timmy: html formular an asp übertragen

Hallo

Ich habe schon wieder ein problem! ich spühre irgendwie dass es wieder etwas sehr simples ist...

ich schreibe ein login script

die login maske sieht folendermassen aus:

%>
<form name="frmLogin" method="POST" action="admin.asp" onSubmit="return onSubmitForm();">
 <B>Admin Login</B><br>
         <table>
         <tr>
      <td>Login :</td>
          <td><input name="login" type="text" size=20></td><br>
         </tr>
         <tr>
          <td>Password:</td>
          <td><input type="password" name="passwort" size=20></td><br>
         </tr>
         </table>
     </form>
<%

wie kann ich nun die felder login & passwort in asp(VBS) auslesen?

  1. Moin,

    wie kann ich nun die felder login & passwort in asp(VBS) auslesen?

    Request.Form("Feldname")

    MfG
    MarkX

    1. Moin,

      wie kann ich nun die felder login & passwort in asp(VBS) auslesen?

      Request.Form("Feldname")

      MfG
      MarkX

      ok, danke, aber ich habe nun das script geschrieben und es sieht so aus:

      <HTML>
      <HEAD>
      <TITLE>Music Konverter, RADIO BASILISK</TITLE>
      <style>
      BODY {background-color: #FFFFFF;font-family:arial; font-size:15; color: #000000}
      </style>
      </HEAD>
      <BODY>
      <%
      if Request.Form("login")="" Then
       login()
      else
       admin()
      end if

      function login()
      %>
               <form name="frmSend" method="POST" action="admin.asp" >
       <B>Admin Login</B><br>
               <table>
               <tr>
            <td>Login :</td>
                <td><input name="login" type="text" size=20></td><br>
               </tr>
               <tr>
                <td>Password:</td>
                <td><input type="password" name="passwort" size=20></td><br>
               </tr>
               <tr>
               <td><input type=submit name="Login" value="Login"</td>
               </tr>
               </table>
           </form>
      <%
      end function

      function admin()

      login=Request.Form("login")
               pass=Request.Form("passwort")

      if login="Admin" Then
               response.write "ok"
               else
       response.write "failed<br>"

      end if
      end function

      %>

      Leider krieg ich immer Failed...irgendwie übergibt er die variablen nicht richtig...was habe ich übersehen?

      1. Moin,

        hast Du Dir mal Request.Form("login") ausgeben lassen?
        Was macht eigentlich die function login()? Die ist ja praktisch leer.

        MfG
        MarkX.

        1. Moin,

          hast Du Dir mal Request.Form("login") ausgeben lassen?
          Was macht eigentlich die function login()? Die ist ja praktisch leer.

          MfG
          MarkX.

          login() baut das login formular auf...nachdem man auf submit geklickt hat wird die seite nochmals geladen und er startet admin()

          eine andere lösung hab ich nicht gefunden um login!

          man muss darin nur ein paar links/funktionen zur verfügung haben nichts grosses!

          fehermeldung:
          Fehlertyp:
          Laufzeitfehler in Microsoft VBScript (0x800A01F5)
          Ungültige Zuweisung: 'login'
          /Konvert/admin.asp, line 40

          1. Hallo,

            du solltest aufpassen, dass du die Namen von Funktionen im Kontext der ASP Seite nicht mit lokalen Variablen verwechselst.

            login() ist eine Funktion im Kontext der ASP Seite und damit in jeder anderen Funktion/Methode der Seite aufrufbar. Methodenaufrufe können in VBS ohne die Klammern hinten dran gemacht werden. Und du versuchst gerade der Funktion "login" den Inhalt von Request.Form("login") zu geben. Das muss also quasi schiefgehen. Also benenn deine lokale Variable "login" in "admin()" um.

            Für Methoden (also diese komischen Dinge ohne Rückgabewerte) solltest du auch besser SUB und END SUB (für SUB-Routine) verwenden.

            Cheers,
            Frank

            1. ich habe jetzt das ganze script umgeschrieben:

              <%
              if Request.Form("login")="" Then

              response.write          "<form name=""frmSend"" method=""POST"" action=""admin.asp"" >"
              response.write  "<B>Admin Login</B><br>"
              response.write          "<table>"
              response.write          "<tr>"
              response.write       "<td>Login :</td>"
              response.write           "<td><input name=""login"" type=""text"" size=20></td><br>"
              response.write          "</tr>"
              response.write          "<tr>"
              response.write          "<td>Password:</td>"
              response.write           "<td><input type=""password"" name=""passwort"" size=20></td><br>"
              response.write          "</tr>"
              response.write          "<tr>"
              response.write          "<td><input type=submit name=""Login"" value=""Login""</td>"
              response.write          "</tr>"
              response.write          "</table>"
              response.write      "</form>"

              else
               login=Request.Form("login")
                       pass=Request.Form("passwort")

              if login="Admin" Then
                               if pass="test" Then
                               response.write menue()
                               else
                               response.write "failed<br>"
                               login=nothing
                               pass=nothing
                               end if
                       else
                       response.write "failed<br>"
                       login=nothing
                       pass=nothing
                       end if
              end if

              function menue()
                               set fso = CreateObject("Scripting.FileSystemObject")
                        If fso.FileExists("c:\inetpub\wwwroot\Konvert\besetzt.txt") Then
                 besetzt="besetzt.txt: Yes"
                else
                 besetzt="besetzt.txt: No"
                end if

              If fso.FileExists("c:\inetpub\wwwroot\Konvert\config.txt") Then
                 config="config.txt: Yes"
                else
                         config="config.txt: No"
                end if

              response.write besetzt
              response.write "<br>"
              response.write config
              response.write "<br><br><br>"
              response.write "<td><a href=""logfile.txt"" target=""_blank"">Logfile ansehen</a></td><br>"
              response.write "<td><a href=""\rabmed98\c$\inetpub\wwwroot\konvert"" target=""_blank"">Zugriff aufs Dateisystem</a></td><br>"
              end function
              %>

              das funktioniert jedoch auch nicht....

              1. ok, so funktionierts

                das problem war der "value" wert des Buttons

                als Login war nicht Login, sondern: Admin, Login

                vielen dank