Bio: Das *g* zu Ostern? - Geschenk für die verBOARDen

Sup!

Viele Menschen mögen das Selfhtml Forum, aber noch mehr würden sie es mögen, wenn denn die aktuellen Threads oben stünden - wobei "aktuell" immer das ist, worauf zuletzt jemand geantwortet hat. Was eine sehr beschränkte Sichtweise ist, denn wer sich auskennt, der wüsste, daß dann manchmal tagelang der (kommende) "BIG ONE" ganz oben stehen würde, und das kann eigentlich niemand wollen...

Argumente helfen nix gegen die BOARD-Fraktion, die Leute sind einfach zu verBOARD. Und können nix, denn sonst hätten sie, was ich habe, nämlich die extrem verBOARDe Version des Selfhtml-Forums, für alle masochistischen Thread-Sucher, die sich einfach besser fühlen, wenn die Threats pausenlos durcheinanderpurzeln.

http://bionic.dnsalias.org/cgi-bin/verBOARD.pl

VORSICHT! Exzessive Benutzung kann zu psychischen Schäden, evtl. sogar zum BOARDerline-Syndrom führen!

(Dahinter steckt ein INTEL(TM) Pentium(TM) 100 - please wait...)

Gruesse,

Bio

P.s.: Natürlich mache ich das auf Wunsch, spätestens aber bald wieder weg.

  1. use Mosche;

    Argumente helfen nix gegen die BOARD-Fraktion, die Leute sind einfach zu verBOARD. Und können nix, denn sonst hätten sie, was ich habe, nämlich die extrem verBOARDe Version des Selfhtml-Forums, für alle masochistischen Thread-Sucher, die sich einfach besser fühlen, wenn die Threats pausenlos durcheinanderpurzeln.

    http://bionic.dnsalias.org/cgi-bin/verBOARD.pl

    Ich bin zwar nich verBOARDet, finde die Idee aber trotzdem Klasse.

    Arbeite das doch mal um, damit es mit den ForumsXML Daten zurechtkommt (lokal) und gib es dann Frank, damit der es als _Add-On_ in die Scripte reinbaut. Egal welche Meinung man zu Baords hat, zusätzlich kann es kaum schaden, es macht vielmehr das Selfforum qualitativ wertvoller, weil es sich auf seine Besucher einstellt.

    Das soart uns auf Dauer sicherlich viel Platz in der Hauptdatei :-)

    use Tschoe qw(Matti);

  2. Sorry ev. dumme Frage - aber wie kommst du an die aktuellen Daten ran?

    Gruss Michael

    PS: Fände es auch praktisch, wenn diese Funktion integriert würde!

    1. Sup!

      Sorry ev. dumme Frage - aber wie kommst du an die aktuellen Daten ran?

      *Dunkles Lachen*

      Die Wege der MACHT sind ungeründlich!!! Har Har Har!!!

      Nein, ich ziehe einfach mit LWP den Quelltext vom Teamone-Server, der wird dann verwurstet und wird an Dich weitergeleitet (wegen des Traffics, den ich sonst noch bekomme, mit deaktivierten Links auf die Postings - sonst benutzen noch Leute ernsthaft das Skript...).

      Gruesse,

      Bio

      1. :) Das dachte ich als mögliche Lösung - dachte aber es sei ein bisschen viel Aufwand...

        1. Sup!

          Hmm... 66 Zeilen pathologically eclectic rubbish listener code. Darin enthalten:

          1. Funktion, die header, inhalt, footer trennt.
          2. Funktion, die die Threads parst (einfach)
          3. Funktion, die zu jeden Thread die darin enthaltenen Zeitstempel parst und den grössten zurückgibt - diese Funktion läuft über alle Threads und "cached" das Ergebnis in einem Hash.
          4. Funktion, die die Threads nach den Zeitstempeln sortiert.
          5. Weitere kleinere RegExps, die die URLs umformen und Inhalte ersetzen.

          Hat nur ein paar Stunden gedauert - ich war allerdings auch gerade nicht sehr "drin" in Perl.

          Gruesse,

          Bio

          1. Hi Ritter,

            1. Funktion, die header, inhalt, footer trennt.
            2. Funktion, die die Threads parst (einfach)
            3. Funktion, die zu jeden Thread die darin enthaltenen Zeitstempel parst und den grössten zurückgibt - diese Funktion läuft über alle Threads und "cached" das Ergebnis in einem Hash.
            4. Funktion, die die Threads nach den Zeitstempeln sortiert.
            5. Weitere kleinere RegExps, die die URLs umformen und Inhalte ersetzen.

            Denk Dir nun noch dazu:

            • Filterfunktion für anzuzeigende Zeilen (Topic, Autor)
            • Konfigurationsdateien für beides (Positiv- und Negativliste)
            • Oben eingeblendet ein Formular mit Dropdown-Listen für Topic und Autor
                ("alle", "Positivliste" und "Negativliste" als zusätzliche Einträge;
                hinter jedem Eintrag die Anzahl der betreffenden Hauptdateizeilen)
                und einem Toggle zwischen AND und OR
            • und einem weiteren Toogle zwischen Thread-Darstellung und reiner
                zeitlicher Sortierung
              dann hast Du exakt meinen Skin.

            Viele Grüße
                  Michael

            P.S.: Kann Dein Skript HTTP/1.1 und Content-Encoding? (Bandbreite Faktor 10)

            1. Sup!

              Angeber ;-)

              Wo kann man Deine Skin runterladen? Funzt der mit XUL und so?

              Gruesse,

              Bio

              1. Hi Ritter,

                Angeber ;-)

                Pfui ... ich wollte Dich doch nur inspirieren ... hast Du nicht gemerkt, daß das ein verkappter feature request war? ;-)

                Wo kann man Deine Skin runterladen?

                Nirgendwo.
                Der läuft zwar auf meinem Webspace, ist aber passwortgeschützt. (Falls Du mal schnuppern willst -> Mail.)
                Der Quelltext liegt der Redaktion vor, eine Reaktion darauf mir jedoch nicht.

                Mein Skript speichert die abgesaugte Hauptdatei als statische Datei auf meinem Webspace; das erwähnte Formular enthält eine Checkbox "und vorher die Datei neu absaugen", andernfalls arbeitet es auf seiner lokalen Kopie, um Traffic zu sparen.
                Genau wegen dieser Kopie - und wegen der genannten Konfigurationsdateien - ist das Ding aber nicht multiuserfähig.
                Klar, ich könnte die Server Authentication dazu verwenden, über die Benutzerkennung alle Dateien zu präfixen - dann müßte aber immer noch jemand die entsprechenden Benutzerkennungen eintragen.
                Und so etwas ist auf dem Self-Server organisatorisch nicht geklärt.
                Es fehlt halt einfach noch ein dynamisches Session-Konzept.

                Und es fehlt eine Möglichkeit, die Konfigurationsdateien irgendwie für den Benutzer ansprechbar zu machen.
                Falls die Konfiguration auf dem Server liegen sollten, wäre wieder eine Identität notwendig. Ich selbst lade die Dateien mit FTP hoch - für eine Multiuser-Installation bräuchte man einen kleinen CGI-Editor.
                Auf dem Client fällt mir nur ein Cookie ein, und der ist größenbeschränkt auf 4KB, das wird arg knapp. Außerdem: Wer mag Cookies?

                Funzt der mit XUL und so?

                Nein - fast genau wie Dein Skript auch (Perl, LWP::Simple).
                Ich habe allerdings keinen "richtigen" Thread-Parser geschrieben - da ist einiges "gemogelt", aber es funktioniert trotzdem, obwohl das Skript beispielsweise die Schachtelung eines Threads nicht begreift. (Das braucht es aber auch nicht.)

                Der Name ist historisch bedingt: Das frühere Moderatoren-Skript (Du erinnerst Dich?) war ja unter dem Arbeitsname "2. Haut" bekannt, und letzten Endes ist der Skin jetzt auch nichts deutlich Anderes.

                Viele Grüße
                      Michael

                1. Sup!

                  Nene, ich habe da im Moment keinen Ergeiz, sowas Full-featured zu machen... ist IMHO auch besser, wenn die Board-Mentalität nicht überhand nimmt - ist natürlich praktisch, wenn man das Forum "im Auge behalten" will. Allerdings nur für Leute, die sowieso alles mitkriegen, bei Gelegenheitsleser wäre so eine "neuestes Posting oben" Sache IMHO nicht so günstig.

                  Wie hast Du Dir das gedacht mit dem Skript - von wegen "multi-user-fähig" etc.? Willst Du das direkt ins Forums-Skript einbauen ? Oder soll das lokal multiuserfähig sein, also auf Gateways oder so die Threads cachen? Fände ich interessant, daran rumzubasteln - mal abgesehen davon, daß ich eigentlich sooo viel zu tun habe und am Anfang dieses Postings Desinteresse geheuchelt habe ;-)

                  Gruesse,

                  Bio

                  Geheimtipp: http://bionic.dnsalias.org/cgi-bin/verBOARD.pl?magic=peter

                  1. Hi Bio,

                    Wie hast Du Dir das gedacht mit dem Skript - von
                    wegen "multi-user-fähig" etc.? Willst Du das direkt
                    ins Forums-Skript einbauen ?

                    das wäre eine von mehreren möglichen Optionen.

                    Oder soll das lokal multiuserfähig sein, also auf
                    Gateways oder so die Threads cachen?
                    Fände ich interessant, daran rumzubasteln

                    Auch das ist eine Möglichkeit. (Beispielsweise auf einem Intranet-Server einer Firma, die mehrere Forum-Besucher mit individuellen Einstellungsmöglichkeiten haben.)

                    Dabei hatte ich darüber nachgedacht, entweder einer Handvoll auserlesener Besucher den Zugang zu meiner Installation zu erlauben (mein WebSpace ist traffic-begrenzt, und es wäre meine Arbeit, die Benutzer einzutragen).
                    Alternativ wäre auch eine Installation auf dem Community-Server denkbar, wobei eine Selbstvorstellung ein Anrecht auf eine registrierte Benutzerkennung ermöglichen könnte.
                    Für einen technisch hinreichend kompetenten Benutzer, der sich den Skin auf dem Webserver seines lokalen PCs installieren kann, ist das Ding natürlich auch brauchbar. Es gibt viele Möglichkeiten ...

                    Mir geht es - wie so oft - zuallererst mal um die technische Machbarkeit. Dein Posting klang genauso - also habe ich auf den Tisch gelegt, was ich "gemacht" habe. Nicht mehr und nicht weniger.

                    Viele Grüße
                          Michael

                    1. Hi, Michael

                      Dabei hatte ich darüber nachgedacht, entweder einer Handvoll auserlesener Besucher den Zugang zu meiner Installation zu erlauben

                      Die fällt doch nicht etwa unter den DMCA? *g* Ich interessiere mich vor allem dafür, _was_ dieses Script aus dem Forum macht. Trotz deiner Beschreibung kann ich es mir immer noch nicht so recht vorstellen, bzw. erachte ich die aktuelle Darstellung für so gelungen, dass ich mir gar keine "Verbesserung" vorstellen kann. Welche außer den bereits von dir genannten Features hast du denn zusätzlich eingebaut?

                      Für einen technisch hinreichend kompetenten Benutzer, der sich den Skin auf dem Webserver seines lokalen PCs installieren kann, ist das Ding natürlich auch brauchbar. Es gibt viele Möglichkeiten ...

                      Das will ich als "Viel-Leser" dem Teamone-Server gar nicht antun (wg. LWP::Simple). Bei mir läuft ja auch Selfhtml auf dem lokalen Server. Als Opera-Nutzer komme ich auch so ganz gut mit dem Forum zurecht. Aber ein Screenshot wäre interessant ;-)

                      Mir geht es - wie so oft - zuallererst mal um die technische Machbarkeit. Dein Posting klang genauso - also habe ich auf den Tisch gelegt, was ich "gemacht" habe. Nicht mehr und nicht weniger.

                      Ja, das _wie_ ist dann der nächste Schritt. Obwohl ich in Perl (noch?) nicht so wirklich fit bin, würde mich das Script interessieren - zumindest eine kurze Beschreibung, was du wie sortierst.

                      LG & viel Spaß beim Eiersuchen
                      Orlando

                      1. Hi Orlando,

                        Welche außer den bereits von dir genannten Features
                        hast du denn zusätzlich eingebaut?

                        Keine. Ich wollte die Hauptdatei nach Themen und/oder Autoren filtern und wahlweise als threads bzw. in zeitlicher Anordnung anzeigen können - mehr nicht.

                        Für einen technisch hinreichend kompetenten
                        Benutzer, der sich den Skin auf dem Webserver
                        seines lokalen PCs installieren kann, ist das
                        Ding natürlich auch brauchbar.
                        Das will ich als "Viel-Leser" dem Teamone-Server
                        gar nicht antun (wg. LWP::Simple).

                        Ja, und? Der Skin cached die Hauptdatei! Du kannst hunderte von Filteroperationen anwenden, ohne den Self-Server damit zu belasten.
                        Nur wenn Du die Checkbox "absaugen" anklickst, wird vom nächsten Skript-Aufruf vorher ein HTTP-Request zum Portal geschickt.
                        Seit Dezember 2001 soll es übrigens ein HTTP/1.1-fähiges LWP::Simple geben ...
                        Und wenn es danach gehen würde, wie der Server belastet wird, dürfte ich im Portal nichts mehr lesen, solange ich im Büro bin - weil dort alles über einen nur HTTP/1.0-fähigen Proxy-Server läuft, welcher die Komprimierung der Seiten verhindert (das Self-Portal verlangt HTTP/1.1, um Netscape 4 auszuschließen; Leute wie mich trifft es halt leider gleich mit).

                        Bei mir läuft ja auch Selfhtml auf dem lokalen
                        Server.

                        Bei mir ebenfalls (Büro und privat).

                        Als Opera-Nutzer komme ich auch so ganz gut mit dem
                        Forum zurecht. Aber ein Screenshot wäre interessant
                        ;-)

                        http://www.schroepl.net/tmp/skin1.gif
                        http://www.schroepl.net/tmp/skin2.gif
                        (beide je ca. 60 KB)

                        Ja, das _wie_ ist dann der nächste Schritt.
                        Obwohl ich in Perl (noch?) nicht so wirklich fit
                        bin, würde mich das Script interessieren -
                        zumindest eine kurze Beschreibung, was du wie
                        sortierst.

                        Ich sortiere überhaupt nichts.

                        Ich gehe einmal durch alle Threads durch (eine Hauptdatei-Zeile matche ich als regular expression), um Autoren und Themen aufzusammeln und die dropdown-Menüs zu bauen. Gleichzeitig baue ich einen Hash aller Postings mit dem Posting-Datum (plus Tie-Breaker) als Schlüssel (Threads werden ignoriert) - daraus kann ich die lineare Darstellung speisen.
                        Will ich aber die Thread-Darstellung, dann gehe ich ein zweites Mal durch die Hauptdatei und lösche (!) alles heraus, was wie ein Thread-Eintrag aussieht, aber meine Kriterien nicht erfüllt. In den Threads sind dann also ggf. riesige Löcher - aber die dargestellte Information ist so viel kleiner (und immer noch eingerückt wie im Original - ich entferne keine <dt> bzw. <dd>), daß ich sehr schnell diesen Rest überfliegen kann. (Je nach Filterkriterien bleiben zwischen 5 und 30% der Hauptdatei übrig.)

                        Um mit dem Self-Browser konkurrieren zu können, müßte ich in der Tat Threads richtig parsen - für meine eigene Aufgabestellung reicht das oben beschriebene "Mogeln" allerdings völlig aus. Deshalb war der Skin auch an einem Wochenende mal schnell zu schreiben.

                        Viele Grüße
                              Michael

                        1. Moin,

                          Um mit dem Self-Browser konkurrieren zu können, müßte ich in der Tat Threads richtig parsen - für meine eigene Aufgabestellung reicht das oben beschriebene "Mogeln" allerdings völlig aus. Deshalb war der Skin auch an einem Wochenende mal schnell zu schreiben.

                          Nicht unbedingt. Christian hat für den Selfbrowser Unix unter http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/sbu_server.pl (absichtlich kein Link, da kaum menschenverwertbare Informationen drin sind) eine komprimierte und vereinfachte Form der Hauptdatei. Die kann man sich auch per HTTP/1.0 holen, da die Daten unabhängig von mod_gzip komprimiert wurden. Wenn man es entpackt kommt sowas raus wie:
                          [THREAD id='8121']
                          [POST id='44920']
                          answers:8
                          subject:Oracle Fragen
                          author:Ralf Rapude
                           ...usw...

                          das sich ohne Aufwand zeilenweise parsen lässt. Das habe ich mit PHP-Code zur Forumsdarstellung aus meinem Feature-Artikel kombiniert und hatte ohne viel Aufwand (etwa ein Nachmittag) eine schöne selbstgebastelte Hauptdatei.

                          Das ganze zu erweitern dass es fast wie das Forum, bloss mit ein paar Extrawürsten, aussieht dauert natürlich danach noch ein bisschen.

                          --
                          Henryk Plötz
                          Grüße von der Ostsee

                          1. Hi Henryk,

                            Christian hat für den Selfbrowser Unix unter
                            http://forum.de.selfhtml.org/cgi-bin/sbu_server.pl
                            eine komprimierte und vereinfachte Form der
                            Hauptdatei.

                            Im Prinzip hast Du völlig recht - sich dort dran zu hängen wäre natürlich viel sinnvoller.

                            Aber irgendwie halte ich das nicht wirklich für ein stabiles und dokumentiertes Interface für beliebige Fremdanwendungen ...

                            Viele Grüße
                                  Michael

                        2. Hi, Michael

                          Welche außer den bereits von dir genannten Features
                          hast du denn zusätzlich eingebaut?

                          Keine. Ich wollte die Hauptdatei nach Themen und/oder Autoren filtern und wahlweise als threads bzw. in zeitlicher Anordnung anzeigen können - mehr nicht.

                          Danke, genau das wollte ich wissen.

                          Das will ich als "Viel-Leser" dem Teamone-Server
                          gar nicht antun (wg. LWP::Simple).

                          Ja, und? Der Skin cached die Hauptdatei!
                          Nur wenn Du die Checkbox "absaugen" anklickst, wird vom nächsten Skript-Aufruf vorher ein HTTP-Request zum Portal geschickt.

                          Ach ja, das hatte ich gelesen und nicht mehr daran gedacht. Das schont Ressourcen und ist bestimmt wesentlich schneller.

                          Seit Dezember 2001 soll es übrigens ein HTTP/1.1-fähiges LWP::Simple geben ...

                          Wenn du das sagst ;-)

                          http://www.schroepl.net/tmp/skin1.gif
                          http://www.schroepl.net/tmp/skin2.gif

                          Sehr interessant, sieht sehr praktisch aus, wenn man zB nur Beiträge von bestimmten Personen lesen will. Ich behelfe mir dafür mit [F3] in Opera. Lowtech, aber funktioniert :)

                          Ich sortiere überhaupt nichts.

                          Ich gehe einmal durch alle Threads durch (eine Hauptdatei-Zeile matche ich als regular expression), um Autoren und Themen aufzusammeln und die dropdown-Menüs zu bauen. Gleichzeitig baue ich einen Hash aller Postings mit dem Posting-Datum (plus Tie-Breaker) als Schlüssel (Threads werden ignoriert) - daraus kann ich die lineare Darstellung speisen.

                          Auch das ist mir in der Theorie klar.

                          Will ich aber die Thread-Darstellung, dann gehe ich ein zweites Mal durch die Hauptdatei und lösche (!) alles heraus, was wie ein Thread-Eintrag aussieht, aber meine Kriterien nicht erfüllt. In den Threads sind dann also ggf. riesige Löcher - aber die dargestellte Information ist so viel kleiner (und immer noch eingerückt wie im Original - ich entferne keine <dt> bzw. <dd>), daß ich sehr schnell diesen Rest überfliegen kann. (Je nach Filterkriterien bleiben zwischen 5 und 30% der Hauptdatei übrig.)

                          Du setzt voraus, dass manche Namen für Qualität bürgen - dem stimme ich dir gerne zu. Andererseits kommen oft wirklich gute Postings (Fragen, sowie Antworten) von bisher unbekannten Teilnehmern. Wie handhabst du das? Ich nehme an, du beschränkst dich nicht nur dein Script, sondern verschaffst dir zuerst einen Überblick. Bevor ich poste, sehe ich mir zB die gesamte Hauptdatei an und entscheide mich erst dann, welche Threads ich bevorzugt beobachte. Das ist natürlich auch eine Frage der Zeit.

                          Um mit dem Self-Browser konkurrieren zu können, müßte ich in der Tat Threads richtig parsen

                          Vom Self-Browser habe ich auch schon gehört, aber da wird es wohl noch einige Zeit dauern, bis eine neue Version fertig ist. Vielen Dank jedenfalls für deine Erläuterungen, es ist immer wieder faszinierend, was man alles mit Perl "anstellen" kann.

                          LG Orlando

                          1. Hi Orlando,

                            Seit Dezember 2001 soll es übrigens ein HTTP/1.1-
                            ähiges LWP::Simple geben ...
                            Wenn du das sagst ;-)

                            ich habe das Ding noch nicht selbst installiert - und ich zweifele auch daran, daß es schon Content-Encoding kann.

                            Sehr interessant, sieht sehr praktisch aus, wenn man
                            zB nur Beiträge von bestimmten Personen lesen will.

                            Ich will im ersten Durchgang Positivliste AND Positivliste (das sind 5%) und im zweiten Durchgang Positivlise OR Positivliste (das sind etwa 30%).

                            Du setzt voraus, dass manche Namen für Qualität
                            bürgen - dem stimme ich dir gerne zu. Andererseits
                            kommen oft wirklich gute Postings (Fragen, sowie
                            Antworten) von bisher unbekannten Teilnehmern.
                            Wie handhabst du das?
                            Ich nehme an, du beschränkst dich nicht nur dein
                            Script, sondern verschaffst dir zuerst einen
                            Überblick.

                            Ich nutze das Skript für Einsprünge in Threads, innerhalb derer ich dann aber in den normalen Forum-Seiten navigiere und die Threads tendentiell komplett lese.
                            Außerdem pflege ich meine Positivlisten ...

                            Bevor ich poste, sehe ich mir zB die gesamte
                            Hauptdatei an und entscheide mich erst dann,
                            welche Threads ich bevorzugt beobachte.

                            Genau diese Arbeit überlasse ich dem Skin.
                            Lesen (und posten) muß ich dann selbst ... ;-)

                            Viele Grüße
                                  Michael

  3. Hallo,

    http://bionic.dnsalias.org/cgi-bin/verBOARD.pl
    VORSICHT! Exzessive Benutzung kann zu psychischen Schäden, evtl. sogar zum BOARDerline-Syndrom führen!

    Wenn DU da nicht schlafende (äh dösende, nein tösende *g*) Hunde weckst.

    (Dahinter steckt ein INTEL(TM) Pentium(TM) 100 - please wait...)

    Ich fühl mich so mies, da ich vor einigen Tagen überlegt habe, meinen betagten 166er Pentium  gegen einen 350er Pentium 2 (oder 3 was weiß ich) zu tauschen, der momentan bei mir nur rumsteht. Der 166er macht lediglich Routuing und Firewalling und muß sich nicht mit so hochkomplexen Dingen herumschlagen, wie etwa Foen zu verBOARDen;-)

    Grüße
      Klaus

  4. Huhu Bio

    Geschenke machen finde ich klasse. Gerade weil das ja in letzter Zeit mit geradezu überboardender Vehemenz diskutiert bzw. gefordert wurde.

    also hier für alle Verboarden zum Ausschneiden und Sammeln:

    Die SelfBoard Limited Edition Volume 1

    <img src="http://www.maledivas.de/bilder/selfboard.gif" border=0 alt="">

    Sorry ist für den Anlass vielleicht nicht buntig genug.

    Frohe Ostern und auch den Verboarden viele dicke bunte Eier

    lulu

  5. Hi Bio,

    ist doch klasse so!

    MFG

    Philipp

    P.s.: Ich hab mir mal gedanken darueber gemacht, ob es wirklich so ein Unding der Moeglichkeit (fuer die verformten.. aehh verforumten: ein Ding der Unmoeglichkeit) waere, ein Board mit einem Forum zu kombinieren, und eigentlich waere es verdammt einfach! (Fuer das vorhaben...). Und zwar muesste in der Boardansicht dann bei jedem Beitrag ein "Antworten auf" Button sein, der dann Automatisch in dem Beitrag ein "antwort auf: blabla" erzeugt. Dieser Eintrag wuerde dann in der Forenansicht zu der Verbaumung fuehren. Genauso wuerde dann halt bei jedem Forenbeitrag (evtl. unsichtbar) auch ein "antwort auf..." eingefuegt werden, was dann in der Boardansicht eingeblendet werden wuerde.

    1. Hallo Philipp,

      P.s.: Ich hab mir mal gedanken darueber gemacht, ob es wirklich so ein Unding der Moeglichkeit (fuer die verformten.. aehh verforumten: ein Ding der Unmoeglichkeit) waere, ein Board mit einem Forum zu kombinieren, und eigentlich waere es verdammt einfach! (Fuer das vorhaben...). Und zwar muesste in der Boardansicht dann bei jedem Beitrag ein "Antworten auf" Button sein, der dann Automatisch in dem Beitrag ein "antwort auf: blabla" erzeugt. Dieser Eintrag wuerde dann in der Forenansicht zu der Verbaumung fuehren. Genauso wuerde dann halt bei jedem Forenbeitrag (evtl. unsichtbar) auch ein "antwort auf..." eingefuegt werden, was dann in der Boardansicht eingeblendet werden wuerde.

      meine rein persönliche Meinung:
      Ein wirklich unüberlegter und letztendlich regelrecht dummer Vorschlag!

      Warum?
      Ganz einfach, wenn man den erst vor kurzen Zeit von Stefan Muenz ver-
      fassten Feature-Artikel sorgfältig durchliest, dann sollte es bereits
      deutlich werden, dass es sich um zwei *völlig* verschiedene Wege zur
      Kommunikation handelt. Bei der einen Variante wird diskutiert, oft
      bilden sich Äste, es entstehen Threaddrifts usw., wie in dem Artikel
      auch steht, es ist ein Diskussion im Gange. Bei der anderen Variante
      hingegen kommt es von einem Ausgangspunkt zu einer linearen Abfolge
      von Beiträgen, meist geht es hauptsächlich um ein Thema, d.h. wenn
      das Thema wechselt, dann werden kurze Zeit später alle Folgepostings
      dieses Thema behandeln. Threadsdrifts, Teildiskussionen usw. gibt
      es nicht.
      Die Idee, diese beiden "Kommunikationsmodelle" zu vereinen, ist aus
      meiner Sicht nicht realisierbar. Im Moment stellt man fest, dass bei
      vielen Forumsteilnehmer selbst elemtare Grundregeln wie Begrüßungen
      am Anfang einer Frage nicht für nötig gehalten werden. Denkst Du
      ernsthaft, diese Leute werden sich dann die Mühe machen, sorgfältig
      auf die einzelnen Beiträge zu antworten? Und was viel "schlimmer"
      ist, sie müssen trotz der linearen, zeitlichen Abfolge aller Bei-
      träge in der Boardansicht in der Lage sein, die eigentliche Baum-
      struktur herauszusehen. Bei einigen Postings und vielleicht einem
      kleinen Threaddrift geht sowas mal gerade noch, aber spätestens
      bei einem mittelgroßen Thread kann sowas niemand mehr. Wer hingegen
      die Forumsansicht vorzieht, der wird viele board-typische Elemente
      in den Bäumen vorfinden, da werden plötzlich in einem Postings et-
      liche Vorgängerbeiträge abgehandelt (gab es unlängst, war extrem
      schwierig zu lesen/zu verstehen), dann stehen in einem Beitrag
      plötzlich Sachen, die in diesem Ast überhaupt nicht Thema sind usw.

      Kurzum, sollte es so eine Kombination in der eben abgehandelten Art
      und Weise hier geben [1], dann wäre es der größte Blödsinn über-
      haupt. Es ist ähnlich, als wenn man eine Newsgroup und einen Chat
      kombinieren will, schon beim Gedanken daran wird mir schlecht ;-)

      Viele Grüße,
      Stefan

      [1] Ich hoffe und glaube, dass so etwas hier nie der Fall sein wird.
          Für den extrem unwahrscheinlichen Fall, dass so etwas hier ein-
          gebaut wird, dann kündige ich heute schon an, dass ich dann in
          diesem Forum nicht mehr teilnehmen werde. Die Gründe sind oben
          dargelegt; ich weiß, dass es solche Kombinationen bei mancher
          Software gibt, aber noch nie habe ich es in einem so stark be-
          suchten Forum wie diesem hier gesehen und ich möchte es auch
          nicht erleben, schon gar nicht hier ;-)

      1. Hi Stefan,

        Kurzum, sollte es so eine Kombination in der eben abgehandelten Art
        und Weise hier geben [1], dann wäre es der größte Blödsinn über-
        haupt.

        ich lese das Forum seit einigen Monaten mit genau so einer Oberfläche.

        Allerdings nutze ich diese nur, um Einsprungpunkte in Threads zu finden - sie nimmt mir das Blättern in der riesigen Hauptdatei ab und ersetzt dieses durch individuell einstellbare Filterfunktionen.

        Ich verarbeite auch nur die Hauptdatei und übersetze die darin enthaltenen Links auf absolute URLs des Forum-Servers.
        Innerhalb eines threads habe ich keinen Bedarf nach einer alternativen Navigation - innerhalb der Hauptdatei schon.

        Viele Grüße
              Michael

        1. Hallo Michael,

          ich lese das Forum seit einigen Monaten mit genau so einer Oberfläche.

          gut, daran möchte ich Dich auch nicht hindern :-)

          Ich verarbeite auch nur die Hauptdatei und übersetze die darin enthaltenen Links auf absolute URLs des Forum-Servers.
          Innerhalb eines threads habe ich keinen Bedarf nach einer alternativen Navigation - innerhalb der Hauptdatei schon.

          Meine Aussage galt für den Vorschlag, so wie er in </?m=46087&t=8337>
          genannt wurde und die von mir in diesem Fall ernsthaft befürchteten
          Konsequenzen für die "Inhalte" in diesem Forum. Ich halte es für aus-
          geschlossen, dass eine Mischung von Forum und Board, die für jeder-
          mann als Option angeboten wird, ohne Folgen bleiben würde.
          Und genau aus diesem Grund halte ich *sowas* für den "größten Blöd-
          sinn" [1] überhaupt. Was Du oder jemand anders bei sich zu Hause
          macht, ist mir recht schnuppe, solange ich es nicht merke und das
          war bisher bei Deinen Beiträgen nicht der Fall :-)

          Viele Grüße,
          Stefan

          [1] Es gibt immer noch größeren Blödsinn, aber in diesem Zusammen-
              hang kann und will ich mir im Moment nix Schlimmeres vorstellen.

      2. Hi, Stefansetzer ;-)

        Erstmal FULL ACK zu deiner Meinung. Dem nächsten, der mit einem VerBOARDerungsvorschlag kommt, hängen wir einfach die <I> um, die Hauptseite _manuell_ in eine Boardansicht umzubasteln.

        Für den extrem unwahrscheinlichen Fall, dass so etwas hier ein-
            gebaut wird, dann kündige ich heute schon an, dass ich dann in
            diesem Forum nicht mehr teilnehmen werde. Die Gründe sind oben
            dargelegt; ich weiß, dass es solche Kombinationen bei mancher
            Software gibt, aber noch nie habe ich es in einem so stark be-
            suchten Forum wie diesem hier gesehen und ich möchte es auch
            nicht erleben, schon gar nicht hier ;-)

        Sehe ich genauso. Ich käme nie nie nie nie nie wieder!!!1

        LG Artu ...äh... Orlando

        ;-p

    2. Moin,

      P.s.: Ich hab mir mal gedanken darueber gemacht, ob es wirklich so ein Unding der Moeglichkeit (fuer die verformten.. aehh verforumten: ein Ding der Unmoeglichkeit) waere, ein Board mit einem Forum zu kombinieren, und eigentlich waere es verdammt einfach! (Fuer das vorhaben...). Und zwar muesste in der Boardansicht dann bei jedem Beitrag ein "Antworten auf" Button sein, der dann Automatisch in dem Beitrag ein "antwort auf: blabla" erzeugt. Dieser Eintrag wuerde dann in der Forenansicht zu der Verbaumung fuehren. Genauso wuerde dann halt bei jedem Forenbeitrag (evtl. unsichtbar) auch ein "antwort auf..." eingefuegt werden, was dann in der Boardansicht eingeblendet werden wuerde.

      Ich hatte ja schon demonstriert (http://forum.de.selfhtml.org/archiv/2002/3/6700/#m37570) dass das umwandeln der Forumsansicht in eine Boardansicht _technisch_ kein Problem darstellt. Das liegt daran dass die Forumsdaten mehr Informationen enthalten als die Boarddaten. Aus diesem Grund ist gegen eine read-only Boardansicht im neuen Forum sicherlich nichts einzuwenden, und wird - gerne auch mit deiner tatkräftigen Unterstützung - früher oder später als Option bei den neu zu erwartendenden Views auftauchen.

      Andersherum, also Boarddaten in die Forumsdaten zu integrieren, ist es aber, wie Stefan schon dargelegt hat, ziemlich unmöglich, da dabei Daten fehlen, und selbst wenn das Problem technisch gelöst werden würde, bleibt immernoch der Faktor Mensch: Mal ehrlich, würdest du den "Antworten auf"-Knopf drücken, wenn du deinen Senf einfach so dazuschreiben könntest? Ist doch viel bequemer drauf los zu schreiben. Und auch Begrüssung und Verabschiedung sind doch nur für Warmduscher, gell? etc... Das Ergebnis wäre ein qualitatives Chaos in dem niemand mehr durchsieht und die meisten Stammuser würden abwandern, was dazu führt dass einige Fragen bestenfalls noch durch Zufall qualifizierte Antworten erhalten, was dazu führt dass auch neue User kaum wiederkommen werden.

      --
      Henryk Plötz
      Grüße von der Ostsee

      1. Hi Henryk,

        (bildnisdetector on)
        {
        scanning line xxx...
        bildnis detected!
        }
        echo Bildnis;

        Nun, du scheinst ja das Bildnis zu haben, dass alle Boarduser schreibfaule unfreundliche miesgelaunte Paviane sind (oder so aehnlich). Dies halte ich nach wie vor fuer total falsch! Ich weiss zwar nicht, auf was fuer Boards du unterwegs bist, aber so ein Board habe ich noch nicht gesehen, und ich habe schon einige gesehen...

        Tja, und um ein paar unangenehmen Zeitgenossen vorzubeugen, die es in Boards wie in Foren gibt, muss man eben NUR Antwort-Auf Buttons kreieren, oder es ausdruecklich machen, dass das Posting eine Antwort auf den obersten Beitrag ist, wenn kein Antworten-Auf geklickt wird, sondern eben ein neuer Beitrag... nun denn...

        War ja nur so ne Idee, wies eben doch realisierbar waere!

        MFG

        Philipp

        1. Hallo Philipp,

          Tja, und um ein paar unangenehmen Zeitgenossen vorzubeugen, die es in Boards wie in Foren gibt, muss man eben NUR Antwort-Auf Buttons kreieren, oder es ausdruecklich machen, dass das Posting eine Antwort auf den obersten Beitrag ist, wenn kein Antworten-Auf geklickt wird, sondern eben ein neuer Beitrag... nun denn...

          freut mich sehr, dass Du glaubst, alle anderen Mitmenschen wären da
          so sorgfältig und konsequent wie Du, aber ich kann es mir schlicht-
          weg nicht vorstellen. Lies doch (nochmal), was ich in /?m=46101&t=8337
          geschrieben habe, man kann zwei versch. Kommunikationsmodelle nicht
          so einfach vereinen, ohne Einbußen bei der Qualität an beiden dieser
          Varianten hinzunehmen. Wie bitte soll ein Board-User die Beiträge
          zuordnen können (thematisch, referenziell), die von Forumsnutzern
          geschrieben wurden? Und umgekehrt das gleiche Problem, sowas kann
          einfach nicht in einem so stark besuchten Forum wie hier klappen.
          Selbst wenn alle Teilnehmer absolute Profis wären und sich noch so
          anstrengen, der Verlauf einer Boardunterhaltung ist *anders* als der
          einer Forumsdiskussion, bitte begreif es doch endlich ;-)

          War ja nur so ne Idee, wies eben doch realisierbar waere!

          Nein.

          Viele Grüße,
          Stefan

          1. Hi Stefan,

            natuerlich ist der Verlauf einer Forumsdiskussion anders als der einer Boarddiskussion... und dass diese nicht ohne Qualitaetseinbußen vereinbar sind, ist mir auch klar ;)
            War bloß eine Idee, wie man sie ueberhaupt vereinen koennte...

            MFG

            Philipp

        2. hi philipp

          Ich weiss zwar nicht, auf was fuer Boards du unterwegs bist, aber so ein Board habe ich noch nicht gesehen, und ich habe schon einige gesehen...

          nennst du mir bitte ein paar Beispiele? das wäre nett.

          james.

  6. Mit Kraut und Rueben Tomaten bekaempfen...
    Fighting for Peace...
    mit Kefir Joghurtgeschmack tilgen...
    Fueller mit Tinte vergiften...
    usw, repeatmode on...

    Hallo erstmal!

    Irgendwie habe ich so langsam das Gefuehl, dass das hier (Die Diskussion Forum vs Board) einem Kampf zwischen Vegetariern und Veganern, Moenchen und Nonnen gleichkommt!
    Was ich damit sagen will: Beide Fraktionen wollen und tun das gleiche, und trotzdem bekaempfen sie sich, anstatt sich zu vereinen und dem Feind (den es hier nicht gibt ;) geschlossen entgegenzutreten...
    Nun denn, ein Kleinkrieg zwischen Forums- und Boarddiskutierern, fragt sich nur noch, welche Plattform dazu geeigneter ist ;)

    MFG

    Philipp

    1. Hi, Philipp

      Nun denn, ein Kleinkrieg zwischen Forums- und Boarddiskutierern,
      fragt sich nur noch, welche Plattform dazu geeigneter ist ;)

      Tip: Der geeignete Ort, um die Vorteile eines Boards lobzupreisen, ist ... ein Board.

      *scnr*

      LG Orlando

    2. Hallo Philipp,

      Was ich damit sagen will: Beide Fraktionen wollen und tun das gleiche, und trotzdem bekaempfen sie sich, anstatt sich zu vereinen und dem Feind (den es hier nicht gibt ;) geschlossen entgegenzutreten...

      Leider bist Du nicht in der Lage, mit sachlichen Argumenten "unserer"
      Haltung entgegenzutreten. Sowas ist allerdings Grundlage für gute und
      ernsthaft geführte ................................. Diskussionen ;-)

      Wenn wir das gleiche wollen, warum willst Du dann ein Board haben?

      Und Feind, wenn man es so nennen will, habe ich hier einen, der ist
      in Gestalt eines Wortes, welches sich "Board" nennt und hier nicht
      ist und hier nie sein wird, Ende der Diskussion *g*

      *SCNR*³

      Viele Grüße,
      Stefan

      1. Hi Stefan,

        Leider bist Du nicht in der Lage, mit sachlichen Argumenten "unserer"
        Haltung entgegenzutreten. Sowas ist allerdings Grundlage für gute und
        ernsthaft geführte ................................. Diskussionen ;-)

        Das habe ich in einigen anderen Threads relativ erfolglos versucht...

        MFG

        Philipp