Peter: Ansatz für eine flexible Bildergalerie gesucht

Hallo in die Runde!

Gibt es eine Möglichkeit das sich eine Reihe Bilder, mit jeweils zwei/drei Zeilen Text darunter, wie ein Fließtext verhält?

Ich möchte, dass in unterschiedlich breiten Browserfenstern, die Breite maximal mit Bildern ausgefüllt wird.

Ich möchte also leere Ränder bzw. rechts/links-scrollen verhindern.

Perfekt wäre natürlich, wenn ältere Browserbenutzer darunter nicht 'leiden' würden...

Hat jemand eine Idee für so eine "eierlegende Wollmilchsau" ?

Vielen Dank im voraus

Peter

  1. Gibt es eine Möglichkeit das sich eine Reihe Bilder, mit jeweils
    zwei/drei Zeilen Text darunter, wie ein Fließtext verhält?

    Ja, die CSS-Eigenschaft float sollte die helfen.

    Beispiel:

    <div style="float:left; width:100px;">
     <img style="width:90px;height:80px;" src="img/t.jpg" alt="T"/>
     <p>
      Text in ein, zwei Zeilen
     </p>
    </div>

    Das ganze sechsmal hintereinander und fertig.

    Ich möchte, dass in unterschiedlich breiten Browserfenstern, die
    Breite maximal mit Bildern ausgefüllt wird.

    Ist in dem oberen Beispiel der Fall. Es wird umgebrochen, sobald kein Platz mehr ist.

    Ich möchte also leere Ränder bzw. rechts/links-scrollen
    verhindern.

    Wenn die Bilder nicht größer sind (inklusive Innen- und
    Außenrändern), als das Fenster breit ist, sollten keine horizontalen
    Balken entstehen.

    Perfekt wäre natürlich, wenn ältere Browserbenutzer darunter nicht
    'leiden' würden...

    Ich denke, diese Lösung ist für alle Altersklassen gleich gut
    zugänglich. :-))

    Aber ältere Browser (4er) haben natürlich(TM) Probleme damit. :-(

    Hat jemand eine Idee für so eine "eierlegende Wollmilchsau" ?

    Du könntest Browsersniffing betreiben und verschiedene Seiten
    anbieten.

    Gruß
    L00NIX

    1. Wow! Genau DAS hatte ich auch soeben gesucht! Danke!

      Wie würde es denn bei den alten Browsern aussehen?
      Wenn das "float" einfach ignoriert wird, dann stehen ja die divs alle untereinander, weil es Block-Elemente sind?! Angesichts des geringen Vorkommens dieser Browser ist das sicherlich hinnehmbar, denke ich.

      Grüße
      StefanD.

      1. Wie würde es denn bei den alten Browsern aussehen?

        Diese Frage kannst du dir selbst beantworten, indem du die Seite in den
        entsprechenden Browsern testest.

        Wenn das "float" einfach ignoriert wird, dann stehen ja die divs alle
        untereinander, weil es Block-Elemente sind?! Angesichts des geringen
        Vorkommens dieser Browser ist das sicherlich hinnehmbar, denke ich.

        SelfHTML sagt dazu:
        http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/positionierung.htm#float

        Es werden sogar die 4er Versionen unterstützt. Wie das aber genau
        aussieht, solltest du lieber testen.

        Ich persönlich würde alles W3C-konform machen und dann mit zusätzlichen
        CSS-Dateien die Bugs browserspezifisch abfangen, sofern das wirklich
        nötig ist.

        Gruß
        L00NIX

        1. Habe es gerade teilweise durchgetestet:

          Mozilla / Firefox ab 1.0 und Netscape ab 6.0 brechen es wie beschrieben um,

          ältere Netscape Versionen reihen die Bilder hintereinander auf,

          Internet Explorer Mac älter als 5.5 basteln eine Treppe...

          bei Opera (alle Versionen) wird zwar umgebrochen, aber sozusagen zu spät. Es rutschen ein bis zwei Bilder raus.

          Immerhin wird der Inhalt von allen komplett dargestellt, auch wenn es teilweise merkwürdig aussieht.

          Ich werde mal mit Tabellen als Begrenzung oder zusätzlichen div's experimentieren.

          Viele Grüße

          Peter

          1. Kommando zurück!

            wenn der Inhalt in einer Tabelle mit 100% Breite ist, wird er überall korrekt umgebrochen.

            Selbst im IE 5 für den Mac, der sonst ständig rumzickt...

            Super!

            1. Na da gehts doch! :-)

              Meine neu überarbeitete Homepage ist jetzt offen!
              Da hab ich das nun auch umgesetzt:

              http://www.foto-stefan.de/fotos-reiseberichte.htm

              Wichtig ist auch, dass die Blöcke alle die gleiche Höhe haben.

              Du fragtest nach der eierlegenden Wollmilchsau?!?
              Kannst du kostenlos downloaden unter http://jalbum.net/ :-)
              Das Skin "Exhibit Plus" setzt die hier diskutierte Technik in sauberem XHTML um.

              Grüße
              StefanD.

    2. ARRRGHH!

      Manchmal sieht man den Wald vor lauter Bäumen nicht...

      Danke!!! Ich hatte float von vornerein ausgeschlossen, da ich damit schoneinmal im Zusammenhang mit margin und clear irre Probleme hatte - bis zu Abstürzen des Netscape 4...

      Da aber in diesem Fall das Bild jeweils die Größe vorgibt dürfte das wirklich unproblematisch sein.

      Werde es gleich ausprobieren.

      1000 Dank für Deine suuuuuperschnelle Antwort!!!

      Peter