Wolfgang: Bei manchen Seiten, öffnet sich ein zusätzliches Fenster meist in bestimmter Größe, entweder ein Banner oder eine Zusatzseite-wie geht das?

Wie es der Betreff es schon sagt:

Bei manchen Seiten, öffnet sich ein zusätzliches Fenster meist in bestimmter Größe, entweder ein Banner oder eine Zusatzseite-wie geht das?
Wie erreicht man das sich ein zusätzliches kleines Fenster von selbst öffnet?
Danke für Tips

  1. ...wie geht das?

    siehe code in 'JS: Abfrage ob Fenster offen ?' 1.12. 11:24

    Wie erreicht man das sich ein zusätzliches kleines
    Fenster von selbst öffnet?

    Damit sich das Fenster von selbst oeffnet muss im Body ein onLoad-Event eingebaut werden, der die JS-Funktion dann aufruft:

    z.B. im o.a. Beispiel.
    <Body ... onLoad="javascript:Drink();">

    hth

    Hartmut

  2. Hallo Wolfgang,

    Wie es der Betreff es schon sagt:

    Eben, und deswegen gehoert der lange Text in die Nachricht und nicht in den Betreff. Sieht immer so haesslich aus im Thread.

    Bei manchen Seiten, öffnet sich ein zusätzliches Fenster meist in bestimmter Größe, entweder ein Banner oder eine Zusatzseite-wie geht das?

    Entweder mit JavaScript und <body onLoad>, wie Hartmut schon geschrieben hat. Manche Provider machen so etwas aber auch, ohne dass es in der Homepage programmiert ist, z.B. GeoCities. Da erfolgt bei jedem Seitenaufruf zuerst ein Redirect auf ein Serverscript, dass die gewuenschte Seite, aber eben auch das Bannerfenster aufruft.

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hi, hi,

      Entweder mit JavaScript und <body onLoad>, wie Hartmut schon geschrieben hat. Manche Provider machen so etwas aber auch, ohne dass es in der Homepage programmiert ist, z.B. GeoCities. Da erfolgt bei jedem Seitenaufruf zuerst ein Redirect auf ein Serverscript, dass die gewuenschte Seite, aber eben auch das Bannerfenster aufruft.

      Vielleicht sollte man das nochmal genauer darstellen. (Folgendes gilt speziell fuer GeoCities.) Der Server liefert auf den Request des Clients, sprich Browser, hin nicht nur die Page, wie sie der Autor geschrieben hat, sondern haengt noch ein paar Zeilen ran, naemlich die JS Zeilen, die das zweite Fenster aufmachen. Zur Zeit sehen die bei GeoCities so aus (ich hab sie etwas lesbarer formatiert):
      oldPop= window.open(urlOfNewPop, '_popIt', 'width=515,height=125');
      if (oldPop.location.href != urlOfNewPop) {  
          if ((navigator.appName == "Netscape") && (parseInt(navigator.appVersion) == 3)) {
              setTimeout("oldPop.close()", 750);
              setTimeout("window.open(urlOfNewPop, '_popIt', 'width=515,height=125')", 1700);
          } else {
              oldPop.close();
              setTimeout("window.open(urlOfNewPop, '_popIt', 'width=515,height=125')", 1000);
          }
      }

      Wirklich wichtig ist aber nur die Anweisung in der ersten Zeile, naemlich
      window.open(URL, target, sonstiges).
      Diese Anweisung ist auf <../../tecb.htm> genau erklaert.

      Das geht zwar alles so (zumindest mit Netscape), aber es ist aber auf jeden Fall sauberer, die open-Anweisung bei <BODY onLoad> zu notieren.

      Und jetzt noch ein allgemeiner Tip: Wenn Ihr wissen wollt, wie etwas gemacht ist, was Ihr auf irgendeiner Site seht, dann nehmt einfach die rechte Maustaste (nein, nicht in den Arm, sondern drueckt drauf), waehlt 'View Page Source' und schaut Euch an, wie es gemacht ist.

      Bis spaeter