Andreas: Platzhalter für fehlende Bilder

Moin allerseits!

Wenn der Browser ein Bild auf dem Server nicht findet, zeigt er einen Platzhalter an. Gut so.

Ich pflege eine Datenbank, wo viele Abbildungen erst noch von den Nutzern beigesteuert werden sollen.D wäre es schön, wenn ich an Stelle des Browsereigenen Platzhalters ein Standartbild mit der entsprechenden Aufforderung einfügen könnte.

Mit Javascript sollte das doch gehen.

Wer kann mir helfen?

Grüße,

Andreas

  1. Sup!

    Ich pflege eine Datenbank, wo viele Abbildungen erst noch von den Nutzern beigesteuert werden sollen.D wäre es schön, wenn ich an Stelle des Browsereigenen Platzhalters ein Standartbild mit der entsprechenden Aufforderung einfügen könnte.

    a) Heisst es "Standard"
    b) Kannst Du vielleicht mit images[x].complete rausfinden, ob ein Bild geladen wurde - das muss aber nicht in allen Browsern funktionieren, schwirrt mir so im Kopf rum...
    c) Waere es vielleicht klueger, wenn die Datenbank/das serverseitige Skript gleich Platzhalter-HTML-Code und Platzhalter-Bild ausliefert. Warum JS nehmen?

    Gruesse,

    Bio

    --
    Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
  2. Hi.
    Klar geht das. Ist sogar ziemlich einfach.

    Sagen wir mal du hättest folgendes Bild:

    <img src="deinBild.jpg">

    und du möchtest, dass dieses Bild durch ein anderes Bild ersetzt wird, sobald es nicht gefunden wird. Dann machst du einfach folgendes:

    <img src="deinBild.jpg" onError="this.src='deinAnderesBild.jpg'">

    Das müsste gehen.

    http://selfhtml.teamone.de/javascript/sprache/eventhandler.htm#onerror

    Da stehts auch nochmal. Ich glaube sogar mit einem ähnlichen Bsp.!

    MfG

    1. @Max:
      Super, das ist genau das was ich suchte, aber nicht wußte wo. Danke!

      @Bio:
      Auch danke. Nun weiß ich, wie Standard geschrieben wird ;-)