Stiefel: (ZUR INFO) EXPLORER-Streit -- Interessantes, Falsches, Witziges...

Guten Morgen! (adlige ausgenommen)

beziehe mich auf
http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/messages/83613.html ff.
http://www.teamone.de/selfaktuell/forum/messages/83445.html ff.

Hab mich ein bisschen bei <www.heise.de> umgesehen. Stefan meinte ja
"zu Gegenangriff zu schreiten scheint der Verlag in dieser Sache - vielleicht auch, weil er durch unsere Kampagne, die im April begann, bereits hellhoerig geworden ist"

...das kann man wohl annehmen. Zwar nicht auf der Startseite, aber in einem unauffällig im Text gelinkten Beitrag vom April wird über die Initiative von FFL uns Self berichtet. Die c't verfolgt die Sache also schon von Anfang an.

Das Zitat
'EXPLORER gleich EV ohne Vorwarnung (Abmahnung)'
habe ich auf heise.de zwar nicht gefunden und als ganzer Satz wäre es wohl deutlicher. Stefan wußte es nicht zweifelsfrei zu deuten. :-)
Aber EV heißt wohl Einstweilige Verfügung.
Also: Unser Blaublüter hat schlicht wie immer auf eine Vorwarnung verzichtet. Das ist ja eigentlich logisch, den jeder würde dann ja lieber schleunigst die Links entfernen anstatt auf die Abmahnung zu warten, oder? Und der feine Herr ist ja nicht daran interessiert, dass die Links verschwinden, sondern am Geld verdienen.
Nun, ich hatte mich sowieso gefragt wie es sein kann, dass man einfach ohne Warnung abgemahnt werden kann. Bei Heise hat man sich (und seine Anwälte) das wohl auch gefragt. Scheinbar darf man es also doch nicht. Wie schön. *froi*

Außerdem habe ich mich gewundert warum sich der Freiherr das lukrative InternetExplorer-Geschäft durch die Lappen gehen ließ. Meine eigene Erklärung war schlicht "Hosen voll"...
Heute meinte eine Bekannte*, Symicron sei daran gar nicht interessiert, weil MS für die Bekanntheit des Begriffs sorgt, was für Symicron kein Nachteil ist.
<einwurf id="unnötig">
Denkbar wäre wohl auch, dass der _Anflug_ von Ähnlichkeit der Namen Microsoft und Sysmicron die Angst vor einer Gegenklage schürte... :-)
</einwurf>
Ich halte die erste Variante aber für am wahrscheinlichsten, schließlich kann man sich unschwer vorstellen wieviele Anwälte MS in den Gerichtssaal gekarrt hätte... Zwei oder drei hätten zwar wohl auch genügt, denn es ist ja schlichte Scheiße (pardon) zwischen Explorer und Inernetexplorer (oder FTPx) keinen Unterschied zu sehen.

*außerdem meinte sie noch, das 'solche Personen' oft die Firmen erst auf die Idee mit dem Abmahnen bringen, so nach dem Motto: "Hey, Sie haben doch da nen Begriff schützen lassen... Wie wär's, wenn wir uns damit ein bisschen Geld nebenher verdienen?"

Ich werde wohl am Montag "Internet Server Tools" gründen, mir "ist" schützen lassen und Balisto, Sunkist und Software2000 (die Silbe war ist schließlich unverschämt einfach mit ist zu assoziieren...) abmahnen. Mit dem verdienten Geld lege ich mir eine Standleitung und suche weitere Opfer.
So ähnlich stelle ich mir den seitherigen Tagesablauf des Freiherrn* vor:
-aufstehen
-waschen (die schmutzigen Tricks kleben so...) [1h, geschätzt]
-warmsurfen in diesem Forum
(blöde Sprüche klopfen, Angst einjagen**, Werbung für gravenreuth.de machen...) [2h, geschätzt]
-weitersurfen auf der Suche nach "Explorer", InternetExplorer ausfiltern [12h geschätzt]
-Opfer in Datenbank aufnehmen, Serienbriefdruck starten. [1h, geschätzt]
-Hobby fröhnen (blöde AdvokatenWitze*** für gravenreuth.de ausdenken...) [3h, geschätzt]
-schlafen (den Traum vom schnellen Geld träumen) [6h, das bleibt noch übrig :-)  ]

mittlerweile hat er ja scheinbar so viel zu tun, dass er nicht mal mehr zu Punkt 3 "warmsurfen" kommt... *mitleidbekomm*
Vielleicht hat er ja tatsächlich nen Herzksper bekommen? Zitat aus'm Heise-Forum:
<schnipp>

*kriegtgleicheinenHerzkapser

Bin schon da =)
<schnapp>

* BTW, Günni: Freiherren sind nicht etwa Herren, die sich jede Freiheit rausnehmen dürfen...
** jagen war eist ein Previleg des Adels... Doch ab heute wird zurückge... (pardon, das ist hier jetzt wirklich nur auf Freiwild bezogen, sonst auf nix. OK?)
*** doch, die gibt's da wirklich!

Hier noch zwei Postings aus dem Heise-Forum, die direkt unter dem Artikel im Newsticker gelinkt sind. Da gibt's noch etliche mehr.

<schnipp>
Herr Günter Freiherr von Gravenreuth
treibt schon so oder ähnlich seit den 90ern sein
unwesen im bereich Computer, ich möchte nicht wissen
wieviel existensen der schon zersört hat, ich hatte
auch schon einen Brief von ihm im Kasten wo er versuchte
unter falschem namen mit nem Mädchenfoto mich zum Raubcopien
handel aufzuforderte. Vielleicht solltest du es mal mit
ehrlicher Arbeit versuchen mein lieber Günnie.
<schnapp>

Schlechtes Deutsch, aber wenn das stimmt... Uiuiui! Wundern würd's mich nicht.
Das zweite Posting ist  etwas... schizophren: Ernst und auch wieder nicht... ;-)

Ich sag schon mal Tschüß und viel Spaß beim lesen...
STIEFEL

<schnipp>

Waldgeist schrieb am 8. Juli 2000:

Meine Mandantin hat 1999 (für viel Geld) ein
Marktforschungsgutachten
erstellen lassen, demnach ist EXPLORER in der EDV/IT-Branche
extrem
bekannt.
......warum wohl? Weil ein Erzeugnis bayrischer Programmierkunst
den
grossen Segen über uns gebracht hat? Oder vielleicht weil ein
grosser
amerikanischer Softwarekonzern Millionen $ in die Entwicklung und
Verbreitung eines wirklich nützlichen Programms gesteckt hat?
Man möge von MS halten was man will aber es ist doch nunmal so.
Es ist doch so als ob ich hier in einer Garage im Ruhrgebiet
Computertastaturen in Handarbeit zusammenpopel und diese unter dem
Namen "KEYBOARD" vertreibe und dann die Firma YAMAHA abmahne, da
diese
schon seit 30 Jahren elektronische Musikinstrumente herstellt, die
den
selben Namen tragen und man leider einen Schutz des Namens versäumt
hat. Warum schreibe ich sowas hier eigentlich? Es könnte vielleicht
mein Haus im Grünen sein. Vielleicht liegt es daran, dass ich sowas
für
moralisch höchst verwerflich halte. Es hat ein wenig davon als
würde
man einer alten Oma die Handtasche rauben und wird mit der
Begründung
freigesprochen: Die Oma hätte sich ja rechtzeitig bewaffnen können
damit sowas nicht passiert.

GENAU !

Und weitergedacht: die Folge wird sein, daß sich alle Omas bewaffnen,
bis auf die paar armseligen Geschöpfe, für die Recht und Gerechtigkeit
irgendwie noch zusammengehören...

... Lesen hier eigendlich (außer Herrn Gravenreuth) noch Juristen mit ?
Sollte es nicht das Ziel eines Gesetzes sein, das Zusammmenleben der
Menschen im Interresse ALLER (oder zumindest der meisten) zu regeln ?
Sind waffenstarrende 90-jährige das Ziel ???

Bisher (und damit meine ich bis vor etwa 5 Jahren, als der große
Abmahn-Wahn begann) schien das Markenrecht ja den Bedürfnissen der
Gesellschaft zu genügen. Dies wurde dadurch möglich, daß schlicht kaum
einer dieses Recht zum "alleinigen Zwecke des Geldverdienens" [so ein
Richter letztens] mißbrauchte.

In dem Augenblick, in dem von einer Anwaltskanzlei, die durchaus auch
Vorbild für Nachahmer sein wird, massenhaft im Prinzip sinnvolle
Gesetze für ebendieses zweckentfremdet werden, muß eben das Recht auf
die neuen Gegebenheiten angepaßt werden !

Gesetze können geändert werden. Dies wird beim Markenrecht Zeit.
<schnapp>

  1. Hallo Stiefel,

    nur eine kurze Anmerkung:

    Außerdem habe ich mich gewundert warum sich der Freiherr das
    lukrative InternetExplorer-Geschäft durch die Lappen gehen ließ.
    Meine eigene Erklärung war schlicht "Hosen voll"...

    Meine Anfangs auch.

    Heute meinte eine Bekannte*, Symicron sei daran gar nicht
    interessiert, weil MS für die Bekanntheit des Begriffs sorgt, was
    für Symicron kein Nachteil ist.

    Laut einem hier von FvG veröffentlichten Posting zahlt Microsoft
    Deutschland an Symicron Lizenzgebühren, weshalb man Microsoft werder
    abmahnen musste noch durch alle Instanzen geschleppt hat.

    Ob's stimmt? Vielleicht wäre ein Anruf bei Microsoft Deutschland
    mal gnz interessant.

    Viele Grüsse
       Alex

    <img src="http://home.germany.net/100-80215/alex/images/promo/akonline.gif" alt="">

    http://www.atomic-eggs.com/selfspezial/daten/101.html

  2. Hi,

    »»

    Und weitergedacht: die Folge wird sein, daß sich alle Omas bewaffnen,
    bis auf die paar armseligen Geschöpfe, für die Recht und Gerechtigkeit
    irgendwie noch zusammengehören...

    ... Lesen hier eigendlich (außer Herrn Gravenreuth) noch Juristen mit ?
    Sollte es nicht das Ziel eines Gesetzes sein, das Zusammmenleben der
    Menschen im Interresse ALLER (oder zumindest der meisten) zu regeln ?
    Sind waffenstarrende 90-jährige das Ziel ???

    Nein, weil zurückschiessen dürfen die ja eh nicht, weil
    sie ja sonst keine "GUTMENSCHEN" mehr seien.
    Siehe: GvG's Reaktion auf die FFL-Abmahnung
    Siehe: Seine verschnupfte Reaktion auf Heise.

    Er hat die Wahl der Waffen selbst getroffen.
    Jetzt zu Jammern, das diese Waffen auch gegen Ihn selbst genutzt
    werden, kann in meinen Augen nur auf zwei Gründe zurückzuführen sein:
       1. Taktik. (Als hingestelltes Opfer bekommt man mehr Sympathien)
       2. Partielle Naivitaet.

    Wie sagt man so schön? Wie man es in den Wald hineinruft, so
    schallt es raus.

    Bisher (und damit meine ich bis vor etwa 5 Jahren, als der große
    Abmahn-Wahn begann) schien das Markenrecht ja den Bedürfnissen der
    Gesellschaft zu genügen. Dies wurde dadurch möglich, daß schlicht kaum
    einer dieses Recht zum "alleinigen Zwecke des Geldverdienens" [so ein
    Richter letztens] mißbrauchte.

    Nein. Das Internet hat das ganze nur bekannter gemacht.
    Hätte z.B. die ViagInterkom den Betreiber von 0179.com abgemahnt,
    hätte es niemand erfahren.
    So aber hat es dazu geführt, das ViagInterkom's Moralvorstellung
    bekannt wurde und das auserkorrene Opfer inzwischen sogar
    einen Sponsor http://www.01051.com/index2.php3 für seinen Prozess haben soll:
    http://www.teltarif.de/arch/2000/kw27/s2517.html

    Das einzige wie man vor Jahren auf die Abmahnfälle aufmerksam wurde,
    war durch Berichterstattung im Fernsehen.
    Ich erinnere da an eine Zeitlang, wo das ZDF ein paar Wochen lang
    über sowas bereichtete und damals schon auf die Misstände
    im Abmahnrecht hinwies. Leider ist damals wohl daraus nicht viel
    geworden.

    In dem Augenblick, in dem von einer Anwaltskanzlei, die durchaus auch
    Vorbild für Nachahmer sein wird, massenhaft im Prinzip sinnvolle
    Gesetze für ebendieses zweckentfremdet werden, muß eben das Recht auf
    die neuen Gegebenheiten angepaßt werden !

    Gesetze können geändert werden. Dies wird beim Markenrecht Zeit.
    <schnapp>

    Gesetze werden von Menschen mit Moralvorstellungen gemacht.
    Da es aber keine Ideal-Moral gibt, die für jede Lebenssituation gut ist,
    wird keine Moral jemals in der Lage sein alles abzudecken und somit
    immer Löcher haben.
    Es wird also nichts bringen jedes Gesetz klitzeklein zu definieren
    bis kein Interpretationsspielraum mehr da ist.

    Überregulierung haben wir schon viel zu viel..Und genau darin liegt
    das Problem: Gesetze werden nicht mehr nach derren eigentlich SInn und
    Zweck ausgelegt (siehe z.B. Urteile btrf. Geschwindigkeitsüberschreitungen),
    sondern alleine nach derren Kontext und Verwendbarkeit in Bezug auf andere
    Gesetze und Verordnungen.
    Teilzitieren von passenden Richtersprüchen und Gesetzen, aufzählen von
    Punkten, wo aber das unangenehme weggelassen werden, sind die
    Mittel die gezielt eingesetzt werden um die eigenen Ziele zu verfolgen.
    Leider lassen sich viele Richter sowohl bewusst, meist aber unbewusst
    durch solche Vernebelungen ueberreden oder mitunter auch ueberzeugen.

    Und hier ist das Problem dann auch zu finden: Es gibt zum einen zu viel
    Verordnungen an die ein Richter sich halten muß um einen dem Fall
    entsprechenden Interpretationsraum zu haben; Auf der anderen
    Seite ist es der nichtvorhandene Blick ueber den Tellerrand. Es ist zu sehr
    Usus geworden, das die Revision genutzt wird, so weit es eben geht.
    Und dies wissen auch die Richter und entscheiden daher unter Umstaenden
    entsprechend lachs.
    Nur macht dies wieder ein gerechtfertigen Gerichtsgang gegen Missbrauch
    teuer, während der eigentliche Täter eben durch seine Tat genug Geld hat sich
    zu verteidigen.

    All dies macht eines klar: Es gibt nur die dreckige Art, wie man sich
    gegen solche Abmahnungen wehrt. Diese Art wurde einen Aufgezwungen.
    Man darf deswegen da nicht den Fehler machen, moralische Grundsaetze in
    einen Gerichtsstreit zu berücksichtigen.

    GvG meinte mal auf was anderes, es gibt kein "bischen Schwanger".
    Genau so ist es. Wenn man also durch so eine Abmahnung angegriffen
    wird, dann gibt es kein "bischen Zurückhauen", sondern nur die Möglichkeit
    es bis zum Ende knallhart durchzuziehen und dies heißt mit jeder rechtlichen
    Möglichkeit hantieren die es in dem Fall gibt, sei sie noch so verpönt.

    Ciao,
      Wolfgang

    1. Hallo!

      1. Taktik. (Als hingestelltes Opfer bekommt man mehr Sympathien)

      Also, ich hab zwar nur ne 3 in Mathe aber 0 Sympathien mal 1000... Kam da nicht null raus??? ;-)

      Stiefel

      1. auch hallo

        Also, ich hab zwar nur ne 3 in Mathe aber 0 Sympathien mal 1000... Kam da nicht null raus??? ;-)

        jep :-)

        aber 0 + 1000 =. ..... ?

        cua

        n.d.p.

  3. <schnipp>
    Herr Günter Freiherr von Gravenreuth
    treibt schon so oder ähnlich seit den 90ern sein
    unwesen im bereich Computer, ich möchte nicht wissen
    wieviel existensen der schon zersört hat, ich hatte
    auch schon einen Brief von ihm im Kasten wo er versuchte
    unter falschem namen mit nem Mädchenfoto mich zum Raubcopien
    handel aufzuforderte. Vielleicht solltest du es mal mit
    ehrlicher Arbeit versuchen mein lieber Günnie.
    <schnapp>

    Schlechtes Deutsch, aber wenn das stimmt... Uiuiui! Wundern würd's mich nicht.
    Das zweite Posting ist  etwas... schizophren: Ernst und auch wieder nicht... ;-)

    'Nem Bekannten aus meiner Gegend ist vor längerer Zeit sowas ähnliches passiert, ob FvG derjenige war, weiß ich nicht. Muss ihn mal fragen...