frodo: Element einer Auswahlliste vorselektieren

http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/options.htm#neue_elemente

um den Eintrag vorzuselektieren, muss man  hier

"(new Option(document.Testform.neu.value, document.Testform.neu.value, false, true);)"

etwas verändern. Da steht, mit den Werten true und so? Aber was muss man verändern?
Leider wird es bei mir nie vorselektiert. Ich habe schon alle möglichen Kombinationen ausprobiert.
Ich freue mich über jede Hilfe

Bitte akzeptiert es, dass manche es nicht verstehen. Wir haben einen schlechten Lehrer, der es uns überhaupt nicht erklärt, und darum verstehen wir es nicht (wohl logisch-oder?)

  1. Hallo frodo.

    http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/options.htm#neue_elemente

    um den Eintrag vorzuselektieren, muss man  hier

    "(new Option(document.Testform.neu.value, document.Testform.neu.value, false, true);)"

    etwas verändern. Da steht, mit den Werten true und so? Aber was muss man verändern?

    Die Werte true oder false, genau so, wie es in der Beschreibung der Parameter geschrieben steht.

    Leider wird es bei mir nie vorselektiert. Ich habe schon alle möglichen Kombinationen ausprobiert.

    Auch eine, bei der du obiges true und false einmal ausgetauscht hast?

    Bitte akzeptiert es, dass manche es nicht verstehen.

    Das kann ich akzeptieren, aber das Nichtvorhandensein von Lernwilligkeit nicht.

    Einen schönen Samstag noch.

    Gruß, Ashura

    --
    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
    „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
    [HTML Design Constraints: Logical Markup]
    1. Hallo frodo.

      http://de.selfhtml.org/javascript/objekte/options.htm#neue_elemente

      um den Eintrag vorzuselektieren, muss man  hier

      "(new Option(document.Testform.neu.value, document.Testform.neu.value, false, true);)"

      etwas verändern. Da steht, mit den Werten true und so? Aber was muss man verändern?

      Die Werte true oder false, genau so, wie es in der Beschreibung der Parameter geschrieben steht.

      ich habe es reingeschrieben, ausgetauscht (alle möglichkeiten ausprobiert, die man mit den zwei sachen machen kann, )
      doch es klappt immer noch nicht.

      Leider wird es bei mir nie vorselektiert. Ich habe schon alle möglichen Kombinationen ausprobiert.

      Auch eine, bei der du obiges true und false einmal ausgetauscht hast?

      Hälst du mich für doof?Ich habe  Klar habe ich das schon gemacht.

      Bitte akzeptiert es, dass manche es nicht verstehen.

      Das kann ich akzeptieren, aber das Nichtvorhandensein von Lernwilligkeit nicht.

      Ich will was lernen- würde ich sonst hier reinschreiben?
      Da unterstellst du mmir was vollkommen falsches!  Wenn aber das Zeug bei mir nicht klappt, und schon alle Möglichkeiten ausprobiert habe, melde ich mich ja hier, damit man mir evtl. hilft. Nicht um beleidigt zu werden. Das hier ist nur meine letzte Hoffnung, das es endlich klappt.

      Einen schönen Samstag noch.

      Gruß, Ashura

      Hier ist der Quelltext, als Beweiß dass es nicht klappt:

      <html>
      <head>
      <title>Streichholzspiel</title>
      <script type="text/javascript">

      function Spielerhinzufügen() {
      Spielername = new Option(document.Streichholzspielformular.Name.value, document.Streichholzspielformular.Name.value,  false , true);
      document.Streichholzspielformular.Startperson.options[1] = Spielername;
      document.Streichholzspielformular.Startperson.value = "Spieler";
      }
      </script>
      </head>
      <body text="#000000" bgcolor="#AAAA34" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">
      <h1><div align="center"> <blink>Hölzchenspiel</blink> </div></h1>
      <script language="JavaScript">

      function Spiel() {

      var Spieler=document.Streichholzspielformular.Name.value
      var Spielername=document.forms.Streichholzspielformular.elements.Startperson.value;

      var Hölzer=document.Streichholzspielformular.Anzahl.value;

      if (document.Streichholzspielformular.Anzahl.value == "") {
         alert("Bitte Hölzchenzahl eingeben!");
         document.Streichholzspielformular.Anzahl.focus();
         return false;
        }

      var Zahl = 1;
        for (i = 0; i < document.Streichholzspielformular.Anzahl.value.length; ++i)
        if (document.Streichholzspielformular.Anzahl.value.charAt(i) < "0" ||
          document.Streichholzspielformular.Anzahl.value.charAt(i) > "9")
          Zahl = -1;
        if (Zahl == -1) {
          alert("Bitte NUR richtige Zahlen eingeben! Damit mein ich KEINE BUCHSTABEN;KEINE BRUCHZAHLEN(also mit Nachkommastelle); UND KEINE ZEICHEN WIE Z.B.  ´!,§,$,%,&,(,),=,},{,[,],?,*,+,',#,~. Verstanden?");
          document.Streichholzspielformular.Anzahl.focus();
          return false;
         }

      var Gegner_Dran=document.forms.Streichholzspielformular.elements.Startperson.value;

      document.open();
      while(Hölzer>1) { for (i=1;i<=Hölzer;i++)  document.write("<img src=streichholz.jpg>"+i);

      document.close();

      if(Gegner_Dran==Spieler){ var Weg=window.prompt("Wie viele wegnehmen?");

      while ((Hölzer-Weg<0)||((Weg!=1)&&(Weg!=2)&&(Weg!=3))){ alert("Zug ist nicht möglich!");Weg=window.prompt("Dies erscheint, weil Sie entweder mehr Streichhölzer wegnehmen wollte, als vorhanden sind, oder Sie haben nicht 1,2 oder 3 eingegeben. Neuer Versuch.")};
      alert("Sie-mit dem Namen " +Spielername+" haben "+Weg+" Streichholz(-hölzer) weggenomen")

      Hölzer=Hölzer-Weg}

      else  {Weg=(Hölzer-1)%4; if (Weg==0) {Weg=1}; (Hölzer=Hölzer-Weg);
      alert("Der Computer (also Ich)ist am Zug. Weil ich natürlich gewinnen will, und weiß wie man gewinnt, nehme ich "+Weg+ " Hölzchen weg!");}

      if(Gegner_Dran==Spieler) {Gegner_Dran="Computer";} else Gegner_Dran=Spieler;
      }
      if(Hölzer=="document.Streichholzspielformular.Name.value"){alert("Der, der das letzt Streichholz nimmt, hat verloren. Du hast v-e-r-l-o-r-e-n !!!! :-D");
      document.close()
      document.write("<font color=#FF8000><h1><center>Keine Hölzer mehr da!</h1>")
      document.write("<h1><center>Der Gewinner ist: Computer</h1>");
      document.write("<p> <a href=Spiel4.html>Zurück zu Startseite</a></p>");}
      else{
      alert("Nur noch 1 Hölzchen vorhanden!");
      document.write("<center><img src=streichholz2.jpg>");

      if(Gegner_Dran=="Computer") {alert("Jetzt dachte ich, dass ICH immer gewinnen würde. Du kennst den Trick. Stimmt es oder habe ich Recht??? Mit dir macht es überhaupt kein Spaß zu spielen. Aber herzlichen Glückwunsch! ");
      document.close()
      document.write("<h1><center>Keine Hölzer mehr da!</h1>");
      document.write("<h1><center>Der Gewinner ist "+Spieler+" ! Glückwunsch</h1><a href=Spiel52.html> <img src=Top.gif>  <br> </a> <img src=pokal.jpg>")
      ;}

      else {alert("Sie müssen das letzte Hölzchen nehmen, ich habe gewonnen!")
      document.close()
      document.write("<h1><center>Keine Hölzer mehr da!</h1>")
      document.write("<h1><center>Wie zu erwarten war, ist der Gewinner  der   <br> <b><font size=+6>Computer (also ICH!!!!)</b> <br> <br> huahahaha!!! </h1> <img src=feuer.jpg> ");}
      document.write("<p> <a href=Spiel52.html>Noch mal spielen??? </a></p> ");
      }
      }

      </script>

      <form name="Streichholzspielformular">

      <input type="text"  name="Name"  value="">Geben sie ihren Spielernamen ein! <input type="button" value="Eingetragen?-Bitte Klicken" onclick="Spielerhinzufügen()">
      <br>
      <input type="text"  name="Anzahl"  value="">Mit wie vielen Hölzchen möchten sie spielen?<br>
      <select name="Startperson" size="2">
      <option  value="Computer" >Computer</option>
      <option > </option>
      </select>Bitte wähle aus, wer beginnt.
      <br>
      <br>
      <input type="button"  name="Eingabe" onClick="Spiel()" value="Spiel starten">
      </form>

      </body>
      </html>

      1. Hallo frodo.

        Ich will was lernen- würde ich sonst hier reinschreiben?
        Da unterstellst du mmir was vollkommen falsches!

        Ich unterstelle gar nichts. Nein, auch das nicht.

        Wenn aber das Zeug bei mir nicht klappt, und schon alle Möglichkeiten ausprobiert habe, melde ich mich ja hier, damit man mir evtl. hilft. Nicht um beleidigt zu werden.

        Wer hat dich hier beleidigt? Ich kann im bisherigen Threadverlauf nichts dergleichen finden.

        Das hier ist nur meine letzte Hoffnung, das es endlich klappt.

        Ich weiß nicht, wo dein Problem liegt, dein Script funktioniert doch.
        Hast du dir einmal den generierten Quellcode ausgeben lassen?
        Im Firefox: [Strg]+[A] → „Show generated source“; ansonsten Eingabe in Adressleiste „javascript:alert(document.forms[0].innerHTML)“.
        Dort sehe ich dan den Beleg, dass dein Script seinen Dienst verrichtet hat:

        <SELECT name="Startperson" size="2" value="0"><OPTION value="Computer">Computer</OPTION><OPTION value="Blablubb" selected="true">Blablubb</OPTION></SELECT>Bitte wähle aus, wer beginnt.

        Ändere ich einmal deinen Button „Spiel starten“ in einen echten Submitbutton um und schicke damit das Formular ab, erhalte ich auch einen weiteren Beleg, dass es funktioniert hat. In der Adressleiste steht dann nämlich „file://dokument-mit-deinem-formular.htm?Name=Blablubb&Anzahl=&Eingabe=Spiel+starten“.

        Hier ist der Quelltext, als Beweiß dass es nicht klappt:

        <html>

        Gib bitte einen http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp@title=DOCTYPE an.

        <body text="#000000" bgcolor="#AAAA34" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">

        Nutze lieber http://de.selfhtml.org/css/@title=CSS, du ersparst dir damit viel Arbeit, erhältst weitaus mehr Möglichkeiten und hältst dein HTML sauber.

        <h1><div align="center"> <blink>Hölzchenspiel</blink> </div></h1>

        Willst du den Benutzer nerven? Verzichte auf das gänzlich überflüssige blink-Element und lies nach, warum blinkender Text im wahrsten Sinne des Wortes als gefährlich angesehen werden kann.

        <script language="JavaScript">

        Oben wusstest du es noch; weg mit dem language-Attribut, her mit dem type-Attribut.

        alert("Bitte NUR richtige Zahlen eingeben! Damit mein ich KEINE BUCHSTABEN;KEINE BRUCHZAHLEN(also mit Nachkommastelle); UND KEINE ZEICHEN WIE Z.B.  ´!,§,$,%,&,(,),=,},{,[,],?,*,+,',#,~. Verstanden?");

        Ziemlich ruppige Ausdrucksweise. Ich würde hiernach sicher nie wieder mitspielen.

        <form name="Streichholzspielformular">

        Das <http://de.selfhtml.org/html/referenz/attribute.htm#action#form@title=zwingend erforderliche action-Attribut> fehlt.

        <input type="text"  name="Name"  value="">Geben sie ihren Spielernamen ein! <input type="button" value="Eingetragen?-Bitte Klicken" onclick="Spielerhinzufügen()">
        <br>
        <input type="text"  name="Anzahl"  value="">Mit wie vielen Hölzchen möchten sie spielen?<br>
        <select name="Startperson" size="2">
        <option  value="Computer" >Computer</option>
        <option > </option>
        </select>Bitte wähle aus, wer beginnt.
        <br>
        <br>
        <input type="button"  name="Eingabe" onClick="Spiel()" value="Spiel starten">
        </form>

        Du möchtest das http://de.selfhtml.org/html/formulare/strukturieren.htm#label@title=label-Element kennenlernen.

        Einen schönen Samstag noch.

        Gruß, Ashura

        --
        sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
        „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
        [HTML Design Constraints: Logical Markup]
        1. Hallo frodo.

          Ich will was lernen- würde ich sonst hier reinschreiben?
          Da unterstellst du mmir was vollkommen falsches!

          Ich unterstelle gar nichts. Nein, auch das nicht.

          Es kam aber leider so rüber

          Wenn aber das Zeug bei mir nicht klappt, und schon alle Möglichkeiten ausprobiert habe, melde ich mich ja hier, damit man mir evtl. hilft. Nicht um beleidigt zu werden.

          Wer hat dich hier beleidigt? Ich kann im bisherigen Threadverlauf nichts dergleichen finden.

          Das hier ist nur meine letzte Hoffnung, das es endlich klappt.

          Ich weiß nicht, wo dein Problem liegt, dein Script funktioniert doch. Das klappt zwar alles, bei mir markiert es aber nicht (liegt wahrscheinlich am rechner-der spinnt zur zeit eh)
          Hast du dir einmal den generierten Quellcode ausgeben lassen?
          Im Firefox: [Strg]+[A] → „Show generated source“; ansonsten Eingabe in Adressleiste „javascript:alert(document.forms[0].innerHTML)“.
          Dort sehe ich dan den Beleg, dass dein Script seinen Dienst verrichtet hat:

          <SELECT name="Startperson" size="2" value="0"><OPTION value="Computer">Computer</OPTION><OPTION value="Blablubb" selected="true">Blablubb</OPTION></SELECT>Bitte wähle aus, wer beginnt.

          Ändere ich einmal deinen Button „Spiel starten“ in einen echten Submitbutton um und schicke damit das Formular ab, erhalte ich auch einen weiteren Beleg, dass es funktioniert hat. In der Adressleiste steht dann nämlich „file://dokument-mit-deinem-formular.htm?Name=Blablubb&Anzahl=&Eingabe=Spiel+starten“.

          Hier ist der Quelltext, als Beweiß dass es nicht klappt:

          <html>

          Gib bitte einen http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp@title=DOCTYPE an.

          <body text="#000000" bgcolor="#AAAA34" link="#FF0000" alink="#FF0000" vlink="#FF0000">

          Nutze lieber http://de.selfhtml.org/css/@title=CSS, du ersparst dir damit viel Arbeit, erhältst weitaus mehr Möglichkeiten und hältst dein HTML sauber.

          <h1><div align="center"> <blink>Hölzchenspiel</blink> </div></h1>

          Willst du den Benutzer nerven? Verzichte auf das gänzlich überflüssige blink-Element und lies nach, warum blinkender Text im wahrsten Sinne des Wortes als gefährlich angesehen werden kann.

          <script language="JavaScript">

          Oben wusstest du es noch; weg mit dem language-Attribut, her mit dem type-Attribut.

          alert("Bitte NUR richtige Zahlen eingeben! Damit mein ich KEINE BUCHSTABEN;KEINE BRUCHZAHLEN(also mit Nachkommastelle); UND KEINE ZEICHEN WIE Z.B.  ´!,§,$,%,&,(,),=,},{,[,],?,*,+,',#,~. Verstanden?");

          Ziemlich ruppige Ausdrucksweise. Ich würde hiernach sicher nie wieder mitspielen.

          Das ist der Verdienst meines Mitarbeiters. Es ist ja eine SChulaufgabe

          <form name="Streichholzspielformular">

          Das <http://de.selfhtml.org/html/referenz/attribute.htm#action#form@title=zwingend erforderliche action-Attribut> fehlt.

          <input type="text"  name="Name"  value="">Geben sie ihren Spielernamen ein! <input type="button" value="Eingetragen?-Bitte Klicken" onclick="Spielerhinzufügen()">
          <br>
          <input type="text"  name="Anzahl"  value="">Mit wie vielen Hölzchen möchten sie spielen?<br>
          <select name="Startperson" size="2">
          <option  value="Computer" >Computer</option>
          <option > </option>
          </select>Bitte wähle aus, wer beginnt.
          <br>
          <br>
          <input type="button"  name="Eingabe" onClick="Spiel()" value="Spiel starten">
          </form>

          Du möchtest das http://de.selfhtml.org/html/formulare/strukturieren.htm#label@title=label-Element kennenlernen.

          Einen schönen Samstag noch.

          Gruß, Ashura

          Danke für deine Hilfe und einen schöne Samstag noch
          Frodo

          1. Hallo frodo.

            Ich bitte dich intänigst, nur die Zitate stehen zu lassen, auf die du dich *wirklich* beziehst. (Siehe auch „Kürzen Sie zitierten Text auf das notwendige Minimum!“)
            Deine Antwort musst du natürlich außerhalb der Zitatzeichen schreiben, ich hätte sie gänzlich übersehen, wenn mir dein Einschub mitten im Zitat nicht aufgefallen wäre.

            Ich weiß nicht, wo dein Problem liegt, dein Script funktioniert doch.

            Das klappt zwar alles, bei mir markiert es aber nicht (liegt wahrscheinlich am rechner-der spinnt zur zeit eh)

            Zum Markieren von Elementen in einer Auswahlbox steht die selectedIndex-Eigenschaft zur Verfüfung.

            Einen schönen Samstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            „It is required that HTML be a common language between all platforms. This implies no device-specific markup, or anything which requires control over fonts or colors, for example. This is in keeping with the SGML ideal.“
            [HTML Design Constraints: Logical Markup]