Hans: Anlaufstelle für FSK-Beschwerde gesucht

0 61

Anlaufstelle für FSK-Beschwerde gesucht

Hans
  • sonstiges
  1. 0
    Felix Riesterer
    1. 0
      Der Martin
      1. 0
        Hans
        1. 0
          Peter Pan
        2. 0
          Peter Pan
        3. 0
          Der Martin
        4. 1
          Multi
          1. 0
            Hans
            1. 0
              ChrisB
              1. 0
                Hans
                1. 0
                  Multi
            2. 0
              Timo "God's Boss" Reitz
              1. 0
                Hans
                1. 1
                  Multi
                  1. 0
                    Hans
                    1. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Hans
                        1. 0
                          Timo "God's Boss" Reitz
                        2. 1
                          Multi
                          1. 0
                            Hans
                            1. 0
                              Multi
                              1. 1
                                Hans
                                1. 0
                                  Multi
                                  1. 1
                                    Christian Seiler
                        3. 0
                          Wilhelm Turtschan
                2. 0
                  Timo "God's Boss" Reitz
            3. 0
              Christian Seiler
              1. 0
                Hans
              2. 0
                Jens Holzkämper
                1. 0
                  Hans
                  1. 0
                    Jens Holzkämper
                    1. 0
                      Hans
                      1. 0
                        Jens Holzkämper
                        1. 0
                          Hans
                          1. 0
                            Multi
                          2. 0
                            Jens Holzkämper
                        2. 0
                          Multi
                          1. 0
                            Hans
            4. 0
              Felix Riesterer
              1. 0
                Hans
                1. 0
                  Felix Riesterer
                  1. 0
                    Der Martin
        5. 0
          Werner I.
        6. 0
          Joachim
          1. 0
            Hans
            1. 0
              Multi
              1. 0
                Hans
    2. 0
      Bademeister
  2. 0
    uwe
    1. 0
      Multi
      1. 0
        Hans
        1. 0
          uwe
          1. 0
            Hans
            1. 0
              uwe
              1. 0
                Hans
                1. 0
                  uwe

Hi,

ich nahmgerade einen Film für meine Tochter auf. Dieser hat laut FSK eine Altersfreigabe von 6 Jahren.

Da sich bei der Film schon sehr um das spezielle Thema dreht mit eindeutigen Aussagen und Anleitungen, und ich mich in der Vergangenheit schon oft über Fernsehausstarahlungen geärgert hatte, frage ich nun:

Wo kann ich mich im Internet mal über die FSK beschweren, so dass es auch wirklich zur Sprache kommt? Denn Mails an die selbst in Wiesbaden bringen rein gar nichts.  Eine absolute Frechheit, meine Tochter hatte sowas wie High-School-Musical erwartet und würde, wenn sie das Video sieht bzw. wenn die Sendung tagsüber gelaufen wäre mit sowas konfrontiert. Zum Kotzen.

Hans

  1. Lieber Hans,

    alles was Du vorhast ist sinnfrei. Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. Wenn Deine Tochter Deinem Dafürhalten nach zu jung für gewisse Inhalte ist, dann hast Du zwei Möglichkeiten:

    1.) informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)
    2.) zeige ihn ihr nicht.

    Alles andere ist der Berühmte Verlass auf andere.

    Liebe Grüße,

    Felix Riesterer.

    --
    ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
    1. Hallo,

      alles was Du vorhast ist sinnfrei.

      ja, und zwar aus zwei Gründen:

      1. Die FSK-Einstufungen können nur ein grober Anhaltspunkt sein, da Kinder und Jugendliche in ihrer Reife (bezogen aufs Alter) sehr unterschiedlich sind.

      2. Selbst als Erwachsener frage ich mich oft, nach welchen Kriterien die Einstufung vorgenommen wird. Ich habe schon FSK12-Filme gesehen, die ich angesichts der Sex- oder Gewaltszenen für mindestens FSK16 gehalten hätte; umgekehrt sind mir auch schon FSK12-Filme aufgefallen, die ich bedenkenlos auch schon Sechsjährigen gezeigt hätte.

      Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. [...] informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)

      Genau. Hans wird seine Tochter am besten selbst einschätzen und beurteilen können, ob sie für den Film reif genug ist bzw. ob der Film für ihre Vorlieben (oder Ängste) geeignet ist.

      Alles andere ist der Berühmte Verlass auf andere.

      Und das kann sowas von falsch sein ...

      So long,
       Martin

      --
      Man gewöhnt sich an allem, sogar am Dativ.
      1. Hi,

        »» Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. [...] informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)

        euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

        Hans

        1. Hi!

          » »» Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. [...] informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)
          »

          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

          Genau. Bis zu einem gewissen Alter resp. einer bestimmten Reife halte ich das auch für genau richtig.

          off:PP

          --
          "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
        2. Hi!

          » »» Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. [...] informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)
          »

          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

          Nachtrag: wenn du eh keine Kontrolle darüber ausüben magst/kannst, dann ist die FSK-Freigabe auch irrelevant.

          off:PP

          --
          "You know that place between sleep and awake, the place where you can still remember dreaming?" (Tinkerbell)
        3. Hallo Hans,

          »» »» Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte. [...] informiere Dich gründlich über den Film (schaue ihn z.B. erst ohne sie)
          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

          selbstverständlich - meine Eltern sind damals auch schier ausgerastet, wenn sie festgestellt haben, dass ich heimlich ferngesehen habe - was ich jedoch nur selten tun konnte, denn es war ja fast immer ein Elternteil zuhause.

          Ciao,
           Martin

          --
          Küssen ist die schönste Methode, eine Frau zum Schweigen zu bringen.
        4. Mahlzeit,

          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

          Das ist nicht realitätsfern, das nennt sich "Erziehung".
          Wenn du einen Babysitter brauchst, ist der mit dem Antennenkabel grundsätzlich ungeeignet.

          1. Hi,

            Das ist nicht realitätsfern, das nennt sich "Erziehung".
            Wenn du einen Babysitter brauchst, ist der mit dem Antennenkabel grundsätzlich ungeeignet.

            Du hast entweder keine Kinder oder bist ein Exot wie Felix, der der keinen Fernseher benötigt. Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

            Hans

            1. Hi,

              Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

              Ja, gegen die Idioten, die die immer dort platzieren, ist man als Eltern natuerlich machtlos.

              MfG ChrisB

              --
              „This is the author's opinion, not necessarily that of Starbucks.“
              1. Hi,

                »» Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

                Ja, gegen die Idioten, die die immer dort platzieren, ist man als Eltern natuerlich machtlos.

                Das sagen andere auch über das Internet.

                Hans

                1. Mahlzeit,

                  Das sagen andere auch über das Internet.

                  Die Idioten, die den Kindern Internet ins Zimmer stellen nehmen ja langsam auch überhand.

            2. Du hast entweder keine Kinder oder bist ein Exot wie Felix, der der keinen Fernseher benötigt. Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

              Was heißt hier "Exot"? "Benötigen" könnte man einen Fernseher höchstens zur Informationsbeschaffung, aber dafür gibt es heute besser das Internet (wo die Auswahl an Informationen viel größer ist).
              Richtig, ich habe auch keinen.

              --
              Reden ist Silber, Schweigen ist Gold, meine Ausführungen sind Platin.
              Self-Code: sh:( ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:> zu:} fl:| ss:| ls:~ js:|
              1. Hi,

                Was heißt hier "Exot"? "Benötigen" könnte man einen Fernseher höchstens zur Informationsbeschaffung, aber dafür gibt es heute besser das Internet (wo die Auswahl an Informationen viel größer ist).
                Richtig, ich habe auch keinen.

                Dann wohl auch keine eigene Familie sonst müssten die ja diese exotische Sichweise teilen und das wäre dann, naja zumindest selten.

                Hans

                1. Mahlzeit,

                  Dann wohl auch keine eigene Familie sonst müssten die ja diese exotische Sichweise teilen und das wäre dann, naja zumindest selten.

                  Es ist nicht exostisch, den Kindern keinen eigenen Fernseher zu geben.
                  Wer glaubt, sowas ist normal, hat IMO einen nebenherlaufen.
                  Wer Kinder hat, sollte sich überlegen, was er falsch macht, wenn die Kinder nen eigenen Fernseher brauchen.

                  1. Hi,

                    Es ist nicht exostisch, den Kindern keinen eigenen Fernseher zu geben.
                    Wer glaubt, sowas ist normal, hat IMO einen nebenherlaufen.

                    Dann haben aber sehr viele einen solchen nebenher laufen.

                    Wer Kinder hat, sollte sich überlegen, was er falsch macht, wenn die Kinder nen eigenen Fernseher brauchen.

                    Ich bin mit meinen Erziehungsmethoden eigentlich sehr zufrieden(Erfolg gibt recht).

                    Hast du Kinder?

                    Hans

                    1. Hallo,

                      »» Es ist nicht exostisch, den Kindern keinen eigenen Fernseher zu geben.
                      »» Wer glaubt, sowas ist normal, hat IMO einen nebenherlaufen.
                      Dann haben aber sehr viele einen solchen nebenher laufen.

                      das ist unbestritten.

                      »» Wer Kinder hat, sollte sich überlegen, was er falsch macht, wenn die Kinder nen eigenen Fernseher brauchen.

                      ACK.

                      Hast du Kinder?

                      Nein, aber viele junge Ehepaare in meiner Bekanntschaft. Deren Kinder sind so zwischen drei und zwölf Jahren alt - aber in keiner dieser Familien gibt es einen Extra-Fernseher im Kinderzimmer: "Wenn sie was im Fernsehen angucken wollen, dann machen wir das gemeinsam. Im Wohnzimmer." - Eben. Oder gar nicht.
                      Und nur in einem Fall steht ein Computer (mit Internet-Zugang) im Kinderzimmer, aber das geschah wohl mehr auf Initiative des Vaters. Die Zwölfjährige hat eher wenig damit am Hut.

                      So long,
                       Martin

                      --
                      Es gibt Dinge, die sind sooo falsch, dass nicht einmal das Gegenteil stimmt.
                      1. Hi,

                        »» Hast du Kinder?

                        Nein, aber viele junge Ehepaare in meiner Bekanntschaft. Deren Kinder sind so zwischen drei und zwölf Jahren alt - aber in keiner dieser Familien gibt es einen Extra-Fernseher im Kinderzimmer: "Wenn sie was im Fernsehen angucken wollen, dann machen wir das gemeinsam. Im Wohnzimmer." - Eben. Oder gar nicht.

                        Wenn du das als Standard nimmst, dann leben wir wohl auf zwei verschiedenen Planeten, denn in meinem Bekanntenkreis ist ein Fernseher im Kinderzimmer das normal.

                        Aber um das mal auf einen Punkt zu bringen, wer keine Kinder hat der kann auch nicht wirklich mitreden. Man kann zwar mitreden ob jemand singen kann oder nicht, auch wenn man selbst nicht singen kann, aber bei Kinder hört dieses theoretische Denken auf. Ich habe zu oft erlebt, wie Leute irgendetwas meinten besser zu wissen und wenn sie dann selbst Kinder hatten war auf einmal alles anders.

                        Hans

                        1. Wenn du das als Standard nimmst, dann leben wir wohl auf zwei verschiedenen Planeten, denn in meinem Bekanntenkreis ist ein Fernseher im Kinderzimmer das normal.

                          Ich kenne durchaus mehrere Varianten aus dem Spektrum (von kleinauf Fernseher im Kinderzimmer bis gar kein Fernseher im Haus), dabei war es so, dass der Fernsehkonsum umso eingeschränkter war, je mehr sich die Eltern um die Kinder gekümmert haben. Eine Wertung dieser Tatsache möchte ich jedoch nicht vornehmen, eine Tendenz zu irgendwelchen Störungen oder Nachteilen kann ich nämlich nicht erkennen.
                          Die Frage ist ja letztlich auch, wie das "kümmern" aussieht. Wenn die Eltern dümmer sind als das Fernsehprogramm, bringt das ja auch nichts (gehässig, gebe ich zu).

                          Aber um das mal auf einen Punkt zu bringen, wer keine Kinder hat der kann auch nicht wirklich mitreden. Man kann zwar mitreden ob jemand singen kann oder nicht, auch wenn man selbst nicht singen kann, aber bei Kinder hört dieses theoretische Denken auf. Ich habe zu oft erlebt, wie Leute irgendetwas meinten besser zu wissen und wenn sie dann selbst Kinder hatten war auf einmal alles anders.

                          Nein, bei Kindern hört dieses theoretische Denken nicht auf. Ich habe beispielsweise keine Kinder, weiß aber, dass man ihnen keine Pornos und Gewaltvideos zeigen sollte und dass das stundenlange Sperren in dunkle Keller keine geeignete Erziehungsmaßnahme ist. Wenn Leute meinen, etwas besser zu wissen und es nicht tun, hat das nichts mit dem Thema zu tun, sondern mit mangelnder Information dererseits.

                          --
                          Reden ist Silber, Schweigen ist Gold, meine Ausführungen sind Platin.
                          Self-Code: sh:( ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:> zu:} fl:| ss:| ls:~ js:|
                        2. Mahlzeit,

                          Wenn du das als Standard nimmst, dann leben wir wohl auf zwei verschiedenen Planeten, denn in meinem Bekanntenkreis ist ein Fernseher im Kinderzimmer das normal.

                          Das haben wir schon gemerkt. Du lebst auf einen Planeten, auf dem der Fernseher dafür verwendet wird damit sich die Eltern nicht mit den Kindern beschäftigen müssen.

                          Auch wenn ich keine eigenne Kinder haben, es gab ich fast jeder Beziehung Kinder. Und ich hab mich sogar mit denen beschäftigt, obwohl ich _nicht_ der Erzeuger war. Wenn du darauf bestehst, ein Kind soll nen Fenrseher im Zimmer haben, behaupte ich, du bist nicht in der Lage, dich mit den Kindern ausreichend zu beschäftigen.

                          1. Hi,

                            Auch wenn ich keine eigenne Kinder haben, es gab ich fast jeder Beziehung Kinder. Und ich hab mich sogar mit denen beschäftigt, obwohl ich _nicht_ der Erzeuger war. Wenn du darauf bestehst, ein Kind soll nen Fenrseher im Zimmer haben, behaupte ich, du bist nicht in der Lage, dich mit den Kindern ausreichend zu beschäftigen.

                            Dir ist schon klar das du mir gerade unterstellst ich würde mich nicht ausreichend mit meinem Kind beschäftigen?

                            Du redest also über Sachen, von denen du keine Ahnung hast und Du beleidigst mich ohne Hintergrundinformationen. Für was hälst Du dich?

                            Somit willst Du also allen Ernstes mir Vorhaltungen machen, obwohl deine eigen Erziehung so klar schief gelaufen ist?

                            Hans

                            1. Mahlzeit,

                              Dir ist schon klar das du mir gerade unterstellst ich würde mich nicht ausreichend mit meinem Kind beschäftigen?

                              Ja, genau das tue ich.

                              Du redest also über Sachen, von denen du keine Ahnung hast und Du beleidigst mich ohne Hintergrundinformationen. Für was hälst Du dich?

                              Ach, nur weil ein anderer seinen Schw... dringehabt hat, kann ich nicht mitreden? Ich muss der Erzeuger sein um bei der Erziehung über mehrere Jahre mitreden zu dürfen?
                              Wenn du dieser Meinung bist, hast du weitaus weniger AHnung, als du mir unterstellst.

                              Somit willst Du also allen Ernstes mir Vorhaltungen machen, obwohl deine eigen Erziehung so klar schief gelaufen ist?

                              Das begründe mal bitte. Was meinst du genau?

                              1. Hi,

                                »» Dir ist schon klar das du mir gerade unterstellst ich würde mich nicht ausreichend mit meinem Kind beschäftigen?

                                Ja, genau das tue ich.

                                Musst du krank im Kopf sein.

                                Ach, nur weil ein anderer seinen Schw... dringehabt hat, kann ich nicht mitreden? Ich muss der Erzeuger sein um bei der Erziehung über mehrere Jahre mitreden zu dürfen?

                                Deine Ausdrucksweise entspricht deiner missratenen Erziehung und die abwertenden Ausdrücke, die du so betonst(Schw... Erzeuger), zeigen jedem Psychologie-Studenten im ersten Semester, dass du damit ein Problem hast und somit nie ein echter Vater sein wirst.

                                Ausserdem war dein Satz:

                                Auch wenn ich keine eigenne Kinder haben, es gab ich fast jeder Beziehung Kinder.

                                ein wenig unverständlich. Du hattest mal eine Beziehung oder hast du gerade oder wie?

                                »» Somit willst Du also allen Ernstes mir Vorhaltungen machen, obwohl deine eigen Erziehung so klar schief gelaufen ist?

                                Das begründe mal bitte. Was meinst du genau?

                                Das brauche ich nicht zu begründen, schliesslich begründest du das selbst mit fast jedem Satz den du schreibst, nur du mekst es nicht.

                                Hans

                                1. Mahlzeit,

                                  Musst du krank im Kopf sein.

                                  Zumindest muss ich nicht beleidigend werden. Interesant nur, dass du mir eine missratene Erzeihung vorwirfst, selbst aber eine unbegründete Beleidigung posten musst.
                                  Mehr ist dazu nicht zu sagen, denn in meinen Augen hast du damit alles bestätigt, was ich vermutet habe. Dass du mit deiner Mewinung ziemlich alleine dastehst, wirst du ja eh schon gemerkt haben in Bezug auf deine Erzeihung.

                                  1. Hallo,

                                    Zumindest muss ich nicht beleidigend werden.

                                    Hmm, Deine Postings in diesem Thread lesen sich für mich aber ganz anders. Ich finde es ehrlich gesagt erstaunlich, wie ruhig Hans auf Deinen extrem aggressiven Tonfall reagiert hat.

                                    Aber naja, wie bereits aus vergangenen Diskussionen bekannt ist, ist Diskutieren über Dein Gebahren hier zwecklos, da Du in der Hinsicht vollkommen uneinsichtig bist.

                                    Christian

                        3. habe d'ehre Hans

                          Wenn du das als Standard nimmst, dann leben wir wohl auf zwei verschiedenen Planeten, denn in meinem Bekanntenkreis ist ein Fernseher im Kinderzimmer das normal.

                          nunja, wir auf unserem Planeten sind offenbar gar nicht so wenige. In meinem Bekanntenkreis steht in keiner Familie bei Kids unter 12 Jahren ein eigener Fernseher im Zimmer. Und ja, bevor Dein Standardspruch kommt, ich hatte/habe  selber Kinder.

                          Und bei allem Respekt: Ich weiß ja nicht, wie alt Dein Kind ist, aber auf jedem Pausenhof in Schulen geht es "derber" zu als in irgendwelchen geschnippelten Eis am Stiel-Filmen.

                          man liest sich
                          Wilhelm

                2. Dann wohl auch keine eigene Familie sonst müssten die ja diese exotische Sichweise teilen und das wäre dann, naja zumindest selten.

                  Das nicht, aber ich kenne mindestens einen Fall, wo in einem Haus mit vier Personen (Eltern plus zwei Kinder) mindestens bis zum Erwachsenenalter der Kinder kein Fernseher im Haus war.

                  --
                  Reden ist Silber, Schweigen ist Gold, meine Ausführungen sind Platin.
                  Self-Code: sh:( ch:? rl:( br:> n4:( ie:{ mo:) va:) de:> zu:} fl:| ss:| ls:~ js:|
            3. Hi,

              Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

              Und das findest Du in Ordnung? Ich halte das meiste, was zu Zeiten im Fernsehen läuft, in denen Kinder normalerweise Freizeit haben, für eben diese vollkommen ungeeignet und ABSOLUT SCHÄDLICH. Man muss da gar nicht so weit gehen und irgendwelche Filme ausgraben, bei denen man sich über die FSK-Einstufung wundert [1] - man schaue sich doch bitte mal das Nachmittagsprogramm an. Reihenweise Talk-Shows und Reality-TV der schlimmsten Sorte.

              Ja, ich weiß, es ist heutzutage vielfach Realität, dass Kinder einen eigenen Fernseher im Zimmer haben. Und man macht sich als Eltern vielleicht nicht unbedingt gerade sehr beliebt, wenn man da gegen den Strom schwimmt. Aber meine persönliche Meinung ist, dass wenn jemand seinem Kind einen Fernseher ins Zimmer stellt, er auch der Auffassung ist, dass das Kind damit auch umgehen kann. Und das geht in meinen Augen nur ab einem gewissen Reifegrad, der in der Regel erst mit einem gewissen Alter kommt.

              Man muss ja seinen Kindern das Fernsehen nicht komplett verbieten - und man muss sie sicher auch nicht jede Sekunde wie Kriminelle beobachten. Aber wenn ich mal einen Vergleich wagen darf: Als Eltern will man doch in der Regel auch wissen, mit wem die Kinder ihre Freizeit verbringen, d.h. mit wem sie wann wie lange spielen. Und wenn man merkt, dass gewisse Freunde einen sehr schlechten Einfluss auf die eigenen Kinder haben, will man ja auch eingreifen können. Und genau so sollte es in meinen Augen auch mit dem Fernsehen sein: Man sollte als Elternteil genau wissen, was die Kinder sehen, wann sie es sehen und man sollte im Zweifel auch eingreifen, wenn man meint, das Programm sei nicht gut für sie. Und genau diese Kontrollmöglichkeit fällt komplett weg, wenn die Kinder einen eigenen Fernseher im Zimmer haben.

              Viele Grüße,
              Christian

              [1] Übrigens, zur FSK-Einstufung: Was Dir vielleicht nicht ganz bewußt ist: Kinder schaffen es, Dinge, die sie gar nicht verstehen, *sehr* gut herauszufiltern. Wenn ich mir heutzutage Filme oder Serien nochmals ansehe, die ich als Kind zuerst gesehen habe, fällt mir regelrecht auf, wie viel ich als Kind gar nicht mitbekommen habe. Gerade Anspielungen fallen einem als Kind oftmals gar nicht auf. Insofern würde ich - zumindest wenn es um reine Dialoge geht und keine expliziten Dinge - vermutlich noch einiges durchgehen lassen. Disclaimer 1: Ich weiß, das liest sich jetzt etwas konträr zum restlichen Posting. Verdeutlicht aber, dass meine Meinung zum Thema vielschichtiger ist, als ich in einem kurzen Posting unterbringen kann. Disclaimer 2: Der Absatz soll sich nicht explizit auf den von Dir erwähnten Film beziehen - ich habe den nicht gesehen und die Hauptdarstellerin hat ja einen gewissen Ruf, daher kann es schon sehr gut sein, dass die FSK-Einstufung des Filmes wirklich stark misslungen ist.

              PS: Die FSK und auch die BPjM sind übrigens nur für Aufnahmen (VHS, DVD, ...) sowie das Kino zuständig und nicht für die Ausstrahlung über das Fernsehen. Für's Fernsehen ist irgend eine andere Stelle zuständig, mir ist nur gerade entfallen, welche.

              1. Hi,

                »» Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

                Und das findest Du in Ordnung?

                Ja, unter gewissen Einschränkungen(Gesamtzeit, Inhalt, Lautstärke)
                Ich will schliesslich nicht meinem Kind komplett vorenthalten, was die Mehrheit an Kinder nutzt, das wäre einer gesunden Entwicklung ebenfalls abträglich. So wähle ich das kleinere Übel.

                Ich halte das meiste, was zu Zeiten im Fernsehen läuft, in denen Kinder normalerweise Freizeit haben, für eben diese vollkommen ungeeignet und ABSOLUT SCHÄDLICH.

                Ja, sehe ich genauso.

                Aber meine persönliche Meinung ist, dass wenn jemand seinem Kind einen Fernseher ins Zimmer stellt, er auch der Auffassung ist, dass das Kind damit auch umgehen kann. Und das geht in meinen Augen nur ab einem gewissen Reifegrad, der in der Regel erst mit einem gewissen Alter kommt.

                Und hier kann ich auf Erfahrungswerte zugreifen, bereits seit TeleTubbie(liess sich leider nicht vermeiden)Zeiten, weiss meine Tochter genau wann sie den Fernseher ausstellen soll oder mich fragen ob das OK ist. Das hat mich selbst verwundert, das dies so wunderbar klappt. Aber auch wenn ich meiner Tochter 100%ig darin vertrauen kann, ärgert mich die FSK und das Fernsehsender kindgefährdende Sendungen Mittags und Nachmittags und manchmal sogar Vormittags ausstrahlen.

                Und genau diese Kontrollmöglichkeit fällt komplett weg, wenn die Kinder einen eigenen Fernseher im Zimmer haben.

                Diese Kontrollmöglichkeit müsste auch nicht sein, wenn auf das Verhältnis von Sendeinhalt => Sendeuhrzeit im Gleichgewicht wäre, wie früher bei den öffentlich Rechtlichen.

                PS: Die FSK und auch die BPjM sind übrigens nur für Aufnahmen (VHS, DVD, ...) sowie das Kino zuständig und nicht für die Ausstrahlung über das Fernsehen. Für's Fernsehen ist irgend eine andere Stelle zuständig, mir ist nur gerade entfallen, welche.

                Ich weiss es auch nicht, daher meine Frage. Aber ich habe nun wiederholt das FSK angeschrieben und diesmal auch die Bundesprüfstelle für jugendgefährdende Medien.

                Hans

              2. Tach,

                PS: Die FSK und auch die BPjM sind übrigens nur für Aufnahmen (VHS, DVD, ...) sowie das Kino zuständig und nicht für die Ausstrahlung über das Fernsehen. Für's Fernsehen ist irgend eine andere Stelle zuständig, mir ist nur gerade entfallen, welche.

                die Freiwillige Selbstkontrolle Fernsehen

                mfg
                Woodfighter

                1. Hi,

                  die Freiwillige Selbstkontrolle Fernsehen

                  vielen Dank, denen habe ich nun auch geschrieben. Ich denke zwar deren Möglichkeiten sind stark limitiert, denn wenn ich die, wie ich finde, gute Grundlage von denen sehe, dann hätte zb. Eis am Stiel nicht mittags gezeigt werden dürfen.

                  Grundlagen:
                  Tagesprogramm (06.00–20.00 / Zuschauer unter 12 Jahren)
                  Hauptabendprogramm (20.00–22.00 / Zuschauer ab 12 Jahren)
                  Spätabendprogramm (22.00–23.00 /Zuschauer ab 16 Jahren)
                  Nachtprogramm (23.00–06.00 / Zuschauer ab 18 Jahren)

                  Hans

                  1. Tach,

                    Ich denke zwar deren Möglichkeiten sind stark limitiert, denn wenn ich die, wie ich finde, gute Grundlage von denen sehe, dann hätte zb. Eis am Stiel nicht mittags gezeigt werden dürfen.

                    welche Schnittfassung welchen Teils? Der FSF werden weiterhin nur Fälle vorgelegt, die die Programmanbieter als potentiell strittig betrachten.

                    Grundlagen:
                    Tagesprogramm (06.00–20.00 / Zuschauer unter 12 Jahren)
                    Hauptabendprogramm (20.00–22.00 / Zuschauer ab 12 Jahren)
                    Spätabendprogramm (22.00–23.00 /Zuschauer ab 16 Jahren)
                    Nachtprogramm (23.00–06.00 / Zuschauer ab 18 Jahren)

                    Das sind übrigens nur Richtwerte, ein größerer Teil der Entscheidungen der FSF besteht aus FSK-12-Filmen, die im Tagesprogramm gezeigt werden sollen.

                    mfg
                    Woodfighter

                    1. Hi,

                      »» Ich denke zwar deren Möglichkeiten sind stark limitiert, denn wenn ich die, wie ich finde, gute Grundlage von denen sehe, dann hätte zb. Eis am Stiel nicht mittags gezeigt werden dürfen.

                      welche Schnittfassung welchen Teils? Der FSF werden weiterhin nur Fälle vorgelegt, die die Programmanbieter als potentiell strittig betrachten.

                      Tja, was dann wohl in deren Augen unstrittig ist.

                      Es kamen alle oder fast alle Teile, und zwar abends spät und dann mittags in der Wiederholung. zb:

                      RTL: Samstag 26.07.2008 13:55   Hasenjagd

                      Und das kann ich nicht nachvollziehen, auch wenn die FSK bei den Filmen auf von 16 auf 12 reduziert wurde, hat sowas meiner Meinung nach nichts im Mittagsprogramm verloren. Hinzu kommen ja auch noch die Werbeteaser dafür, die natürlich, weil ist ja nichts schlimmes, bei Sendungen wie DisneyFilme in der Werbepause laufen.

                      »» Grundlagen:
                      »» Tagesprogramm (06.00–20.00 / Zuschauer unter 12 Jahren)
                      »» Hauptabendprogramm (20.00–22.00 / Zuschauer ab 12 Jahren)
                      »» Spätabendprogramm (22.00–23.00 /Zuschauer ab 16 Jahren)
                      »» Nachtprogramm (23.00–06.00 / Zuschauer ab 18 Jahren)

                      Das sind übrigens nur Richtwerte, ein größerer Teil der Entscheidungen der FSF besteht aus FSK-12-Filmen, die im Tagesprogramm gezeigt werden sollen.

                      Womit ja mein Problem begann, der FSK Angabe ist nicht zu trauen und wenn sich das FSF danach richtet, führt es deren eigene wünschenswerte Anliegen Ad Absurdum.

                      Hans

                      1. Tach,

                        Tja, was dann wohl in deren Augen unstrittig ist.

                        Es kamen alle oder fast alle Teile, und zwar abends spät und dann mittags in der Wiederholung. zb:
                        RTL: Samstag 26.07.2008 13:55   Hasenjagd

                        und um welche Schnittfassung hat es sich gehandelt? Aus Erfahrung kann ich dir sagen, dass man tagsüber im Allgemeinen nur längere Ausschnitte statt vollständigen Filmen zu sehen bekommt.

                        "Eis am Stiel 4. Teil - Hasenjagd (überarbV)" hat übrigens eine Freigabe der FSK ohne Alterseinschränkung.

                        mfg
                        Woodfighter

                        1. Hi,

                          und um welche Schnittfassung hat es sich gehandelt? Aus Erfahrung kann ich dir sagen, dass man tagsüber im Allgemeinen nur längere Ausschnitte statt vollständigen Filmen zu sehen bekommt.

                          Also ich habe es(welche Teile genau weiss ich nicht) grösstenteils gesehen, natürlich aus rein pädagogischen Gründen ;-) Und was darin vorkam, war keinem Kind zuzumuten.

                          "Eis am Stiel 4. Teil - Hasenjagd (überarbV)" hat übrigens eine Freigabe der FSK ohne Alterseinschränkung.

                          Das zeigt doch dann wie wenig FSK wert ist. Also mit anderen Worten, egal ob 5,6,7,8 Jahre ein wirklich kindgerechter Film.

                          Hans

                          1. Mahlzeit,

                            Also ich habe es(welche Teile genau weiss ich nicht) grösstenteils gesehen, natürlich aus rein pädagogischen Gründen ;-) Und was darin vorkam, war keinem Kind zuzumuten.

                            Dein(e) Kind(er) tun mir richtig leid. Denn offensichtlich hälst du sie von allem fern, was mit Zuneigung und körperlicher Nähe zu tun hat. Küsst du deine Frau auch nur, wenn deine Kinder nicht dabei sind?
                            Vermutlich wirst du ihnen auch verbietene, Sex zu haben, bis sie Verheiratet sind und dann ist es auch nur erlaubt um ein Kind zu zeugen.
                            Und auch, wenn ich dir jetzt eine Illusion raube, sobald ein Kind im Kindergarten ist, hat es Kontakt mit Sex, denn selbst Kinder in diesem Alter reden darüber. Natürlich auf ne andere art, wie Erwachsene.
                            Nur wird das Kind später massive Probleme bekommen, wenn es dann nicht mit den Eltern drüber reden kann. Und dich schätze ich, aufgrund deiner Schreibe hier, genau so dein, dass ein Kind mit dir nicht über dieses Thema reden kann.

                            Das zeigt doch dann wie wenig FSK wert ist. Also mit anderen Worten, egal ob 5,6,7,8 Jahre ein wirklich kindgerechter Film.

                            Du hast es immer noch nicht kapiert. Die FSK sagt nicht aus ob ein Film kindgerecht ist seonder ob der Film kinder- und/oder jugendgefährend ist.

                            IMO braucht _du_ die FSK 18 denn offensichtlich versuchst du nicht nur, deine Kinder am grösserwerden zu hindern sondern deine Unzulänglichkeiten weiter auf andere abzuschieben obwohl du nichtmal weisst, was diese "anderen" überhaupt tun.
                            Anhand deiner Aussagen kann ich nur wieder feststellen, du bist nicht in der Lage ein Kind zu erziehen. Ich hoffe, im Interesse des Kindes, dass ich mich irre und du nicht so handelst, wie du hier schreibst.

                            Und ja, ich hab die Inhalte des Films auf Liebe und Sex reduziert( in diesem Thread, für mich sind diese FIlem einfach nur zum Lachen weil amüsant), da mir nichts anderes einfällt, was in diesem Film in irgendeiner Weise zur Diskussion stehen könnte. Wenn jemand anderen was einfällt, hör ich mir das gerne an.

                          2. Tach,

                            "Eis am Stiel 4. Teil - Hasenjagd (überarbV)" hat übrigens eine Freigabe der FSK ohne Alterseinschränkung.

                            Das zeigt doch dann wie wenig FSK wert ist. Also mit anderen Worten, egal ob 5,6,7,8 Jahre ein wirklich kindgerechter Film.

                            Ich kenne den Film nicht, ich würde allerdings davon ausgehen, dass in der wohl um etwa 20 Minuten geschnittenen (laut Kommentaren bei Amazon) Fassung nicht mehr viel zu sehen war und Andeutungen und Anzüglichkeiten sind für Kinder meiner Meinung nach unschädlich da unverständlich.

                            mfg
                            Woodfighter

                        2. Mahlzeit,

                          "Eis am Stiel 4. Teil - Hasenjagd (überarbV)" hat übrigens eine Freigabe der FSK ohne Alterseinschränkung.

                          Da gibt es IMO auch keine Szene, die in irgendeiner Weise kindergefährdend sein könnte.
                          Natürlich nur dann, wenn jemand sein Kind auch nicht nach draussen lässt, weil es sonst mitbekommen könnte, das sich ein Pärchen küsst.

                          1. Hi,

                            Da gibt es IMO auch keine Szene, die in irgendeiner Weise kindergefährdend sein könnte.
                            Natürlich nur dann, wenn jemand sein Kind auch nicht nach draussen lässt, weil es sonst mitbekommen könnte, das sich ein Pärchen küsst.

                            Das ein küssendes Pärchen für DICH das gleiche ist wie:

                            http://kasi69.ka.funpic.de/eis-am-stiel-domizil/darsteller/sibylle-rauch/sibylle-rauch-eis-am-stiel-4-hasenjagd-2.JPG

                            wundert mich jetzt irgendwie gar nicht nicht. Und das waren noch die harmloseren Szenen.

                            Hans

            4. Lieber Hans,

              Du hast entweder keine Kinder oder bist ein Exot wie Felix, der der keinen Fernseher benötigt.

              klar. Millionen Fliegen können sich nicht irren... Scheiße ist wirklich prima.

              Nur weil der Trend zum eigenen Fernseher im Kinderzimmer nach wie vor zunimmt, ist das kein Grund, diesem Trend zu folgen. Wenn Du Dir die Autorität über die Erziehung Deiner Tochter von fragwürdigen Maßstäben abnehmen lässt, die aus der von der bekanntermaßen dummen Masse vorgelebten Praxis stammen, dann ist das Deine Entscheidung.

              Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

              Ja, die richtige Welt, in der allerhand unbegreiflicher Blödsinn geschieht und begangen wird. Muss ich mich deshalb diesem Blödsinn anschließen??

              Gerade als Lehrer habe ich immer mehr damit zu kämpfen, dass gesunder Menschenverstand offensichtlich immer seltener wird - aber diese Klage ist so alt wie die Menschheit selbst. Mir fällt nur auf, dass je höher der Lebensstandard wird, desto größer auch der Irrsinn ist, der in einer Gesellschaft herrscht.

              Mach doch, was Du für Deine Tochter für richtig hälst. In meiner Erziehung war es jedenfalls üblich, dass man sich die Dinge, die ich sehen durfte, mit mir gemeinsam angesehen hat, um hinterher auch darüber zu sprechen und die Dinge zu "verdauen". Meiner heutigen Meinung nach war das die ideale Lösung, aber wer nimmt sich denn heute noch diese Menge an Zeit für seine Kinder?

              Und ja, auch in meinem Fall war der Konsum von TV-Sendungen sehr stark reglementiert und eingeschränkt. Geschadet hat es mir nicht. Es ist aber auch nicht der Grund, warum ich seit ca. acht Jahren ohne Fernseher lebe. Das hat das Fernsehen selbst bei mir verursacht (und das Internet).

              Seit ich meine Sammlung an DVDs immer mehr vergrößere, bestimme ich aus einem immer reichhaltigeren Angebot selbst, was ich sehe, wann und mit welchen Pausen. So ist es mir inzwischen unerträglich geworden, einem echten Fernsehprogramm beizuwohnen, wenn ich es denn einmal besuchsweise mitbekommen sollte... aber das ist ja dann meine Sache.

              Liebe Grüße,

              Felix Riesterer.

              --
              ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
              1. Hi,

                »» Du hast entweder keine Kinder oder bist ein Exot wie Felix, der der keinen Fernseher benötigt.

                klar. Millionen Fliegen können sich nicht irren... Scheiße ist wirklich prima.

                sagte die Fliege bevor sie sich vom lecker duftenden Fliegenfänger angezogen fühlte.

                Nur weil der Trend zum eigenen Fernseher im Kinderzimmer nach wie vor zunimmt, ist das kein Grund, diesem Trend zu folgen. Wenn Du Dir die Autorität über die Erziehung Deiner Tochter von fragwürdigen Maßstäben abnehmen lässt, die aus der von der bekanntermaßen dummen Masse vorgelebten Praxis stammen, dann ist das Deine Entscheidung.

                So hat jeder seine eigene Meinung und ein Pädagoge sollte darüber erhaben sein, seine Meinung als einzig Wahre anzusehen.

                »» Aber wilkommen in der richtigen Welt, in der Welt wo fast in jedem Kinderzimmer ein Fernseher steht.

                Ja, die richtige Welt, in der allerhand unbegreiflicher Blödsinn geschieht und begangen wird. Muss ich mich deshalb diesem Blödsinn anschließen??

                Wie gesagt, deine Meinung ist auch "nur" eine Meinung. Und gerade mit dem pädagogischen Bereich stehe ich schon lange auf Kriegsfuß. Du kritisierst die Masse der Menschen, ja mache ich auch, aber veratnwortlich dafür mache ich eben die ganze Laissez-Faire Pädagogik.

                Ich habe einige gute Bekannte die Kindergärtnerinnen sind, ach nein nennt sich ja auch noch Erzieherin und die sind meiner Meinung nach selbst noch "unerzogene" Kinder, schlimmer als Küblböck um mal ein Beispiel der Zunft zu zeigen. Die laufen jedem neuen Erziehungstrend hinterher ohne sich mal zu fragen, warum man nicht mal aus guten Erfahrungswerten zehrt, anstatt jedes neupädagogische Konzept anzubringen.

                Gerade als Lehrer habe ich immer mehr damit zu kämpfen, dass gesunder Menschenverstand offensichtlich immer seltener wird - aber diese Klage ist so alt wie die Menschheit selbst. Mir fällt nur auf, dass je höher der Lebensstandard wird, desto größer auch der Irrsinn ist, der in einer Gesellschaft herrscht.

                Bei den Rütli-Schülern dürfte der Lebensstandard aber nicht so hoch sein, und meine Erfahrung zeigt auch eher, dass ein hoher Lebensstandard ohne antiautoritäre Erziehung vernünftige Charaktere hervorbringt, während ein persönlich niedriger Lebensstandard(im Vergleich zum Durchschnitt) zu Problementwicklung führt.

                Mach doch, was Du für Deine Tochter für richtig hälst. In meiner Erziehung war es jedenfalls üblich, dass man sich die Dinge, die ich sehen durfte, mit mir gemeinsam angesehen hat, um hinterher auch darüber zu sprechen und die Dinge zu "verdauen". Meiner heutigen Meinung nach war das die ideale Lösung, aber wer nimmt sich denn heute noch diese Menge an Zeit für seine Kinder?

                Du solltest eher fragen wer "hat" diese Zeit?
                Wer kann es sich leisten diese Zeit zu haben?

                Und ja, auch in meinem Fall war der Konsum von TV-Sendungen sehr stark reglementiert und eingeschränkt. Geschadet hat es mir nicht. Es ist aber auch nicht der Grund, warum ich seit ca. acht Jahren ohne Fernseher lebe. Das hat das Fernsehen selbst bei mir verursacht (und das Internet).

                »»

                Ja, Fernsehen kann schaden, unberchtigtes Fernsehverbot auch.

                Aber auch an dich die Frage: Hast du Frau und Kind(er)?

                Hans

                1. Lieber Hans,

                  So hat jeder seine eigene Meinung und ein Pädagoge sollte darüber erhaben sein, seine Meinung als einzig Wahre anzusehen.

                  ist OK. Ich lasse Dir Deine Meinung, erkläre Dir aber, dass ich sie nicht teile, sondern eine andere Perspektive habe.

                  Und gerade mit dem pädagogischen Bereich stehe ich schon lange auf Kriegsfuß. Du kritisierst die Masse der Menschen, ja mache ich auch, aber veratnwortlich dafür mache ich eben die ganze Laissez-Faire Pädagogik.

                  "Die Pädagogik" gibt es nicht. Es gibt Menschen, die pädagogisch wirksam sind - fragen wir zunächst einmal noch nicht nach dem Ergebnis. Diese pädagogisch wirkenden Menschen unterstehen Vorgaben, für die sie nicht immer verantwortlich gemacht werden können.

                  Kindergärten müssen nach Vorgabe der Geschäftsleitung notgedrungen die ein oder andere "pädagogische Mode" bedienen - ob das nun wirklich sinnvoll ist oder nicht, sei dahingestellt.

                  Auch manche Schulen experimentieren mit "neuen" pädagogischen "Ansätzen" - zum Teil mit dem Ergebnis, dass Kinder nicht mehr richtig schreiben oder lesen können.

                  Ein Trend bleibt aber faktisch unbestreitbar: Immer weniger Kinder erhalten von ihren Eltern genügend zeitliche Zuwendung (warum auch immer), und werden so immer mehr "von anderen" erzogen, seien es "Ersatzpersonen" (Erzieher, Lehrer, "Peers" etc.) oder Verwandte. In diesem Trend ist ein maßgeblicher Faktor, dass Familien im Vergleich zur Zeit vor 50 Jahren immer kleiner werden (weniger Kinder, manchmal nur alleinerziehendes Elternteil mit einem Kind), sodass die Sozialisierung eines Kindes heute unter erheblich veränderten Bedingungen stattfinden muss, als es das vor den besagten fünfzig Jahren der Fall war.

                  Es lässt sich immer wieder beispielhaft feststellen, dass Kinder aus kinderreicheren Familien ein bisschen mehr an sozialen Kompetenzen ausbilden, als es die berühmten Einzelkinder tun. Und je mehr Kinder in ihrer Freizeit sich selbst überlassen bleiben, desto weniger bilden sie an sozialen Kompetenzen aus.

                  Wenn Du nun eine "Laissez-Faire Pädagogik" kritisierst, dann bleibt Dir am Ende tatsächlich nur das, was Du als Elternteil schon immer als Möglichkeit hattest: Erziehe Dein Kind, indem Du ihm Zeit widmest. Es wird sich ohnehin nicht nur von Dir erziehen lassen, sondern auch wesentliche Einflüsse außerhalb Deines Einflussbereiches aufnehmen. Aber Deinen Einfluss kannst Du nutzen, um Deinem Kind das mitzugeben, was Du für wichtig und richtig, also für gut hälst. Und wenn ich Deine Gedankengänge hier so lese, hast Du Deiner Tochter ganz offensichtlich jede Menge zu bieten!

                  Die laufen jedem neuen Erziehungstrend hinterher ohne sich mal zu fragen, warum man nicht mal aus guten Erfahrungswerten zehrt, anstatt jedes neupädagogische Konzept anzubringen.

                  Aha. Warum fordern dann Eltern durch ihre Anmeldezahlen diese "neuopädagogischen Konzepte"? Und welche "guten Erfahrungswerte" hättest Du denn gerne? Zum Beispiel den von mir genannten, dass das Miteinander beim TV-Konsum zusammen mit dem anschließenden gemeinsamen Verarbeiten der Inhalte einem Kind am besten bekommt und es kritisch denken lehrt?

                  und meine Erfahrung zeigt auch eher, dass ein hoher Lebensstandard ohne antiautoritäre Erziehung vernünftige Charaktere hervorbringt, während ein persönlich niedriger Lebensstandard(im Vergleich zum Durchschnitt) zu Problementwicklung führt.

                  Diese Beobachtung hängt meistens damit zusammen, dass Kinder im sozial schwächeren Umfeld wegen der damit oft einhergehenden geringeren Bildung ihrer Eltern eine weniger optimale Erziehung genießen. Diese Eltern über ihre Bildungsdefizite hinweg in Sachen Erziehung weiterzubilden wäre eine theoretische Lösung, jedoch scheitert diese Idee sowohl an der finanziellen Seite, als auch an der ebenso oft einhergehenden mangelnden Einsicht.

                  Du solltest eher fragen wer "hat" diese Zeit?
                  Wer kann es sich leisten diese Zeit zu haben?

                  Eine ehrliche und problematische Frage. Dazu von mir eine Gegenfrage: Wer kann es sich leisten, Kinder in die Welt zu setzen, um dann nicht ausreichend Zeit für sie zu haben?

                  Aber auch an dich die Frage: Hast du Frau und Kind(er)?

                  Ich habe (noch) keine Kinder. Aber ich möchte einmal welche haben, und dann werde ich mir die Zeit für sie nehmen müssen, denn das bin ich ihnen auf ihrem Weg zum Erwachsenwerden schuldig. Diese Schuld habe ich dadurch auf mich genommen, indem ich von meinen Eltern entsprechend erzogen wurde, und die Erziehung an meinen zukünftigen Kindern ist ein Weg, diese Schuld wieder einzulösen.

                  Außerdem haben Kinder bessere Chancen sich geistig und sozial gut zu entwickeln, wenn ich mich ihnen widme und ihnen durch mein Sein unt Tun Beispiele und Denkanstöße gebe. Kinder brauchen allerhand Reize, um ihre Denkentwicklung voranzutreiben. Die erhalten sie jedenfalls kaum dadurch, indem sie nachmittags diese Talkshows sehen, in denen man sehen kann, wie man eher weniger miteinander umgehen sollte...

                  Mein Tenor ist: Erziehe Du Dein Kind so, wie Du es für richtig hälst, denn in Erziehungsfragen gibt es keine endgültige Antwort, nur manche helfende Hinweise. Eines aber ist klar: Erziehung ist Arbeit, die von den Eltern mit geleistet werden muss. Dabei treffen letzendlich immer sie die letzte Entscheidung in Erziehungsfragen. Und die Entscheidung darüber, ob eine Sendung oder ein Film im Fernsehen für das eigene Kind geeignet ist, kann keine FSK irgendwelchen Eltern abnehmen, sie kann nur Empfehlungen aussprechen. Das ist wie mit dem Alkoholausschank an Minderjährige. Wenn Du den Schnaps bestellst, um Deine Tochter dann daran schnuppern und nippen zu lassen, ist das Deine erzieherische Freiheit, das zu tun. Da kann keine FSK "reinreden". Und umgekehrt kann ja ein Film ab sechs Jahren geeignet sein und von manchen Eltern (aus religiösen Gründen?) trotzdem für ihren Nachwuchs verboten werden.

                  Nutze Deine Vernunft! Das ist das Einzige, was Dir wirklich nützt.

                  Liebe Grüße,

                  Felix Riesterer.

                  --
                  ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:° n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
                  1. Guten Abend,

                    Ein Trend bleibt aber faktisch unbestreitbar: Immer weniger Kinder erhalten von ihren Eltern genügend zeitliche Zuwendung (warum auch immer)

                    ja, den Eindruck habe ich auch, und ich finde das erschreckend.

                    Es lässt sich immer wieder beispielhaft feststellen, dass Kinder aus kinderreicheren Familien ein bisschen mehr an sozialen Kompetenzen ausbilden, als es die berühmten Einzelkinder tun. Und je mehr Kinder in ihrer Freizeit sich selbst überlassen bleiben, desto weniger bilden sie an sozialen Kompetenzen aus.

                    Das ist sicher richtig; andererseits verhalten sich diese sozialen Kompetenzen nur allzu oft reziprok zu den Kompetenzen, die man allgemein als Bildung bezeichnet (z.B. Beherrschung der Sprache in Wort und Schrift, Allgemeinwissen, logisches Denken, künstlerische Talente). Will sagen: Kinder, die durch ihr Umfeld mehr soziale Kompetenz entwickeln (müssen), haben dafür oft mehr Schwierigkeiten bei der klassischen Schulbildung.

                    Aha. Warum fordern dann Eltern durch ihre Anmeldezahlen diese "neuopädagogischen Konzepte"?

                    Das habe ich mich auch schon oft gefragt. Ungeachtet der Tatsache, dass ich keine Kinder habe: Nach allem, was ich aus dem Freundeskreis so über die derzeit üblichen Kindergärten mitkriege, würde ich mein Kind nicht in einen dieser Kindergärten schicken wollen.

                    Diese Eltern über ihre Bildungsdefizite hinweg in Sachen Erziehung weiterzubilden wäre eine theoretische Lösung, jedoch scheitert diese Idee sowohl an der finanziellen Seite, als auch an der ebenso oft einhergehenden mangelnden Einsicht.

                    Ja, das wird ja gern etwas polemisch auf den Punkt gebracht: Für fast alles muss man hier seine Eignung durch eine Prüfung nachweisen - aber Kinder in die Welt setzen darf jeder.

                    »» Du solltest eher fragen wer "hat" diese Zeit?
                    »» Wer kann es sich leisten diese Zeit zu haben?
                    Eine ehrliche und problematische Frage. Dazu von mir eine Gegenfrage: Wer kann es sich leisten, Kinder in die Welt zu setzen, um dann nicht ausreichend Zeit für sie zu haben?

                    *Das* ist auch aus meiner Sicht der entscheidende Punkt. Wer sich nicht die entsprechende Zeit nehmen kann, sollte bitte sehr, sehr kritisch darüber nachdenken, ob er/sie wirklich ein Kind haben sollte.

                    Ich habe (noch) keine Kinder. Aber ich möchte einmal welche haben, und dann werde ich mir die Zeit für sie nehmen müssen, denn das bin ich ihnen auf ihrem Weg zum Erwachsenwerden schuldig. Diese Schuld habe ich dadurch auf mich genommen, indem ich von meinen Eltern entsprechend erzogen wurde, und die Erziehung an meinen zukünftigen Kindern ist ein Weg, diese Schuld wieder einzulösen.

                    100% ja!

                    So long,
                     Martin

                    --
                    Das Gehirn ist schon eine tolle Sache: Es fängt ganz von allein an zu arbeiten, wenn man morgens aufsteht, und hört erst damit auf, wenn man in der Schule ankommt.
                      (alte Schülererkenntnis)
        5. Hi,

          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine, also nur unter Aufsicht oder durch Papa ausdrücklich genehmigt.

          ich kann mich den Vorrednern nur anschließen. Ich durfte früher auch nicht TV schauen wann ich wollte und es wurde genau geschuat was ich schaue. Das halte ich auch für richtig, denn Eltern sind dafür verantwortlich einzuschätzen, was ihr Kind verträgt und sehen darf und nicht irgendeine FSK-Stelle.

          Außerdem werden meiner Meinung nach die Kinder eh viel zu schnell vor den Fernseher gesetzt um sie zu beruhigen oder zu beschäftigen. Der Fernseher ist ja kein Babysitter (aber das ist ein anderes Thema...) :-)

          Gruß,
          Werner

        6. Hi,

          euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine,

          bei einem 6-jährigen? Selbstverständlich habe ich in dem Alter genau hingeschaut, was mein Kind zu sehen bekommt.

          FSK gibt keinerlei Empfehlung, die Freigabe besagt lediglich, das Dein Kind keinen Schaden nimmt. Das ist inhaltlich ein deutlicher Unterschied.

          Gruesse, Joachim

          --
          Am Ende wird alles gut.
          1. Hi,

            »» euere Vorschläge sind realtitätsfern, denn das würde bedeuten: kein Fernsehen alleine,
            bei einem 6-jährigen? Selbstverständlich habe ich in dem Alter genau hingeschaut, was mein Kind zu sehen bekommt.

            »»

            von 6jährig redet keiner, lediglich der Film war FSK6.

            FSK gibt keinerlei Empfehlung, die Freigabe besagt lediglich, das Dein Kind keinen Schaden nimmt. Das ist inhaltlich ein deutlicher Unterschied.

            Wie auch immer man das auslegen will, die Meinung der FSK ist ausschlaggebend was wann wo gezeigt werden kann. Und wenn du das so auslegen willst, dann wäre der Fall noch schlimmer, weil dann würde die Gewährleistung, Kind keinen Schaden nehmen, nicht stimmen und ein Gütesiegel dieser Art dann nicht mehr als Basis für Filmfreigaben dienen dürfte.

            Hans

            1. Mahlzeit,

              und ein Gütesiegel dieser Art dann nicht mehr als Basis für Filmfreigaben dienen dürfte.

              Das ist auch kein Gütesiegel sondern eine freiwillige Aktion der Filmindustrie. Wäre schon sinnvoll, wenn du dich erstmal informierst du dich dann erst aufregst.

              In meinen Augen disqualifizierst du dich mit jedem Post weiter in Punkto Erziehungsfähigkeit. Denn ich lese immer nur, wie du andere dafür verantwortlich machen willst, was du in der Erziehung versäumst.

              1. Das ist auch kein Gütesiegel sondern eine freiwillige Aktion der Filmindustrie. Wäre schon sinnvoll, wenn du dich erstmal informierst du dich dann erst aufregst.

                Es wäre sinnvoll wenn du dich erst informierst wer sich alles auf die FSK bezieht. Und sinnvoll wäre es wenn du erst mal deinen Rausch ausschläfst, denn so wie du dich hier in deinen Posts verhalten hast, kann ich mir nicht vorstellen, dass du nüchtern bist.

                In meinen Augen disqualifizierst du dich mit jedem Post weiter in Punkto Erziehungsfähigkeit. Denn ich lese immer nur, wie du andere dafür verantwortlich machen willst, was du in der Erziehung versäumst.

                Und ich erkenne immer klarer an deinen Aussagen, dass du ein Problem hast, was irgendwie mit Partnerin und Kindern zu tun hat. Wurdest du verlassen?

                Hans

    2. Hi Felix,

      alles was Du vorhast ist sinnfrei.

      Hast Du damit Erfahrungen gemacht? Die FSK-Gutachter sind ehrenamtlich tätig, und ich sehe a priori keinen Grund, warum Interessen von Eltern von ihnen ignoriert werden sollten. Denn anders als bei kommerziellen Diensten scheinen mir Eltern und FSK in gewisser Weise in einem Boot zu sitzen.

      Das einzig Wahre ist, sich selbst im Vorab über einen Film zu informieren, den man schauen möchte.

      Dem stimme ich völlig zu, mit Ausnahme des Wortes "einzig". Die FSK-Bewertung eines Films ist auch die Grundlage für die Frage, ob Kinder Einlass im Kino bekommen. Natürlich sind sie nicht mehr als Richtlinien und natürlich funktioniert die Kontrolle auch in vielen Kinos nicht zuverlässig. Aber das ist kein Grund, grundsätzlich nicht an vernünftigen FSK-Bewertungen interessiert zu sein. Auch nicht für Eltern, die das Fernsehverhalten ihrer Kinder zu steuern versuchen, wie Du es angeregt hast.
      Oder?

      viele Grüße,
      der Bademeister

  2. Hi Hans,

    ich versteh dein Problem nicht so ganz. Wenn du dich schon über den Inhalt bestimmter Filme aufregst, dann müßtest du dich meiner Meinung nach noch viel mehr über die Werbung aufregen, die tagein, tagaus über den Bildschirm flimmert. Was ist denn auf lange Sicht schädlicher für das Kind? Der Anblick einer blanken Brust und ein paar nicht ganz jugendfreie Sprüche, oder aber die "Erziehung" zum komplett konsumorientierten Menschen, der nur noch auf seinen eigenen Vorteil bedacht ist, bei der Karriere über Leichen geht, und ansonsten dafür lebt, sich durch die Werbung künstlich generierte "Wünsche" zu erfüllen.

    Und ja, ich bin Vater...

    Gruß

    Uwe
    Portland, Oregon

    1. Mahlzeit,

      dann müßtest du dich meiner Meinung nach noch viel mehr über die Werbung aufregen,

      Vorallem, weil bei jeder Duschgelwerbung auch nackte Frauenbrüste zu sehen sind. Oder ist das dann wieder Kindertauglich?

      1. »» dann müßtest du dich meiner Meinung nach noch viel mehr über die Werbung aufregen,

        Vorallem, weil bei jeder Duschgelwerbung auch nackte Frauenbrüste zu sehen sind. Oder ist das dann wieder Kindertauglich?

        Nacktheit != sexuelle Handlungen

        Aber das begreifst du sowieso nicht, weil du es nicht begreifen willst, zumal du auf den Screenshot noch nicht eingegangen bist.

        Hans

        1. Hi Hans

          Nacktheit != sexuelle Handlungen

          Nun möchte ich aber doch wissen, womit du *genau* ein Problem bei dem Film hast. Ich habe hier mal die "Parental Guidance" für die USA rausgesucht,

          http://www.imdb.com/title/tt0377092/parentalguide

          und so wie es ausschaut, kann von "sexuellen Handlungen" - so wie du meinst, es gesehen zu haben - überhaupt nicht die Rede sein.

          Nachdem Janet Jackson beim NFL Superbowl eine ihrer Brüste entblößte, gab es hier in den USA einen (für meine Begriffe lächerlichen) Aufschrei der bigotten Rechten. Von wegen, so etwas falle (sinngemäß) unter Pornographie und wäre für alle Kinder schädlich, bla bla bla. Mit dem Ergebnis, daß die hiesige Zensurbehörde FCC dafür sorgte, daß kein einziger Fernsehsender sich mehr traut, Nackheit in irgend einer Form zu zeigen. Alles wird elektronisch verzerrt; selbst mittelalterliche Akte und Statuen fallen darunter. Zudem wird jedes noch so kindische Schimpfwort "ge-bleept", damit auch ja kein Jugendlicher "Schaden" nehmen kann. Ist es das, was du willst? Zensur auf der ganzen Linie? Zurück zur Prüderie des viktorianischen Zeitalters? Laß doch mal hören, was du darüber denkst.

          Gruß

          Uwe
          Portland, Oregon

          1. Hi Uwe,

            Nun möchte ich aber doch wissen, womit du *genau* ein Problem bei dem Film hast. Ich habe hier mal die "Parental Guidance" für die USA rausgesucht,

            Die USA? Die haben ganz andere Probleme;-) Klar ist die USA scheinheilig mit ihrer Doppelmoral wie man eben wieder beim Nipplegate gesehen hat. Aber für mich fällt auch ganz klar Desperate Housewives unter "nicht kindgerecht".

            und so wie es ausschaut, kann von "sexuellen Handlungen" - so wie du meinst, es gesehen zu haben - überhaupt nicht die Rede sein.

            Aber dir ist schon klar das die Bezeichnung Erotikfilm dafür nicht umsonst ist?

            Ist es das, was du willst? Zensur auf der ganzen Linie? Zurück zur Prüderie des viktorianischen Zeitalters? Laß doch mal hören, was du darüber denkst.

            Zensur für Kinder? SELBSTVERSTÄNLICH!

            Zu meiner Zeit war man froh, wenn auch nur mal eine nackte Frau im Fernsehen zu sehen, da nahm man sich den Abend für frei;-)

            Aber du musst unterscheiden, von mir aus könnten die sogar Hardcore zeigen, aber dann bitte schön nachts und klar deklariert. Und Softpornofilme gehören nicht ins Mittagsprogramm.

            Hans

            1. Hi Hans

              Die USA?

              Ich habe das amerikanische Rating rausgesucht, weil es sich um einen amerikanischen Film handelt.

              Aber dir ist schon klar das die Bezeichnung Erotikfilm dafür nicht umsonst ist?

              Hier in den USA wurde der Film für Kinder ab 12 Jahren empfohlen. Warum Deutschland anders entschied, vermag ich nicht zu sagen.

              Zensur für Kinder? SELBSTVERSTÄNLICH!

              Darum ging es in diesem Fall nicht. Sobald du einer Zensurbehörde die Gelegenheit gibst, tätig zu werden, greift die Zensur um sich. Janet Jacksons Brust ist das Paradebeispiel dafür. Unter dem Vorwand, Kinder schützen zu wollen, werden der gesamten Bevölkerung die verqueren Moralvorstellungen einer einzigen Behörde aufgedrückt. Und wer kontrolliert diese Zensurbehörde?

              Gruß

              Uwe
              Portland, Oregon

              1. Hi Uwe,

                »» Die USA?

                Ich habe das amerikanische Rating rausgesucht, weil es sich um einen amerikanischen Film handelt.

                »»

                Das Thema driftet wohl ein wenig auseinander. Jetzt beziehst du dich wieder auf den Film aus dem Eingangsposting, dein erstes Posting hatte aber nichts mit dem Film zu tun sondern allgemein. Ebenso wie die Thematik Eis am Stiel auch nichts mit meiner Ursprungsfrage zu tun hat.

                »» Aber dir ist schon klar das die Bezeichnung Erotikfilm dafür nicht umsonst ist?

                Hier in den USA wurde der Film für Kinder ab 12 Jahren empfohlen. Warum Deutschland anders entschied, vermag ich nicht zu sagen.

                Eben, genau das ist der Punkt.

                »» Zensur für Kinder? SELBSTVERSTÄNLICH!

                Darum ging es in diesem Fall nicht. Sobald du einer Zensurbehörde die Gelegenheit gibst, tätig zu werden, greift die Zensur um sich. Janet Jacksons Brust ist das Paradebeispiel dafür. Unter dem Vorwand, Kinder schützen zu wollen, werden der gesamten Bevölkerung die verqueren Moralvorstellungen einer einzigen Behörde aufgedrückt. Und wer kontrolliert diese Zensurbehörde?

                Wer die Zensurbehörde kontrolliert? Unsereins, denn WIR sind der Zensor!

                Aber wir benötigen Informationen un dieses Amt ausüben zu können, es ist nicht möglich jeden Film selbst zu sehen um dann eine Freigabe für die eigenen Kinder zu erteilen. So hat die FSK den Ruf eine angemessene Alterempfehlung auszusprechen, wobei Empfehlung ja eigentlich nicht wirklich wahr ist, weil die Medien basierend darauf Sendezeitpunkte festlegen und Kinos Einlass gewähren.

                Und um jetzt mal wieder zum Ursprung zu kommen, diese FSK ist falsch und somit grob fahrlässig gewesen. Aber wie bereis geschrieben, wäre eine Kombination von verlässlicher FSK + entsprechender Sendeuhrzeit ein optimales Umfeld, damit wir als Eltern unser ZensorPflicht vernünftig erfüllen können.

                Wenn ich sehe wie sich die Entwicklung der Fernsehinhalte im Varhältnis zur Sedeuhrzeit in den letzten 20 Jahren geändert hat, dann empfinde ich das als besorgniserregend. Aber die Begründung dafür läuft immer auf die FSK hinaus.

                Hans

                1. Hi Hans

                  Das Thema driftet wohl ein wenig auseinander.

                  Gar nicht so sehr. Ich hinterfrage ganz einfach, wer eigentlich die FSK oder amerikanischen Ratings für Filme vergibt und in wie weit man diesen Personen vertrauen kann.

                  Hier in den USA haben erzkonservative Christen einen gewaltigen Einfluß darauf, was im Fernsehen gezeigt wird und was als "verdorben" bzw. mit der gewünschten christlichen Gesinnung als konform gehend gilt.

                  Entsprechend stellt sich die Frage: will ich wirklich, daß irgend welche Interessengruppen, auf die ich keinen Einfluß habe, bestimmen, was ich sehen darf und was nicht? Toleriere ich nicht lieber ein bißchen Erotik im Fernsehen, statt mir das gestörte Weltbild irgend welcher Zensoren aufdrücken zu lassen? Denkt man ein wenig weiter, dann läßt sich die Zensur nämlich ohne großen Aufwand auf Informationen genereller Art, Nachrichten, u.ä. ausweiten.

                  Wir als Eltern sind die einzigen, die eine gewisse "Zensur" ausüben sollten, da gebe ich dir recht. Eine Zensur, die von staatlicher Stelle ausgeht, lehne ich jedoch ab.

                  Gruß

                  Uwe
                  Portland, Oregon