Ingo Turski: Ansicht-->Schriftgrad außer Kraft setzen

Beitrag lesen

Hi,

IMHO: Das möglicher Ändern der px-Werte (zumal nur für Schrift und nicht für alle Elemente) ist an Dummheit und Unverschämtheit seitens der Browserprogrammierer kaum zu überbieten.

Bin ich der einzige, der die Ironie-Tags vermisst?

ich denke schjon, daß das ernst gemeint war. Allerdings teile ich die Auffassung nicht.
Es gibt im Grunde zwei Möglichkeiten für Browserhersteller:
1. Zoom-Funktion (wie bei Opera oder style.zoom für den IE).
   Vorteile:  Das Layout kann nicht auseinanderfallen.
              Auch Fitzelbuttons werden lesbarer.
   Nachteile: Skalierte Bilder sehen nicht unbedingt gut aus.
              Es werden auch (Deko-)Elemente vergrößert, die unnötig viel Platz verbrauchen.
              Die Fensterbreite wird schnell überschritten und Querscrollen erforderlich.
2. Keine Skalierung von px-Werten.
   Vorteil:   Das px-definierte Layout kann nicht auseinanderfallen.
   Nachteil:  Der User kann für ihn zu kleine Texte nicht vergrößern und die Seite wird in diesem Falle für ihn unbrauchbar.

Eine Skalierung sämtlicher px-Angaben wäre Unsinn, da dies den Specs grundlegend widersprechen würde. Außerdem bietet CSS exakt diese Möglichkeit bereits: em. Würden sämtliche px-Angaben mit der Schriftgröße skaliert, so würden diese lediglich äquivalent zu em interpretiert. Und das hätte natürlich riesige Probleme zur Folge, da viele Autoren mit em (bzw. einer solchen Interpretierung) überhaupt nicht rechnen und klar kommen würden.
Und warum sollte man WebAutoren die Maßeinheit px für Breiten und Abstände "wegnehmen"?

freundliche Grüße
Ingo

0 69

Ansicht-->Schriftgrad außer Kraft setzen

kulli
  • html
  1. 1
    MudGuard
    1. 0
      kulli
      1. 0
        MudGuard
  2. 0

    Legt Surfern keine Steine in den Weg!

    Ashura
    • meinung
  3. 0
    Schuer
    1. 0
      kulli
      1. 0
        MudGuard
        1. 0
          kulli
          1. 0
            MudGuard
            1. 0
              kulli
      2. 0
        Orlando
  4. 0
    AllesMeins
    1. -2
      Cybaer
      1. 0
        fastix®
        1. 0
          Ingo Turski
          1. 0
            Cybaer
            1. 0
              Ingo Turski
        2. 0
          Cybaer
      2. 1
        AllesMeins
        1. 1

          Designtheorie und -praxis

          Schuer
          • sonstiges
          1. 0
            AllesMeins
            1. 0
              Cybaer
            2. 0
              Schuer
              1. 1
                Ingo Turski
                1. 0
                  Ashura
                  1. 0
                    Ingo Turski
                    1. 0
                      Ashura
                      1. 0
                        Ingo Turski
                2. 0
                  Schuer
                  1. 0
                    Ingo Turski
                    1. 0
                      Ashura
                      1. 0
                        Ingo Turski
                        1. 0
                          Ashura
                          1. 0
                            Ingo Turski
                            1. 0
                              Ashura
                  2. 0
                    Detlef G.
                3. 0
                  Cybaer
          2. 1
            Detlef G.
            1. 0
              Schuer
              1. 0
                Detlef G.
                1. 0
                  Schuer
                  1. 0
                    Ingo Turski
                    1. 0
                      at
                      1. 0
                        Detlef G.
                        1. 0
                          at
              2. 0
                Ingo Turski
                1. 0
                  Schuer
                  1. 0
                    Ingo Turski
                    1. 0
                      Schuer
                      1. 0
                        Ingo Turski
                        1. 0
                          Detlef G.
                          1. 0
                            Schuer
                        2. 0
                          Schuer
                          1. 0
                            Ingo Turski
                          2. 0
                            Fabian Transchel
                        3. 0
                          at
                          1. 0
                            Ingo Turski
                            1. 0
                              at
                              1. 0
                                Ingo Turski
                                1. 0
                                  at
                                  1. 0
                                    Ingo Turski
                                    1. 0
                                      at
                                      1. 0
                                        Ingo Turski
                                        1. 0
                                          at
                        4. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Ingo Turski
        2. 0
          molily
        3. 0
          Cybaer