Mastershrimp: Woran erkenne ich, dass gzip funktioniert?

Beitrag lesen

Heyho!

Ich habe neulich mal auf meiner Seite gzip ausprobiert.

Habe einfach vor meine PHP-Datei folgende Zeilen geschrieben:
<?php
ob_start('ob_gzhandler');
?>

mehr nicht.
Reicht das? Habe PHP 4.3.1 bei all-inkl.com

Auf diversen Seiten gibts z.T. riesengroße Code-Mengen, die angeblich gzip aktivieren....

Ich habe eine Cable-Verbindung - bei mir läd also alles ziemlich schnell (vor allem weil meine Seite nicht so groß ist) und kann deshalb nicht wirklich testen, ob gzip klappt.

Gibts da eine Möglichkeit zu gucken, ob gzip benutzt wurde?

Merkwürdig ist z.B. dass Mozilla meine Seite auf 4.5 KB schätzt - der IE dagegen auf 17 KB. Ist _das_ die Wirkung von gzip? Denke mal kaum. Es soll ja angeblich nur die Übertragung komprimieren.

Hier im Forum ist's genauso: IE: ca. 400 KB; Mozilla: 40 KB.

Lange Rede kurzer Sinn: Wie kann ich testen dass gzip korrekt für die Übertragung verwendet wird?

Danke schonmal für alle Antworten!

Chapeau! ;)

Mastershrimp

--
Kämpft für die Rettung von dem Genitiv!