Chris: Kurz und Knapp, Was ist hier falsch (Ich werd' wahnsinnig)

Hi,
ich kriege hier eine Fehlermeldung, habe keine Ahnung wieso, (wahrscheinlich betriebsblind, sitze seit 12 Std. am Rechner.)

Hier ist das Ding:

------<snip>--------------------
<script language="javascript">
ProjekteUndAufgaben="" ;
DirectorCheck=0;
IstEsEinUntergebener=0;

function schreiben()
{

If(DirectorCheck==0)      // HIER WIRD GEMELDET:"EINGABE ERWARTET"
  {WasSchreibenWir=2;
   SchreibEsEndlich();}

If(IstEsEinUntergebener > 0)
  {WasSchreibenWir=3;}

WasSchreibenWir=1;
SchreibEsEndlich();
}

function SchreibEsEndlich()
{
if (WasSchreibenWir==1)

------ <snip>---

Vielen dank für eure Hilfe

  1. Hi,
    ich kriege hier eine Fehlermeldung, habe keine Ahnung wieso, (wahrscheinlich betriebsblind, sitze seit 12 Std. am Rechner.)

    Hier ist das Ding:

    ------<snip>--------------------
    <script language="javascript">
    ProjekteUndAufgaben="" ;
    DirectorCheck=0;
    IstEsEinUntergebener=0;

    function schreiben()
    {

    If(DirectorCheck==0)      // HIER WIRD GEMELDET:"EINGABE ERWARTET"
      {WasSchreibenWir=2;
       SchreibEsEndlich();}

    If(IstEsEinUntergebener > 0)
      {WasSchreibenWir=3;}<-----------Da setzt du es auf 3

    WasSchreibenWir=1;<---------------Hier wieder auf 1
    SchreibEsEndlich();
    }

    function SchreibEsEndlich()
    {
    if (WasSchreibenWir==1)

    ------ <snip>---

    Vielen dank für eure Hilfe

    Es fehlt meines Erachtens SchreibEsEndlich();}
    Ich hoffe ich konnte dir helfen, denn JavaScript ist nicht mein Fachgebiet.

    Viele Grüße
    Torwächter

    1. Die Funktion SchreibEsEndlich kommt ja im Anschluss,....
      Die Variablen sind ein Stück weiter oben auch schon definiert
      (habe ich hier rausgesnippt...)

      Ich checke es einfach nicht

      Chris

      1. hi ;-)

        Ich checke es einfach nicht

        dann nochmal Schritt für Schritt  - an deinem Originalposting:

        <script language="javascript">

        hier solltest du besser noch dazusetzen: type="text/javascript"

        ProjekteUndAufgaben="" ;
        DirectorCheck=0;
        IstEsEinUntergebener=0;

        function schreiben()
        {

        If(DirectorCheck==0)      // HIER WIRD GEMELDET:"EINGABE ERWARTET"

        weil du "If" statt "if" geschrieben hast

        {WasSchreibenWir=2; SchreibEsEndlich();}

        das sollte nicht durch einen Zeilenumbruch getrennt sein - ist aber unkritisch

        If(IstEsEinUntergebener > 0)

        derselbe Fehler: "If" statt "if". Außerdem wärs besser, hier ein "else if" hinzusetzen

        {WasSchreibenWir=3;}

        WasSchreibenWir=1;

        das ist dann wahrscheinlich die "else"-Bedingung ?

        SchreibEsEndlich();
        }

        function SchreibEsEndlich()
        {
        if (WasSchreibenWir==1)

        Hier fehlt offenbar noch jede Menge Code, den du abgeschnipselt hast. Zwar ist das "if" hier korrekt, aber durch die Schnipselei läßt sich nicht einschätzen, ob und wo die schließende Klammer "}" kommt. Den Umgang mit deiner Variablen "WasSchreibenWir" solltest du eventuell auch nochmal überdenken.

        Christoph S.

    2. hallo Torwächter,

      (erstmal: es muß nicht sein, daß du das gesamte posting des Fragestellers am Anfang zitierst)

      Es fehlt meines Erachtens SchreibEsEndlich();}

      Da hast du richtig gedacht, aber falsch geschrieben. Es fehlt nicht das "}", sondern eine öffnende geschweifte Klammer "{" , der weiter unten die entsprechende schließende geschweifte Klammer folgen muß.
      Grund: wenn man nach einer "if"-Bedingung mehrere unterschiedliche Befehlszeilen vorgibt, müssen die in diese geschweiften Klammern eingeschlossen werden. Hat man nur eine einzige Befehlszeile, kann man die geschweiften Klammern weglassen  -  obwohl ich das für schlechten Stil halte.

      Ich hoffe ich konnte dir helfen, denn JavaScript ist nicht mein Fachgebiet.

      Kann ja noch werden ;-)

      Grüße aus Berlin

      Christoph S.

  2. Hallo.

    JavaScript ist Case-Sensitive, if schreibt man klein.

    Gruß
    Norbert

    1. Manno Mann, danke Norbert und ich bin fast durchgedreht...

      Chris