isotoxin: eine variable aus dem wert einer anderen variable auslesen - geht das?

Beitrag lesen

also ich meine das so:
wenn ich zb irgentwo mehrere bereiche habe die beim anklicken eine funktion aufrufen und eine zahl als wert mirliefern - eben alle eine unterschiedliche zahl von zb 1 bis 100
und ich oben im script variablen die zb. heissen nase1, nase2, nase2, ..., nase99, nase100
dass ich dann in der funktion zb mit alert den inhalt der nasenvariable ausgeben kann die die gleiche zahl trägt wie der angeklickte bereich - also in etwa so:
variable sieht so aus:
var nase23 = "du hast die 23. nase angeklickt!";
funktion wird so aufgerufen:
nasenfunktion(23);
funktion sieht so aus:
function nasenfunktion(welches)
{
alert(["nase" + welches]);
}
das ganze funktioniert so wie ich das geschrieben hab natürlich nicht sonst würd ich hier ja nix schreiben aber geht das ganze vielleicht so in etwa?
bei... hach wie heisst denn das? na also in der form gehts ja:
html:
<div id="nase14"></div>
javascript:
var zahl = 14;
document.all["nase" + zahl].innerHTML = "dies ist nase 23";
(das geht natürlich nur beim ie)
geht das in einer ähnlichen form auch bei variablen?
bidde enttäuscht mich jetzt nich indem ihr sagt sowas is nich möglich :) ich hab nämlich was komplexeres vor als das da oben wo ich nich 5000 mal fragen kann if(welches == 1) alert(nase1); usw
also danke fürs lesen und bitte gib antwort ja, danke cya iso