sabine: sonderzeichen werden nicht richtig ausgegeben

hallo,

ich habe eine xml datei aus der die  inhalte für ein flash kommen.
sonderzeichen werden aber nicht erkannt, außer das & mit &.
aber umlaute oder ß bekomme ich nicht hin.

muß ich in der html datei was ergänzen oder in der xml?
mit html komme ich einigermaßen klar, aber das xml überfordert mich ein
wenig.

in der html seite habe ich im head:
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
<meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

und in der xml:
<?xml version="1.0" encoding="ISO-8859-1" standalone="yes"?>
<?xml version="1.0" encoding="UTF-8" standalone="yes"?>

<artworkinfo>
<albuminfo>
<artLocation>foto1.jpg</artLocation>
<artist>Interpret</artist>
<albumName>Titel</albumName>
<artistLink>http://www...</artistLink>
<albumLink>http://www...</albumLink>
</albuminfo>
</artworkinfo>

ich weiß nicht wirklich, ob das paßt, würde mich über hilfe freuen.
danke
bine

  1. ich habe eine xml datei aus der die  inhalte für ein flash kommen.
    sonderzeichen werden aber nicht erkannt, außer das & mit &amp;.
    aber umlaute oder ß bekomme ich nicht hin.

    in utf-8 codiert kannst du diese im klartext verfassen

    wenn du in html &amp; stehen haben willst, solltest du das im quellxml als &amp;amp; maskieren (ja, doppelt) da & in xml als &amp; zu maskieren ist, dieses dann als & in html eingefügt könnte an mancher stelle probleme bereiten

    in der html seite habe ich im head:
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">
    <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=UTF-8">

    beides ist zu viel, entscheidet dich - sorge zudem dafür, dass im http-header das selbe übermittelt wird, diese information ist entscheident, wenn sowohl http-header alsauch http-equiv vorhanden sind

    1. in der html, wo das flash eingebettet ist, habe ich im head jetzt nur
      noch folgendes stehen:
      <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

      in der xml-datei nur noch:
      <artworkinfo>
      <albuminfo>
      <artLocation>foto1.jpg</artLocation>
      <artist>Interpret</artist>
      <albumName>Titel</albumName>
      <artistLink>http://www...</artistLink>
      <albumLink>http://www...</albumLink>
      </albuminfo>
      </artworkinfo>

      irgendwo habe ich bei selfhtml gelesen, wenn nichts steht, autom.
      utf-8 verwendet wird.

      aber mein ß wird immer noch nicht geschrieben, egal ob als
      ß - &szlig; - &amp;&szlig; - &amp;&amp:szlig; - &#223; - &amp;&#223; - &amp;&amp;#223;

      :-( bine

      1. in der html, wo das flash eingebettet ist, habe ich im head jetzt nur
        noch folgendes stehen:
        <meta http-equiv="content-type" content="text/html; charset=iso-8859-1">

        was spricht gegen utf-8

        und welches flash?

        ich dachte du liest xml mit "irgendwas" aus und gibst es dann in einer html-seite aus?

        1. nein, ich nutze die xml-datei für ein cover-flow flash.
          so ne blätterfunktion wie bei itunes.
          die xml-datei wird von der flash-datei geladen.
          bild, titel und interpret mit links werden aus der xml-datei gelesen.
          das ganze ist nur in einer html-seite drin.
          sorry, dass ich mich falsch ausgedrückt habe.
          bine

          xml:
          <artworkinfo>
          <albuminfo>
          <artLocation>foto1.jpg</artLocation>
          <artist>Interpret</artist>
          <albumName>Titel</albumName>
          <artistLink>http://www...</artistLink>
          <albumLink>http://www...</albumLink>
          </albuminfo>
          </artworkinfo>

          1. nein, ich nutze die xml-datei für ein cover-flow flash.
            die xml-datei wird von der flash-datei geladen.
            bild, titel und interpret mit links werden aus der xml-datei gelesen.
            das ganze ist nur in einer html-seite drin.

            dann ist deine html-seite schon mal völlig irrelevant

            zusammenfassend: du hast eine flash-datei die ein xml liest, im flash werden die sonderzeichen nicht richtig angezeigt?

            vorweg: meine flashkenntnisse sind SEHR rudimentär, ich weiss nur theoretisch wie man mit actionscript inhalte mit dom-funktionen ausliest, gemacht hab ichs selbst noch nie

            in erster linie musst du sicherstellen, dass deine xml-datei auch wirklich eine entsprechend codierte datei ist

            sie muss vom server als utf-8 ausgeliefert werden und natürlich auch entsprechend gespeichert sein (utf-8 ohne bom ist die wahl der wahl), wenn du die datei als ansi-datei gespeichert hast, wirst du keine freude haben

            1. ich  habe die xml-datei im editor bearbeitet und immer mit utf8 codierung
              abgespeichert.
              daran kann es nicht liegen.
              bine

              1. ich  habe die xml-datei im editor bearbeitet und immer mit utf8 codierung
                abgespeichert.

                kann man sich die xml-datei irgendwo online ansehen (link?)

                1. hier die xml-datei:
                  http://gasthof-kauzen.de/test/albuminfo.xml

                  die ansicht:
                  http://gasthof-kauzen.de/test/

                  1. http://gasthof-kauzen.de/test/albuminfo.xml

                    du gibst <?xml version="1.0" encoding="iso-8859-1"?> an, im http-header kommt aber uft-8 daher

                    1. war von einem versuch zwischendurch - ist jetzt utf-8, aber auch
                      nicht besser.

                      1. war von einem versuch zwischendurch - ist jetzt utf-8, aber auch
                        nicht besser.

                        jetzt fehlt ansich noch die action-script seite im flash - wie gesagt, ich hab quasi keine ahnung davon - aber ggf findet sich ein offensichtlicher fehler, wenn du den actionscript quelltext postetst (der zum auslesen des xml) das sollten eigentlich nur etwa 10 zeilen sein

                        1. hier der teil des action scripts zum laden der xml-datei:

                          xmlData.onLoad = function(success:Boolean):Void  {
                           if (success) {
                            for (var i:Number = -1; this.childNodes[0].childNodes[++i]; ) {
                             var cNode:XMLNode = this.childNodes[0].childNodes[i].childNodes;
                             var val2:String = cNode[1].childNodes[0].nodeValue ? unescape(cNode[1].childNodes[0].nodeValue) : unknownArtist;
                             var val3:String = cNode[2].childNodes[0].nodeValue ? unescape(cNode[2].childNodes[0].nodeValue) : unknownAlbum;
                             var val4:String = cNode[3].childNodes[0].nodeValue ? unescape(cNode[3].childNodes[0].nodeValue) : noLink;
                             var val5:String = cNode[4].childNodes[0].nodeValue ? unescape(cNode[4].childNodes[0].nodeValue) : noLink;
                             infostruc.push({art:cNode[0].childNodes[0].nodeValue, info:val1, auth:val2, album:val3, authLink:val4, albumLink:val5, loaded:false});
                            }
                            loadStat = "";
                            init();
                           } else {
                            loadStat = "Unable to load XML Data";
                           }
                          };
                          xmlData.ignoreWhite = true;
                          xmlData.load("./albuminfo.xml");
                          this.createEmptyMovieClip("loader",this.getNextHighestDepth());
                          loader._visible = false;
                          mask._alpha = 0;
                          scrollBar.scroller._y = 0;
                          img_info.swapDepths(2000);

              2. @@sabine:

                ich  habe die xml-datei im editor bearbeitet und immer mit utf8 codierung abgespeichert.

                Und wie wird sie ausgeliefert? Willst du uns weiter raten lassen oder doch mal die Tips für Fragende befolgen?

                Andere Lesetips:
                Zeichencodierung für Anfänger
                Änderung der Zeichencodierung einer (X)HTML-Seite auf UTF-8
                Einstellung der Zeichencodierungsangabe ('charset') in .htaccess

                BTW, eine Zeichen-Entity-Referenz '&szlig;' funktioniert in XML nicht von Haus aus, da XML die Entity 'szlig' (im Gegesantz zu (X)HTML) nicht deklariert.

                Live long and prosper,
                Gunnar

                --
                Erwebsregel 208: Manchmal ist das einzige, was gefährlicher als eine Frage ist, eine Antwort.