gary: Was meint der Validator da?

0 64

Was meint der Validator da?

gary
  • html
  1. 1
    Rouven
    1. 0
      gary
      1. 0
        Rouven
        1. 0
          gary
          1. 0
            Vinzenz Mai
            1. 0
              gary
              1. 0
                gary
                1. 0
                  gary
                  1. 0
                    Jonathan
                    1. 0
                      gary
                      1. 0
                        Rouven
                        1. 0
                          gary
                          1. 0
                            Jonathan
                            1. 0
                              gary
                              1. 0
                                gary
                                1. 0
                                  Gunnar Bittersmann
                                  1. 0
                                    gary
                                    1. 0
                                      Patrick Andrieu
                                      1. 0
                                        gary
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Jonathan
                          2. 0
                            Rouven
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                Rouven
          2. 0
            Der Martin
      2. 0
        Klawischnigg
        1. 0
          gary
          1. 0
            Klawischnigg
            1. 0
              gary
              1. 0
                Klawischnigg
                1. 0
                  gary
                  1. 0
                    Klawischnigg
          2. 0
            Patrick Andrieu
            1. 0
              gary
              1. 0
                Patrick Andrieu
                1. 0
                  gary
                  1. 0
                    Patrick Andrieu
                    1. 0
                      gary
                    2. 0
                      gary
                  2. 0
                    Steel
                    1. 0
                      gary
                      1. 0
                        Steel
                        1. 0

                          Der Validator ist schuld dass ich hierbin...

                          gary
                          • css
                          1. 0
                            gary
                            1. 0
                              gary
                              1. 0
                                gary
                          2. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              gary
                              1. 0
                                Kai345
                                1. 0
                                  gary
                                  1. 0
                                    Jonathan
                                    1. 0
                                      gary
                                      1. 0
                                        gary
                                      2. 0
                                        Der Martin
                                      3. 0
                                        Jonathan
                                        1. 0
                                          Gunnar Bittersmann
                                        2. 0
                                          gary
                            2. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              1. 0
                                Struppi
                        2. 0
                          gary
                          1. 0
                            Jonathan
  2. 0
    nam
  3. 1
    Steel

Guten abend zusammen,

Wie ja aufmerksame Leser des Forums wissen, bin ich kräftig am reparieren meines shop's. (Damit niemand mehr nörgeln kann ;-))

Mein erster Fehler sieht so aus:
<p align="center"><img border="1" src="Flag_DE.JPG" width="64" height="64"></p>

Der Validator sagt diess:
1" src="Flag_DE.JPG" width="64" height="64"></p>

The attribute given above is required for an element that you've used, but you have omitted it. For instance, in most HTML and XHTML document types the "type" attribute is required on the "script" element and the "alt" attribute is required for the "img" element.

Er streicht mir dieses Symbol ">" vor dem letzten </p> rot an. Ich habe aber dort eine Spitzklammer.

Wo ist das Problem?

Die Seite ist:
http://www.vam-shop.com/shop_de.htm

PS. Habe jetzt beim deutschen shop eine Doctype hinzugefügt, und die Seite funktioniert noch. Auch ist der Fehler Doctype missing jetzt weg :-)

Gruss gary

  1. Hello,

    Der Validator sagt diess:
    1" src="Flag_DE.JPG" width="64" height="64"></p>

    The attribute given above [...] the "alt" attribute is required for the "img" element.

    ich weiß nicht, was das für ein Symbol in der Meldung ist, aber dein Image braucht ein alt-Attribut!

    MfG
    Rouven

    --
    -------------------
    There's no such thing as a free lunch  --  Milton Friedman
    1. Hi Rouven,

      Hat funktioniert und ist repariert online. Vielen Dank für die rapide Hilfe.

      Und an nam: Ich kann kein css. Trotzdem danke.

      So, könnte ich noch einen?

      Mein Quellcode:
      <table border="2" width="75%" bordercolor="#FFCC00">

      Validators Meinung:
       <table border="2" width="75%" bordercolor="#FFCC00">

      You have used the attribute named above in your document, but the document type you are using does not support that attribute for this element. This error is often caused by incorrect use of the "Strict" document type with a document that uses frames (e.g. you must use the "Transitional" document type to get the "target" attribute), or by using vendor proprietary extensions such as "marginheight" (this is usually fixed by using CSS to achieve the desired effect instead).

      This error may also result if the element itself is not supported in the document type you are using, as an undefined element will have no supported attributes; in this case, see the element-undefined error message for further information.

      How to fix: check the spelling and case of the element and attribute, (Remember XHTML is all lower-case) and/or check that they are both allowed in the chosen document type, and/or use CSS instead of this attribute

      Hier streicht er mir das " rot an. Aber auch das " ist vorhanden.

      Der Validator zeigt einige Fehler, die aber als Symbol bei mir vorhanden sind.

      Gruss gary

      1. Hello,

        <table border="2" width="75%" bordercolor="#FFCC00">

        joa ne, keine Ahnung, eines der Attribute passt nicht zum Doctype - schau dir die Attributreferenz von Table an...

        MfG
        Rouven

        --
        -------------------
        Wenn du die Nadel im Heuhaufen nicht findest, zünde den Heuhaufen an.
        1. Hi Rouven,

          Boah, "scheisse" ey... ich glaube fast, das einige Befehle vom Frontpage so in der Art nicht mehr verwendet werden. (Ist schliesslich FP2000).
           In deinem Link finde ich border und bgcolor. Jetzt muss ich wohl herausfinden, welcher neue Befehl der richtige ist. Wenn das so imQuelltext weitergeht, dann darf ich wohl die ganze nacht durchackern.

          Wäre denn alternativ ein Doctype möglich, der nach der Norm aus dem Jahr 2000 arbeitet? Dann müsste doch auch der Validator endlich ruhe geben.

          Viele grüsse gary.

          PS. Ein Glück ist Wochenende...tztz..

          1. Hallo Gary,

            Wäre denn alternativ ein Doctype möglich, der nach der Norm aus dem Jahr 2000 arbeitet? Dann müsste doch auch der Validator endlich ruhe geben.

            siehe SELFHTML, http://de.selfhtml.org/html/allgemein/grundgeruest.htm#dokumenttyp

            <zitat> [1]
                Ältere Dokumenttyp-Deklarationen:

            In manchen Ausnahmefällen kann es sinnvoll sein, sich auch auf eine ältere
                HTML-Version zu beziehen. Tun Sie dies jedoch nur, wenn irgendwelche
                technischen Gründe es erfordern. Folgende ältere Angaben gibt es:

            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN">

            Benutzen Sie diese Dokumenttyp-Deklaration, wenn Sie sich auf HTML 2.0
                beziehen wollen.

            <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 3.2//EN">

            Benutzen Sie diese Dokumenttyp-Deklaration, wenn Sie sich auf HTML 3.2
                beziehen wollen.
            </zitat>

            Aber ob der Validator bei diesen weniger Fehlermeldungen ausspuckt, das bezweifle ich ...

            Freundliche Grüße

            Vinzenz

            <zitat> ist übrigens invalide :-)

            1. Hi Vinzenz,

              Sehr gut - einen Versuch ist das wert! Ich probier mal schnell - geht einen moment...

              Grüsse gary

              1. Hi Vinzenz,

                Das Doctype 2.0 war ein Griff ins Klo. Es ergab 274 Fehler. Mit Doctype 4.01 wieder nur 52 Fehler. Ist klar es bleibt beim 4.01 er...

                Oh-jeh-mine, (ein kleiner seuftzer wird ja wohl erlaubt sein...)

                Gruss gary

                1. Hi Leute,

                  css hat so einigermassen geklappt, bis auf ein paar schönheitsfehler. Habe jetzt die Seite nochmals durch den Validator geschickt (jetzt nur noch 52 Fehler.

                  Mit dieser Valli-Aussage komm ich nicht klar:
                  Line 520, Column 10: end tag for "TABLE" omitted, but its declaration does not permit this.

                  </center>

                  * You forgot to close a tag, or
                      * you used something inside this tag that was not allowed, and the validator is complaining that the tag should be closed before such content can be allowed.

                  Center-Tag ist geschlossen, habe extra nachgeschaut. Kann es sein, dass ich die Center-Befehle ebenfalls irgendwie in die css-Datei schreiben muss, da ja dort table und td deklariert sind?

                  Grüsse zum Sonntag gary

                  und hier nochmalmein Problemkind:
                  http://vam-shop.com/shop_de.htm

                  1. Hallo gary,

                    Dein center-Tag ist irgendwie verrutscht.

                        </tr>  
                      <center>  
                        <tr>  
                    
                    

                    Das scheint keine gültige/sinnvolle position zu sein, wo ein center-tag beginnen sollte. Wenn überhaupt vor oder nach der Tabelle. Aber eigentlich kannst du das center eh weglassen. Elemente lassen sich besser mit CSS zentrieren.

                    Jonathan

                    1. Hi Jonathan,

                      Ist eine Tabelle td oder tr?

                      Aber eigentlich kannst du das center eh weglassen. Elemente lassen >>sich besser mit CSS zentrieren.

                      Oh Gott, nein nicht nochmal css =:-O.
                      Hehe... also der css-Datei sagen, sie soll tabellen zentrieren. Das dürfte schwierig werden, da nicht alle Zellen zentriert sind.

                      Zentriert sind die Thumbs und die Dropdowns und die Endpreisformularfelder. Die Artikelbezeichnung und der Stückpreis sind linksbündig.

                      Wenn du mich jetzt sehen könntest würdest du einen Mann sehen, dessen Kopf auf den Tisch vor die Tastatur gefallen ist... ;-)

                      Aber immerhin hab ich noch ein paar kleine Fehler gefunden. Die Validatoruhr zeigt nun 49 Frehler (statt 54)...

                      Ächzende Grüsse (Wasser..Wasser...)

                      gary

                      1. Hello,

                        Ist eine Tabelle td oder tr?

                        ist ein Kuchen Mehl oder Eier?

                        Eine Tabelle besteht formal aus folgenden Teilen:
                        <table>
                        +- <thead>*
                           +- <tr>**
                              +- <th>**
                              +- <td>**
                        +- <tbody>*
                           +- <tr>**
                              +- <th>**
                              +- <td>**
                        +- <tfoot>*
                           +- <tr>**
                              +- <th>**
                              +- <td>**

                        * optionale Elemente, sind im DOM tückischerweise z.T. automatisch vorhanden obwohl im Quelltext nicht sichtbar

                        ** dürfen mehrfach vorkommen.

                        Das Problem, das du einfach mit dem Table hattest ist, dass der Validator ein Element gefunden hat, was nicht direkt innerhalb des Tables stehen kann. Er hat nun mehrere Möglichkeiten, z.B.

                        • davon ausgehen, dass das Element nicht existiert und es ignorieren
                        • davon ausgehen, dass du die Tabelle beenden wolltest, aber das </table> vergessen hast
                        • davon ausgehen, dass du <tr><td></td></tr> um das Element vergessen hast

                        Er hat sich dafür entschieden, dass du vergessen hast den Table zu schließen, daher seine Meldung.

                        MfG
                        Rouven

                        --
                        -------------------
                        Vegetarier essen meinem Essen das Essen weg.
                        1. Hi Rouven,

                          Ich habe das center-Element gelöscht. Ohne sichtbare Veränderungen. War wahrscheilnich ein Überbleibsel aus irgendwelchen Aktionen. Validatorstand: 33 Fehler (statt 54)..m an sieht es geht vorwärts.

                          So let's have a look at the next f...ing thing...

                          Ich glaube wenn wir den nächsten Fehler reparieren können, erübrigen sich die anderen:

                          Line 952, Column 8: end tag for "FORM" omitted, but its declaration does not permit this.

                          </td>

                          * You forgot to close a tag, or
                              * you used something inside this tag that was not allowed, and the validator is complaining that the tag should be closed before such content can be allowed.

                          Auch hier ist die Meldung des Validators komisch, denn ich habe "</td>" genau so im Quelltext stehen. Ist dies wieder ein Positionsproblem?

                          Gruss gary

                          PS: Sollte ich jemals wieder eine neue Hompage schreiben, dann mach ich das zu Fuss - ohne Frontpage! Die Fehlerausmerzerei braucht ja doppelt solange, wie das die Anwendung FP2000 einem Zeit ersparen sollte.

                          1. Hallo gary,

                            Line 952, Column 8: end tag for "FORM" omitted, but its declaration does not permit this.

                            Auch hier ist die Meldung des Validators komisch, denn ich habe "</td>" genau so im Quelltext stehen. Ist dies wieder ein Positionsproblem?

                            naja, die Fehelrmeldung ist ziemlich offensichtlich. Der Validator sagt, dass du das Schließende </form>-tag weggelassen hast, obwohl das nicht erlaubt ist. (Möglich wäre auch, dass es an der falschen Position steht, dann findet es der Validator natürlich auch nicht. Ohne den Code jetzt durchsucht zu haben, wäre z.B. möglich, dass du folgendes gebastelt hast:

                            <table>
                                <tr>
                                  <td>
                                    <form>
                                  </td>
                                </tr>
                              </table>
                            </form>

                            Was natürlich so nicht geht, du musst das form schon da zumachen wo du es aufmachst. Das sieht man schon daran, dass man keine ordentliche Baumstruktur erstellen kann.

                            Jonathan

                            1. Hallo Jonathan,

                              Nun, der End-Tag </form> steht ganz weit unten im Html-Text. Das hat folgenden Grund. Ich habe eine Reihe Input-Befehle im Formular, die an verschiedenen Stellen im Formular sind. Und soweit ich weis, dürfen die Input-Befehle nur innerhalb eines Form-Befehls stehen, sonst werden sie nicht verschickt.

                              Aber ich glaube ich habe den Fehler gefunden. In der Reihenfolge, in der die Tags geöffnet werden, muss man sie umgekehrt wieder schliessen. Und da sehe ich das da irgend etwas nicht stimmt. Ich nehme mir nacher einen Zettel und notiere mal die Reihenfolge des Spagetticodes und überprüfe das Frontpagegefussel.

                              Melde mich dannach nochmal - jetzt ist erst Abendessen angesagt.

                              Grüsse Gary

                              1. Hallo zu später Stunde,

                                Ich habe div, center, table, tr, td überprüft. Und auch wenn einige Verschachtelungen unübersichtlich geschrieben sind (eigentlich müsste man saumässig sagen), konnte ich keine Fehler finden.

                                <table>
                                    <tr>
                                      <td>
                                        <form>
                                        </form>
                                      </td>
                                    </tr>
                                  </table>

                                Wie oben vorgeschlagen, müsste das schliessende form-Tag unter dem öffnenden sein. Jetzt stecke ich aber in einem Dilemma. Schreibe ich </form> unter <form>, dann bekomme ich eine 100% valide Seite - aber der Bestellknopf funktioniert nicht (<input type="submit" value=" Jetzt bestellen !  ">).

                                Schreibe ich </form> weiter unten in den Quelltext, dann funktioniert submit, aber der Validator zeigt 2 Fehler. Grrrr.

                                Eine weitere Möglichkeit wäre vielleicht den submit als JavaScript auszulagern, ungefähr so:
                                <input type="button" value="Jetzt bestellen!" onclick="Senden()">
                                Und oben eine entsprechende Sendefunktion.

                                Das ganze Problem besteht desshalb, weil die Buttons zum Resetten und Abschicken unten auf der Homepage sind, das Formular aber oben anfängt.

                                Hat vielleicht irgendeiner eine Idee?

                                Viele Grüsse und gute Nacht

                                gary

                                Ach ja,der link:
                                http://vam-shop.com/shop_de.htm

                                1. Hello out there!

                                  Schreibe ich </form> weiter unten in den Quelltext, dann funktioniert submit, aber der Validator zeigt 2 Fehler. Grrrr.

                                  Auf die Idee, den Start-Tag '<form ...>' „weiter oben“ in den Quelltext zu schreiben, bist du nicht gekommen?

                                  Die Überlegung wäre nicht, wo schreib ich welchen Tag hin, damit der Quelltext valide ist; sondern: welche Struktur hat mein Dokument? Die Validität ergibt sich dann fast von allein.

                                  Du musst die Elemente richtig verschachteln: du willst ein Formular, das eine Tabelle enthält:

                                  <form action=...>  
                                    <table>  
                                      ...  
                                    </table>  
                                  </form>
                                  

                                  Eine weitere Möglichkeit wäre vielleicht den submit als JavaScript auszulagern, ungefähr so:

                                  Vergiss es! Erstens änderst du damit nichts an der Struktur. Zweitens vergraulst du Nutzer, die ohne JavaScript nicht bestellen können. Aber ist ja dein Geld ...

                                  See ya up the road,
                                  Gunnar

                                  --
                                  „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
                                  1. Hallo Gunnar,

                                    Zuerst mal folgende wichtige Nachricht:
                                    Grün, grün, grün, grün, grün, grün.....Jeahhh ! Alles grün - toll
                                    Jiepie jaja jiepiejeah...(zumindest den shop-Bereich. Der Rest kommt später)

                                    Dies:

                                    Auf die Idee, den Start-Tag '<form ...>' „weiter oben“ in den Quelltext zu schreiben, bist du nicht gekommen?

                                    und das:

                                    <form action=...>

                                    <table>
                                        ...
                                      </table>
                                    </form>

                                      
                                    waren die entscheidenden Hinweise. Danke Gunnar! Du bist jetzt mein grosser Meister (ausser bei Frames bin ich kein so Hardliner \*g\*)  
                                      
                                    Sicherlich kennst du den Spruch: Den Wald vor lauter Bäumen nicht sehen.  
                                    Ist ja eigentlich logisch. Durch das Verschieben des <form>-Tags nach oben kann ja die symmetrie auch wieder hergestellt werden.(Tags müssen ja auf eine Art und Weise "gespiegelt" vorkommen. Ausserdem ist es wie du sagst das Formular vor der Tabelle zu öffnen. Das kommt davon, wenn man auf den Formularmanager im FP2000 vertraut, tztz.  
                                      
                                    Viele Grüsse  
                                      
                                    gary  
                                      
                                    PS.: Es ist löblich anzumerken, dass du mir geholfen hast, obwohl ich beim Thema Frames nicht alle Aussagen von dir Teile. Da steckt doch etwas Grösse drin - will ich meinen...
                                    
                                    1. Hallo gary!

                                      Grün, grün, grün, grün, grün, grün.....Jeahhh ! Alles grün -

                                      Hast Du die Hintergrundfarbe geändert?

                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      .
                                      Ach, Du meintest dieses Grün:

                                      Gratuliere! So ganz langsam wird was aus Dir ;)

                                      Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                                      Patrick

                                      --

                                      _ - jenseits vom delirium - _
                                      [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                                      Nichts ist unmöglich? Doch!
                                      Heute schon gegökt?
                                      1. Hi Patrick,

                                        Gratuliere! So ganz langsam wird was aus Dir ;)

                                        Danke, ich hab mich wirklich gefreut, als der W3C mich mal nicht mit "rot" begrüsste.

                                        Aber ohne euch wär ich wohl noch ne ganze weile im Dunkeln getappt.

                                        Jetzt, wo die shop-engine validiert läuft, kann ich mich um die anderen Unterseiten kümmern. Dort sind auch noch ein paar Vertreter dabei, die den Tabellenrahmen im Html definieren. Die müssen natürlich auch css-isch lernen *g*. Ausserdem dürfen die auch den Gang zum Validator antreten. Dort schlägt dann denen die Stunde der Wahrheit...

                                        Viele Grüsse

                                        [latex]
                                        gary_\mathrm {max}
                                        [/latex]

                                        Ja es ist schon eine interessante Welt im world-wide-web.

                        2. Hello out there!

                          Eine Tabelle besteht formal aus folgenden Teilen:
                          <table>
                          +- <thead>*
                             +- <tr>**
                                +- <th>**
                                +- <td>**
                          +- <tbody>*
                             +- <tr>**
                                +- <th>**
                                +- <td>**
                          +- <tfoot>*
                             +- <tr>**
                                +- <th>**
                                +- <td>**

                          * optionale Elemente, sind im DOM tückischerweise z.T. automatisch vorhanden obwohl im Quelltext nicht sichtbar

                          ** dürfen mehrfach vorkommen.

                          Hast du einen Stern vergessen oder meintest du es tatsächlich falsch? Richtig ist:
                          +- <tbody>**

                          Es dürfen mehrere 'tbody'-Elemente vorkommen, aber es muss mindestens eins sein; 'tbody' ist also nicht optional. In der DTD liest sich das so:

                          <!ELEMENT TABLE - -
                               (CAPTION?, (COL*|COLGROUP*), THEAD?, TFOOT?, TBODY+)> [HTML401 §11.2.1]

                          Optional hingegen ist sind beim 'tbody'-Elementtyp Start- und End-Tag:

                          <!ELEMENT TBODY    O O (TR)+           -- table body --> [HTML401 §11.2.3]

                          Das heißt, auch wenn kein '<tbody>'-_Tag_ notiert wird, ist ein 'tbody'-_Element_ dennoch vorhanden. (An der Stelle ist die Unterscheidung von „Tag“ und „Element“ essentiell. [Meiert])

                          <table>  
                            <tr>  
                              <td>foo</td>  
                            </tr>  
                          </table>
                          

                          und

                          <table>  
                            <tbody>  
                              <tr>  
                                <td>foo</td>  
                              </tr>  
                            </tbody>  
                          </table>
                          

                          sind völlig äquivalent und erzeugen denselben Elementbaum:

                          table
                          └ tbody
                            └ tr
                              └ td

                          In XHTML 1.0 hingegen gibt es keine optionalen Tags. Dafür ist aber das 'tbody'-Element optional; 'tr' darf auch als Kind von 'table' vorkommen:

                          <!ELEMENT table
                               (caption?, (col*|colgroup*), thead?, tfoot?, (tbody+|tr+))> [XHTML1 §A]

                          Erstgenannter Quelltext ergibt bei Verarbeitung als 'application/xhtml+xml'(!) diesen Elementbaum:

                          table
                          └ tr
                            └ td

                          Aber nochmal zurück zu deinem geposteten Elementbaum: Die Reihenfolge war auch falsch; erst kommt 'tfoot', dann 'tbody'.

                          See ya up the road,
                          Gunnar

                          --
                          „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
                          1. Hallo Gunnar,

                            Es dürfen mehrere 'tbody'-Elemente vorkommen, aber es muss mindestens eins sein; 'tbody' ist also nicht optional.

                            Verwirr jetzt bitte nicht, auch wenn du recht hast. Erstmal mus man (bei HTML) einfach nur wissen, dass man kein tbody um die einelnen "tr"s rummachen muss, dass die aber im zweifelsfall automatisch im DOM-Baum ergänzt werden (was aber auch eher irrelevant ist, sofern man keine speziellen Tabellen-Elemente mit CSS selektieren will oder mit Javascript im Tabellen-Baum rumfuchtelt).

                            Jonathan

                          2. Hello,

                            Hast du einen Stern vergessen oder meintest du es tatsächlich falsch? Richtig ist:

                            hab mir nie die Mühe gemacht, es in der DTD nach zu schlagen *Asche such*.

                            Es dürfen mehrere 'tbody'-Elemente vorkommen, aber es muss mindestens eins sein; 'tbody' ist also nicht optional. In der DTD liest sich das so:

                            OK, Kenntnisnahme - warum MEHRFACH??

                            Aber nochmal zurück zu deinem geposteten Elementbaum: Die Reihenfolge war auch falsch; erst kommt 'tfoot', dann 'tbody'.

                            s.o., eigentlich mal 2, nämlich Kenntnisnahme und warum, aber ist ja auch egal. Das kann ich mir noch eher plausibel machen als mehrere Bodies...

                            MfG
                            Rouven

                            --
                            -------------------
                            Unser Problem ist, dass wir eine Demokratie entwickelt haben, was nicht immer der richtige Weg ist  --  Bernie Ecclestone zu den lästigen Diskussionen um Regeländerungen in der Formel 1
                            1. Hello out there!

                              ['tbody'] warum MEHRFACH??

                              'tbody' ist das Element zum Gruppieren von Tabellenzeilen – das vertikale Pendant zu 'colgroup'. Warum sollte es in einer Tabelle nicht mehrere gleichartige Zeilengruppen geben?

                              Beispiel Sudoku-Feld*:

                              <table>  
                                <colgroup><col/><col/><col/></colgroup>  
                                <colgroup><col/><col/><col/></colgroup>  
                                <colgroup><col/><col/><col/></colgroup>  
                                <tbody>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                </tbody>  
                                <tbody>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                </tbody>  
                                <tbody>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                  <tr><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/><td/></tr>  
                                </tbody>  
                              </table>
                              

                              Die Zeilengruppen sind ja (wie die Spaltengruppen) untereinander völlig gleich; verschiedene HTML-Elemente ('thead', 'tfoot', 'tbody') wären da fehl am Platz. Und wenn das Feld nicht 3 × 3, sondern 4 × 4 Gruppen hätte, ginge es auch gar nicht mehr ohne multiple 'tbody'.

                              'thead' und 'tfoot' erfüllen eine andere Funktion: sie zeichenen besondere Zeilen(gruppen) aus: Kopf- und Fußzeilen. Ein Anzeigeprogramm könnte sie so darstellen, dass Kopf und Fuß immer zu sehen sind und nur der/die 'tbody'-Bereich(e) gescrollt werden. Im Druck werden 'thead' und 'tfoot' auf jeder Seite wiederholt.

                              Dazu sollte der Inhalt von 'tfoot' schon lange vor dem Ende von 'tbody' bekannt sein; das mag der Grund sein, warum 'tfoot' im Quelltext vor 'tbody' stehen muss.

                              See ya up the road,
                              Gunnar

                              * Ich erlaube mir hier mal die Kurzschreibweise '<td/>' für '<td></td>'.

                              '<colgroup><col/><col/><col/></colgroup>' sei zum besseren Verständnis; es täte auch '<colgroup span="3"/>'.

                              --
                              „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
                              1. Hello,

                                'tbody' ist das Element zum Gruppieren von Tabellenzeilen – das vertikale Pendant zu 'colgroup'. Warum sollte es in einer Tabelle nicht mehrere gleichartige Zeilengruppen geben?

                                okay, macht Sinn, hab ich noch nie gebraucht und daher noch nie drüber nachgedacht. Vor dem Aspekt nehme ich dann auch die "vorgezogene" Schreibweise von tfoot hin.

                                MfG
                                Rouven

                                --
                                -------------------
                                He is entertaining both out of the car and in the car because if you tell him that a corner is almost flat then he is the guy who is going to try to take it flat even if it means shunting it the other side of it, he will come with the data and say 'hey, I may have crashed and destroyed the car, but I was flat-out'. That is an interesting quality that he has!  --  Team Member on Jacques Villeneuve
          2. Hallo,

            Wäre denn alternativ ein Doctype möglich, der nach der Norm aus dem Jahr 2000 arbeitet?

            sicher, HTML 4.01 Strict wäre so einer. ;-)

            Dann müsste doch auch der Validator endlich ruhe geben.

            Nee, Frontpage hat schon immer gern Tags und Attribute eingesetzt, die im IE implementiert sind, aber nie zum offiziellen Standard gehörten.

            PS. Ein Glück ist Wochenende...tztz..

            Das kannste laut sagen!

            Schönes Wochenende,
             Martin

            --
            Datenbanken speichern keine User.
            Das liegt daran, daß Datenbanken mit der Lebensmittelversorgung für gespeicherte biologische Lebensformen derzeit noch Probleme haben.
              (Christoph Schnauß)
      2. Hi there,

        Mein Quellcode:
        <table border="2" width="75%" bordercolor="#FFCC00">

        der Table-Tag kennt kein Attribut bordercolor. Wenn Du dem Tabellenrahmen eine Farbe geben willst, wirst Du um CSS nicht herumkommen...

        1. Hi Klawischnigg,

          Ist denn das CSS eine Programmiersprache? Ich habe gesehen, dass Frontpage einen Ordner CSS zur Verfügung stellt.

          Viele Grüsse

          gary

          1. Hi there,

            Ist denn das CSS eine Programmiersprache?

            Nein, CSS ist dazu da, den HTML-Elementen Gestalt und Form zu geben. Die eigentliche Idee ist, daß HTML nur zum Strukturieren des Inhalts verwendet wird und CSS sich dann darum kümmert, wie der Inhalt aussieht.

            Ich habe gesehen, dass Frontpage einen Ordner CSS zur Verfügung stellt.

            Frontpage ist da denkbar schlecht, weil es eben ein anderes Konzept verfolgt. FP unterscheidet nicht zwischen Struktur, Inhalt und Aussehen und verwendet zum Teil Tags und Tag-Attribute, die nur der Internetexplorer versteht und die von anderen Browser im besten Fall ignoriert werden. So auch bordercolor im Table-Tag. Das ist Müll und deswegen meckert auch der Validator. Du musst Dich entscheiden, entweder Du machst Seiten, die valide sind oder Du arbeitest mit Frontpage, beides ist nicht möglich (ausser, Du verwendest Frontpage einfach als Editor, da gäbe es aber bessere Programme)

            1. Hi Klawischnigg,

              Ich habe damals mit Frontpage angefangen. Die Seite steht ja auch im roben und Ganzem. Wenn ich jetzt mit FP arbeite, befinde ich mich fast nur noch im Quelltextbereich von Frontpage. Also ich Programmiere dort schon direkt im HTML text.

              Grüsse gary

              1. Hi there,

                Ich habe damals mit Frontpage angefangen. Die Seite steht ja auch im roben und Ganzem. Wenn ich jetzt mit FP arbeite, befinde ich mich fast nur noch im Quelltextbereich von Frontpage. Also ich Programmiere dort schon direkt im HTML text.

                Abgesehen davon, daß man HTML-Schreiben nicht unbedingt Programmieren nennt, aber wenn Du so arbeitest, dann ist es ja nur mehr ein kleiner Schritt, bist Du FP dort hast, wo es eigentlich hingehört ;)

                1. Hi Klawischnigg,

                  Abgesehen davon, daß man HTML-Schreiben nicht unbedingt Programmieren nennt, aber wenn Du so arbeitest, dann ist es ja nur mehr ein kleiner Schritt, bist Du FP dort hast, wo es eigentlich hingehört ;)

                  Hehe, der ist gut ;-)

                  Nenn es doch beim Namen: Du meinst Ablage "P"

                  Grüsse gary

                  1. Hi there,

                    Nenn es doch beim Namen: Du meinst Ablage "P"

                    Um ehrlich zu sein, ich hab' eher an die Tonne gedacht ;)

          2. Hallo gary!

            Ist denn das CSS eine Programmiersprache?

            Genauso wenig wie HTML.

            Aber... Du bist schon einige Monaten hier im Forum aktiv, was ich nur begrüße, dann solltest Du, vielleicht vom Hörensagen hier, eine Doku namens SELFHTML langsam kennen. Und ja, diese sagenhafte Doku beinhaltet ein nicht zu knappes CSS-Kapitel...

            Ich habe gesehen, dass Frontpage einen Ordner CSS zur Verfügung stellt.

            Du bist auch lange genug hier, um von diesem Code-Verunstalter langsam weg zu kommen...

            Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
            Patrick

            --

            _ - jenseits vom delirium - _
            [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
            Nichts ist unmöglich? Doch!
            Heute schon gegökt?
            1. Hallo Patrick,

              Ja, du hast ja recht.

              Nur ist das Kind bereits in den Brunen gefallen. Das heisst, ich muss mich jetzt mit der Misere irgendwie arrangieren. Du kennst meinen Shop, der istb ziehmlich umfangreich. Den kann ich unmöglich komplett neu machen.

              Der Validator zeigt 53 Fehler. Wenn ich die alle beheben könnte macht dies 318 abgeänderte Codezeilen (6 Länder mal 53 Fehler) und alleine dass ist schon ein mords Akt. Es hieflt desshalb kein Fluchen und kein Jammern. Da muss ich irgendwie durch. Wäre schon gut, wenn ich einige Fehler beheben könnte. Müssen ja nicht alle sein. Wie in einem anderen Thread bereits festgestellt hatte selbst Volkswagen über 100 Fehler auf Ihrer Homepage. Das bedeutet ich will einfach so nahe wie möglich an die Null Fehler herankommen.

              Vielen Dank und Grüsse

              gary

              1. Hallo gary!

                Der Validator zeigt 53 Fehler. Wenn ich die alle beheben könnte macht dies 318 abgeänderte Codezeilen (6 Länder mal 53 Fehler) und alleine dass ist schon ein mords Akt.

                Schon mal was vom dateiübergreifenden Suchen/Ersetzen gehört? Wenn die Fehler alle dieselben sind, sind diese auf allen Seiten in weniger als einer Stunde behoben!

                Alle Dateien in einem fähigen(TM) Editor geladen, und los geht's!

                Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                Patrick

                --

                _ - jenseits vom delirium - _
                [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                Nichts ist unmöglich? Doch!
                Heute schon gegökt?
                1. Hi Patrick,

                  Schon mal was vom dateiübergreifenden Suchen/Ersetzen gehört? Wenn die Fehler alle dieselben sind, sind diese auf allen Seiten in weniger als einer Stunde behoben!

                  Alle Dateien in einem fähigen(TM) Editor geladen, und los geht's!

                  Nein, noch nichts davon gehört. Ich glaube aber nicht das dies geht, denn die Dateien sind zwar identisch, haben aber unterschiedliche Sprachen. Ob das ein TM kann?

                  Wenn ja wäre das natürlich super - würde mir ne Menge zeit und arbeit sparen. Doch ich muss ja erst einmal schauen, was noch zu korrigieren ist.

                  Meine Antwort auf Rouvens letzten Beitrag: Gibt es ein grosszügigeres Doctype, welches meinen Code nicht so stark beanstandet?
                  Wenn nicht nehme ich dann border oder bgcolor um diesen Fehler zu beheben?

                  Grüsse gary

                  Ein bischen quengeln schadet nicht, hehe...

                  Viele Grüsse gary

                  1. Hallo gary!

                    Nein, noch nichts davon gehört. Ich glaube aber nicht das dies geht, denn die Dateien sind zwar identisch, haben aber unterschiedliche Sprachen. Ob das ein TM kann?

                    LOL... TM ist kein Editor, sondern steht für »Trade Mark«, und hat sich im Usenet und im Foren etabliert, zum Beispiel um zu sagen, dass Frames böse(TM) sind, oder dass irgendwas funzt(TM).

                    Fast jeder guter Editor außer denen der Microsoft Weichware-Schmiede können mehrere Dateien auf einmal laden, am besten in Tabs, und da lassen sich alle offenen Dateien in einem Schritt korrigieren (ich meine, ein Schritt je Korrekturschritt, ja ist spät, aber ich denke, Du verstehst).

                    Ich benutze als ziemlichen Editorpuristen EditPad Lite, ist Freeware, kann Dateien beliebiger Größe öffnen, und auch viele Dateien beliebiger Größe öffnen, alle schön übersichtlich in Tabs. Natürlich so lange der RAM nicht aus der Puste kommt. Hat mir bei der Arbeit an fr.selfhtml.org sehr geholfen, als es darum ging, Tippfehler des Übersetzers, die immer die selben waren, in allen Dateien (etwa 800) auf einmal zu beheben.

                    EditPad Lite würde ich Dir dennoch nicht empfehlen (kein Syntaxhighlighting o.Ä.). Ich habe vor kurzem Notepad++ entdeckt - auch ein mächtiges Werkzeug. Sowas wie vim (wo der seth, so er at home ist, immer Werbung für macht), würde ich nicht empfehlen, das ist was für Freaks, die an der mouse anecken (huhu seth!) ;)

                    Doch ich muss ja erst einmal schauen, was noch zu korrigieren ist.

                    Genau. Schau erstmal, was der Valli beanstandet, und zwar auf mehreren Seiten. Alles, was der selbe Grund hat, kannst Du mit dateiübergreifendem Suchen/Ersetzen sicher beheben (Sicherheitskopie aber nicht vergessen - und zwar vorher *g*).

                    Meine Antwort auf Rouvens letzten Beitrag: Gibt es ein grosszügigeres Doctype, welches meinen Code nicht so stark beanstandet?

                    Nunja, mittlerweile bin ich der Meinung, der strengste ist der Beste - war aber nicht immer so ;)

                    Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
                    Patrick

                    --

                    _ - jenseits vom delirium - _
                    [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
                    Nichts ist unmöglich? Doch!
                    Heute schon gegökt?
                    1. Hi Patrick,

                      Ich sags wie Homer:"Neiiiiin"...

                      Klar - Trade Mark - giovanni scho weis...

                      Da hätte ich auch selber drauf kommen können - peinlich, peinlich!

                      Es ist halt so, wenn man voll am Denken ist, da setzt dann schon das Hirn mal aus, jaja...

                      Gruss gary

                    2. Hi Patrick,

                      Genau. Schau erstmal, was der Valli beanstandet,...

                      Ich glaub der "Valigator" hat mich bereits erwischt ;-)

                      Auch die Abschluss-Html des Opfers ist der bringer.
                      Da bleibt wohl nemmer viel übrig vom Code, hehe

                      Viele Grüsse

                      [latex]
                      gary_\mathrm {max}
                      [/latex]

                  2. Hi gary,

                    Meine Antwort auf Rouvens letzten Beitrag: Gibt es ein grosszügigeres Doctype, welches meinen Code nicht so stark beanstandet?

                    Frontpage hat sich noch nie um Doctypes gekuemmert und schon immer Microsofts eigene kleine HTML Welt produziert. Mit <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//IETF//DTD HTML 2.0//EN"> kannst Du allerdings HTML 2.0 benutzen. sinn macht das aber nicht, weil Microsoft eben eine eigene, nicht HTML konforme Syntax benutzt.

                    Der Rat lautet daher: CSS. Das sollte dir sogar helfen, deine Seiten anzupassen. Du sagst, du hast x Seiten fuer jede von 6 sprachen. Schlimm genug, dass du da keine Datenbank benutzt. Warum machst Du es Dir also nochmal extra kompliziert?

                    Du nimmst alle Attribute und Tags (z.b. fonttags) aus deinen Seiten, die dem Design dienen. Dafuer verpasst Du den Elementen eindeutige ID's und vielleicht Klassen (geht ohne, ist aber etwas komplexer). Dann definierst Du in einer einzigen CSS Datei Deine Designregeln wie 'Die Produkttabelle hat nen 2 Pixel breiten blauen Rahmen.' Oder 'Alle Tabellen sind 100% breit'. Du musst nur dafuer sorgen, dass deine Seiten alle diese CSS Definition laden. Danach musst du nicht 50 Seiten fuer je 6 Sprachen editieren, wenn du z.B. die Schriftart aendern moechtest, sondern eine einzige Datei. Klingt das nicht nach ner Option?

                    Wenn nicht nehme ich dann border oder bgcolor um diesen Fehler zu beheben?

                    In CSS muesstest Du nur eingeben:
                    table
                    {
                     width:75%;
                     border: 2px solid #ffcc00;
                    }

                    Und alle Tabellen in Dokumenten, die das CSS nutzen waeren so wie gewuenscht... ;)

                    1. Abend Steel,

                      Frontpage hat sich noch nie um Doctypes gekuemmert und schon immer Microsofts eigene kleine HTML Welt produziert.

                      Das Einfügen von 4.04 Doctype hat aber geklappt und der Validator bemängelt nun auch kein fehlendes Doctype mehr.

                      Du sagst, du hast x Seiten fuer jede von 6 sprachen. Schlimm genug, dass du da keine Datenbank benutzt. Warum machst Du es Dir also nochmal extra kompliziert?

                      Es sind bloss 6 Seiten (nicht mit "x" sondern mit "ch" _sechs_ ;-))
                      und 53 x 6 = 318. Datenbank ist _noch_ nichts für mich. Bin eben ein Beginner.

                      Du nimmst alle Attribute und Tags (z.b. fonttags) aus deinen Seiten, die dem Design dienen....

                      He - halt, stop langsam! Ich weiss es ist schwer, sich als Profi auf das Niveau eines Nichtprofis einzustellen. Aber wenn ich derart "abrissmässig" in meinem Quelltext vorgehe, besteht die akute Gefahr, das nacher gar nix mehr geht.

                      Klingt das nicht nach ner Option?

                      Schon, wenn man es "blickt"...

                      In CSS muesstest Du nur eingeben:
                      table
                      {
                      width:75%;
                      border: 2px solid #ffcc00;
                      }

                      Also nehme ich das bordercolor ganz aus dem Quelltext weg. Und auch alle anderen Befehle, die laut Validator nicht unterstützt werden (sofern es sich um Designattribute handelt). Dann müsste ich mich etwas intensiver mit CSS befassen. Wie das grob geht steht im Selfhtml. Dannach muss aber die so abgespeckte Seite mit einem Befehl auf die zentrale CSS-Datei (oder was es auch immer ist) verweisen, damit sie (die Seite)weiss, wie das Design ist. Hab ich das soweit richtig verstanden ?

                      Gruss gary

                      1. Hoi!

                        Also nehme ich das bordercolor ganz aus dem Quelltext weg. Und auch alle anderen Befehle, die laut Validator nicht unterstützt werden (sofern es sich um Designattribute handelt). Dann müsste ich mich etwas intensiver mit CSS befassen. Wie das grob geht steht im Selfhtml. Dannach muss aber die so abgespeckte Seite mit einem Befehl auf die zentrale CSS-Datei (oder was es auch immer ist) verweisen, damit sie (die Seite)weiss, wie das Design ist. Hab ich das soweit richtig verstanden ?

                        Irgendwie schon. Minitutorial:
                        test.html
                        <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01//EN"
                                "http://www.w3.org/TR/html4/strict.dtd">
                        <html>
                        <head>
                        <title>CSS rulez</title>
                        <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"
                        </head>
                        <body>
                        <table>
                         <tr>
                          <td>eins</td>
                          <td>zwei</td>
                         </tr>
                         <tr>
                          <td>A</td>
                          <td>B</td>
                         </tr>
                        </table>

                        <table ID='tabellezwei'>
                         <tr>
                          <td>eins</td>
                          <td>zwei</td>
                         </tr>
                         <tr>
                          <td>A</td>
                          <td>B</td>
                         </tr>
                        </table>
                        </body>
                        </html>

                        test.css
                        table
                        {
                         width: 75%;
                         border: 1px solid #ff0000;
                        }

                        #tabellezwei
                        {
                         width: 100%;
                         border: 3px double #0000AA;
                        }

                        Versuch mal. Und deine Seite machst Du nicht kaputt, wenn du auf einem Backup arbeitest. Frueher oder spaeter solltest Du wirklich umsteigen.

                        1. Hi zusammen,

                          Hab den Bereich im Forum geändert, da es ja wie vorgeschlagen um css geht.

                          Soweit ich jetzt gelesen habe, ist css gar keine extra Datei, wie von mir zuerst gedacht, sondern wird im Kopfbereich (head) einer jeden html-Datei angegeben.

                          Laut der Anleitung gibt es css 1.0/2.0/2.1 und es haben scheinbar einige Browser die älter sind Schwierigkeiten mit css. Ich vermute dass ich css 2.0 verwenden muss?

                          Es wird auch empfohlen, den css code zu maskieren und zwar so:

                          <!--
                          /* ... Hier werden die Formate definiert ... */
                          -->

                          Kann jemand sagen, ob ich das soweit richtig verstanden habe?

                          Mit freundlichem Gruss

                          gary

                          1. Hi zusammen,

                            Komando zurück. Habe gelesen, dass man doch css als Datei auslagern kann...

                            Gruss gary

                            1. Hi zusammen,

                              Jetzt habe ich die Tabelle so wie sie sein sollte Aber durch das css oder den Doctype (ich habe nicht aufgepasst, wenns passiert ist) gibt es zwei neue Schönheitsfehler.

                              1. Die Thumbnails der Produkte in der Tabelle kleben an der oberen Strebe und sind nicht mehr mittig im Gitter.

                              2. Die Dropdownfelder waren vorher mit dem Artikelnamen und dem Endpreis auf einer Flucht - jetzt sitzen sie zu tief.

                              Ist da was verreckt?

                              Zu besichtigen:
                              http://www.vam-shop.com/shop_de.htm

                              Grüsse von gary

                              1. Guten Abend zusammen,

                                1. Die Thumbnails der Produkte in der Tabelle kleben an der oberen Strebe und sind nicht mehr mittig im Gitter.

                                2. Die Dropdownfelder waren vorher mit dem Artikelnamen und dem Endpreis auf einer Flucht - jetzt sitzen sie zu tief.

                                Punkt zwei ist behoben.

                                Gruss gary

                          2. Hallo,

                            Soweit ich jetzt gelesen habe, ist css gar keine extra Datei, wie von mir zuerst gedacht, sondern wird im Kopfbereich (head) einer jeden html-Datei angegeben.

                            ja und nein. Ein Stylesheet kann sowohl im head eines HTML-Dokuments notiert werden, als auch in einer separaten Datei. Im einen Fall wird es mit

                            <style type="text/css">
                            /* hier die CSS-Definitionen */
                            </style>

                            eingeschlossen, im anderen Fall mit

                            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="...">

                            referenziert und eingebunden. Ich würde dir die zweite Variante (Stylesheet als separate Datei) empfehlen. So kannst du dasselbe Stylesheet für mehrere HTML-Dokumente verwenden und brauchst es nur einmal zu pflegen, und du tust dich leichter, eine einheitliche Optik in deinem gesamten Web-Auftritt zu realisieren.

                            Laut der Anleitung gibt es css 1.0/2.0/2.1 und es haben scheinbar einige Browser die älter sind Schwierigkeiten mit css. Ich vermute dass ich css 2.0 verwenden muss?

                            Es ist noch schwieriger: Fast alle heutzutage gängigen Browser unterstützen CSS1 nahezu vollständig. Aber bereits bei CSS2.0 wird's zum Eierlauf, weil kaum ein Browser CSS 2.0 vollständig umsetzt. Man muss also im Prinzip bei jeder CSS-Eigenschaft überlegen, ob sie wirklich von allen relevanten Browsern unterstützt wird. Ja, es gibt eine Art Kernbereich, der ohne Probleme verwendbar ist, und wenn's hapert, dann meistens beim IE. Der braucht deshalb (und auch wegen seiner diversen Bugs) manchmal eine Extrawurst.

                            Es wird auch empfohlen, den css code zu maskieren und zwar so:

                            <!--
                            /* ... Hier werden die Formate definiert ... */
                            -->

                            Kann jemand sagen, ob ich das soweit richtig verstanden habe?

                            Richtig verstanden schon, aber mit diesem Verständnis hinkst du der Realität etwa 5..10 Jahre hinterher. Wenn du nicht wirklich Wert darauf legst, dass deine Seiten auch noch vom Netscape 4.x "richtig" angezeigt werden, kannst du auf den HTML-Kommentar getrost verzichten.

                            Schönen Sonntag noch,
                             Martin

                            --
                            Butterkeksverteiler zu werden ist vermutlich eine der wenigen beruflichen Perspektiven, die sich noch bieten, wenn man einen an der Waffel hat.
                              (wahsaga)
                            1. Hallihallo - einen wunderschönen Guten Abend Martin,

                              Danke für deine Aussagen. Ich habe im HTML-Thread gerade Steel diese Dinge gefragt, die du jetzt zum Grossteil bereits beantwortet hast.

                              Das mit den css-Normen kann man ja gar nicht festlegen, oder? Zumindest habe ich auf selfhtml kein Deklarationsbeispiel gefunden. Also wie sag ich der css-datei, dass sie jetzt eine 1.0 Version werden soll?

                              Zur css-Datei:
                              Diese speichere ich auf dem Server in http.docs (also wo auch meine anderen .htm-Dateien liegen ab? Dann reicht ein Linkbefehl wie
                              <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css" wenn die css wie hier "test.css" heisst?

                              Sorry, dass ich hier so stümperhaft Frage, aber bis jetzt ist das css für mich noch ziehmlich kompliziert.

                              Viele Grüsse gary

                              PS: Die Auslagerung, also eine css-Datei kling für mich logisch. Habe deshalb vor deinem Vorschlag zu filgen :-)

                              1. Grütze .. äh ... Grüße!

                                Hallihallo - einen wunderschönen Guten Abend Martin,

                                Wer heißt hier Martin? *g*

                                Das mit den css-Normen kann man ja gar nicht festlegen, oder? Zumindest habe ich auf selfhtml kein Deklarationsbeispiel gefunden. Also wie sag ich der css-datei, dass sie jetzt eine 1.0 Version werden soll?

                                Daß du nur CSS-Eigenschaften benutzt, die es schon in CSS Version 1 gab *g*
                                Aber das wäre nicht sonderlich sinnvoll.

                                Zu CSS gibts neben Selfhtml (was ja eher ein Nachschlagewerk ist) viele Seiten, ich nenne nur mal einige wenige (weil die Seiten ihrerseits wiederum auf anderen CSS-Seiten verlinken)

                                http://css.fractatulum.net/index.htm
                                http://www.thestyleworks.de/basics/index.shtml
                                http://www.css4you.de/
                                http://jendryschik.de/wsdev/einfuehrung/css/
                                http://css.maxdesign.com.au/selectutorial/index.htm (engl.)

                                Zur css-Datei:
                                Diese speichere ich auf dem Server in http.docs (also wo auch meine anderen .htm-Dateien liegen ab? Dann reicht ein Linkbefehl wie
                                <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css" wenn die css wie hier "test.css" heisst?

                                Ja genau.

                                PS: Die Auslagerung, also eine css-Datei kling für mich logisch. Habe deshalb vor deinem Vorschlag zu filgen :-)

                                Das Schöne daran ist, daß man 300 HTML-Seiten haben kann und nur in dieser einen Datei eine n Wert ändert und schon sieht es auf allen 300 Seiten anders aus. Gehts noch besser?

                                Ich will aber nicht verschweigen, daß zumindest Positionierung in CSS nicht immer ganz simpel ist und auch zu heftigen Flüchen führen kann, aber das betrifft fast nur wenn es darum geht, dem IE6 beizubringen, etwas richtig anzuzeigen. Aber du fragst dann ja hier nach :)


                                Kai

                                --
                                What is the difference between Scientology and Microsoft? One is an
                                evil cult bent on world domination and the other was begun by L. Ron
                                Hubbard.
                                ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
                                1. Hi Kai,

                                  Das hier steht jetzt im html-text:
                                  <title>shop</title>
                                  <link rel="stylesheet" type="text/css" href="design.css"
                                  </head>

                                  Der Befehl link und alles was folgt ist rot!

                                  So sieht die css-Datei aus:
                                  <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

                                  <html>

                                  <head>
                                  </head>

                                  <body>
                                  table {
                                  width: 75%;
                                  border: 1px solid #ff0000;
                                  </body>

                                  </html>

                                  Und diese Original Zeile aus dem html-Text:
                                  <table border="2" width="75%" bordercolor="#FFCC00">

                                  Habe ich geändert in:
                                  <table>

                                  Da ich dachte dass css die Formatierung übernimmt. Oder kann es sein, das ich lokal gar nicht testen kann und erst alles hochladen muss.

                                  Viele Grüsse gary

                                  1. Hallo gary,

                                    Sorry, das ist Quark.

                                    Das hier steht jetzt im html-text:
                                    <title>shop</title>
                                    <link rel="stylesheet" type="text/css" href="design.css"
                                    </head>

                                    Da fehlt die schließende eckige Klammer beim link-Tag.

                                    So sieht die css-Datei aus:
                                    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">

                                    <html>

                                    <head>
                                    </head>

                                    <body>
                                    table {
                                    width: 75%;
                                    border: 1px solid #ff0000;
                                    </body>

                                    </html>

                                    Argh. HTML hat in einer CSS-Datei rein garnichts verloren.

                                    Einfach nur

                                    table {
                                    width: 75%;
                                    border: 1px solid #ff0000;
                                    }

                                    (Geschweifte schließende Klammer nicht vergessen!)

                                    und gut is.

                                    Jonathan

                                    1. Hi Jonathan,

                                      Sorry, den end-Tag ">" hab ich noch selber korrigiert. Nur das mit dem Quark in der css Datei wusste ich nicht *g*.

                                      Ist jetzt geändert und schon online (inklusive der neuen css-Datei)

                                      Jetzt hab ich aber doch noch ne Frage dazu. Siehe shop mit css:
                                      http://www.vam-shop.com/shop_de.htm

                                      Und wie es original aussehen müsste:
                                      http://www.vam-shop.com/shop_ch.htm

                                      Du siehst das a) die tabelle nicht doppelt gerahmt ist und b) bei der deutschen css Version fehlen die Zwischengitter.

                                      Warum ist das so?

                                      Und natürlich _vielen_ Dank für die Lösung des bisherigen Problems.

                                      Herzliche Grüsse gary

                                      1. Hi nochmal Jonathan,

                                        Meine Frau hat grad reklamiet das es schon spät ist - muss daher für heute Schluss machen. See you later.

                                        Gute Nacht und danke für die kompetente Hilfe

                                        Gruss

                                        [latex]
                                        gary_\mathrm {max}
                                        [/latex]

                                      2. Guten Morgen in die Runde,

                                        Jetzt hab ich aber doch noch ne Frage dazu. Siehe shop mit css:
                                        http://www.vam-shop.com/shop_de.htm
                                        Und wie es original aussehen müsste:
                                        http://www.vam-shop.com/shop_ch.htm
                                        Du siehst das a) die tabelle nicht doppelt gerahmt ist und b) bei der deutschen css Version fehlen die Zwischengitter.
                                        Warum ist das so?

                                        weil gemäß deinem Stylesheet nur die Tabelle selbst als Ganzes einen Rahmen hat, aber nicht jede Zelle für sich. Schau dir mal das CSS-Kapitel über Tabellenformatierung in SELFHTML an. Du wirst feststellen, dass man die Rahmen wesentlich freier und kreativer gestalten kann, als mit dem border-Attribut im HTML. Nur bedingt diese Flexibilität halt auch eine etwas ausführlichere Definition - wenn auch nur an einer Stelle, nämlich in deinem zentralen Stylesheet.

                                        Schönen Sonntag noch,
                                         Martin

                                        --
                                        Das einzige Problem beim Nichtstun: Man weiß nie, wann man damit fertig ist.
                                      3. Hallo gary,

                                        Du siehst das a) die tabelle nicht doppelt gerahmt ist und b) bei der deutschen css Version fehlen die Zwischengitter.

                                        a) Du hast ja border: 1px solid #ffcc00; definiert. Willst du einen doppelt so breiten Rahmen schreib halt 2px statt 1px dahin. Eigentlich logisch, oder?

                                        b) Wenn die Tabellenzellen Rahmen haben sollen, gib den <td>s halt auch Rahmen. Das geht genauso wie du es schon für die Tabelle gemacht hast, schreibe dann nur anstatt table z.B. td.

                                        http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/tabellen.htm

                                        Jonathan

                                        1. Hello out there!

                                          Du siehst das a) die tabelle nicht doppelt gerahmt ist und b) bei der deutschen css Version fehlen die Zwischengitter.

                                          a) Du hast ja border: 1px solid #ffcc00; definiert. Willst du einen doppelt so breiten Rahmen schreib halt 2px statt 1px dahin. Eigentlich logisch, oder?

                                          Willst du einen _doppelten_ Rahmen schreib halt 'double' statt 'solid' dahin. Eigentlich logisch, oder? [CSS2 §8.5.3, http://de.selfhtml.org/css/eigenschaften/rahmen.htm#border_style@title=SELFHTML]

                                          b) Wenn die Tabellenzellen Rahmen haben sollen, gib den <td>s halt auch Rahmen. Das geht genauso wie du es schon für die Tabelle gemacht hast, schreibe dann nur anstatt table z.B. td.

                                          Wenn die Tabellenzeilen Rahmen haben sollen, gib den 'tr' halt auch Rahmen. Wenn die Tabellenspalten Rahmen haben sollen, gib den 'col' [http://de.selfhtml.org/html/tabellen/aufbau.htm#vordefinieren@title=SELFHTML] halt auch Rahmen. Dazu bedaft es freilich des entsprechenden Rahmenmodells. [CSS2 §17.6]

                                          See ya up the road,
                                          Gunnar

                                          --
                                          „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
                                        2. Hi, Jonathan,

                                          Hat funktioniertund ist online.

                                          Gruss Gary

                            2. Hello out there!

                              Laut der Anleitung gibt es css 1.0/2.0/2.1 und es haben scheinbar einige Browser die älter sind Schwierigkeiten mit css. Ich vermute dass ich css 2.0 verwenden muss?

                              Bei HTML gibst du an, welche Version du verwendest: HTML 3.2 / HTML 4.01 Transitional / HTML 4.01 Strict / XHTML 1.0 Transitional / XHTML 1.0 Strict ...

                              Bei CSS kannst du nicht angeben, welche Version du verwendest; du verwendest einfach CSS.

                              Es ist noch schwieriger: Fast alle heutzutage gängigen Browser unterstützen CSS1 nahezu vollständig. Aber bereits bei CSS2.0 wird's zum Eierlauf, weil kaum ein Browser CSS 2.0 vollständig umsetzt.

                              Deshalb wurde ja die Spezifikation CSS 2.1 verabschiedet, die nicht etwa mehr enthält als 2.0, sondern weniger; nämlich das, was in den heute gängigen Browsern schon implementiert ist.

                              Wenn man also sagen wollen würde, welche CSS-Version man verwendet, dann wäre es CSS 2.1.

                              Wenn du nicht wirklich Wert darauf legst, dass deine Seiten auch noch vom Netscape 4.x "richtig" angezeigt werden, kannst du auf den HTML-Kommentar getrost verzichten.

                              Die Gänsefüßchen sind berechtigt: Da kann man noch soviel Wert drauf legen, Netscape 4.x wird wohl keine Seite richtig anzeigen. Der war seinerzeit dem IE 4 schon weit hinterher (ja ja, IE als Motor des Fortschritts, das gab es mal – vor langer langer Zeit) und wird heute wohl von niemandem mehr benutzt. Und wenn doch, ist der Nutzer in diesem Fall selber schuld und weiß das auch.

                              See ya up the road,
                              Gunnar

                              --
                              „Und [dieses Forum] soll […] auch ein Fachforum bleiben und kein Psychologieforum werden.“ (Kirsten Evers)
                              1. Wenn du nicht wirklich Wert darauf legst, dass deine Seiten auch noch vom Netscape 4.x "richtig" angezeigt werden, kannst du auf den HTML-Kommentar getrost verzichten.

                                Die Gänsefüßchen sind berechtigt: Da kann man noch soviel Wert drauf legen, Netscape 4.x wird wohl keine Seite richtig anzeigen. Der war seinerzeit dem IE 4 schon weit hinterher (ja ja, IE als Motor des Fortschritts, das gab es mal – vor langer langer Zeit) und wird heute wohl von niemandem mehr benutzt. Und wenn doch, ist der Nutzer in diesem Fall selber schuld und weiß das auch.

                                Das stimmt zwar, aber selbst Netscape 4 braucht keinen HTML Kommentar im style Element, nur Browser die style nicht kennen, also z.b. NC 3.x

                                Struppi.

                        2. Hi Steel,

                          Bin grade mit selfhtml und deinem Minitutorial beschäftigt.
                          Ich nehme an, dass dort wo test.css steht, ich den Text als Datei mit der endung .css speichern muss?

                          In dem oberen Bereich deines Beispiels handelt es sich vermutlich um die eigentliche Page, die es zu stylen gilt?

                          Mit diesem Befehl:
                          <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"

                          nimmt dann die eigentliche Page Bezug zur css-datei?

                          Ist das soweit korrekt?

                          Bei selfhtml steht allerdings auch in der css Datei ein doctype. Gehört dass so?

                          Viele Grüsse gary

                          1. Hallo gary,

                            Bin grade mit selfhtml und deinem Minitutorial beschäftigt.
                            Ich nehme an, dass dort wo test.css steht, ich den Text als Datei mit der endung .css speichern muss?

                            Die Dateiendung ist eher egal, wichtig ist der richtige Content-Type. CSS ist aber die standard-Endung, das ist schon richtig so.

                            In dem oberen Bereich deines Beispiels handelt es sich vermutlich um die eigentliche Page, die es zu stylen gilt?

                            Ja.

                            Mit diesem Befehl:
                            <link rel="stylesheet" type="text/css" href="test.css"

                            nimmt dann die eigentliche Page Bezug zur css-datei?

                            Ist das soweit korrekt?

                            Mal abgesehen von der fehlenden schließenden Klammer, ja.

                            Bei selfhtml steht allerdings auch in der css Datei ein doctype. Gehört dass so?

                            Wo steht das so? Ein Doctype gehört in eine CSS-Datei jedenfalls auf keinen Fall. Genauso wenig wie HTML-Tags oder HTML-Kommentare.

                            Jonathan

  2. Hi

    Da stehts:

    the "alt" attribute is required for the "img" element.

    Und da zum nachlesen:
    http://de.selfhtml.org/html/grafiken/einbinden.htm#referenz

    Gruss,
    nam

    PS: align="center" ist auch out. Mach das per CSS.

  3. Hi gary,

    da hab ich ja huebsch was angestossen und bin dann einfach ins WE verschwunden... :) Hab mich richtig erschrocken, als ich den Thread hier heute wiedergesehen habe.

    Nach Studium der Beitraege kann ich aber wohl sagen: Glueckwunsch!

    Einige Deiner Fragen und Probleme hier im Thread sind wohl ein guter Beweis, warum WYSIWYG Editoren meistens fuer die Tonne sind. Ein gutes HTML Dokument ist schnell eingegeben und das Design uebernimmt CSS.

    Ich hoffe Du siehst nun, warum ich meinte, dass fuer dich CSS die richtige Wahl waere. uber 300 Seiten aber nur eine (oder auch ein paar) zentrale Dateien die die Darstellung regeln lassen sich besser pflegen, oder? :)

    Ich geb zu, das ist eine ziemliche Tortur, so CSS zu lernen. Aber es lohnt sich, oder? Die Denkweise muss ich nur anpassen. Man muss in den Tags einfach nur einzelne Elemente sehen und dann klappts auch mit dem CSS. Bei Fragen weiss man dann ja, wo man Hilfe finden kann. Und solange man nicht wild positionieren will ist CSS sogar recht uebersichtlich und einfach.

    Ich hoffe, du bereust nicht den Schritt zu CSS und hast was gelernt. Willkommen im Club!