muderseb: den <abbr>-Tags ohne Unterstreichung formatieren

Hallo zusammen,

eine kurze Frage: Ist es möglich, die gestrichelte Unterstreichung, die z.B. Firefox unter mit dem <abbr>-Tag ausgezeichnete Inhalte setzt, zu entfernen? Bisher habe ich es mit dem CSS-Befehl "text-decoration:none;" probiert, aber das funktioniert nicht. Zwar soll natürlich der Leser weiterhin, wenn er mit der Maus über die entsprechende Stelle fährt, den Tooltip angezeigt bekommen, aber eben ohne ständige Unterstreichung.

Im worst-case könnte ich das natürlich mit dem "title"-Attribut hinbekommen, aber ich dachte, vielleicht gibt es ja eine elegantere Lösung?

Viel Grüße,
Sebastian

  1. Hallo,

    eine kurze Frage: Ist es möglich, die gestrichelte Unterstreichung, die z.B. Firefox unter mit dem <abbr>-Tag ausgezeichnete Inhalte setzt, zu entfernen?

    In Firefox und Opera wird die unterstrichelung mit border-bottom realisiert. Also border-bottom: none; oder border-bottom-width: 0; sollte das entfernen.

    Liebe Grüße

    1. Hallo,

      In Firefox und Opera wird die unterstrichelung mit border-bottom realisiert. Also border-bottom: none; oder border-bottom-width: 0; sollte das entfernen.

      Hat prima geklappt! Und wieder mal ein bisschen schlauer... ;-)

      Vielen Dank!

      Viele Grüße,
      Sebastian

      1. Hello out there!

        In Firefox und Opera wird die unterstrichelung mit border-bottom realisiert.

        'text-decoration'* kann es ja gar nicht sein, da dies mit Links kollidieren würde: Bei

        <a href="http://www.w3.org/TR/CSS21/"><abbr title=Cascading Style Sheets">CSS</abbr>-Spezifikation</a>

        sollte ja alles als Link erkennbar sein und außerdem "HTML" auch als Abkürzung.

        Hat prima geklappt! Und wieder mal ein bisschen schlauer... ;-)

        Dito. Musste glatt nochmal die Kaskade nachlesen. [CSS21 §6.4]: Ursprung des Stylesheets hat Vorrang vor Spezifität von Selektoren, also 'abbr' aus dem Autoren-Stylesheet wiegt mehr als 'abbr[title]' aus dem Browser-Styelsheet.

        See ya up the road,
        Gunnar

        * 'text-decoration' ist eine _Eigenschaft_, kein Befehl.

        --
        „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
        1. <abbr title=Cascading Style Sheets">

          Ich kaufe ein Gänsefüßchen.

          Oder ... nö doch nicht. Demnächst werden so viele Gänse geschlachtet, dann gibt’s die Füßchen für umme. ;-)

          See ya up the road,
          Ingunnarid

          --
          „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
          1. Oder ... nö doch nicht. Demnächst werden so viele Gänse geschlachtet, dann gibt’s die Füßchen für umme. ;-)

            Wieso demnächst? Was letztes Wochenende an Gänsen verspeist wurde, schlägt die Zahl der Weihnachtsgänse zumindest hierzulande um Längen, und das bei um rund 1/3 gestiegenen Gänsefleischpreisen :)

            Siechfred

            --
            Hinter den Kulissen passiert viel mehr, als man denkt, aber meistens nicht das, was man denkt.
            1. Für alle, die es vergessen haben oder noch nicht kennen, hier das altbewährte Rezept:

              <!-- **** Truthahn mit Whisky **** -->

              Man kaufe einen Truthahn von fünf Kilogramm (für 6 Personen) und eine Flasche Whisky. Dazu Salz, Pfeffer, Olivenöl und Speckstreifen.

              Truthahn salzen, pfeffern, mit Speckstreifen belegen, schnüren und etwas Olivenöl hinzugeben.

              Ofen auf 200°C einstellen. Dann ein Glas Whisky auf gutes Gelingen trinken. Anschließend den Truthahn auf einem Backblech in den Ofen schieben. Nun schenke man sich zwei schnelle Glas Whisky ein und trinke nochmals auf gutes Gelingen.

              Nach 20 Minuten den Thermostat auf 250°C stellen, damit es ordentlich brummt. Danach schenk man sich drei Whisky ein.

              Nach halm Schdunde öffnen, wenden unn den Braten überwachn. Die Fisskieflasche ergreiff unn sich eins hinner die Binde kipp.

              Nach 'ner weitern albernen Schunnde langsam bis zzum Ofen hinschlenderen uhd die Trute rumwenden. Drauf achtn, sisch nitt die Hand zu Vabrenn an die Schaisss-Ohfndür. Sisch waidere ffünff odda siehm Wixki innem Glas sisch unn dann unn so.

              D'Drute weehrent drrai Schunn'nt (iss auch egal!) waiderbraan unn all ßehn Minud'n pinkeln. Wenn üerntwi möchlisch, ßumm Trathuhn hinkrieschn unn den Ohwn aus'm Viech ziehn. Nommal ein Schlugg geneemign uhd anschliesnt wida fasuchen, das Biest rauszukriegen. Den fadammt'n Vogel vom Bodn auffläsen unn uff 'ner Bladde hinrichten.. Uffbasse, dass nit Ausrutschn auff'm schaißffettichn Kühnbodn.

              Wenn sisch droßdem nitt fameidn fasuhn wida aufßuschichtnodersohahaisallesjaeeehscheißegaal!!!

              Ein wenig schlafen. Am nächsten Tag den Truthahn mit Mayonnaise und Aspirin kalt essen.

              Viel Spaß beim Nachkochen!