Steven Sailer: Kompletter und Absoluter Neuling

Guten Abend

Ich habe durch Zufall dieses Forum entdeckt und finde es einfach super.

Wie gesagt bin ich ein kompletter Neuling auf diesem Gebiet der Internetseiten-Programmierung. Mich interessiert dieses Thema aber sehr und möchte es auch lernen.

Kann mir jemand ein paar Tipps geben wie ich meine derzeitige Homepage verbessern kann, da sie mir persönlich überhaupt nicht besonders gefällt. Die hat mir ein Kumpel so auf die schnelle gemacht damit ich einmal eine habe. Aber nun möcht ich selbst alles in die Hand nehmen und das ganze Projekt neu machen.

Wo mein eigentliches Problem liegt ist, das ich überhaupt nicht so recht weiß mit welchem Editor ich das "ganze" angehen soll.

Was haltet Ihr von MS Frontpage Express ???
Macht das überhaupt einen Sinn das Programm zu lernen ??? Oder soll ich wirklich HTML anfangen zu lernen.

Ich hoffe daß ich Euch Profis da drausen in der weiten WEB-Welt mit meinen Fragen nicht zu sehr langweile, aber ich bin um jeden Tipp sehr dankbar.

Vielen Dank an alle im Voraus

Mfg Steven Sailer

  1. Hallo
    Also wenn Du nach Frotpage Express fragst, wirst Du viel Negatives zu höhren bekommen. Denn dies Programm ist nicht sehr beliebt.
    Aber dennoch ich finde das es für einen Anfanger gar nicht so schlecht ist. Denn einerseits kann er damit ohne viel Mühe eine ansehnliche Homepage erstellen, und gleichzeitig lernt er mit HTMl umzugehen.
    Natürlich nur wenn er sich auch mal den Quelltext Seiner oder anderer Seiten ansieht.

    Ich habe mit dem Netscape Composer angefangen, bin aber nach wenigen Versuchen auf Frotpage Express umgestiegen. Denn beim Composer war es mir nicht möglich einen Counter oder ein Banner zum laufen zu bringen. ich weiß nicht ob ich dran schuld war oder das Programm. Mit Frotpage hatte ich eigentlich kein Probleme.
    und heute benutze ich Frontpage 98
    Und wenn ich ganz ehrlich sein soll mache ich dies nur aus reiner Faulheit!

    1. Ich bin der Meinung das man unbedingt HTML lernen sollte, wenn man anfangen will anständige Webseiten zu bauen. Besonders wenn Du etwas besseres machen möchtest als Deine HP, die doch schon ganz ordentlich aussieht. Außerdem machst Du Dich dann nict abhängig von irgendeiner Software sondern kannst mit fast allen HTML-Tools oder auch nur einem simplen Editor programmieren.

      Ansonsten kann ich nur Curt beipflichten - macromedia dreamweaver ist im moment wohl das beste am markt

      luc

      1. Ansonsten kann ich nur Curt beipflichten - macromedia dreamweaver ist im moment wohl das beste am markt

        Wobei - wenn man keine Projektverwaltung und aehnliches benoetigt - auch jeglicher Texteditor mit Syntax-Highlighting reicht.

  2. Hi !

    Frontpage ist zwar wirklich nicht der Hit aber für den Anfang geht auch das, denn Frontpage hat so seine eigenaten HTML-Code zu generieren, er laesst auch selbst geschriebene Passagen nicht in Ruhe. Das wiederum macht Dreamweaver (bis auf wenige Ausnahmen!), den gibts als 30 Tage Testversion, kann ich dir nur anraten, downlaod unter

    http://www.macromedia.com/software/dreamweaver/trial/

    aber zuerst solltest du dich auf jeden Fall mit HTML beschäftigen, dazu kannst du ja die SELFHTML-Doku dir runterladen. Denn selbst mit guten Editoren kommt man doch nicht ganz ohne HTML-Kenntnisse aus.

    Die URL deiner Seite wäre mal interessant, vielleicht will sich ja der eine oder andere konstruktiv äußeren und kann dir ein Tips machen die unter die Kategorie Einsteigerfehler fallen.

    Ich persönnlich beschäftige mich "schon" seit einem halben Jahr mit der Materie, bin also selber noch relativ neu und lerne Tag täglich neues, wenn mans genau nimmt ists halt ein riesiges Themengebiet, hört ja nicht bei HTML auf, das geht mit JavaScript, CSS, CGI, DHTML (HTML+JavaScript !?!) ..... weiter.

    Also zusammengefaßt, die beste Methode das ganze zulernen ist

    http://download.teamone.de/download/selfhtml.zip

    wie viele vor dir das auch schon so gemacht haben

    gruss

    Curt

    1. Die URL deiner Seite wäre mal interessant,

      Meine Homepage lautet http://www.steven-sailer.com

      Mfg
      Steven

  3. Hallo!

    Also, ich persönlich hab' mit dem Netscape Composer begonnen. Anderer WYSIWYG (was du siehst ist was du kriegst) - Editoren kenne ich aber nicht besonders gut, da ich bald "umgestieben" bin und meine Seiten mit einem Texteditor (Homesite - sehr zu empfehlen) geschrieben habe.
    Der Grund:
    Erstens kriegte ich mit dem Composer meist nicht das was ich sah - vielleicht war ich auch zu faul mir die Software und ihre Möglichkeiten und Eigenheiten genau anzusehen.
    Zweitens wollte ich eigentlich sowieso auch HTML lernen, und über den Weg, daß man sich den Quelltext ansieht, den eine solche Software produziert ist das nicht sehr einfach, da mir der HTML-Code, den der Composer lieferte am Anfang sehr, naja, seltsam und nicht sehr logisch vorkam.

    Also surfte ich im Netz herum auf der Suche nach HTML-Manuals, und siehe da auf http://www.teamone.de/selfaktuell/ fand ich alles, was ich wissen wollte :~)

    Macht das überhaupt einen Sinn das Programm zu lernen ??? Oder soll ich wirklich HTML anfangen zu lernen.

    das hängt nun eben stark von deinen Interessen und deinen Vorhaben ab, aber ich glaube ohne ein bißchen HTML-Wissen wirds sehr schwer.

    mfG
    BRAND

  4. Hallo Steven,

    Wie gesagt bin ich ein kompletter Neuling auf diesem Gebiet der Internetseiten-Programmierung. Mich interessiert dieses Thema aber sehr und möchte es auch lernen.

    Geschickt formuliert. Baut mögliche Schranken schnell ab und lenkt von dem Gedanken ab, daß es nur Werbung sein könnte...

    Kann mir jemand ein paar Tipps geben wie ich meine derzeitige Homepage verbessern kann, da sie mir persönlich überhaupt nicht besonders gefällt.

    Hmmm, wie Du schon sagst: Es gefällt Dir PERSÖNLICH  nicht. Dann ändere halt die Dinge, die Dir nicht gefallen.... Mir gefällt Sie ausgesprochen gut, gemessen an dem, was sonst so gemacht wird...

    Die hat mir ein Kumpel so auf die schnelle gemacht damit ich einmal eine habe. Aber nun möcht ich selbst alles in die Hand nehmen und das ganze Projekt neu machen.

    Na dann viel Spaß... Bis Du das Know How von "Deinem Kumpel" hast, werden sicherlich noch ein paar Tage ins Land ziehen... Wie es aussieht, hat er alles von Hand codiert, d.h. keine Software wie Frontpage, etc... verwendet (vgl. Header der Dateien). Da Du Perfektionist bist (siehe Deine Arbeiten) wirst Du wohl um eine "per Hand-Programmierung" nicht herumkommen.

    Zum Einstieg empfiehlt sich trotzdem ein WYSIWYG-Editor (siehe andere Postings). Dort kannst Du einfach Änderungen wie in Word machen (z.B. Schriftart, etc...) und Dir den vom Editor erstellten Code ansehen. Dabei lernt man sehr schnell. Allerdings auch nur die Grundlagen von HTML. JAVAscript und server-basierte Sprachen wie Perl sind damit meist nicht möglich. Von den nötigen Kenntnissen in der Bildbearbeitung ganz zu schweigen...

    In die Programmierung mußt Du mindestens genau soviel Zeit investieren, wie in Deine Autos um einen ähnlichen Perfektionsgrad zu erlangen. Noch dazu muß Dein "Arbeitsergebnis" in verschiedene "Autos" (Browser) passen, was den Aufwand nicht unbedingt geringer werden läßt.

    Außerdem hat "Dein Kumpel" auch von Bildbearbeitung und grafischen Richtlinien schon mal was gehört.... (Vorrausgesetzt er hat nicht einfach irgendwo kopiert)

    Vielleicht hast Du aber auch das ganze selbst programmiert (und weißt, daß es gut ist) und vermarktest Deine Website hier nur...

    Wie dem auch sei... Viel Glück

    Christian Schnagl

    1. Hallo!

      Geschickt formuliert. Baut mögliche Schranken schnell ab und lenkt von dem Gedanken ab, daß es nur Werbung sein könnte...

      Durchaus meine Meinung.
      Die Seite schaut doch etwas "zu" gut gemacht aus für "von ein Kumpel mal so schnell gemacht". Aber handcodiert ist nicht alles: wenn ich ein »function MM_swapImgRestore()« sehe muss ich schon an Deamwiever denken.

      Da ich aber nich unterstellen möchte, daß der Steven nur Werbung macht und nicht HTML lernen will ..lasse ich weiter dumme Kommentare bleiben.

      Grüße
      Thomas

    2. Hallo Steven,

      Wie gesagt bin ich ein kompletter Neuling auf diesem Gebiet der Internetseiten-Programmierung. Mich interessiert dieses Thema aber sehr und möchte es auch lernen.

      Das ist mein Gott keine Werbung. Ich bin wirklich nur auf der Suche um Internetseiten programmieren zu lernen da ich sehr daran interessiert bin.

      Kann mir jemand ein paar Tipps geben wie ich meine derzeitige Homepage verbessern kann, da sie mir persönlich überhaupt nicht besonders gefällt.

      Hmmm, wie Du schon sagst: Es gefällt Dir PERSÖNLICH  nicht. Dann ändere halt die Dinge, die Dir nicht gefallen.... Mir gefällt Sie ausgesprochen gut, gemessen an dem, was sonst so gemacht wird...

      Welche Homepage mir persönlich wahnsinnig gut gefällt ist diese. http://www.jlaudio.com  , aber bis ich sowas behersche vergehen wahrscheinlich Jahre.

      Das kann schon sein, aber ich habe ja Zeit, oder ???>

      Außerdem hat "Dein Kumpel" auch von Bildbearbeitung und grafischen Richtlinien schon mal was gehört.... (Vorrausgesetzt er hat nicht einfach irgendwo kopiert)

      Vielleicht hast Du aber auch das ganze selbst programmiert (und weißt, daß es gut ist) und vermarktest Deine Website hier nur...

      Wie gesagt das hat mir wirklich ein Web-Designer gemacht der glaube ich nicht so richtig wollte. Übrigens ich habe mir von Hr.Münz SELFHTML runtergeladen und ich hoffe daß ich damit zurechtkomme.

      Ich danke trotzdem jedem der mir nur ein bisschen weitergeholfen hat.

      Mfg Steven

      1. Welche Homepage mir persönlich wahnsinnig gut gefällt ist diese. http://www.jlaudio.com, aber bis ich sowas behersche vergehen wahrscheinlich Jahre.

        Über Geschmack lässt sich ja bekanntlich streiten, aber wenn Du die Seite besser findest als Deine, dann...tja dann weiss ich auch nicht mehr weiter.
        Übrigens brauchst Du bestimmt keine Jahre um das zu machen was auf dieser Seite zu sehen war, Deine HP ist um Welten besser.
        Gruss, luc