Vinzenz Mai: Suche in Opera deaktivieren

Hallo,

wie deaktiviert man in Opera (ich habe 9.24, Windows) die automatische Suche, d.h.:

Ich möchte nicht haben, dass Opera mir seine Standardsuchmaschine anbietet, wenn ich eine unvollständige URI ohne Protokollangabe eingebe, sonden so wie es die anderen mir bekannten Browser machen, vom Protokoll http ausgegangen wird. Es ist so lästig, immer "http://" zu schreiben ...

In der Hilfe von Opera habe ich leider nur gefunden, wie ich Suchmaschinen löschen kann. Leider läßt Opera mich die letzte Suchmaschine nicht löschen :-(
Die Suche nach "Suche deaktivieren" war ebenfalls erfolglos.

Da ich dieses Feature noch nie benötigt habe, hätte ich es gerne so, wie ich es von anderen Browsern, sogar dem IE, her gewohnt bin.

Freundliche Grüße

Vinzenz

  1. Hellihello Vinzenz,

    Ich möchte nicht haben, dass Opera mir seine Standardsuchmaschine anbietet, wenn ich eine unvollständige URI ohne Protokollangabe eingebe, sonden so wie es die anderen mir bekannten Browser machen, vom Protokoll http ausgegangen wird. Es ist so lästig, immer "http://" zu schreiben ...

    mmh, das macht meiner nicht. ich gebe bvg.de ein und es kommt die korrekte Seite, oder was meinst Du? (auch 9.24 seit eben).

    Gruß,

    frankx

    1. Hallo

      Ich möchte nicht haben, dass Opera mir seine Standardsuchmaschine anbietet, wenn ich eine unvollständige URI ohne Protokollangabe eingebe, sonden so wie es die anderen mir bekannten Browser machen, vom Protokoll http ausgegangen wird. Es ist so lästig, immer "http://" zu schreiben ...

      mmh, das macht meiner nicht. ich gebe bvg.de ein und es kommt die korrekte Seite, oder was meinst Du? (auch 9.24 seit eben).

      dann sucht meiner in Amazon (einzig verbliebene Suche) nach bvg.de :-)

      Inzwischen bin ich auf

      about:config|UserPrefs|UseIntegratedSearch

      gestoßen, aber dieser Eintrag ist bei mir deaktiviert. Dennoch wird diese
      dämliche Suche verwendet. Es handelt sich übrigens um eine frische Erstinstallation, an der vorher nichts verändert wurde.

      Nun, da sich bei Dir dieser Fehler nicht zeigt, bin ich schon etwas beruhigt.
      Aber ohne dieses Verhalten abstellen zu können, scheitert der Versuch Opera
      mal mehr als zum Testen zu verwenden, wieder einmal am ersten Tag der
      Benutzung.

      Freundliche Grüße

      Vinzenz

      1. Hellihello Vinzenz,

        bei mir haben alle Suchen ein Kürzel zugewiesen.

        Das ist übrigens ganz praktisch. mit "g suchichwas" kommt automatisch google dann mit dem suchstring "suchichwas". vielleicht hilft es, wenn du ein kürzel zuweist?

        übrigens hatte ich ein zeit lang opera, sehe aber mittlerweile keinen unterschied mehr zum ff mit entsprechenden addons.

        "Wand" hatte mich mal dazu gebracht, aber FF zeigt die Passwörter ja in login-forms sogar sofort an. Brauch ich statt strg-return beim Opera nur noch return bei FF. Auch kann ich die Moausgesten im FF farbig anzeigen lassen und es gibt sie und sie sind frei konfigurierbar (was ich garnicht nutze, das freie konfigurieren).

        Das IMAP hatte im Opera nicht richtig mit den Unterverzeichnissen funktioniert, deshalb bei mir mittlerweile Thunderbird und Firefox meistens. Opera aber auch schön.

        Gruß,

        frankx

        1. Hallo

          bei mir haben alle Suchen ein Kürzel zugewiesen.

          ja, das hatten sie bei mir auch. Ich hab' sie aber alle nach und nach gelöscht,
          weil immer irgendeine blöde Suche ausgeführt wurde, statt endlich das Forum anzuzeigen.

          Das ist übrigens ganz praktisch. mit "g suchichwas" kommt automatisch google dann mit dem suchstring "suchichwas". vielleicht hilft es, wenn du ein kürzel zuweist?

          Nein - wie bereits geschrieben - nutze ich dieses Feature, das es ja auch
          in anderen Browser gibt, nicht. Ich benutze lieber direkt die Suchmaschine :-)

          Das IMAP hatte im Opera nicht richtig mit den Unterverzeichnissen funktioniert, deshalb bei mir mittlerweile Thunderbird und Firefox meistens. Opera aber auch schön.

          Schon bei Netscape hatte mich damals die Kombination von Mailclient und Browser
          gestört, der Mailclient ist für mich kein Plus. Privat nutze ich auch
          Thunderbird.

          Freundliche Grüße

          Vinzenz

          1. Hellihello Vinzenz,

            Hallo

            bei mir haben alle Suchen ein Kürzel zugewiesen.

            ja, das hatten sie bei mir auch. Ich hab' sie aber alle nach und nach gelöscht,

            Tja, wie soll er dann wissen, dass er nicht die Suche nehmen soll, wenn "" das Suchkürzel ist, dacht ich jetzt...;

            Gruß,

            frankx

            1. Hallo

              bei mir haben alle Suchen ein Kürzel zugewiesen.

              ja, das hatten sie bei mir auch. Ich hab' sie aber alle nach und nach gelöscht,

              Tja, wie soll er dann wissen, dass er nicht die Suche nehmen soll, wenn "" das Suchkürzel ist, dacht ich jetzt...;

              ich hab' mich unklar ausgedrückt: Ich habe nicht die Suchkürzel gelöscht, sondern gleich die Suchmaschineneinträge. Aber offensichtlich will er eine als Standardsuchmaschine - und mit der will Opera mich jetzt beglücken, ich mag wollen oder nicht. [1]

              Freundliche Grüße

              Vinzenz

              [1] bei meinem Fast-Namensvetter geklaut :-)

              1. Hellihello Vinzenz,

                bei mir kommts noch besser. Ich gebe nur "bvg" "selfhtml" "post" ein und es kommt automatisch "bvg.de" "selfhtml.de" (nicht org) und "post.de".

                Gruß,

                frankx

                1. Hellihello

                  Extras => Einstellungen => Erweitert => Netzwerk => Servernamenvervollständigung

                  u.a. http://www.wer-weiss-was.de/theme150/article3576768.html

                  Gruß,

                  frankx

                  1. Hallo Frank,

                    Extras => Einstellungen => Erweitert => Netzwerk => Servernamenvervollständigung

                    u.a. http://www.wer-weiss-was.de/theme150/article3576768.html

                    das erklärt Deine Erfahrung mit .de, aber warum will er bei mir immer suchen. Der Versuch, dort einfach http:// einzutragen, ist auch gescheitert: Immer
                    noch sucht Opera meine Eingabe bei Amazon.

                    Freundliche Grüße

                    Vinzenz

                    1. Hellihello,

                      das erklärt Deine Erfahrung mit .de, aber warum will er bei mir immer suchen. Der Versuch, dort einfach http:// einzutragen, ist auch gescheitert: Immer
                      noch sucht Opera meine Eingabe bei Amazon.

                      Na ich dachte, wenn er vervollständigt, sucht er vielleicht nicht mehr...;

                      Gruß,

                      frankx

                    2. Grüße,

                      kann es opera-spezifisches hijakcing sein?

                      MFG
                      bleicher

                      --
                      __________________________-
                      Menschen an sich , sind nicht schlecht - es sind nur ihre Taten (c).
                      Lieber bereuen gesündigt zu haben, als nicht sündigen und es später trotzdem bereuen.
                      Boccaccio
                      1. Hallo

                        kann es opera-spezifisches hijakcing sein?

                        glaube ich nicht, bei der Eingabe von

                        forum.de.selfhtml.org/my/

                        als allerersten Aufruf einer Webseite im Browser nach der Installation :-)
                        Opera meinte, dies in Google suchen zu müssen, inzwischen nur noch bei Amazon ...

                        Freundliche Grüße

                        Vinzenz

                        1. Grütze .. äh ... Grüße!

                          kann es opera-spezifisches hijakcing sein?

                          glaube ich nicht, bei der Eingabe von

                          forum.de.selfhtml.org/my/

                          als allerersten Aufruf einer Webseite im Browser nach der Installation :-)
                          Opera meinte, dies in Google suchen zu müssen, inzwischen nur noch bei Amazon ...

                          Ich weiß ja nicht, was du da treibst, aber an Opera liegt es definitiv nicht.
                          Wenn ich bvg.de eingebe, kommt automatisch http://www.bvg.de, auch bei anderen
                          Eingaben passiert genau das, was ich erwarte.

                          Und was hat das überhaupt mit den Suchmaschinen zu tun? *verwundertguck*

                          Opera fällt im Übrigen auf seine Standardsuchmaschinen zurück. Es gibt eine
                          search.ini im Hauptverzeichnis von Opera und eine im Profilverzeichnis.
                          Geändert wird nur die letztere.

                          Du kannst ja mal beide search.ini irgendwohin verschieben, wo Opera sie nicht findet.

                          Hattest du schon früher Opera installiert und es sind evtl Reste geblieben?
                          Dann versuch mal : Opera deinstallieren, nachsehen, ob der Opera- und der
                          Profilordner komplett entfernt wurden [notfalls von Hand nachholen] und
                          neu installieren


                          Kai

                          --
                          Der vertuschte Gefahrstoff: Dihydrogenmonoxid
                          ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
                          1. Hallo Kai,

                            danke, ein Umbenennen der search.ini im Profilverzeichnis hat das Problem
                            behoben.

                            Ich weiß ja nicht, was du da treibst,

                            das habe ich, denke ich, detailliert beschrieben:

                            Es handelt sich um eine frische Opera-Erstinstallation [1]. Seit der
                            allerersten Benutzung der Adresszeile [2] werden
                            URL-Eingaben mit fehlender Protokolleingabe [3] bei meiner Opera-Installation
                            nicht wie erwartet durch das Protokoll http ergänzt, sondern nervenderweise
                            an die Standardschnellsuche (oder wie immer man das nennt) weitergereicht.

                            [1] https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045325
                            [2] https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045377
                            [3] https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045309

                            Das einzige, was ich nicht erwähnt habe, ist, dass ich die Installation über
                            ein Administratorkonto vorgenommen habe und das von mir beschriebene Phänomen
                            bei der Benutzung mit meinem normalen Benutzerkonto (das nicht über
                            Administratorenrechte verfügt) erfolgte. Meines Wissens kann jedoch Opera
                            schon seit eh und je von normalen Benutzern verwendet werden.

                            aber an Opera liegt es definitiv nicht.

                            Leider doch!

                            Wenn ich bvg.de eingebe, kommt automatisch http://www.bvg.de,

                            und bei mir wird Amazon danach durchsucht. *g*

                            auch bei anderen Eingaben passiert genau das, was ich erwarte.

                            Auch alle anderen bestätigten, dass Opera sich bei _ihnen_ so verhält, wie
                            jeder von uns - einschließlich mir - es erwartet. Leider galt dies _nicht_
                            für _meine_ Opera-Installation. Bitte glaube mir, dass ich weiß, wie man
                            eine URL in die Adresszeile eines Browsers eingibt :-)

                            Das Betätigen der Eingabetaste nach Eingabe der URL mit dem kleinen Finger
                            der rechten Hand beauftragt den Browser, mir die gewünschte Ressource
                            anzuzeigen, falls dies möglich ist. Ich weiß, ehrlich gesagt, nicht, was
                            ich da falsch machen könnte. Hab ich schließlich schon vieltausendmal getan.

                            Und was hat das überhaupt mit den Suchmaschinen zu tun? *verwundertguck*

                            Ja, was kann ich dafür, wenn Opera eine Suchmaschine aufruft, statt die
                            Ressource, die ich vermeintlich angefordert hatte? Richtig, nichts.
                            Wer kann etwas dafür: Richtig, der Browser (hier Opera).

                            Ich gehe davon aus, dass es sich um einen typischen Fall von Murphys Gesetz
                            handelt, dass bei meiner Installation etwas schiefgegangen ist, was sonst
                            noch nie schiefgegangen ist ...

                            Opera fällt im Übrigen auf seine Standardsuchmaschinen zurück. Es gibt eine
                            search.ini im Hauptverzeichnis von Opera und eine im Profilverzeichnis.
                            Geändert wird nur die letztere.

                            Du kannst ja mal beide search.ini irgendwohin verschieben, wo Opera sie nicht findet.
                            Hattest du schon früher Opera installiert und es sind evtl Reste geblieben?

                            Wie Du in https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045325 nachlesen kannst,
                            handelt es sich um eine frische Erstinstallation.

                            Dann versuch mal : Opera deinstallieren, nachsehen, ob der Opera- und der
                            Profilordner komplett entfernt wurden [notfalls von Hand nachholen] und
                            neu installieren

                            das dürfte jetzt überflüssig sein. Bestenfalls werde ich irgendwann auf einer
                            VM versuchen, das Verhalten zu reproduzieren ... Fürs erste ist mir geholfen,
                            Danke Dir dafür.

                            Freundliche Grüße

                            Vinzenz

                            1. Grütze .. äh ... Grüße!

                              danke, ein Umbenennen der search.ini im Profilverzeichnis hat das Problem
                              behoben.

                              Das ist doch schon mal etwas :)

                              Ich weiß ja nicht, was du da treibst,

                              das habe ich, denke ich, detailliert beschrieben:

                              *g* gut, das war zwar eigentlich eher rhetorischer Natur, aber egal.

                              Ich gehe davon aus, dass es sich um einen typischen Fall von Murphys Gesetz
                              handelt, dass bei meiner Installation etwas schiefgegangen ist, was sonst
                              noch nie schiefgegangen ist ...

                              Möglich ist soetwas natürlich immer.. es gibt eben keine komplexeren Programme, die fehlerfrei sind.

                              Du kannst ja mal beide search.ini irgendwohin verschieben, wo Opera sie nicht findet.
                              Hattest du schon früher Opera installiert und es sind evtl Reste geblieben?

                              Wie Du in http://forum.de.selfhtml.org/my/?t=160707&m=1045325 nachlesen kannst,
                              handelt es sich um eine frische Erstinstallation.

                              in https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045325 hast du von "wieder einmal" geredet, daher hätte es durchaus sein können, daß du Opera schon früher installiert und wieder entfernt hast und dabei irgendwelche Reste auf der Festplatte oder der Registry zurückgeblieben sind. Da ich dein System usw nicht kenne, mußte ich aufgrund der Formulierung diese Möglichkeit zumindest in Betracht ziehen.

                              Mich würde nur wirklich brennend interessieren, was da nun konkret schiefgelaufen ist und wie man es beheben kann.

                              Aber da es anscheinend von sonst niemandem nachvollziehbar zu sein scheint, ist das wohl eine ganz seltene Konstellation. :(


                              Kai

                              --
                              Der vertuschte Gefahrstoff: Dihydrogenmonoxid
                              ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
        2. Hallo,

          Das ist übrigens ganz praktisch. mit "g suchichwas" ...

          nein, ich finde solche Funktionen auch nicht praktisch, sondern einfach nur lästig. Ungefähr so lästig, als wenn MS Word versucht zu erkennen, was ich vorhabe, und mir dann zielsicher genau die Formatierung einstellt, die ich am allerwenigsten haben wollte.
          Ein Programm soll bitte GENAU das tun, was ich von ihm verlange, nicht mehr. Vor allem nicht anhand irgendwelcher Pseudo-Intelligenz erraten, was ich vielleicht meinen könnte.

          übrigens hatte ich ein zeit lang opera, sehe aber mittlerweile keinen unterschied mehr zum ff mit entsprechenden addons.

          Ich schon: Opera läuft (unter Windows) wesentlich stabiler und ist weniger ressourcenhungrig. Und: Opera hat ein ordentlich implementiertes MDI-Interface, nicht dieses dämliche Tab-Konzept.

          "Wand" hatte mich mal dazu gebracht, aber FF zeigt die Passwörter ja in login-forms sogar sofort an.

          Das ist auch so ein "Feature", das ich nicht mag. Ich möchte meine Formulare bitte selbst ausfüllen, und nicht ausfüllen *lassen*.

          Das IMAP hatte im Opera nicht richtig mit den Unterverzeichnissen funktioniert, ...

          ... und das ist mir völlig wurscht, denn ich betrachte Opera als Browser, nicht als Mailclient. Dass er zusätzlich einen Mailclient mitbringt, ist nicht schlimm. Ich empfinde das aber als unnötigen Ballast. Das können T-Bird und Outlook Express besser.

          Schönen Abend noch,
           Martin

          --
          Ist die Katze gesund,
          freut sich der Hund.
          1. Hallo Martin,

            nein, ich finde solche Funktionen auch nicht praktisch, sondern einfach nur lästig. Ungefähr so lästig, als wenn MS Word versucht zu erkennen, was ich vorhabe, und mir dann zielsicher genau die Formatierung einstellt, die ich am allerwenigsten haben wollte.
            Ein Programm soll bitte GENAU das tun, was ich von ihm verlange, nicht mehr. Vor allem nicht anhand irgendwelcher Pseudo-Intelligenz erraten, was ich vielleicht meinen könnte.

            Was erwartest du denn, das der Browser bei einer Eingabe wie "g blablabla" tut? Das das keine URL ist, ist doch offensichtlich. Das hat auch nichts mit Büroklammer-Pseudointelligenz à la MS Word zu tun, das fällt eher in die Kategorie Tastaturkürzel.

            "Wand" hatte mich mal dazu gebracht, aber FF zeigt die Passwörter ja in login-forms sogar sofort an.

            Das ist auch so ein "Feature", das ich nicht mag. Ich möchte meine Formulare bitte selbst ausfüllen, und nicht ausfüllen *lassen*.

            Du brauchst es ja nicht zu benutzen, Opera lässt sich auch problemlos ohne von Wand (außer in der Konfiguration) was zu merken, verwenden.

            Schöne Grüße,

            Johannes

            1. Hallo,

              Ein Programm soll bitte GENAU das tun, was ich von ihm verlange, nicht mehr. Vor allem nicht anhand irgendwelcher Pseudo-Intelligenz erraten, was ich vielleicht meinen könnte.
              Was erwartest du denn, das der Browser bei einer Eingabe wie "g blablabla" tut?

              natürlich dass er eben diesen eingegebenen Unsinn "g blablabla" als URL zu interpretieren versucht. Wenn er dazu die Eingabe analysiert und mich mit einer Fehlermeldung beglückt, *ohne* diese Nicht-URL erst auszuprobieren, wäre das auch in Ordnung.

              das fällt eher in die Kategorie Tastaturkürzel.

              Aber nicht, wenn Opera sogar ohne Buchstabenkürzel davor versucht, die Eingabe an einen Suchdienst zu verfüttern. Das ist es ja, was Vinzenz beklagt (auch wenn das nach allgemeinem Konsens wohl nicht das Standard-Verhalten von Opera ist).

              Du brauchst es ja nicht zu benutzen, Opera lässt sich auch problemlos ohne von Wand (außer in der Konfiguration) was zu merken, verwenden.

              Stimmt, man kann Wand komplett deaktivieren. Das ist auch gut so.

              So long,
               Martin

              --
              Schon gewusst, dass Aftershave trotz des Namens eigentlich eher fürs Gesicht gedacht ist?
              1. Hi.

                Stimmt, man kann Wand komplett deaktivieren. Das ist auch gut so.

                Das dachte ich bis vor ein paar Monaten auch noch. Doch dann wurde mir die „freihändige“ Verwaltung von etwa zwei Duzend Anmeldenamen und zugehörigen Kennwörtern einfach zu viel. Also aktivierte ich versuchs- und neugierigerweise die Wand, ließ die Namen/Kennwörter speichern, gab ein Hauptkennwort ein, das täglich _ein_ Mal abgefragt wird – und geniese den Komfort.

                Um die nicht mehr ständig erinnerten Kennwörter zu vergessen, notierte ich sie in einem verschlüsselten Archiv. Das hätte ich schon viel früher so konfigurieren sollen (privater Rechner, nur ein Benutzer, keine diagnostizierte Paranoia ;-).

                vg Bud

              2. Hallo Martin,

                natürlich dass er eben diesen eingegebenen Unsinn "g blablabla" als URL zu interpretieren versucht. Wenn er dazu die Eingabe analysiert und mich mit einer Fehlermeldung beglückt, *ohne* diese Nicht-URL erst auszuprobieren, wäre das auch in Ordnung.

                Es macht den Zugriff auf eine Suchmaschine, etwas, das täglich unzählige Mal tue, deutlich komfortabler, es passiert praktisch nicht, dass man diese Funktion ausversehen erwischt - ich kann wirklich nicht verstehen, was du dagegen vorzubringen hast.

                das fällt eher in die Kategorie Tastaturkürzel.

                Aber nicht, wenn Opera sogar ohne Buchstabenkürzel davor versucht, die Eingabe an einen Suchdienst zu verfüttern. Das ist es ja, was Vinzenz beklagt (auch wenn das nach allgemeinem Konsens wohl nicht das Standard-Verhalten von Opera ist).

                Wie gesagt, das kann ich bei mir nicht nachvollziehen. Ohne weiteren Informationen würde ich daher davon ausgehen, dass es sich um einen Bug handelt.

                Schöne Grüße,

                Johannes

                1. Hallo Johannes,

                  natürlich dass er eben diesen eingegebenen Unsinn "g blablabla" als URL zu interpretieren versucht. Wenn er dazu die Eingabe analysiert und mich mit einer Fehlermeldung beglückt, *ohne* diese Nicht-URL erst auszuprobieren, wäre das auch in Ordnung.
                  Es macht den Zugriff auf eine Suchmaschine, etwas, das täglich unzählige Mal tue, deutlich komfortabler, ...

                  wenn du das so siehst - in Ordnung. Mir bringt es keinen Mehrwert, weil ich der Suchmaschine (meistens Google) sowieso noch einige Parameter mehr mitgeben möchte (z.B. Domain-Einschränkungen, Sprach-Einschränkungen, 100 Ergebnisse pro Seite statt lächerlicher 10, Suchtreffer in neuem Fenster öffnen). EIn vorgefertigtes Eingabeformular mit meinen persönlichen Präferenzen habe ich sowieso ständig zur Hand, daher ist eine besondere browserseitige Unterstützung für mich unnötig.
                  Dazu kommt, was ich schon angedeutet habe: Ich mag es nicht, wenn ein Programm ohne ausdrückliche Aufforderung meinerseits mehr oder etwas anderes tut, als ich ihm aufgetragen habe. Und der automatische Aufruf einer Suchmaschine bei einer bestimmten Eingabe in der Browser-Adresszeile ist (wenn auch dokumentiert, zugegeben) ein Verhalten, das ich nicht erwarte.

                  So long,
                   Martin

                  --
                  Wer im Glashaus sitzt, sollte sich nur im Dunkeln ausziehen.
                  1. Grütze .. äh ... Grüße!

                    Ich mag es nicht, wenn ein Programm ohne ausdrückliche Aufforderung meinerseits mehr oder etwas anderes tut, als ich ihm aufgetragen habe. Und der automatische Aufruf einer Suchmaschine bei einer bestimmten Eingabe in der Browser-Adresszeile ist (wenn auch dokumentiert, zugegeben) ein Verhalten, das ich nicht erwarte.

                    Genau das macht Opera auch nicht. Wenn ich hkgfhkjkwef eingebe, versucht Opera nach www.hkgfhkjkwef.de zu verbinden. Gleichzeitig biete Opera mir in der "aufpoppenden" (furchtbar :( ) Liste auch "g hkgfhkjkwef" an, aber ohne diesen Eintrag explizit anzuwählen, wird die Suchmaschine auch nicht aufgerufen.


                    Kai

                    --
                    Der vertuschte Gefahrstoff: Dihydrogenmonoxid
                    ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
                    1. Hallo Kai,

                      Genau das macht Opera auch nicht. Wenn ich hkgfhkjkwef eingebe, versucht Opera nach www.hkgfhkjkwef.de zu verbinden. Gleichzeitig biete Opera mir in der "aufpoppenden" (furchtbar :( ) Liste auch "g hkgfhkjkwef" an, aber ohne diesen Eintrag explizit anzuwählen, wird die Suchmaschine auch nicht aufgerufen.

                      zuletzt ging es aber darum, dass jemand explizit "g dsjkrf" in die Adresszeile eingibt. Daraus ist -außer für Kenner- nicht ersichtlich, dass diese Eingabe intern in ein Google-Query umgewandelt wird.

                      Ciao,
                       Martin

                      --
                      Computer funktionieren grundsätzlich nicht richtig.
                      Wenn doch, hast du etwas falsch gemacht.
                      1. Grütze .. äh ... Grüße!

                        zuletzt ging es aber darum, dass jemand explizit "g dsjkrf" in die Adresszeile eingibt. Daraus ist -außer für Kenner- nicht ersichtlich, dass diese Eingabe intern in ein Google-Query umgewandelt wird.

                        Ist das nicht etwas konstruiert? Warum sollte irgendjemand eine Eingabe "g dsjkrf" in die Adresszeile machen, wenn er das Feature eben nicht kennt? In diesem Fall von unerwartetem Verhalten zu sprechen, wenn Opera eine Suchmaschine aufgeruft, ist nicht unbedingt nachvollziehbar.

                        Deinen Satz

                        Und der automatische Aufruf einer Suchmaschine bei einer bestimmten Eingabe in der Browser-Adresszeile ist (wenn auch dokumentiert, zugegeben) ein Verhalten, das ich nicht erwarte.

                        lese ich jedenfalls so. Wenn ich "g dsjkrf" im IE eingebe, dann leitet der mich ja ebenfalls auf eine Suchmaschine um (search.live.com)


                        Kai

                        --
                        Der vertuschte Gefahrstoff: Dihydrogenmonoxid
                        ie:{ fl:( br:< va:) ls:? fo:| rl:? n4:° ss:{ de:] js:| ch:? mo:| zu:|
                        1. Hi,

                          zuletzt ging es aber darum, dass jemand explizit "g dsjkrf" in die Adresszeile eingibt. Daraus ist -außer für Kenner- nicht ersichtlich, dass diese Eingabe intern in ein Google-Query umgewandelt wird.
                          Ist das nicht etwas konstruiert?

                          überhaupt nicht, finde ich.
                          Die Adresszeile des Browsers dient der Anzeige und Eingabe einer URL. Eine andere, zusätzliche Funktion würde ich da nicht vermuten.

                          Warum sollte irgendjemand eine Eingabe "g dsjkrf" in die Adresszeile machen, wenn er das Feature eben nicht kennt?

                          Vielleicht hat er sich bei der Eingabe nur vertippt? Ich wüsste jedenfalls keinen Grund, warum ein Browser bei der versehentlichen Eingabe von "g allenstein.de" bei Google nach "allenstein.de" suchen sollte. Okay, das *ist* jetzt ein konstruiertes Beispiel. ;-)

                          Wenn ich "g dsjkrf" im IE eingebe, dann leitet der mich ja ebenfalls auf eine Suchmaschine um (search.live.com)

                          Interessant. Meiner ergänzt die unvollständige "Adresse" zu http://g%20dsjkrf/ und meldet mir dann, dass er den Server nicht finden kann. *Das* ist das Verhalten, das ich erwarten würde.

                          So long,
                           Martin

                          --
                          Der Bäcker schlägt die Fliegen tot
                          Und macht daraus Rosinenbrot.
                  2. Hallo,

                    weil ich der Suchmaschine (meistens Google) sowieso noch einige Parameter mehr mitgeben möchte (z.B. Domain-Einschränkungen, Sprach-Einschränkungen, 100 Ergebnisse pro Seite statt lächerlicher 10, Suchtreffer in neuem Fenster öffnen). EIn vorgefertigtes Eingabeformular mit meinen persönlichen Präferenzen habe ich sowieso ständig zur Hand

                    Die Query-URI kann man im Opera ebenfalls anpassen, kommt also genau dasselbe raus wie bei einem eigenen Formular.

                    Mathias

                    1. Hallo Mathias,

                      weil ich der Suchmaschine (meistens Google) sowieso noch einige Parameter mehr mitgeben möchte (z.B. Domain-Einschränkungen, Sprach-Einschränkungen, ...
                      Die Query-URI kann man im Opera ebenfalls anpassen, ...

                      ja, ich weiß - in der Konfiguration vom Opera, meintest du das? Das wäre ja dann eine quasi-statische Geschichte und nicht ganz das, was ich will; ich möchte diese zusätzlichen Paramter ja von Fall zu Fall unterschiedlich angeben können (und mir nicht die Namen der URL-Parameter merken müssen). Mit dem Anspruch, den ich stelle, komme ich also um ein vollwertiges Formular nicht herum, oder?

                      kommt also genau dasselbe raus wie bei einem eigenen Formular.

                      Oder meintest du tatsächlich beim Eingeben in der Adresszeile?

                      So long,
                       Martin

                      --
                      Lebensmotto der Egoisten:
                      Was ist so schlimm daran, dass jeder nur an sich selbst denkt? Dann ist doch an alle gedacht!
                      1. Hallo,

                        Das wäre ja dann eine quasi-statische Geschichte und nicht ganz das, was ich will; ich möchte diese zusätzlichen Paramter ja von Fall zu Fall unterschiedlich angeben können (und mir nicht die Namen der URL-Parameter merken müssen).

                        Ja, klar ist das statisch - das ist der Sinn von »Quick Search«. Wenn ich schnell mit Standardparametern suchen will, nehm ich das Suchfeld oder die Adresszeile mit »g«, ansonsten halt ein interaktiveres Formular.

                        Mathias

                  3. Hallo Martin,

                    wenn du das so siehst - in Ordnung. Mir bringt es keinen Mehrwert, weil ich der Suchmaschine (meistens Google) sowieso noch einige Parameter mehr mitgeben möchte (z.B. Domain-Einschränkungen, Sprach-Einschränkungen, 100 Ergebnisse pro Seite statt lächerlicher 10, Suchtreffer in neuem Fenster öffnen). EIn vorgefertigtes Eingabeformular mit meinen persönlichen Präferenzen habe ich sowieso ständig zur Hand, daher ist eine besondere browserseitige Unterstützung für mich unnötig.

                    Wenn ich spezielle Anforderungen habe, die über das was ich in das Textfeld von Google hineinschreiben kann hinausgehen, verwende ich auch die Seite von Google. Das kommt aber eher selten vor, und vor alle dann, wenn ich bei einer Suche zu viele Ergebnisse erhalten und diese Eingrenzen möchte. Abgesehen davon dauert alleine das Öffnen eines Formulars, selbst wenn es bereits in einem Hintergrundfenster vorhanden ist, länger als die Eingabe in die Adresszeile.

                    Dazu kommt, was ich schon angedeutet habe: Ich mag es nicht, wenn ein Programm ohne ausdrückliche Aufforderung meinerseits mehr oder etwas anderes tut, als ich ihm aufgetragen habe.

                    Es ist eine ausdrücklich Aufforderung des Benutzers. Kommunikation mit dem Computer läuft nicht nur über das Klicken auf Buttons.

                    Und der automatische Aufruf einer Suchmaschine bei einer bestimmten Eingabe in der Browser-Adresszeile ist (wenn auch dokumentiert, zugegeben) ein Verhalten, das ich nicht erwarte.

                    Entschuldige, aber das wird mir zu blöd. Wer ernsthaft, ohne die Dokumentation konsultiert zu haben, bei der Eingabe von "g irgendwas" irgendeine _bestimmte_ Reaktion erwartet, dem ist meiner Meinung nach nicht mehr zu helfen.

                    Schöne Grüße,

                    Johannes

                    1. Hallo,

                      Wenn ich spezielle Anforderungen habe, die über das was ich in das Textfeld von Google hineinschreiben kann hinausgehen, ...

                      dann ist das bei mir eher die Regel als die Ausnahme.

                      Abgesehen davon dauert alleine das Öffnen eines Formulars, selbst wenn es bereits in einem Hintergrundfenster vorhanden ist, länger als die Eingabe in die Adresszeile.

                      Das ist bei mir *ein* Tastendruck (okay, zwei Tasten: AltrGr+G). Alternativ ein Klick in die Quickstart-Leiste.

                      Ich mag es nicht, wenn ein Programm ohne ausdrückliche Aufforderung meinerseits mehr oder etwas anderes tut, als ich ihm aufgetragen habe.
                      Es ist eine ausdrücklich Aufforderung des Benutzers. Kommunikation mit dem Computer läuft nicht nur über das Klicken auf Buttons.

                      Nee, primär über dieses komische Brett mit den vielen Knöpfchen drauf. ;-)

                      Und der automatische Aufruf einer Suchmaschine bei einer bestimmten Eingabe in der Browser-Adresszeile ist (wenn auch dokumentiert, zugegeben) ein Verhalten, das ich nicht erwarte.
                      Entschuldige, aber das wird mir zu blöd.

                      Sorry, wenn du dir veräppelt vorkommst. Aber du scheinst mich nicht zu verstehen, vielleicht nicht verstehen zu wollen.

                      Wer ernsthaft, ohne die Dokumentation konsultiert zu haben, bei der Eingabe von "g irgendwas" irgendeine _bestimmte_ Reaktion erwartet, dem ist meiner Meinung nach nicht mehr zu helfen.

                      Ich habe vorhin schon versucht, meinen Standpunkt klarzumachen: Bestimmte Eingabeelemente assoziiere ich mit bestimmten, klar abgegrenzten Funktionen. Wenn ich einen unsinnigen Wunsch im Hinblick auf diese Funktion äußere (eine unsinnige Eingabe mache), dann möchte ich auf diesen Fehler hingewiesen werden, nicht eine Ersatzfunktion bekommen - und sei sie noch so gut gemeint und vielleicht auch sinnvoll. Wenn ich im Restaurant wirres Zeug brabble, rechne ich ja auch nicht damit, dass mir der Kellner dann das Telefonbuch oder den Katalog vom Quelle-Versand bringt, sondern eher, dass er höflich anmerkt: "Verzeihung, ich habe Sie nicht verstanden."

                      Okay, im Falle Opera und der Eingabe von Kürzeln in der Adressleiste handelt es sich um eine Funktion, die vom Hersteller so beabsichtigt ist, und die auch entsprechend dokumentiert ist. Trotzdem erschließt sie sich einem Uneingeweihten nicht unbedingt intuitiv und produziert daher für jemand, der Opera nicht in- und auswendig kennt, eventuell unerwartete Ergebnisse, wenn man sich beim Eingeben der Adresse vertippt.

                      Schönen Abend noch,
                       Martin

                      --
                      Letztlich basiert alles auf dem Feuer, dem Rad, der Eins und der Null.
                        (Gernot Back)
                      1. Hallo Martin,

                        Ich habe vorhin schon versucht, meinen Standpunkt klarzumachen: Bestimmte Eingabeelemente assoziiere ich mit bestimmten, klar abgegrenzten Funktionen. Wenn ich einen unsinnigen Wunsch im Hinblick auf diese Funktion äußere (eine unsinnige Eingabe mache), dann möchte ich auf diesen Fehler hingewiesen werden, nicht eine Ersatzfunktion bekommen - und sei sie noch so gut gemeint und vielleicht auch sinnvoll.

                        Entschuldige, aber ich halte das immer noch für Quatsch. Wenn es dir lieber ist, dann nenn die Adresszeile von Opera halt nicht mehr Adresszeile, sondern gehe davon aus, dass Opera statt der Adresszeile eine Kommandozeile hat.

                        Wenn ich im Restaurant wirres Zeug brabble, rechne ich ja auch nicht damit, dass mir der Kellner dann das Telefonbuch oder den Katalog vom Quelle-Versand bringt, sondern eher, dass er höflich anmerkt: "Verzeihung, ich habe Sie nicht verstanden."

                        Der Vergleich hinkt. Die wirklich Entsprechung wäre, wenn du denkst wirres Zeug zu brabbeln, dein Gebrabbel aber zufällig so klingt, wie eine Bestellung eines bestimmten Gerichts auf Französisch oder einer anderen dir unbekannten, dem Kellner aber bekannten, Sprache.

                        Okay, im Falle Opera und der Eingabe von Kürzeln in der Adressleiste handelt es sich um eine Funktion, die vom Hersteller so beabsichtigt ist, und die auch entsprechend dokumentiert ist. Trotzdem erschließt sie sich einem Uneingeweihten nicht unbedingt intuitiv und produziert daher für jemand, der Opera nicht in- und auswendig kennt, eventuell unerwartete Ergebnisse, wenn man sich beim Eingeben der Adresse vertippt.

                        Ich halte das für konstruiert und nicht der Realität entsprechend.

                        Schöne Grüße,

                        Johannes

      2. Hellihello Vinzenz,

        vielleicht hast du auch Schnellwahl-Suchmaschine aktiviert, unter den erweiterten Einstellungen beim bearbeiten (http://opera-info.de/forum/thread.php?threadid=13846&sid=3ba2989fea63bd2a54af4431b6c92b4e)

        Gruß,

        frankx

        1. Hallo

          vielleicht hast du auch Schnellwahl-Suchmaschine aktiviert, unter den erweiterten Einstellungen beim bearbeiten (http://opera-info.de/forum/thread.php?threadid=13846&sid=3ba2989fea63bd2a54af4431b6c92b4e)

          sah gut aus, aber das dumme ist, dass sich das Häkchen für "Standardsuchmaschine" zwar deaktivieren läßt. Opera beschwert sich auch nicht beim Speichern. Schaue ich mir den Dialog wieder an, dann ist das Häkchen wieder da. Deswegen läßt sich wohl auch diese einzig verbliebene Suchmaschine nicht löschen ...

          Was solls, ein weiterer gescheiterter Versuch.

          Freundliche Grüße

          Vinzenz

  2. Hallo

    wie in https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045850 ausführlich beschrieben, hat Umbenennen der Datei

    seach.ini

    im Profilverzeichnis - wie von Kai in https://forum.selfhtml.org/?t=160707&m=1045387 empfohlen -
    mein Problem behoben.

    Ich gehe davon aus, dass bei meiner Installation Murphy mal wieder zugeschlagen
    hat. Ich bedanke mich bei allen, die sich für mein Problem Zeit genommen haben.

    Freundliche Grüße

    Vinzenz