens Eis essen gehen (weil ich meine Frau beim Arzt abgesetzt hatte). Nur blöd, dass die Eisdealer™ so früh noch nicht arbeiten (zumindest nicht an der Ausgabe).

                          Hehe, Eisdealer gefällt mir als Wortspeal.

                          Ansonsten bin ich eher ganz froh drum, wenn meine Tochter mich um neun noch nicht aus den Federn geschmissen hat, und auch sonst weiß sie, dass sie mit mir vor neun noch nichts anfangen kann :P

                          Kann ich mangels Tochter nur teilweise nachvollziehen. Aber ja, ich kann zwar um sechs oder um sieben aufstehen, wenn's unbedingt sein muss; wirklich wach bin ich aber auch erst so zwischen acht und neun Uhr.

                          Habe ich erwähnt, dass besagtes nicht verrammelbares Fenster in mein Arbeitszimmer mündet, in dem auch mein PC-Monster kontinuierlich heizt? :D

                          Nein, aber wem sagst du das ...

                          Mein Arbeits- und Hobbyraum liegt direkt unter dem Dachfirst und ist als eine Art Galerie zum darunterliegenden Wohnzimmer offen. Ergo: Hier sammelt sich die warme Luft. Im Winter ganz praktisch, aber ...

                          Ciao,
                           Martin

      2. Aloha ;)

        ich verstehe und unterstütze die Kritik an sich, frage mich aber gleichzeitig auch: Wieviele Tabs mit SELF-Forenseiten habt ihr denn so geöffnet? Wie sehen eure Nutzungsgewohnheiten aus?

        Ich hab normal keine offenen Tabs von Anfang an. Ich geh dann aber ins Forum und klick mir dann erstmal für jede Benachrichtigung einen neuen Tab auf, und dann eventuell noch dasselbe mit der Threadliste für die Foren. Ich hab da schonmal schnell 10 Tabs offen. Wenn ich dann noch entscheide, auf irgendwas zu antworten, und mich dabei auf ein anderes geöffnetes Posting beziehen will (das ich dann gelegentlich erst noch über die Suche in einem neuen Tab öffne) geht die Sucherei los, wenn ich zwischen meinem Antwort-Tab und dem/den Bezugstab(s) hin- und herwechsle - die anderen offenen Tabs stehe gelegentlich noch dazwischen; ich mache mir nicht immer die Mühe, die Tabs zu ordnen, zumal ich sie dann ja nach dem lesen normal auch recht schnell wieder schließe.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    2. Hi,

      Dadurch dass im CForum v4 noch zusätzlich die Zahlen in Klammern dabei stehen

      Die lassen sich wegschalten in Deinen Einstellungen:

      Zeige Anzahl ungelesener Benachrichtigungen im Titel
      zeige Anzahl ungelesener Post im Titel
      Zeige Anzahl ungelesener Postings seit letztem Besuch im Titel

      cu,
      Andreas a/k/a MudGuard

      1. Aloha ;)

        Dadurch dass im CForum v4 noch zusätzlich die Zahlen in Klammern dabei stehen

        Die lassen sich wegschalten in Deinen Einstellungen:

        Zeige Anzahl ungelesener Benachrichtigungen im Titel
        zeige Anzahl ungelesener Post im Titel
        Zeige Anzahl ungelesener Postings seit letztem Besuch im Titel

        Ah, ich will sie aber gar nicht wegschalten ;) Ich finde sie durchaus nützlich. Stören tun mich ja nicht die Zahlen, sondern der Umstand, dass die einzige sinnvoll lesbare Angabe außer den Zahlen in meinen Tab-Titeln die Angabe des Forumsnamens ist, was ja eher eine untergeordnete Information darstellt. Die Zahlen sind also nicht das wirkliche Problem, eher die Anordnung der restlichen Infos.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    3. Hallo Camping_RIDER,

      Wie siehst du das, @Christian Kruse?

      Ich hab die Woche ziemlich malochen müssen (bin im Wesentlichen vom Bett zur Arbeit wieder ins Bett), weil die Firma umgezogen ist. Ich hab aktuell gar keine Meinung ;) Ich schau mir das morgen nochmal an.

      LG,
      CK

      1. Hallo Christian,

        Ich schau mir das morgen nochmal an.

        [x] done

        LG,
        CK

        1. Aloha ;)

          Ich schau mir das morgen nochmal an.

          [x] done

          Sehr schön geworden; ein wirkliches + an Benutzbarkeit. Danke.

          Grüße,

          RIDER

          P.S.: Hab gerade auf Linux gebootet, ich teste das mit der mention-Liste nachher dann aber nochmal extra unter Windows. Unter Linux scheint sie vorbehaltlos zu funktionieren.

          --
          Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
    4. Hallo Camping_RIDER,

      P.S.: @CK - bei mir (aktuell Win7/Chrome) taucht wieder keine Mention-Auswahlliste auf... und das leider schon seit ein paar Tagen. Elendiger Mist (mit Chrome) :(

      Gibt es denn einen JS-Fehler oder so? Tritt das unter anderen Browsern auch auf?

      Ich hab halt kein Windows, ich kann das nicht nachvollziehen…

      Außerdem ist die Liste, wenn sie gerade mal funktioniert, wieder ganz unten an meinem Bildschirmrand (noch unter dem Trennstrich zum footer), wo sie definitiv unbrauchbar ist...

      Was gibt denn dieser Code aus wenn du ihn in der Konsole ausführst?

      console.log($("#input-textarea-caret-position-mirror-div").width(),
                  $("#input-textarea-caret-position-mirror-div").height(),
                  $("#message_input").width(),
                  $("#message_input").height(),
                  $("#message_input").offset(),
                  $("#message_input").getSelection(),
                  window.getCaretCoordinates(document.getElementById('message_input'), $("#message_input").getSelection().end));
      

      LG,
      CK

      1. Hallo Christian Kruse,

        Was gibt denn dieser Code aus wenn du ihn in der Konsole ausführst?

        console.log($("#input-textarea-caret-position-mirror-div").width(),
                    $("#input-textarea-caret-position-mirror-div").height(),
                    $("#message_input").width(),
                    $("#message_input").height(),
                    $("#message_input").offset(),
                    $("#message_input").getSelection(),
                    window.getCaretCoordinates(document.getElementById('message_input'), $("#message_input").getSelection().end));
        

        @CK

        bei mir Object { top=47, left=27}, allerdings erscheint das Auswahlfeld (FF40, Win10) an der richtigen Stelle.

        Korrektur: beim zweiten Versuch @CK Object { top=367, left=274} ist das Auswahlfeld unterhalb des Eingabefeldes, left ist korrekt.

        Bis demnächst
        Matthias

        --
        Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
        1. Hallo Matthias,

          bei mir Object { top=47, left=27}, allerdings erscheint das Auswahlfeld (FF40, Win10) an der richtigen Stelle.

          Korrektur: beim zweiten Versuch @CK Object { top=367, left=274} ist das Auswahlfeld unterhalb des Eingabefeldes, left ist korrekt.

          Das ist nur ein Teil der Ausgabe, da hast du entweder nicht den vollständigen Code-Block ausgeführt oder du hast nur einen Teil der Ausgabe kopiert :)

          LG,
          CK

      2. Aloha ;)

        console.log($("#input-textarea-caret-position-mirror-div").width(),
                    $("#input-textarea-caret-position-mirror-div").height(),
                    $("#message_input").width(),
                    $("#message_input").height(),
                    $("#message_input").offset(),
                    $("#message_input").getSelection(),
                    window.getCaretCoordinates(document.getElementById('message_input'), $("#message_input").getSelection().end));
        

        Das ergibt bei mir folgenden Output:

        775 280 531 320 Object {top: 1922.609375, left: 49.546875} Object {start: 473, end: 473, length: 0, text: ""} Object {top: 360, left: 13}
        

        bzw. (zweiter Durchlauf)

        775 280 531 320 Object {top: 1922.609375, left: 49.546875} Object {start: 518, end: 518, length: 0, text: ""} Object {top: 426, left: 67}
        

        Das Mention-Feld befindet sich jetzt, in der Vorschau-Ansicht, wieder abseits von gut und böse am unteren Rand des Bildschirms, direkt über der Threadübersicht (in der original-Antwortseite ohne Vorschau war die Liste noch am unteren Rand der Textarea). Kostprobe:

        Screenshot

        Ausgabe innerhalb des Screenshots:

        775 280 792 280 Object {top: 1692.859375, left: 64} Object {start: 1013, end: 1013, length: 0, text: ""} Object {top: 616, left: 29}
        

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
        1. Hallo Camping_RIDER,

          775 280 531 320 Object {top: 1922.609375, left: 49.546875} Object {start: 473, end: 473, length: 0, text: ""} Object {top: 360, left: 13}
          

          775 280 sind Breite und Höhe des gespiegelten Divs zur Bestimmung der Carret-Position. 531 320 sind Breite und Höhe der Textarea. Dass die nicht übereinstimmen zeigt, dass da irgendwelche Styles nicht passen. Kannst du im Inspektor mal schauen ob du etwas auffälliges findest, dass bei #input-textarea-caret-position-mirror-div anders gestyled ist als #message_input? Anderes Styling heisst halt aller Wahrscheinlichkeit nach auch eine andere errechnete Position des Carrets.

          LG,
          CK

          1. Aloha ;)

            775 280 sind Breite und Höhe des gespiegelten Divs zur Bestimmung der Carret-Position. 531 320 sind Breite und Höhe der Textarea. Dass die nicht übereinstimmen zeigt, dass da irgendwelche Styles nicht passen. Kannst du im Inspektor mal schauen ob du etwas auffälliges findest, dass bei #input-textarea-caret-position-mirror-div anders gestyled ist als #message_input? Anderes Styling heisst halt aller Wahrscheinlichkeit nach auch eine andere errechnete Position des Carrets.

            Schwer zu sagen... Das Styling des position-mirror-div:

            element.style {
                white-space: pre-wrap;
                word-wrap: break-word;
                position: absolute;
                visibility: hidden;
                direction: ltr;
                box-sizing: content-box;
                width: 775px;
                height: 280px;
                overflow: hidden;
                border-width: 1px;
                border-style: solid;
                padding: 6px 12px;
                font-style: normal;
                font-variant: normal;
                font-weight: normal;
                font-stretch: normal;
                font-size: 14px;
                line-height: 19.9999809265137px;
                font-family: Menlo, Monaco, Consolas, 'Courier New', monospace;
                text-align: start;
                text-transform: none;
                text-indent: 0px;
                text-decoration: none;
                letter-spacing: normal;
                word-spacing: 0px;
                tab-size: 8;
            }
            

            ...und das des message-input (zusammengestückelt):

            {
                resize: both;
                width: 90%;
                margin: auto;
                margin-bottom: 1em;
                max-width: 100%;
                height: 20em;
                display: block;
                padding: 6px 12px;
                line-height: 1.42857em;
                color: #333;
                background-color: #FFF;
                background-image: none;
                border: 1px solid #CCC;
                border-radius: 4px;
                box-shadow: 0px 1px 1px rgba(0,0,0,0.075) inset;
                transition: border-color 0.15s ease-in-out 0s, box-shadow 0.15s ease-in-out 0s;
                font-family: Menlo,Monaco,Consolas,"Courier New",monospace;
                font-size: 14px;
                border-top: 1px dashed #ddd;
                border-bottom: 1px dashed #ddd;
                background: #eee;
                font: inherit;
            }
            

            Und weißt du was? Ich fall vom Glauben ab. Während ich das hier schreibe, habe ich die Liste noch ein paar mal getestet. Zweimal hat sie vollkommen richtig funktioniert. Jetzt tut sie's wieder nicht. Zum verrücktwerden. Und ich kann nichtmal benennen, was genau dazu führt, ob sie nun funktioniert oder nicht.

            Bzw....

            Stopp. Vielleicht hab ich da doch was.

            Offensichtlich erzeugt mein Browser bei jedem Aufruf der mention-Liste eine neue #input-textarea-caret-position-mirror-div ... Fällt mir eben auf.

            Screenshot

            Das soll doch ziemlich sicher nicht so sein, oder? ... Moment, ich lösche mal alle per devtools.

            Ne... hilft leider nix. Die Liste ist diesmal (nach neu laden der Vorschau) sogar direkt noch weiter unten als vorher. Ich muss jetzt bis ganz unten an den Screen scrollen, um sie zu sehen.

            Ich (bzw. mein Windows) stehen jederzeit (Semesterferien :P) für Selbst-Experimente per Teamspeak/Teamviewer zur Verfügung.

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
            1. Hallo Camping_RIDER,

              Offensichtlich erzeugt mein Browser bei jedem Aufruf der mention-Liste eine neue #input-textarea-caret-position-mirror-div ... Fällt mir eben auf.

              Hm, da war ein document.body.removeChild(div); auskommentiert… ich vermute einen Typo im Upstream-Code. Ich habe die Kommentare mal entfernt, das sollte jetzt nicht mehr auftreten.

              Ich (bzw. mein Windows) stehen jederzeit (Semesterferien :P) für Selbst-Experimente per Teamspeak/Teamviewer zur Verfügung.

              Schwierig, ich muss das am besten selber nachstellen können, in meiner Dev-Umgebung… mal sehen, ob ich irgendwo ein Windows herbekomme für eine VM-Installation. Es gab doch da mal IE-Test-Images? Ah, ja, gibt es.

              LG,
              CK

            2. Hallo,

              wo kommen denn diese krummen Zahlen bzw. magic numbers her?

                  line-height: 19.9999809265137px;
              ...
                  line-height: 1.42857em;
              

              Gruß
              Kalk

              1. Aloha ;)

                wo kommen denn diese krummen Zahlen bzw. magic numbers her?

                    line-height: 19.9999809265137px;
                ...
                    line-height: 1.42857em;
                

                Hm, also sagen kann ichs dir nicht genau, ist mir aber schon öfter vorgekommen, gerade bei line-height. Muss irgendwas mit der Umsetzung im Browser zu tun haben.

                Grüße,

                RIDER

                --
                Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
        2. Hey,

          @Camping_RIDER ich kann das Problem wirklich nicht nachvollziehen, hier geht das einwandfrei (Chrome unter Windows 7 via modern.ie). Hast du irgendwelche User-JS oder User-CSS?

          Sowohl in einer Antwort als auch beim verfassen eines neuen Threads also auch in der Vorschau geht die Liste einwandfrei.

          LG, CK

          1. Aloha ;)

            @Camping_RIDER ich kann das Problem wirklich nicht nachvollziehen, hier geht das einwandfrei (Chrome unter Windows 7 via modern.ie). Hast du irgendwelche User-JS oder User-CSS?

            Nein, habe ich nicht. Auch keine ungewöhnlichen Chrome-Plugins (lediglich den Quick Javascript Switcher, der ist aber deaktiviert).

            Sowohl in einer Antwort als auch beim verfassen eines neuen Threads also auch in der Vorschau geht die Liste einwandfrei.

            Der Witz an der Sache ist: im Moment geht das bei mir auch einwandfrei. Lass uns die Daumen drücken und ansonsten mit der Schulter zucken; ich kann das Problem im Moment nicht reproduzieren... Ich melde mich, wenn ich nochmal darauf stoße -.-

            Grüße,

            RIDER

            --
            Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar manchmal im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de) oder unter: # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[