hambam: (ZUR INFO) Qelltext schützen (zumindest alle Newbies)

Hallo Leute!

Desöfteren ist im Forum was zu finden wie: "wie kann ich meinen Quelltext schützen?" oder ähnliches.
Bevor jemandem die Tränen in die Augen steigen, ich hätte was 100%iges,
das gibt es nicht !!!!!!!!!

Aber um einige Newbies zu blockieren (und zu erstaunen) hier ein kleiner Trick:

<!-- Begin
function right(e) {
var msg = "[ Du willst doch nicht den Quelltext klauen? ] :-Þ";
if (navigator.appName == 'Netscape' && e.which == 3) {
alert(msg);  
return false;
}
else
if (navigator.appName == 'Microsoft Internet Explorer' && event.button==2) {
alert(msg);
return false;
}
return true;
}
document.onmousedown = right;
// End -->

Einfach die Section innerhalb eines Javascript-Tags einbinden und ausprobieren...

Hambam

  1. Desöfteren ist im Forum was zu finden wie: "wie kann ich meinen Quelltext schützen?" oder ähnliches.
    }
    document.onmousedown = right;
    // End -->

    Und somit beschneidest du mich meines rechtes einen link in einem neuen fenster zu öffnen... ICH HASSE ES,
    Warum glauben "WebDesigner" (ich hoffe das wort ist noch nicht geschützt :-) eigentlich immer das sie funktionen oder gimmicks von Browsern für andere als dafür vorgesehene Sachen verwenden dürfen????

    Bsp. Statuszeile, mich interessiert der Link wohin er zielt und nicht ein blöder lauftext oder ein alternativer link text, für sowas gibt es die Alt option im <img>

    ciao
    Ludwig

    1. Das mit der rechten Maustaste find ich auch nicht in Ordnung, aber in der Statuszeile einen Text bei einem link anzuzeigen ist schon daher net schlecht, weil man so zum beispiel, wie ich finde, häßliche Javascript links zu verstecken. Auf meiner page www.soldiers.de werde ich das noch einbauen, denn ich habe bei den meisten links sehr lange Javascript anweisungen.

      Robert Lacroix.

      Desöfteren ist im Forum was zu finden wie: "wie kann ich meinen Quelltext schützen?" oder ähnliches.
      }
      document.onmousedown = right;
      // End -->

      Und somit beschneidest du mich meines rechtes einen link in einem neuen fenster zu öffnen... ICH HASSE ES,
      Warum glauben "WebDesigner" (ich hoffe das wort ist noch nicht geschützt :-) eigentlich immer das sie funktionen oder gimmicks von Browsern für andere als dafür vorgesehene Sachen verwenden dürfen????

      Bsp. Statuszeile, mich interessiert der Link wohin er zielt und nicht ein blöder lauftext oder ein alternativer link text, für sowas gibt es die Alt option im <img>

      ciao
      Ludwig

      1. Das mit der rechten Maustaste find ich auch nicht in Ordnung, aber in der Statuszeile einen Text bei einem link anzuzeigen ist schon daher net schlecht, weil man so zum beispiel, wie ich finde, häßliche Javascript links zu verstecken. Auf meiner page www.soldiers.de werde ich das noch einbauen, denn ich habe bei den meisten links sehr lange Javascript anweisungen.

        JavaScript Links mußt du sowieso verstecken - nämlich vor Brausern ohne oder mit ausgeschaltetem JavaScript. Und das geht dann so:

        <a href="#" onClick="foobar(); return false;">Linktext</a>

        Apropos www.soldiers.de: Was soll das Objekt
        screen sein? Mein IE kann damit irgendwie nix anfangen.

        CYa
        GONZO

        1. Oohhhhhhh, auch ich habe auf meiner Page den rechtenmousebutton via JavaScript gekillt *ich gestehe, ich bin schuldig* ! Dies hat aber nur den Sinn, ein bisschen Fun in die Seiten zu bringen, clickt der Besucher auf die rechte Mousetaste, so erscheint einer von 53 zufällig ausgesuchten Sprüche über Internetsucht
          (einige hab ich mir sogar selbst ausgedacht, das Highlight aber hat nix mit Sucht zu tun: "Du bist ein XXXXXX wenn.... dein Name Freiherr von Gravenreuth ist und du dir Wörter wie WEBSPACE patentieren lässt !") !
          Der Grund den rechten Mousebutton zu deaktivieren
          ist mehr aus langeweile entstanden, ich mache sowas um zu LERNEN wie‚s funktioniert (besonders der Netscape macht mir immer wieder Kopfzerbrechen) !
          Und als ich das "Zufallsscript" fertig hatte war ich ziemlich stolz darauf ! Links werden bei mir eh in einem seperaten Fenster geöffnet......
          ich denke die Leute sollen selbst entscheiden ob sie sowas bei sich einbauen oder nicht, wer den source haben will, der kriegt ihn auch realtiv easy raus.....

          Tschööö Pepe

          1. Uuups, dieses Posting ist mal wieder unnötig, hab meine URL falsch geschrieben (falls mal jemend die Sprüche lesen will) !

  2. Hallo Hambam

    Ich glaube, selbst ein Newbie ist in der Lage, stattdessen den entsprechenden Menuebefehl zu waehlen - also "Ansicht->Quelltext anzeigen" (MSIE dt.) oder "View->Page Source" (Netscape en.).

    Und um wieviel besser sind erst diejenigen dran, die auf ihrer Homepage mehr zu bieten haben als solche "Vorkehrungen"...

    viele Gruesse
      Stefan Muenz

    1. Hallo Stefan,

      hätte ich gewußt, wieviel "Kritik" ich mit diesem Hinweis ernte, hätte ich niemals gepostet.

      Mir liegt es nicht daran, meinen doch so genialen (Ironie) Quelltext zu verstecken, es war auch
      nicht das Ergebnis langer Arbeit, sondern vielmehr hat mich die Idee irgendwie überrascht.
      (Zu meiner Schande gestehe ich, daß ich, er ich schon seit Jahren eifriger Surfer bin, nicht auf
      den Gedanken gekommen bin, ins Menü zu schauen.)

      Vielleicht gehts ja auch darum, die unterschiedlichsten Geschmäcker zu befriedigen, die
      halt sowas unbedingt haben wollen. Sollte ja auch eher >>eine<< Antwort auf eine öfters
      wiederkehrende Frage sein.

      Ich selber bin auch eher ein Befürworter dessen, daß mein Kontextmenü sauber aufgeht, wenn
      ich die rechte Maustaste drücke und am Liebsten hab ich es, wenn die Links auch in der
      Statuszeile zu lesen sind und solche Sachen (bezieht sich damit auch auf die anderen Antworten.)

      So viel zu meiner "Verteidigung" und wieder frohen Mutes neues zu entdecken und auch
      wieder hier zu posten.

      Hambam

      1. hätte ich gewußt, wieviel "Kritik" ich mit diesem Hinweis ernte, hätte ich niemals gepostet.

        es war auch nicht das Ergebnis langer Arbeit, sondern vielmehr hat mich die Idee irgendwie überrascht.

        halt sowas unbedingt haben wollen. Sollte ja auch eher >>eine<< Antwort auf eine öfters
        wiederkehrende Frage sein.

        Also mal ehrlich gesacht, ist die Antwort auch öfters wiederkehrend. Den frühesten Thread denich auf die Schnelle zu diesem Thema finden konnte (<../../sfarchiv/1998_3/t00488.htm>) ist vom 21.9.1998 und trägt den Titel "Quellecode nicht anzeigen lassen.....".

        CYa
        GONZO

        P.S.: Ich lerne gerade (gaaanz langsaam) das Archiv zu benutzen (-:

    2. Hallo Stefan,

      Ich glaube, selbst ein Newbie ist in der Lage, stattdessen den entsprechenden Menuebefehl zu waehlen - also "Ansicht->Quelltext anzeigen" (MSIE dt.) oder "View->Page Source" (Netscape en.).

      Ich surfe zwar auch grundsätzlich weg, wenn mir einer meinen rechten Mausclick klaut (was ist schlimmer: Quelltext oder Mausclick klauen :-))
      aber nur der Vollständigkeit halber:
      Die "geschützte" Seite muß ein frameset sein (z.B. ein frame ganz klein, einer mit dem schützenswerten Code ), dann kann der böse Benutzer im Quelltext nur noch das frameset sehen. Und deshalb muß man dann noch  in die Seite mit dem schützenswerten Gedanken ein skript einbauen, was es nicht erlaubt, daß diese Seite ohne frameset aufgerufen wird...

      Was soll ich sagen... Da bleibt dem Code-Spanner nur noch "speichern unter"...

      Wenn ich mir vorstelle wieviel nutzbare Energie mit dem Programmieren von so'm <piep> verschwendet wird.

      Viele Grüße
      Claudia

      1. Hallo Claudia!

        aber nur der Vollständigkeit halber:
        Die "geschützte" Seite muß ein frameset sein (z.B. ein frame ganz klein, einer mit dem schützenswerten Code ), dann kann der böse Benutzer im Quelltext nur noch das frameset sehen. Und deshalb muß man dann noch  in die Seite mit dem schützenswerten Gedanken ein skript einbauen, was es nicht erlaubt, daß diese Seite ohne frameset aufgerufen wird...

        Ich habe Javascript ausgeschaltet.
        Aua...da gehen ja all die tollen Javascripts nicht! Sowas gemeines von mir!

        Grüße
        Thomas