Andreas Korthaus: OT: welche Tastatur?

Hallo!

Ja, passt nicht ganz ich weiß, aber hier gibt es ja so einige Leute die  ein wenig Ahnung von "ergonomischen Arbeitzspläten" haben.

Ich habe da ein kleines Problem mit meiner Tastatur. Und zwar ist mir da letztens leider eine halbe Flasche Becks drübergelaufen, ich habe ehrlich keine Ahnung wie das nur passieren konnte ;->
Naja, von dem Tag an war meine Tastatur nicht mehr das was sie mal war. Im Augenblick untersagen folgende Tasten den Dienst:

CTRL-Taste unten links
Pfeiltaste ->
Lösch-Taste(über Enter)

und ich kann Euch sagen das macht so keinen Spass. Alle Tastenkombinationen mit CTRL werden zur Qual, im Augenblick verwende ich sogar meist die Maus, Rechtsklick -> kopieren...
oder wenn man im Text nach rechts will - geht nur mit den Nummerntasten...

Naja, kange Rede kurzer Sinn - eine neue Tastatur muss her - und zwar schnell ;-)
Daher meine Frage - was würdet ihr empfehlen? Viel Leute schwören ja auf Cherry-Tastaturen - was ist daran besser(außer dass ich mich da auch mit Fingerabdruck authtifizieren könnte)? Was verwendet Ihr so?
Von Funk nehme ich mal Abstand, ich habe es schon zu oft erlebt dass die Batterien der Maus leer gehen und dann geht erstmal nichts mehr...
Gibts da auch Unterschiede vom Anschlag, Tastenhub...? Denn das finde ich bei meiner aktuellen Tastatur nicht so angenehm, außerdem ist die recht laut.

Naja, Tastatur ist zwar nicht eine ganz so große Anschaffung wie ein TFT, aber ja auch irgendwie wichtig ;-)

Viele Grüße
Andreas

  1. Hi,

    Ich habe da ein kleines Problem mit meiner Tastatur. Und zwar ist mir da letztens leider eine halbe Flasche Becks drübergelaufen, ich habe ehrlich keine Ahnung wie das nur passieren konnte ;->

    Ein schwerer Fall von Alkoholmißbrauch...

    Naja, kange Rede kurzer Sinn - eine neue Tastatur muss her - und zwar schnell ;-)
    Daher meine Frage - was würdet ihr empfehlen?

    Für 10-Finger-Blind-Schreiber empfehle ich eine "Natural" Tastatur, also eine mit Teilung in der Mitte des Buchstabenfeldes...
    (dabei darauf achten, daß die Cursortasten und der Einfüge/Pos1/Bildhoch/... Block die normale Form haben).

    Von Funk nehme ich mal Abstand, ich habe es schon zu oft erlebt dass die Batterien der Maus leer gehen und dann geht erstmal nichts mehr...

    Schon mal von der Erfindung von Akkus gehört? Ich hab für meine Maus, die 2 Akkus benötigt, 4 Stück.
    2 sind immer in der Maus, die anderen erst im Ladegerät, dann in der Schublade...

    Gibts da auch Unterschiede vom Anschlag, Tastenhub...?

    Ja.

    Naja, Tastatur ist zwar nicht eine ganz so große Anschaffung wie ein TFT, aber ja auch irgendwie wichtig ;-)

    Geh doch einfach mal zum nächsten Vobis oder Mediamarkt oder ... und probier die Teile dort mal aus...

    cu,
    Andreas

    --
    Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
    http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
    1. Hi!

      Ein schwerer Fall von Alkoholmißbrauch...

      kann sein, ich erinnere mich nicht mehr so richtig... ;-)

      Für 10-Finger-Blind-Schreiber empfehle ich eine "Natural" Tastatur, also eine mit Teilung in der Mitte des Buchstabenfeldes...

      Und für 4-5 Finger möchtegernschnelltipper?

      Schon mal von der Erfindung von Akkus gehört?

      Waren das die Dinger die so ähnlich aussahen wie Batterien? Klar, trotzdem erlebe ich es wohel eher zufälligh aber fpr meienn GEschmack zu oft dass wenn ich bei jemandem bin der so ein Teil verwendet dass im ungünstigesten Moment die Maus den Geist aufgibt, und dann schnell die Akkus getauscht weren müssen. Unnötig wenn Du mich fragst. Außerdem hat ein Freund von mir mal einen Funkmaus von Neolec gekauft dei war gar nicht so billig, aber dei Funktioniert auch immer mal wieder nicht, dabei ist das gute an der dass man dafür direkt eien Ladestation hat in die man die ganze Maus steckt. Und da gabs auch unter Windows 2000 Probleme mit dem Treiber - sowas will ich überhaupt nicht. Es gibt jichts schlimmere als probleme mit Treibern zu haben wenn man weiß dass es gleiche Produkte gibt wo man das Problem nicht hat. Zmal das Problem siehr zurück kommt wenn man mal neu installier, und dann steht man genauso auf dem Schlauch wie beim lezten mal...

      Geh doch einfach mal zum nächsten Vobis oder Mediamarkt oder ... und probier die Teile dort mal aus...

      Das werde ich tun!

      Grüße
      Andreas

      1. hi

        Für 10-Finger-Blind-Schreiber empfehle ich eine "Natural" Tastatur, also eine mit Teilung in der Mitte des Buchstabenfeldes...
        Und für 4-5 Finger möchtegernschnelltipper?

        auch kein problem, sofern du die finger deiner händer nur auf der jeweiligen hälfte der tastatur bewegst ;).

        man gewähnt sich sehr schnell dran und ich muß sagen, das ich mit der zeit ein ganzes stückchen schneller beim tippen geworden bin :D.
        ein schöner nebeneffekt ist, das die hände nicht so schnell schlapp machen.

        ich schöre da ja auf das Microsoft Natural Keyboard (prof)...auch wenn die software von MS nicht das gelbe vom Ei ist, die Hardware ist Top, muß man einfach mal so sagen.

        so long
        ole
        (8-)>

        --
        Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
        Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
        sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
        If you can't beat 'em...eat 'em !
        1. Hi!

          ich schöre da ja auf das Microsoft Natural Keyboard (prof)...auch wenn die software von MS nicht das gelbe vom Ei ist, die Hardware ist Top, muß man einfach mal so sagen.

          Die ist ja auch von Logitec ;-)

          oder nicht?

          Grüße
          Andreas

          1. ich schöre da ja auf das Microsoft Natural Keyboard (prof)...auch wenn die software von MS nicht das gelbe vom Ei ist, die Hardware ist Top, muß man einfach mal so sagen.

            Die ist ja auch von Logitec ;-)

            Ist die nicht, zumindest steht da groß "Microsoft Corporation" unten auf dem Natural Keyboard drauf. Und, das Ding ist wirklich Spitze, Infos gibt es unter http://www.microsoft.com/hardware/keyboard/

            1. hi

              Ist die nicht, zumindest steht da groß "Microsoft Corporation" unten auf dem Natural Keyboard drauf. Und, das Ding ist wirklich Spitze, Infos gibt es unter http://www.microsoft.com/hardware/keyboard/

              das steht nicht nur unten drauf, sondern auch oben...und innen und und und :D

              so long
              ole
              (8-)>

              ps: doch wie machte uns die werbung so schön glauben: nichts ist unmöglich.... :)

              --
              Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
              Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
              sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
              If you can't beat 'em...eat 'em !
              1. Hi,

                das steht nicht nur unten drauf, sondern auch oben...und innen und und und :D

                und wird trotzdem irgendwo auf dieser Erde von einem Auftragsfertiger hergestellt. Der hat eben den Auftrag, das da überall Microsoftbempel drauf sein müssen. Ist aber bei vielen anderen Markenprodukten nicht anders.
                (Aldi Kekse made by Bahlsen ...)

                Gruss,
                 Carsten

      2. Hi,

        Hi!

        Ein schwerer Fall von Alkoholmißbrauch...
        kann sein, ich erinnere mich nicht mehr so richtig... ;-)

        Ich dachte, Du weißt noch, daß Du den Alkohol zum Anfeuchten der Tastatur mißbraucht hast...

        Für 10-Finger-Blind-Schreiber empfehle ich eine "Natural" Tastatur, also eine mit Teilung in der Mitte des Buchstabenfeldes...
        Und für 4-5 Finger möchtegernschnelltipper?

        Also meine Kollegen verzweifeln, wenn sie mal an meinen Rechner müssen...

        Andererseits: 10-Finger-Blind-Tippen zu lernen ist nicht sooo schwer.
        Und es lohnt sich!

        Schon mal von der Erfindung von Akkus gehört?
        Waren das die Dinger die so ähnlich aussahen wie Batterien? Klar, trotzdem erlebe ich es wohel eher zufälligh aber fpr meienn GEschmack zu oft dass wenn ich bei jemandem bin der so ein Teil verwendet dass im ungünstigesten Moment die Maus den Geist aufgibt, und dann schnell die Akkus getauscht weren müssen.

        Hm. Also ich bekomme die Warnung "Batterie-level kritisch" lange bevor irgendwelche Ausfälle zu bemerken sind.
        Danach kann ich noch einige Stunden mausen - da ließe sich also leicht ein unkritischer Moment für den Akkutausch finden...

        Geh doch einfach mal zum nächsten Vobis oder Mediamarkt oder ... und probier die Teile dort mal aus...
        Das werde ich tun!

        Genau!
        Nur Du kannst entscheiden, welche Tastatur dir gut in der Hand liegt bzw. auf welcher Tastatur Deine Hände gut liegen...
        Berücksichtige dabei, daß es ein Unterschied ist, vor einem Regal zu stehen, in dem die Tastatur in falscher Höhe liegt, und dem Sitzen am Schreibtisch.
        Ach ja, bei manchen Tastaturen ergibt sich ein ganz anderes Schreibgefühl, wenn die Füße (der Tastatur) ausgeklappt oder eingeklappt sind, also nicht vergessen, die Stellung der Tastatur-Füße mal zu ändern.
        cu,
        Andreas

        --
        Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
        http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
  2. Sup!

    Du Flasche! Schraub' einfach die Tastatur auf, schraub' die kleine Platine raus, nimm die Gummimatte weg, einmal über die Folie wischen, wieder zusammenbauen, gut iss!

    Alternativ empfehle ich eine ergonomische Tastatur von Logitech, weil Microsoft bekanntermaßen böse ist und man deshalb von denen keine Tastatur kaufen darf.

    Gruesse,

    Bio

    --
    Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
    1. Hi!

      Du Flasche!

      selber ;-)

      Schraub' einfach die Tastatur auf, schraub' die kleine Platine raus, nimm die Gummimatte weg, einmal über die Folie wischen, wieder zusammenbauen, gut iss!

      ne, hab ich gemacht kein Unterschied.

      Alternativ empfehle ich eine ergonomische Tastatur von Logitech, weil Microsoft bekanntermaßen böse ist und man deshalb von denen keine Tastatur kaufen darf.

      Weil Du mich als Flasche bezeichnest kaufe ich jetzt extra eine von Microsoft - und wo ich schonmal da bin noch direk Windows XP Professional, Office XP und Visual-Studio.NET. So. Das hast Du jetzt davon.
      ;-)

      Grüße
      Andreas

      1. Sup!

        Du Flasche!
        selber ;-)

        Selber selber?

        Schraub' einfach die Tastatur auf, schraub' die kleine Platine raus, nimm die Gummimatte weg, einmal über die Folie wischen, wieder zusammenbauen, gut iss!
        ne, hab ich gemacht kein Unterschied.

        Ey, hast Du gemacht falsch, Mann!

        Weil Du mich als Flasche bezeichnest kaufe ich jetzt extra eine von Microsoft - und wo ich schonmal da bin noch direk Windows XP Professional, Office XP und Visual-Studio.NET. So. Das hast Du jetzt davon.

        Okay... mach' nur! Du kommst dafür in die Hölle! Ganz sicher! ;-)

        Gruesse,

        Bio

        --
        Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
      2. Hallo,

        ....und dann würde ich noch die eigenen Beiträge mit Word vorschreiben, in Frontpage einladen und dann auf einem Windowsserver bringen und die mit einer Kopie der Windowsknowledge-Datenbank (oder wie das geschrieben wird) verknüpfen und dann nur noch hier Links dahin reinsetzen ,-))))

        Chräcker

        1. Sup!

          ....und dann würde ich noch die eigenen Beiträge mit Word vorschreiben, in Frontpage einladen und dann auf einem Windowsserver bringen und die mit einer Kopie der Windowsknowledge-Datenbank (oder wie das geschrieben wird) verknüpfen und dann nur noch hier Links dahin reinsetzen ,-))))

          Ja, das soll er mal machen, das nächte Leck in Windows kommt bestimmt, dann puste ich das Teil sowas von weg... ;-)

          Gruesse,

          Bio

          --
          Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
          1. Hi!

            Ja, das soll er mal machen, das nächte Leck in Windows kommt bestimmt, dann puste ich das Teil sowas von weg... ;-)

            Wenn Du noch viel sagst hole ich mir noch Windows 2003 Datacenter-Server und hoste darauf einen MSDN-Mirror udn lasse mir das ganze noch irgendwie patentieren und verklage Dich dann im Aufrag von MS auf 1 Mrd USD Schadensersatz wegen entgangener Gewinne durch  manipulative Postings im Selfforum!

            Also pass lieber auf was Du sagst!

            Grüße
            Andreas

            MSDN-Experte

            1. Sup!

              Wenn Du noch viel sagst hole ich mir noch Windows 2003 Datacenter-Server und hoste darauf einen MSDN-Mirror udn lasse mir das ganze noch irgendwie patentieren und verklage Dich dann im Aufrag von MS auf 1 Mrd USD Schadensersatz wegen entgangener Gewinne durch  manipulative Postings im Selfforum!

              Haha! Dank des neuen Schuldrechts bin ich dann in 7 Jahren die 1Mrd Schulden los!
              Ausserdem mache ich mir nicht die Finger schmutzig und wähle mich zum Hacken von einem Telefon einer Behörde oder eines Vereins per Modem ein, dann kannst Du gar nichts beweisen, und dann hast Du zigtausend Euro für die Microsoft-Software-Scheisse rausgehauen und bis dennoch angearscht, und das nur, weil Du nichtmal einen verschliessbaren Geek-Becher http://www.thinkgeek.com/cubegoodies/mugs/3820/ zum Schutz Deiner Tastatur hast, weil Du als Microsoft-Jünger natürlich ultra-un-1337 und 14m3 bist!

              Gruesse,

              Bio

              --
              Im übrigen bin ich der Meinung, daß der Bereich ASP abgeschafft werden soll!
  3. Moin!

    Naja, kange Rede kurzer Sinn - eine neue Tastatur muss her - und zwar schnell ;-)

    Oder saubermachen. Falls Du fuer die Zeit bezahlt wirst, ist es aber wahrscheinlich billiger, einfach ne neue zu kaufen.

    Daher meine Frage - was würdet ihr empfehlen? Viel Leute schwören ja auf Cherry-Tastaturen - was ist daran besser(außer dass ich mich da auch mit Fingerabdruck authtifizieren könnte)? Was verwendet Ihr so?

    Cherry? Um Gottes Willen!
    Cherry ist wie Microsoft - fast jeder hat es, aber es ist einfach Schrott. Wusstest Du, das Cherry-Tastaturen im Mittelalter als Folterinstrumente verwendet wurden? ;-)

    Am angenehmsten zu tippen finde ich auf den Logitech-Teilen. Leider ist Logitech extrem windows-lastig. z.B. sparen die bei vielen Modellen kurzerhand mal LEDs fuer Caps-/Num-/ScrollLock ein und erwarten dann, dass man sich in der Taskleiste Icons einblendet, die den Status dieser Tasten anzeigen. Wenn das mal nicht komplett krank ist... (Muss ich extra erwaehnen, dass sie nur fuer Windows Treiber bereitsstellen, die das unterstuetzen?)

    So long

    --
    Es gibt Diebe, die nicht bestraft werden und einem doch das Kostbarste stehlen: die Zeit.
        -- Napoleon Bonaparte
    1. Hallo,

      Am angenehmsten zu tippen finde ich auf den Logitech-Teilen. Leider ist Logitech extrem windows-lastig. z.B. sparen die bei vielen Modellen kurzerhand mal LEDs fuer Caps-/Num-/ScrollLock ein und erwarten dann, dass man sich in der Taskleiste Icons einblendet, die den Status dieser Tasten anzeigen. Wenn das mal nicht komplett krank ist... (Muss ich extra erwaehnen, dass sie nur fuer Windows Treiber bereitsstellen, die das unterstuetzen?)

      Für KDE gibt es z.b. ein Applet für die Taskleiste, das auch den Zustand dieser Tasten anzeigt. Wenn die Logitechleute da nix eigenes gebastelt haben, sollte das tun. Allerdings habe ich persönlich lieber Leds in den entsprechenden Tasten.

      Grüße

      Daniel

    2. Hallo!

      Oder saubermachen.

      Was denn saubermachen? Ich habe versucht das teil richtig auseianderzunehmen, nur so ganz habe ich es nicht geschafft, da ich irgendwie Angst hatte das Teil vollends zu zerstören ;-)
      Jedenfalls kann es nicht im Bereich der Tasten oiegen, denn da sind unten nur Druckesensoren drunter, wie ich das sehe ist das absolut Dicht. Also was soll ich dann saubermachen?

      Falls Du fuer die Zeit bezahlt wirst, ist es aber wahrscheinlich billiger, einfach ne neue zu kaufen.

      Tja, wem soll ich das in Rechnung stellen? Freundin - hm, keine schlechte Idee...

      Cherry? Um Gottes Willen!
      Cherry ist wie Microsoft - fast jeder hat es, aber es ist einfach Schrott.

      Also das häte ich jetzt mal vollständig anders herum erwartet.
      Ich kenne niemanden(!) der _kein_ Logitec hat!

      Wusstest Du, das Cherry-Tastaturen im Mittelalter als Folterinstrumente verwendet wurden? ;-)

      So schlimm? Hm. Die Sache ist halt, das ich den ganzen Extra-Kram den inzwischen ja fast alle Logitec-Tastaturen haben überhaupt nicht brauche. Naja...

      Grüße
      Andreas

    3. Hi,

      Cherry? Um Gottes Willen!
      Cherry ist wie Microsoft - fast jeder hat es, aber es ist einfach Schrott.

      Das kommt drauf an. Die billige G83 ist zu üblicher Taiwan Qualität kompatibel, aber wer die Clicktasten einer G80 (ca 50) mag will nix anderes mehr. (Mir ist die zu laut.)

      Am angenehmsten zu tippen finde ich auf den Logitech-Teilen. Leider ist Logitech extrem windows-lastig. z.B. sparen die bei vielen Modellen kurzerhand mal LEDs fuer Caps-/Num-/ScrollLock ein und erwarten dann, dass man sich in der Taskleiste Icons einblendet, die den Status dieser Tasten anzeigen. Wenn das mal nicht komplett krank ist...

      Sind die Logitech Treiber für Windows denn mittlerweile einsetzbar? Früher waren die ja immer derart funktional, dass das System ohne besser lief.

      Was krank ist, ist die Num-Lock Tastenfunktion[1] als solche. Nebst der 'Rollen' Taste... Shift Lock würden auch nur ein paar Hard-Core AOL-User vermissen.

      Gruss,
        Carsten

      [1]ja ich kenne die Geschichte. Ich weiß auch das es gewisse Funktionalität gibt die dadurch ermöglicht wird. Ich halte das trotzdem für groben Unfug eine 'Geht/geht nicht Taste' in (fast)jeden Computer dieser Erde einzubauen.
      Übrigens hat mein Rechner auch keine extra Taste zum CPU-Wechseln, zum BIOS aufrufen oder zum Festplatte partitionieren - alles Funktionen die ich häufiger nutze als die ausgeschaltete Num-Lock Funktionalität.

  4. Hi,

    Ich habe da ein kleines Problem mit meiner Tastatur. Und zwar ist mir da letztens leider eine halbe Flasche Becks drübergelaufen, ich habe ehrlich keine Ahnung wie das nur passieren konnte ;->

    Wirklich, das ist schade drum, um das Bier natürlich...

    Daher meine Frage - was würdet ihr empfehlen? Viel Leute schwören ja auf Cherry-Tastaturen - was ist daran besser(außer dass ich mich da auch mit Fingerabdruck authtifizieren könnte)? Was verwendet Ihr so?

    Cherry kenne ich nicht selber, ist halt ein standard.

    Von Funk nehme ich mal Abstand, ich habe es schon zu oft erlebt dass die Batterien der Maus leer gehen und dann geht erstmal nichts mehr...

    Eine meine tastaturen ist eine Microsoft Funk. Von den Batterien her gibts nichts
    zu bemängeln. Nur produziert sie manchmal (unter linux konsole gut zu beobachten)
    einen "unknown scancode", der sich in andern editoren(SciTE) als Nullbyte
    ausgibt, unter Win wird das weggebügelt, keine Ahnung wie, vielleicht eine
    treiberfrage)

    Gibts da auch Unterschiede vom Anschlag, Tastenhub...? Denn das finde ich bei meiner aktuellen Tastatur nicht so angenehm, außerdem ist die recht laut.

    Ich liebe laute Tastaturen, aber guter hub mit klarem druckpunkt ist wichtiger.
    Allerdings ist das bei den lauteren tastaturen meistens so das lautstärke und
    guter Druckpunkt halt zusammen gehören...

    Naja, Tastatur ist zwar nicht eine ganz so große Anschaffung wie ein TFT, aber ja auch irgendwie wichtig ;-)

    Ich schließe mich mudguard's meinung an, gehe ihn einen Markt deines Vertrauens
    und teste, wenn es dir gefällt ist gut. z.B. Meine Microsoft ist recht leicht
    zu tippen, das ist gut für schnelle Konsolen-Hacks(wenn Billy das wüsste..)
    aber für längere texte ist das Multimedia-keyboard von MS besser, weil es einen
    klareren druckpunkt hat. Also es liegt nicht am Hersteller. Mein Favorit ist
    immer noch meine alte IBM(von '89) aber die gibt es nirgendswo mehr...

    Viele Grüße
    Andreas

  5. Moin Moin !

    Naja, wie schon gesagt: Mach die Tastatur auf und reinige sie. Die meisten (insbesondere billigen) Tastaturen haben eine große Gummimatte, die man problemlos unter fließendem Wasser reinigen kann. Die Platine reinigst Du am besten mit *reinem* Isopropanol (100%, in jeder Apotheke zu bekommen). Die einzelnen Teile erst wieder montieren, wenn sie knochentrocken sind.

    Und die obligatorische Tastaturempfehlung:

    Fujitsu-Siemens / Siemens-Nixdorff "KBPC 5". Zugegeben, die Tastatur ist nicht ganz billig, und sie sieht nicht wirklich hübsch aus. Aber neben dem IMHO wirklich guten Tippgefühl ist es die meines Wissens einzige Tastatur, bei der die Tasten immer noch die Maße und die Lage einer alten 102-Tasten-Tastatur haben, die Zusatztasten Windows-Links und Windows-Rechts liegen genau in den Lücken zwischern Ctrl-Links und Alt bzw. AltGr und Ctrl-Rechts. Die Windows-Kontext-Taste, die auf jeder anderen Tastatur auch noch zwischen AltGr und Ctrl-Rechts gequetscht wurde und damit AltGr nach links drückt,  Space verkleinert, und alten Blindschreibern die rechte Windows-Taste als AltGr-Ersatz untermogelt, liegt bei dieser Tastatur rechts neben der rechten Shift-Taste, die normalerweise viel zu breit ist und gerne ein paar Millimeter abgeben kann. Multimedia-Firlefanz-Tasten fehlen völlig, ich kann darauf aber auch locker verzichten: Die Firma Copernic hat eine geniale Freeware namens "WinKey" veröffentlicht, die fast beliebige Kombinationen der Windows-Tasten mit anderen Tasten als Hotkeys zum Starten von Programmen und einigen nützlichen Aktionen nutzbar macht.

    Alexander

    --
    Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
    Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so!"
    1. Hallo,

      die Zusatztasten Windows-Links und Windows-Rechts

      gut, auch ich könnte jetzt mal in den Laden meines Vertrauens gehen und nachsehen, aber wo wir doch gerade so nett zusammenhocken: gibts eigentlich auch noch (gute) Tastaturen ohne diese W-Tasten? Ich habe zum Glück noch eine laufende Tastatur, aber eines Tages wird es ja auch bei mir soweit sein. Und es sträuben sich mir die konservative Nackenhaare bei diesen Tasten. (kennen wir nicht, wollen wir nicht) - Es können doch auch nicht alle Linix-User glücklich damit sein, oder haben die alle die Windowsflagge auf ihren Tastaturen drauf? (Oder mit einem Pinguin überklebt????)

      Chräcker

      1. Hallo Chräcker,

        gut, auch ich könnte jetzt mal in den Laden meines Vertrauens gehen und nachsehen, aber wo wir doch gerade so nett zusammenhocken: gibts eigentlich auch noch (gute) Tastaturen ohne diese W-Tasten?

        Ich habe solche Tastaturen schon ewig nicht mehr in freier Wildbahn
        (aka Händler) gesehen.
        Cherry hat solche Tastaturen jedoch theoretisch noch im Angebot.
        "Theoretisch" deshalb, weil der ausgesprochen freundliche Cherry-
        Support mir aufgrund meiner Anfrage zwar die Adressdaten eines
        Vertragspartners zugemailt hat, dieser jedoch nie auf meine Anfrage
        bzgl. einer Tastatur ohne Windows-Tasten geantwortet hat.
        Vielleicht klappt das ja zwischenzeitlich besser. Evtl. kann dir aber
        auch der Computerhändler um die Ecke eine solche Tastatur bestellen.

        Ich habe zum Glück noch eine laufende Tastatur, aber eines Tages wird es ja auch bei mir soweit sein.

        Ich habe kurzerhand eine ausgemusterte Tastatur ohne sinnlose
        Windows-Tasten von einem Freund von mir abgekauft. :)

        Und es sträuben sich mir die konservative Nackenhaare bei diesen Tasten.

        Mir sind diese Tasten immer nur im Weg. Speziell natürlich die
        zwischen AltGr und Strg. Welche sinnvolle Funktion bieten die denn?
        Mit Windows+D werden alle Fenster minimiert. Diese Funktion liegt
        auf einer seitlichen Taste meiner Maus.
        Mit Windows+L kann man (unter Windows XP) den aktuellen Benutzer
        wechseln. Das schaffe ich mit 3 Klicks auch so. Und so häufig muß
        ich den Benutzer auch nicht wechseln. :-)
        Windows+E startet den Explorer. Entweder legt man sich also den
        Explorer in die Quickstartleiste, oder aber man legt sich eine
        Verknüpung an, und weist dieser eine Tastenkombination zu. Damit
        kann mann dann entweder Strg+Alt+E oder AltGr+E drücken, um den
        Explorer zu starten. (Vorausgesetzt man hat es auf E eingestellt.)
        Das gleiche geht für jedes andere Programm.

        Wieso brauche ich also Windows-Tasten?

        Gruß
        Slyh

        --
        Es gibt 10 Arten von Menschen. Solche, die das Binärsystem verstehen, und solche, die es nicht verstehen.
        Selfcode: sh:( fo:) ch:? rl:( br:^ n4:& ie:{ mo:} va:} de:] zu:) fl:( ss:) ls:/ js:|
        1. Moin Moin !

          Mir sind diese Tasten immer nur im Weg. Speziell natürlich die
          zwischen AltGr und Strg.

          Eben deswegen mag ich die o.g. Tastatur ja so gerne, da sind alle Tasten an den Stellen, wo sie hingehören.

          Welche sinnvolle Funktion bieten die denn?

          Normalerweise nicht viele.

          Wieso brauche ich also Windows-Tasten?

          Um das o.g. Programm WinKey zu benutzen. ;-)
          Ich habe akut 12 Extra-Hotkeys definiert, zusätzlich zu den 10 Standard-Hotkeys von W2K. So startet Windows-O z.B. Opera. Und wenn ich keinen Hardware-Lautstärkeregler hätte, würde ich auf Windows-Plus und Windows-Minus die Master-Lautstärkeregelung legen (mit einem Hilfsprogramm).

          Mit anderen Worten: Ich mache mir meine 10 bis 80 "Multimedia"-Tasten selbst.

          Alexander

          --
          Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
          Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so!"
      2. hi

        Es können doch auch nicht alle Linix-User glücklich damit sein, oder haben die alle die Windowsflagge auf ihren Tastaturen drauf? (Oder mit einem Pinguin überklebt????)

        ich hab irgendwo mal einen online-shop gefunden, der für die gängisten tastaturlayouts ersatztasten angeboten hat u.a. auch mit Tux oder gar "Any Key" drauf.

        hab allerdings die URL verloren :( und vergessen :( :( und über google bin ich nicht fündig geworden :( :( :(

        so long
        ole
        (8-)>

        ps: hmmm...vieleicht ja noch eine (wenn auch sehr kleine) Marktlücke die noch nicht flächendeckend gestopft ist :D *grübel*

        --
        Die Summe aller menschlichen Intelligenz ist eine Konstante.
        Das Problem ist das Bevölkerungswachtum...
        sh:( fo:) ch:| rl:° br:& n4:° ie:% mo:} va:| de:] zu:| fl:( ss:) ls:\ js:|
        If you can't beat 'em...eat 'em !
    2. Hi!

      Naja, wie schon gesagt: Mach die Tastatur auf und reinige sie. Die meisten (insbesondere billigen) Tastaturen haben eine große Gummimatte, die man problemlos unter fließendem Wasser reinigen kann.

      Oh, so billig war die nicht, naja. Jedenfalls habe ich die Platine da rausgenbommen, und an beiden Seiten über dei kontakte gewischt, was nichst gebracht hat. Es geht weder besser noch schlechter.

      Die Platine reinigst Du am besten mit *reinem* Isopropanol (100%, in jeder Apotheke zu bekommen). Die einzelnen Teile erst wieder montieren, wenn sie knochentrocken sind.

      Oh,na das habe ich natürlich nicht gemacht...

      Fujitsu-Siemens / Siemens-Nixdorff "KBPC 5".

      kenn ich nicht, meine Eltern haben nur eine von Fujitsu, und da klemmt die 2. Dasd Teil war mal bei einem Komplett-PC-Angebot dabei und ist schon ein paar Jährschen älter...
      Aber vermutlich gibt es bei jedem Hersteller gutes und schlechtes. Ich probiere mal ein bischen aus was mir gefällt. Was ich genau nicht will ist eine TAstatur die irgendwas besonderes macht, wofür man gar extra Treiber, USB-Anschluss... braucht. Im Augenblick habe ich auch ein paar so extra Tasten - nur habe ich die in meinem Leben noch nie benutzt.

      Was mich an der ganzen Diskussion wundert ist dasss Logitec so gut wegkommt, denn das ist jawohl der "Klicki-Bunti" Vorreiter schlechthin, koopieriert zudem mit M$, und irgendwie hat jeder Logitec. Und das Cherry dagegen so schlecht wegkommt hätte ich auch nicht gedacht, denn wen ich mal guck was Logitec anbietet, wird das je teurer um so bunter und runder, Cherry macht auf mich persönlich eine "seriöseren" Eindruck, naja. Ich probier jetzt gleich mal ein bisschen aus und nimm dann was mir gefällt. Bio zuliebe präferiere ich hier klar ein Microsoft-Produkt, aber mal schaun...

      Grüße
      Andreas

      1. Moin Moin !

        Hi!

        Naja, wie schon gesagt: Mach die Tastatur auf und reinige sie. Die meisten (insbesondere billigen) Tastaturen haben eine große Gummimatte, die man problemlos unter fließendem Wasser reinigen kann.
        Oh, so billig war die nicht, naja.

        Sagen wir's mal so: Billige Tastaturen sind zu 99% Folientastaturen (Gummimatte über ZX81-Ersatz), teure Tastaturen sind es oft auch. Einige wenige benutzen Magnete und Reed-Kontake, Standard-Taster, Mikroschalter oder anderes. Aber Folie + Gummimatte ist eigentlich Standard.

        Fujitsu-Siemens / Siemens-Nixdorff "KBPC 5".

        kenn ich nicht, meine Eltern haben nur eine von Fujitsu, und da klemmt die 2. Dasd Teil war mal bei einem Komplett-PC-Angebot dabei und ist schon ein paar Jährschen älter...

        Die KBPC5 ist normalerweise keine Standard-Beigabe, alleine schon, weil sie verglichen mit einer Standard-Tastatur so teuer ist. Die Tastatur findest Du dagegen fast überall, wo mal Nixdorf-Systeme eingesetzt wurden, also z.B. in Banken. Typisch für die Tastatur sind außer dem Layout die etwas merkwürdig geformten, aber sehr angenehmen Tastenkappen.

        Was mich an der ganzen Diskussion wundert ist dasss Logitec so gut wegkommt, denn das ist jawohl der "Klicki-Bunti" Vorreiter schlechthin, koopieriert zudem mit M$, und irgendwie hat jeder Logitec. Und das Cherry dagegen so schlecht wegkommt hätte ich auch nicht gedacht, denn wen ich mal guck was Logitec anbietet, wird das je teurer um so bunter und runder, Cherry macht auf mich persönlich eine "seriöseren" Eindruck, naja. Ich probier jetzt gleich mal ein bisschen aus und nimm dann was mir gefällt. Bio zuliebe präferiere ich hier klar ein Microsoft-Produkt, aber mal schaun...

        Ich finde das auch merkwürdig. Wenn Du Dir eine neue Tastatur zulegst, und sie nur selten benutzt (hehehe), kauf sie nach Features. So wie ich das sehe, bist Du aber ein Vielschreiber. Also solltest Du die Tastatur nach dem Schreibgefühl kaufen, und vorher auch mal ein paar Tastaturen ausprobieren. Auf den ganzen Multimedia-Schnickschnack kann man IMHO gut verzichten, das bekommt man mit Software ("WinKey") auch hin.

        Du kannst ja mal bei den diversen Auktionsplattformen suchen, ob jemand "Deine" Tastatur nochmal anbietet.

        Alexander

        --
        Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
        Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so!"
        1. Die KBPC5 ist normalerweise keine Standard-Beigabe, alleine schon, weil sie verglichen mit einer Standard-Tastatur so teuer ist. Die Tastatur findest Du dagegen fast überall, wo mal Nixdorf-Systeme eingesetzt wurden, also z.B. in Banken. Typisch für die Tastatur sind außer dem Layout die etwas merkwürdig geformten, aber sehr angenehmen Tastenkappen.

          So sieht sie aus:

          <img src="http://www.foken.de/temp/pckb5.jpg" border="0" alt="">

          (und ja, die Matte davor muß mal wieder gereinigt werden...)

          Alexander

          --
          Nein, ich beantworte keine Fragen per eMail. Dafür ist das Forum da.
          Today I will gladly share my knowledge and experience, for there are no sweeter words than "I told you so!"
  6. Hallo Andreas

    Naja, kange Rede kurzer Sinn - eine neue Tastatur muss her - und zwar schnell ;-)
    Daher meine Frage - was würdet ihr empfehlen?

    Guck dir doch die beiden mal an: ;-)

    http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/
    http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/

    Schönes Wochenende

    Johannes

    --
    ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:? sh:( n4:& rl:( br:< js:| ie:{ fl:( mo:}
    1. Hi,

      Guck dir doch die beiden mal an: ;-)
      http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/
      http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/

      Die sehen sich aber verdammt ähnlich... ;-)

      cu,
      Andreas

      --
      Der Optimist: Das Glas  ist halbvoll.  - Der Pessimist: Das Glas ist halbleer. - Der Ingenieur: Das Glas ist doppelt so groß wie nötig.
      http://mud-guard.de/? http://www.andreas-waechter.de/ http://www.helpers.de/
      1. Hallo

        Hi,

        Guck dir doch die beiden mal an: ;-)
        http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/
        http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/

        Die sehen sich aber verdammt ähnlich... ;-)

        Oh nein! Da ist mir wohl wieder der Finger durchgegangen ;-)

        Ich meinte ja eigentlich:

        http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5e2b/
        http://www.thinkgeek.com/computing/input/keyboards/5a7f/

        Schöne Grüße

        Johannes

        --
        ss:| zu:) ls:[ fo:) de:] va:) ch:? sh:( n4:& rl:( br:< js:| ie:{ fl:( mo:}