Sox: PC in Ausstellung: Besucher soll nur IE benützen dürfen! Wie?

Hallo!

An einer Ausstellung steht ein Computer und der Besucher soll mit dem Browser gewisse Informationen betrachten können. Dem Besucher soll es aber nicht möglich sein, das Browserfenster zu schliessen und sonst irgendeine Anwendung auf dem Comp ausführen können. Dies aus 2 Gründen: Erstens soll der Besucher auf dem Computer keinen Unsinn anstellen können und zweitens soll das Browserfenster immer offen bleiben, damit auch ein späterer Besucher die Informationen findet. Meine Frage nun: Wie realisiert man so etwas? Gibt es dazu Programme? Wenn möglich Freeware?
Ich hoffe jemand weiss, wie man das Problem lösen kann und bedanke mich bereits im Voraus!

mfg
Sox

  1. Hallo

    An einer Ausstellung steht ein Computer und der Besucher soll mit dem Browser gewisse Informationen betrachten können. Dem Besucher soll es aber nicht möglich sein, das Browserfenster zu schliessen und sonst irgendeine Anwendung auf dem Comp ausführen können. Dies aus 2 Gründen: Erstens soll der Besucher auf dem Computer keinen Unsinn anstellen können und zweitens soll das Browserfenster immer offen bleiben, damit auch ein späterer Besucher die Informationen findet. Meine Frage nun: Wie realisiert man so etwas? Gibt es dazu Programme? Wenn möglich Freeware?

    Linux drauf, X-Server mit der Vorgabe konfigurieren, nur die Anwendung "mozilla" im Vollbild ohne Fenster-Managing laufen zu lassen, und, falls die dochmal ausfällt, sofort wieder zu starten :)

    Grüße aus Barsinghausen,
    Fabian

  2. Hi,

    also, was die Einschränkung der User angeht, Tipp mal im ausführen Dialog gpedit.msc ein, dass sollte dir weiterhelfen.

    Was das beenden vom Browser angeht: Ich glaube, dass kannst du nicht verhindern, allerdings könntest du eine Batch Date erstellen, die den IE sofort neu startet, wenn er beendet wird.

    In diesem Kontext Interessant, der Kiosk Mode des IE, rufe den IE mit der Option -k auf ;-)

    Gruß

    Phil

    --
    ich bin ein nachmacher: http://www.eppstein.de
    1. Hi Phil

      In diesem Kontext Interessant, der Kiosk Mode des IE, rufe den IE mit der Option -k auf ;-)

      Was muss man dazu genau machen? Über Ausführen aufrufen, oder wie?

      MfG, Dennis.

      --
      Hinweise:
      Signatur 2 von 3:
      Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
      http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
      Oder doch mehr in HTML interessiert?
      http://tutorial.riehle-web.com
      1. Hi Dennis

        In diesem Kontext Interessant, der Kiosk Mode des IE, rufe den IE mit der Option -k auf ;-)
        Was muss man dazu genau machen? Über Ausführen aufrufen, oder wie?

        ja, ausführen "iexplore -k"

        hinter "iexplore -k" kannst du die gewünschte Webseite angeben..

        Grüsse Sox

        1. Hi Sox

          ja, ausführen "iexplore -k"

          thx, das klappt. Allerdings: kann man das dann nur über den Dreifingergriff beenden?

          hinter "iexplore -k" kannst du die gewünschte Webseite angeben..

          Und wie kriegt man es hin, dass, wenn der IE geschlossen wurde, automatisch wieder
          ein neuer IE geöffnet wird?

          MfG, Dennis.

          --
          Hinweise:
          Signatur 2 von 3:
          Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
          http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
          Oder doch mehr in HTML interessiert?
          http://tutorial.riehle-web.com
          1. Hi,

            Und wie kriegt man es hin, dass, wenn der IE geschlossen wurde, automatisch wieder ein neuer IE geöffnet wird?

            Mit einem Überwachsungsprozess. Entweder Visual Basic (ideal), VBScript oder evtl. geht's mit DOS (Batch oder QBasic oder so).

            E7

            1. Hi e7,

              Mit einem Überwachsungsprozess. Entweder Visual Basic (ideal), VBScript oder evtl. geht's mit DOS (Batch oder QBasic oder so).

              Nähere Informationen dazu? Virtual Basic kenne ich zwar vom Namen, kann mir aber nichts darunter vorstellen. Läuft das überall?

              MfG, Dennis.

              --
              Signatur 1 von 3:
              Meine Homepage: http://www.riehle-web.com
              Tutorial: http://tutorial.riehle-web.com
              1. Hi,

                Nähere Informationen dazu? Virtual Basic kenne ich zwar vom Namen, kann mir aber nichts darunter vorstellen. Läuft das überall?

                Visual Basic (VB), nicht Virtual. VB ist eine richtige Entwicklungsumgebung, du kannst damit EXE-Dateien erstellen, die überall laufen (natürlich unter Windows, mit Runtime).

                E7

                1. Hi e7,

                  Visual Basic (VB), nicht Virtual. VB ist eine richtige Entwicklungsumgebung, du kannst damit EXE-Dateien erstellen, die überall laufen (natürlich unter Windows, mit Runtime).

                  Kann man das auf jedem Computer schreiben? Oder braucht man da ne Software für?

                  Gibts da auch irgendwelche Tutorials für? So einfache, für totale Anfänger von Visual Basic?

                  MfG, Dennis.

                  --
                  Signatur 1 von 3:
                  Meine Homepage: http://www.riehle-web.com
                  Tutorial: http://tutorial.riehle-web.com
                  1. Hi,

                    Kann man das auf jedem Computer schreiben? Oder braucht man da ne Software für?
                    Gibts da auch irgendwelche Tutorials für? So einfache, für totale Anfänger von Visual Basic?

                    Visual Basic selbst kostet ein bisschen was - is halt von M$. Mit einem Tutorial wirst du das sicherlich nicht von heute auf morgen schaffen.

                    Vielleicht geht's mit VBScript, wenn nicht könnte ich mir das Problem auch mal anschauen und wenn's nicht so arg kompliziert ist dir das kleine Programm schnell schreiben

                    E7

                    1. Hi e7,

                      Vielleicht geht's mit VBScript, wenn nicht könnte ich mir das Problem auch mal anschauen und wenn's nicht so arg kompliziert ist dir das kleine Programm schnell schreiben

                      Danke, nett von dir, aber so wichtig ist das auch nicht. Hätte mich eben nur einmal interessiert ;-)

                      MfG, Dennis.

                      --
                      Signatur 2 von 3:
                      Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
                      http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
                      Oder doch mehr in HTML interessiert?
                      http://tutorial.riehle-web.com
          2. Hi Dennis

            thx, das klappt. Allerdings: kann man das dann nur über den Dreifingergriff beenden?

            Was verstehst du unter dem Dreifingergriff? Crtl+Alt+delete?
            und dann beim task-manager den ie beenden?
            nein, es geht auch anders: alt+F4

            Und wie kriegt man es hin, dass, wenn der IE geschlossen wurde, automatisch wieder
            ein neuer IE geöffnet wird?

            Ich weiss leider auch nicht wie man das macht. Würde mich aber interessieren.

            Grüsse
            Sox

            1. Hallo Sox

              Und wie kriegt man es hin, dass, wenn der IE geschlossen wurde, automatisch wieder
              ein neuer IE geöffnet wird?

              Ich weiss leider auch nicht wie man das macht. Würde mich aber interessieren.

              z.B. mit einer .bat Datei mit folgendem Inhalt:

              @echo off
              :schleife
              start /w iexplore.exe -k DeineSeite.html
              goto schleife

              Achtung! start /w ist unbedingt nötig, damit der IE erst dann neu aufgerufen
              wird, wenn er geschlossen wurde. Ohne diese wird der IE laufend aufgerufen,
              bis der Speicher zu ist.

              MFG
              Detlef

              --
              - Wissen ist gut
              - Können ist besser
              - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
              1. Hoi Detlef

                z.B. mit einer .bat Datei mit folgendem Inhalt:

                @echo off
                :schleife
                start /w iexplore.exe -k DeineSeite.html
                goto schleife

                Hey, Danke vielmals. Ist ne coole Sache. Simpel, aber sehr praktisch. Kann man die bat-Datei auch anders als mit dem Task-Manager schliessen?
                Könnte man mit einer .bat-Datei auch realisieren, dass der Besucher nur den Browser benützen kann und sonst kein anderes Fenster/Programm öffnen kann? Z.B. dass das Fenster des IE immer im Vordergrund bleibt?

                Danke

                Sox

                1. Hallo Sox

                  ...Kann man die bat-Datei auch anders als mit dem Task-Manager schliessen?

                  Ja, indem das Dos-Fenster in den Vordergrund gebracht und dann geschlossen wird.

                  Könnte man mit einer .bat-Datei auch realisieren, dass der Besucher nur den Browser benützen kann und sonst kein anderes Fenster/Programm öffnen kann? Z.B. dass das Fenster des IE immer im Vordergrund bleibt?

                  Nein, die .bat-Datei läuft in einem Dos-Fenster ab, kann von dort aus
                  Programme starten, auch immer wieder in einer Schleife, hat aber sonst keinen
                  Einfluss auf das System oder irgendwelche Fenster.

                  MFG
                  Detlef

                  --
                  - Wissen ist gut
                  - Können ist besser
                  - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                  1. Hi, wie ich bereits geschrieben habe,

                    gpedit.msc ist die Lösung zum limitieren des Benutzers ;-)

                    Gruß

                    Phil

                    --
                    ich bin ein nachmacher: http://www.eppstein.de
                  2. Hi Detlef G.,

                    Könnte man mit einer .bat-Datei auch realisieren, dass der Besucher nur den Browser benützen kann und sonst kein anderes Fenster/Programm öffnen kann? Z.B. dass das Fenster des IE immer im Vordergrund bleibt?

                    Nein, die .bat-Datei läuft in einem Dos-Fenster ab, kann von dort aus
                    Programme starten, auch immer wieder in einer Schleife, hat aber sonst keinen
                    Einfluss auf das System oder irgendwelche Fenster.

                    Wäre es denn möglich einen Befehl zu geben, der _alle_ Fenster schließt?
                    Dann müsste es doch auch möglich sein, zu sagen, dass er _alle außer_ dem IE schließen soll, oder?

                    MfG, Dennis.

                    --
                    Signatur 2 von 3:
                    Die EU und die neuen Mitgliedslnder:
                    http://www.riehle-web.com/pkprojekt/
                    Oder doch mehr in HTML interessiert?
                    http://tutorial.riehle-web.com
                    1. Hallo Dennis

                      Wäre es denn möglich einen Befehl zu geben, der _alle_ Fenster schließt?
                      Dann müsste es doch auch möglich sein, zu sagen, dass er _alle außer_ dem IE schließen soll, oder?

                      DOS-Befehl - nein.
                      Wie bereits geschrieben, läuft die Stapeldatei in einem Fenster ab und hat
                      keinen Einfluss auf andere Fenster.
                      Am DOS-Prompt oder in einer .bat -Datei können lediglich Programme gestartet
                      werden.

                      Auf Wiederlesen
                      Detlef

                      --
                      - Wissen ist gut
                      - Können ist besser
                      - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                      1. Hi Detlef G.,

                        Ok, thx.

                        Gäbe es den andere einfache Möglichkeiten?

                        MfG, Dennis.

                        --
                        Signatur 1 von 3:
                        Meine Homepage: http://www.riehle-web.com
                        Tutorial: http://tutorial.riehle-web.com
                        1. Hallo Dennis

                          Gäbe es den andere einfache Möglichkeiten?

                          Mir sind keine bekannt.

                          Auf Wiederlesen
                          Detlef

                          --
                          - Wissen ist gut
                          - Können ist besser
                          - aber das Beste und Interessanteste ist der Weg dahin!
                        2. Moin!

                          Gäbe es den andere einfache Möglichkeiten?

                          Die oben angegebene Möglichkeit den IE zu starten in der system.ini als Windows- Shell angeben... (ungetestet).

                          Würde ich aber nicht machen, wenn ich das NTFS- Dateisystem habe. (Bei Fat oder Fat32 hilft eine Windows98- Startdiskette um mittels des Editors die Änderung rückgängig  zu machen.)

                          MFFG (Mit freundlich- friedfertigem Grinsen)

                          fastix®

                          --
                          Als Freiberufler bin ich immer auf der Suche nach Aufträgen: Schulungen, Development. Auch  für seriöse Agenturen.
  3. Hallo!

    Ich hoffe jemand weiss, wie man das Problem lösen kann und bedanke mich bereits im Voraus!

    Da hat Win ein Programm dabei: poledit (Policy Edit). Damit kannst du eine Policy erstellen wo nur der Browser 'geht'.

    Gruss, Rolf

    --
    50 Millionen Deutsche können nicht richtig HTML!
    1. Hi

      Da hat Win ein Programm dabei: poledit (Policy Edit). Damit kannst du eine Policy erstellen wo nur der Browser 'geht'.

      tönt gut, aber wie finde ich dieses Programm? ich habe win2000 und bis jetzt das Programm noch nicht gefunden. Ich hoffe du kannst mir helfen.

      Danke

      Sox

      P.S. Danke auch allen anderen, die sich um die Lösung meines Problem kümmern!

      1. Hi

        tönt gut, aber wie finde ich dieses Programm? ich habe win2000 und bis jetzt das Programm noch nicht gefunden. Ich hoffe du kannst mir helfen.

        Hui, so genau weiß ich das auch nicht, bei win98 war poledit im PLUS! Paket.

        Prinzipiell greift poledit auch nur auf die registry, die für diesen Zweck auch von Hand editiert werden kann. Google mal, über windows gibts viel, sehr viel Geschriebenes im Internet.

        Viel Glück, Rolf

        --
        50 Millionen Deutsche können nicht richtig HTML!
        1. hallö,

          http://support.microsoft.com/default.aspx?scid=kb;de;318751
          nur mal so: _etwas_ eigene initiative ist oft hilfreich ;-)

          grüße aus Leipzig
          willie

          --
          Ich finde ein abschließendes "Hat /nicht/ geholfen." sehr hilfreich.
          Später lesende UserInnen erfahren so, ob das Thema beendet ist und _vor allem_ ob die Hinweise nützlich waren.
          ss:| zu:} ls:# fo:| de:] va:} ch:? sh:( n4:( rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
          http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
          1. Hello Willi,

            grüße aus Leipzig

            ich dachte, ganz Leipzig liegt im Frust-Koma?

            Liebe Grüße aus http://www.braunschweig.de

            Tom

            --
            [ Computer-Camp für PHP-Anwender in den Sommerferien. Programmieren,
              Sport, Fun, Fete. Teilnehmermindestalter Gruppe 1: 14 Jahre
              Mindestalter Gruppe 2+3 18 Jahre, Info bei mir ]
            Fortschritt entsteht nur durch die Auseinandersetzung der Kreativen
            1. hallö,

              ich dachte, ganz Leipzig liegt im Frust-Koma?

              nuja. ich persönlich konnte dieser idee nix schönes abgewinnen. wir hätten ja nicht mal - wie Berlin und München - ne u-bahn bekommen sollen ;-)

              ich hielt/halte mich da eher bedeckt und verbleibe als befürworter von Olympia 3012 und
              mit sonnigen grüßen aus Leipzig
              willie

              --
              Ich finde ein abschließendes "Hat /nicht/ geholfen." sehr hilfreich.
              Später lesende UserInnen erfahren so, ob das Thema beendet ist und _vor allem_ ob die Hinweise nützlich waren.
              ss:| zu:} ls:# fo:| de:] va:} ch:? sh:( n4:( rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
              http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
            2. grüße aus Leipzig
              ich dachte, ganz Leipzig liegt im Frust-Koma?

              Ha! Das trifft's in etwa. Ich stand gestern bei der Entscheidung mitten in der Menschenmenge in der Ritterstraße. Als die Städte verlesen wurden, waren tausende Menschen richtiggehend schockiert. Irgendwie eindrucksvoll auf eine unheimliche Art. Und wie von einem höheren Regisseur bestellt, kam in diesem Moment ein kalter Wind auf, und eine halbe Stunde später war die vorher sonnige Stadt dicht bewölkt.

              Grüße aus Leipzig!
              Johan

              PS: Leipzig - Olympiastadt 2016!

              sh:( fo:( ch:? rl:? br:^ n4:~ ie:% mo:| va:| de:[ zu:) fl:( ss:{ ls:~ js:| aber es kann besser werden!

        2. Hi,

          wie ich bereits geschrieben habe (aber ich bin ja unermüdlich) dieser programm heisst unter Windows 2000 gpedit.msc (Group Policy Editor) und ist ein Snap In für die Microsoft Management Console.

          Gruß

          Phil

          --
          ich bin ein nachmacher: http://www.eppstein.de
          1. jojo. das is wohl wahr.

            danke für unterstützung!
            grüße aus Leipzig
            willie

            --
            Ich finde ein abschließendes "Hat /nicht/ geholfen." sehr hilfreich.
            Später lesende UserInnen erfahren so, ob das Thema beendet ist und _vor allem_ ob die Hinweise nützlich waren.
            ss:| zu:} ls:# fo:| de:] va:} ch:? sh:( n4:( rl:° br:> js:| ie:% fl:( mo:}
            http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
  4. Hiho,

    lass mich das nochmal wiederholen: Du willst das auf dem Rechner kein Unsinn angestellt wird und willst dafür deinen Besuchern den IE anbieten? Das meinst du doch jetzt nicht ernst, oder?

    Marc

    1. Hi

      lass mich das nochmal wiederholen: Du willst das auf dem Rechner kein Unsinn angestellt wird und willst dafür deinen Besuchern den IE anbieten? Das meinst du doch jetzt nicht ernst, oder?

      Also irgendwie Unsinn kann man ja immer anstellen...
      Wie soll man denn mit dem IE Unsinn anstellen? ein normalsterblicher Besucher bringt das sicher nicht zu stande...
      der pc hat keinen internetanschluss. und ausserdem muss es gar nicht zwingend der ie sein. nur weil der Titel zu lange war, habe ich Browser durch IE ersetzt.

      Grüsse Sox

      1. Hiho,

        na dann ist ja gut :) Ich dachte mir nur wenn es schon so viele Möglichkeiten gibt per (bösartige) Webseite durch den IE Unsinn auf dem Rechner anzustellen gibt es bestimmt genauso viele Möglichkeiten auch direkt durch den IE Unsinn anzustellen :) Das simpelste Beispiel wäre einfach in die Adresszeile des IE (6) c:\aux einzugeben (noch schöner ist natürlich das als Startseite einzugeben, aber zumindest das sollte ja zu verhindern sein).

        Grüsse

  5. Hi!

    Ich hab das wie folgt gelöst.

    Ich veranstalte Jugend-Sport-Turniere und stelle PC's auf, womit die Teilnehmer, Zuschauer, Trainer, Eltern usw. Information (Ergebnisse, Ablauf usw.) abrufen können. Auch mit Maus versch. Infos abrufen. Da Jugendliche dabei sind, probieren die Bengel immer wieder es zu knacken. ;-)

    Habe versch. Windows Systeme
    Hochfahren und IE in Kiosk-Modus starten
    Erstens Tastatur nach hochfahren verstecken/abstecken
    Habe kein Geld, daher ist ein PC noch Windows-95. Da gab es nur eine Möglichkeit. Rechte Maustaste physikalisch unmöglich machen.
    Bei anderen PC's mit Wondows 98 oder höher mit Javascript Rechtemaustaste vermeiden.
    Habe lange Zeit gebraucht, bis endlich sicher war, dass keine meiner Schützlinge knacken konnte.

    Grüße

    Andreas Walter

    1. Hi Andreas

      Habe versch. Windows Systeme
      Hochfahren und IE in Kiosk-Modus starten
      Erstens Tastatur nach hochfahren verstecken/abstecken
      Habe kein Geld, daher ist ein PC noch Windows-95. Da gab es nur eine Möglichkeit. Rechte Maustaste physikalisch unmöglich machen.
      Bei anderen PC's mit Wondows 98 oder höher mit Javascript Rechtemaustaste vermeiden.
      Habe lange Zeit gebraucht, bis endlich sicher war, dass keine meiner Schützlinge knacken konnte.

      So schlecht ist dein Vorschlag vielleicht gar nicht, obwohl er sich etwas improvisiert anhört. Oder kann mir jemand sagen, wie man aus dem IE aussteigen kann, wenn er im Kioskmodus läuft und die rechte Maustaste gesperrt ist?

      Danke vielmals!

      Grüsse Sox

      1. Oder kann mir jemand sagen, wie man aus dem IE aussteigen kann, wenn er im Kioskmodus läuft und die rechte Maustaste gesperrt ist?
        und die Tastatur abgesteckt wurde...

  6. Hi,

    Dem Besucher soll es aber nicht möglich sein, das Browserfenster zu schliessen und sonst irgendeine Anwendung auf dem Comp ausführen können.

    Sitekiosk, ist aber afaik kommerziell: http://www.sitekiosk.de/

    Gruesse  Joachim