Heiner Lamprecht: Probleme mit Download von PDF Dateien

Hallo zusammen,

ich habe gerade ein komisches Problem mit PDF Dateien.  Ich habe eine Seite mit einem Link auf ein PDF.  Mit Opera, Firefox und Konqueror klappt alles wunderbar.  Die Datei wird korrekt im Acrobat-Plugin angezeigt.  Auch runterladen klappt, die Datei ist nachher heil und kann geöffnet werden.

Will man das aber per Internet Explorer machen, dann wird die Datei nicht angezeigt.  Auch beim Download kommt nur Blödsinn raus.

Dieses Verhalten zeigt sich bei den meisten PDFs, die auf dem Server liegen.  Aber komischerweise nicht bei allen.  Bislang habe ich keine Idee, was die Dateien voneinander unterscheidet.

Hier klappt es nicht:
http://www.kflog.org/kflog/kflog-in-the-press/ (Link ist im letzten Absatz)

Bei dieser Seite klappt es aber:
http://www.agenda-tuebingen.de/aktuell/

Hat jemand eine Idee, an welcher Stelle ich ansetzen könnte?

Danke,

Heiner

  1. Tag Heiner.

    Hier klappt es nicht:
    http://www.kflog.org/kflog/kflog-in-the-press/ (Link ist im letzten Absatz)

    Der Download und das Betrachten funktionieren problemlos im IE 6.0 mit installiertem Adobe Reader 7.0 (Win 2k Pro).

    Siechfred

    1. Hallo Siechfred,

      Tag Heiner.

      Hier klappt es nicht:
      http://www.kflog.org/kflog/kflog-in-the-press/ (Link ist im letzten Absatz)

      Der Download und das Betrachten funktionieren problemlos im IE 6.0 mit installiertem Adobe Reader 7.0 (Win 2k Pro).

      Hm.  Ich kann nicht behaupten, dass mich das beruhigt ;-)

      Ich teste es hier mit IE 5.5 und Adobe 7.0 und es klappt nicht.

      Irgendetwas muss es aber mit dem Server auf sich haben.  Ich habe direkt vom Server aus per wget eine andere PDF-Datei runtergeladen.  Sie ist unter http://www.heiner-lamprecht.net/start_hl.pdf abrufbar.

      Der Originalverweis ist auf
      http://www.bmwa.bund.de/Navigation/Service/bestellservice,did=2330.html
      (rechts unter Downloads)

      Mit ein und dem selben Browser klappt der zweite Link, der erste leider nicht.  Beide Dateien sind jedoch identisch.

      Ich habe keine Idee, was da schief läuft.

      Heiner

      1. Tag Heiner.

        Ich teste es hier mit IE 5.5 und Adobe 7.0 und es klappt nicht.

        Ich hätte einen multiplen IE zu bieten (IE 5.01, IE 5.5). In beiden geht sowohl der eine als auch der andere Link. Auch ein Vergleich der Response-Header bringt mir zumindest wenig Erkenntnisse:

        HTTP trace 1.06 mit BMWA-Link
        HTTP trace 1.06 mit deinem Link

        Mit ein und dem selben Browser klappt der zweite Link, der erste leider nicht.  Beide Dateien sind jedoch identisch.

        Nach allem kann es m.E. nur ein clientseitiges Problem sein.

        Siechfred

        1. Tag Heiner.

          »»

          Nach allem kann es m.E. nur ein clientseitiges Problem sein.

          Ich bin durchaus bereit, das zu glauben.  Aber nach den User-Reaktionen zu urteilen, haben dieses Problem zu viele Clients. ;-(

          Heiner

        2. Hallo Siechfred,

          Ich teste es hier mit IE 5.5 und Adobe 7.0 und es klappt nicht.

          Ich hätte einen multiplen IE zu bieten (IE 5.01, IE 5.5). In beiden geht sowohl der eine als auch der andere Link. Auch ein Vergleich der Response-Header bringt mir zumindest wenig Erkenntnisse:

          [...]

          Nach allem kann es m.E. nur ein clientseitiges Problem sein.

          Ich kann es aber serverseitig bekämpfen.  Ich habe ein PHP-Skript geschrieben, das die Datei ausliefert.  Vor allem setzt es im Header Caching-Anweisungen:

          header('Date: ' . gmdate('D, d M Y H:i:s') . ' GMT');
          header('Last-Modified: ', gmdate('D, d M Y H:i:s',
            filemtime($fileName)) . ' GMT');
          header('Cache-Control:  max-age=0, no-cache, no-store,
            must-revalidate');
          header('Pragma: no-cache');

          Damit klappt es auch im IE.

          Heiner

          1. Hallo,

            Ich kann es aber serverseitig bekämpfen.  Ich habe ein PHP-Skript geschrieben, das die Datei ausliefert.  Vor allem setzt es im Header Caching-Anweisungen:

            Nur Interessehalber: Kannst Du mal prüfen, ob es nicht _nur_ an den Unterstrichen in der URL gelegen hat? Oder hast Du die in der PHP-Ressourcenanforderung nun auch noch drin?

            viele Grüße

            Ax*grade_keinen_Server_griffbereit*el

            1. Hallo,

              Ich kann es aber serverseitig bekämpfen.  Ich habe ein PHP-Skript geschrieben, das die Datei ausliefert.  Vor allem setzt es im Header Caching-Anweisungen:

              Nur Interessehalber: Kannst Du mal prüfen, ob es nicht _nur_ an den Unterstrichen in der URL gelegen hat? Oder hast Du die in der PHP-Ressourcenanforderung nun auch noch drin?

              Das PHP-Skript heißt "pdf_download.php".  An den Unterstrichen scheint es nicht zu liegen.

              Könnten eigentlich irgendwelche Zeichensatz-Probleme hier reinspielen?

              Heiner

              1. Hallo,

                Das PHP-Skript heißt "pdf_download.php".  An den Unterstrichen scheint es nicht zu liegen.

                Hm auf http://www.kflog.org/kflog/kflog-in-the-press/ ist aber immer noch der Link zu http://www.kflog.org/fileadmin/user_upload/kflog_images/Aerokurier_Artikel.pdf und neuerdings meldet das IE-Acrobat-Plugin "Datei beginnt nicht mit %PDF-", ein Download funktioniert aber probemlos.

                Sehr komisch, das ;-))

                Könnten eigentlich irgendwelche Zeichensatz-Probleme hier reinspielen?

                Ja, aber es ist nicht zu erkennen welche. Die Vermutung, die Unterstriche wären schuld, kam daher, dass dies der einzige erkennbare Unterschied zu den anderen von Dir genannten PDF-Ressourcen war.

                viele Grüße

                Axel