Christoph Schnauß: Weinkenner unter sich

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ahem,

Um genau zu sein, um einen trockenen südafrikanischen Rotwein der Batsberg Winery http://www.suedafrika-wein.de/winzer.cfm, der für einen 2002er sehr gut schmeckt. Kann ich dem Weintrinker nur empfehlen, ein frisches und trotzdem vollmundiges Aroma mit leichtem Einschlag von Himbeer und Pflaume.

Gerade das mit "Himbeer und Pflaume" ist problematisch ;-)
Klar, ein junger Wein hat solche Aromen, vor allem, wenn versucht wurde, ihn in einem ebenso jungen Barrique auszubauen, was bei den Südafrikanern häufiger der Fall ist. Diese Aromen verziehen sich normalerweise nach etwa drei Jahren aus dem Wein  -  genauso, wie ein HTML-Bastler nach drei Jahren kein <font>-tag mehr schreiben wird, weil er es durch CSS ersetzen kann.
Nein, das überzeugt mich noch nicht, es sei denn, du kommst morgen mal mit ner Flache vorbei. Ich bleibe bei meinem vier Jahre alten Holunder (85%) Sauerkirsch (15%) Verschnitt mit 13,4 Vol%, den ich selber gemacht habe, den kenne ich ...

Prost .. ähem .. Grüsse,

ja, ich auch ;-)

Christoph S.

PS: weiterführende Fachdiskussion eventuell in der Lounge