Christoph: Formulare: Übertragung von Uhrzeit/Datum + IP-Adresse

Hallo Forum,

ich habe ein Kontaktformular (reines HTML) erstellt, das an sich bereits funktioniert. Jetzt möchte ich gerne noch nützliche Extras einbauen, wie z. B. automatische Übertragung von Datum/Uhrzeit und evtl. IP-Adresse. Wie bewerkstellige ich das am gescheitesten?

(http://www.selfhtml.teamone.de/html/formulare/versteckte.htm <- Hier war ich schon, half mir aber leider nicht weiter...)

Danke für Tipps!
Christoph

  1. Hi,

    ich habe ein Kontaktformular (reines HTML) erstellt, das an sich bereits funktioniert.

    Also mailto:? Und das funktioniert zuverlässig? Auf wievielen Rechnern hast Du das denn getestet?
    mailto: funktioniert nur in Ausnahmefällen.

    cu,
    Andreas

    --
    MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
    1. Also mailto:? Und das funktioniert zuverlässig? Auf wievielen Rechnern hast Du das denn getestet?
      mailto: funktioniert nur in Ausnahmefällen.

      Nö, method=post an ein CGI-Skript...
      Das Formular selber ist bis jetzt reines HTML, vielleicht kam das falsch rüber :-)

      Gruß
      Christoph

  2. Hallo Christoph,

    ich habe ein Kontaktformular (reines HTML) erstellt, das an sich bereits funktioniert.

    Womit verarbeitest Du das Formular auf dem Server?
    (Perl, PHP, ...)

    Jetzt möchte ich gerne noch nützliche Extras einbauen, wie z. B. automatische Übertragung von Datum/Uhrzeit und evtl. IP-Adresse.

    Ich sehe nicht, wem das was nuetzen soll.

    Dem Benutzer ist seine IP-Adresse meist egal.
    Und die Uhrzeit auf seinem System wird ihm
    sowieso angezeigt, wenn er das will.

    Wenn Du bei der serverseitigen Verarbeitung diese
    Dinge automatisch in die Mail schreiben willst,
    dann ist es sowieso doof, sie im Formular zu speichern,
    weil sie dann vom Benutzer manipuliert werden koennen.

    Die IP-Adresse des Clients (bzw. seines Proxies) erhaelst
    Du auf dem Server meist mit einer Variable, die etwa so heisst:
    $REMOTE_ADDR
    $_SERVER['REMOTE_ADDR']
    oder aehnlich...

    (http://www.selfhtml.teamone.de/html/formulare/versteckte.htm <-

    => </faq/#Q-19>

    Gruesse,

    Thomas

    --
    Bitte keine Mails mit Fachfragen - dafuer gibt es das Forum!
    Oft gestellte PHP-Fragen beantwortet die dclp-FAQ bestens: http://www.dclp-faq.de/
    1. Womit verarbeitest Du das Formular auf dem Server?
      (Perl, PHP, ...)

      Ich sehe nicht, wem das was nuetzen soll.

      Hallo Thomas & Co,

      danke zunächst für die Antworten!

      Die Daten werden mit Perl verarbeitet.

      Welchen Sinn das haben soll? Zum einen gehen mir die Daten per eMail zu (richtig), da sehe ich, wann die Message reinkommt (richtig). Zum anderen werden gespiegelt dazu Formulardaten in eine CSV-Datei geschrieben, in der Datum und Uhrzeit nicht auftauchen. Diese Datei ist ein Sicherungsfile und sollte diese Daten daher auch enthalten - das ist der Hintergrund...

      Ich dachte daher an ein Hidden-Feld, von dem aus solche Daten vielleicht im Rahmen eines Formularfelds mitgeschickt werden können.

      Beste Grüße,
      Christoph

      1. Hi,

        Die Daten werden mit Perl verarbeitet.

        Ich dachte daher an ein Hidden-Feld, von dem aus solche Daten vielleicht im Rahmen eines Formularfelds mitgeschickt werden können.

        Perl kann die Systemzeit auslesen (localtime...), die muß nicht per Formularfeld kommen.
        Perl hat auch Zugriff auf die IP - REMOTE_ADDR ist der zuständige http-Header.

        cu,
        Andreas

        --
        MudGuard? Siehe http://www.mud-guard.de/
  3. Moin!

    ich habe ein Kontaktformular (reines HTML) erstellt, das an sich bereits funktioniert. Jetzt möchte ich gerne noch nützliche Extras einbauen, wie z. B. automatische Übertragung von Datum/Uhrzeit und evtl. IP-Adresse. Wie bewerkstellige ich das am gescheitesten?

    Datum/Uhrzeit? Das steht in der Mail drin, die dir vermutlich irgendwann geschickt wird, wenn das Formular abgeschickt wird. Ist jedenfalls mit reinem HTML nicht zugriffsfähig.

    Die IP-Adresse? Mit welchem Hintergrund? Die sagt dir sowieso nichts. Du erfährst sie nur mit dem Formmailer-Skript, welches du verwendest. Im Formular selbst kannst du sie nicht einfügen.

    Natürlich kann der Formmailer dann auch gleich die Uhrzeit einfügen.

    - Sven Rautenberg

    --
    "Habe den Mut, dich deines eigenen Verstandes zu bedienen!" (Immanuel Kant)