Markus: HTML Mail / multipart-alternative

Hallo zusammen,

sicherlich kennt Ihr die HTML Mails von Diensten wie PayPal, iTunes, Click&Buy und anderen. Bei diesen Nachrichten ist der Inhalt der Nachricht meist zentriert und auf eine feste Breite skaliert. Zudem kann in Outlook (Version 2007) der Quelltext der Nachrichten nicht eingesehen.

Nun muss ich auch HTML Mails versenden, die zentriert und auf eine feste Breite skaliert im Mailclient dargestellt werden. Dieses ist schon das erste Problem. Weder diesbezügliche Angaben in Form von CSS Klassen, noch Angaben durch das Style-Attribute im jeweiligen Tag direkt interpretiert.

Beispiel
<div style="width: 640px;"> [...] </div>
<div style="width: 50%;"> [...] </div>

Beide werden auf die volle Breite des Fensters des Mailclients skaliert.

Weiterhin ist in meinen Mails nach wie vor die Option "Quelle anzeigen" in Outlook und anderen Mailclients verfügbar.

----

Weiss jemand, wie ich diese Probleme lösen kann (ohne auf bestehende Klassen und Module von Drittanbietern zurückgreifen zu müssen)?

Vorab vielen Dank für Eure Unterstützung!

Beste Grüße,
Markus

----

HEADER>>
From: name from@example.com
Reply-To: name noreply@example.com
X-Mailer: PHP5.2.0
X-Sent-By-Ip: 87.106.61.209
X-Priority: 1
MIME-Version: 1.0
Content-Type: multipart/alternative; boundary="3094247c028ccc3f90018bb04131c637"
<<HEADER

BODY>>
--3094247c028ccc3f90018bb04131c637
Content-Type: text/plain; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: 8bit

PLAIN MSG

--3094247c028ccc3f90018bb04131c637
Content-Type: text/html; charset="utf-8"
Content-Transfer-Encoding: 8bit

<!DOCTYPE html PUBLIC "-//W3C//DTD XHTML 1.0 Transitional//EN" "http://www.w3.org/TR/xhtml1/DTD/xhtml1-transitional.dtd">
<html xmlns="http://www.w3.org/1999/xhtml">
<head>
<meta http-equiv="pragma" content="no-cache" />
<meta http-equiv="cache-control" content="no-cache" />
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=utf-8" />
<meta http-equiv="content-style-type" content="text/css" />
<meta http-equiv="content-script-type" content="text/javascript" />
<meta name="language" content="en_US" />
<meta name="author" content="fashNflash" />
<meta name="copyright" content="Copyright (c) 2008 STYLEXPOSE. All rights reserved." />
<style type="text/css">
<!--
BODY { font-family: arial,helvetica,sans-serif; font-size: 11px; color: #000; }
-->
</style>
</head>
<body>
<p>HTML MSG</p>
</body>
</html>

--3094247c028ccc3f90018bb04131c637
<<BODY

  1. Hellihello Markus,

    sicherlich kennt Ihr die HTML Mails von Diensten wie PayPal, iTunes, Click&Buy und anderen. Bei diesen Nachrichten ist der Inhalt der Nachricht meist zentriert und auf eine feste Breite skaliert. Zudem kann in Outlook (Version 2007) der Quelltext der Nachrichten nicht eingesehen.

    Verstehe ich nicht, paypal kann mein Outlook. Das ist doch alles Quelltext/Text.

      
      
      
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN">  
      
    <!DOCTYPE HTML PUBLIC "-//W3C//DTD HTML 4.01 Transitional//EN"  
    "http://www.w3.org/TR/html4/loose.dtd">  
    <html>  
    <head>  
      
    <title>PayPal Newsletter</title>  
    </head>  
    <body bgcolor="#ffffff"><img src="http://email1.paypal.com/1x1.dyn?1QkWGh2Nh9eU4WbNWaet2X=0" width=1 height=1  width="1" height="1" border="0">  
    <a href=""><img src="http://pics.ebaystatic.com/aw/pics/de//paypal/newsletter/2007/12/Buyer/img/0.gif" width="0" height="0" border="0" alt=""></a>  
    <table cellspacing="0" cellpadding="0" border="0" width="100%" bgcolor="#ffffff">  
        <tr>  
     <td valign="top">  
         <table width="600" align="center" border="0" cellspacing="0" cellpadding="0">  
      <tr>  
          <td valign="top"><img  
       src="http://pics.ebaystatic.com/aw/pics/de//paypal/newsletter/2007/12/Buyer/img/0.gif"  
       width="12" height="20" alt="" border="0"></td>  
          <td valign="top" align="center"><font face="verdana,helvetica,sans-serif" color="#000000" size="1">Wenn diese  
       E-Mail nicht vollst&auml;ndig dargestellt wird, klicken Sie  
       <a href="http://email1.paypal.de/u.d?BmxOhdRAKj7faL4-a=481" style="color:#000000;" target="_blank">hier</a>.</font><br></td>  
          <td valign="top"><img  
       src="http://pics.ebaystatic.com/aw/pics/de//paypal/newsletter/2007/12/Buyer/img/0.gif"  
       width="12" height="20" alt="" border="0"></td>  
      </tr>  
         </table>  
      
    
    

    etc.pp.

    Nun muss ich auch HTML Mails versenden, die zentriert und auf eine feste Breite skaliert im Mailclient dargestellt werden. Dieses ist schon das erste Problem. Weder diesbezügliche Angaben in Form von CSS Klassen, noch Angaben durch das Style-Attribute im jeweiligen Tag direkt interpretiert.

    s.o.

    Beispiel
    <div style="width: 640px;"> [...] </div>
    <div style="width: 50%;"> [...] </div>

    Darf da ein Leerzeichen stehen?

    Beide werden auf die volle Breite des Fensters des Mailclients skaliert.

    Weiterhin ist in meinen Mails nach wie vor die Option "Quelle anzeigen" in Outlook und anderen Mailclients verfügbar.

    glaub ich nicht, dass sich das verhindern lässt: speicher unter und dann mit texteditor öffnen.


    Weiss jemand, wie ich diese Probleme lösen kann (ohne auf bestehende Klassen und Module von Drittanbietern zurückgreifen zu müssen)?

    Was für Module?
    » ----

    Dank und Gruß,

    frankx

    --
    tryin to multitain  - Globus = Planet != Welt
  2. Hallo!

    Mit Outlook 2007 kannst du dir auch den Quelltext anzeigen lassen. einfach die Nachricht im eigenen Fenster öffnen und dann "andere Aktionen > Quelltext".

    Paypal zentriert den Inhalt mittels 2 Tabellen (gekürzt):

      
     <table>  
     <tr>  
     <td align="center">  
     <table width="600">  
     <tr>  
    
    

    [...]

    Gruß,
    Roger.

    --
    ::Werbung:: Newsletter Software @ PHP+MySQL ::Werbung::
  3. Hallo zusammen,

    vielen Dank Euch beiden für die schnellen Antworten.

    Das Zentrieren und Skalieren auf eine feste Breite scheint tatsächlich nur mit Tabellen zu funktionieren (zumindest in Outlook 2007). Seltsamerweise ist das auch die Funktion/Option "Quelle anzeigen" nicht mehr verfügbar - außer über den von Roger beschriebenen Weg.

    Vielen Dank nochmals!

    Beste Grüße,
    Markus

    1. Nur aus persönlichem Interesse:
      Abgesehen davon, dass man es wohl kaum wird verhindern können (die Client braucht schließlich den Quelltext um ihn interpretieren zu können)... warum willst du den Quelltext verbergen?

      1. Hallo!

        ... warum willst du den Quelltext verbergen?

        Will er doch gar nicht. Er hat nur richtig festgestellt, dass, sobald diese Tabellenzentriersache verwendet wird, in Outlook der Button "Quelltext anzeigen" verschwindet.

        @Markus:
        Outlook 2007 kann nahezu kein CSS. Viele Hinweise dazu findest du zum Beispiel bei Google. ;)

        Gruß,
        Roger.

        --
        ::Werbung:: Newsletter Software @ PHP+MySQL ::Werbung::