Patrick Andrieu: Blättern in Fotoalbum UND individuelle Foto-Auswahl

Beitrag lesen

Für's Archiv:

Ich habe dieses Mal keine Testseite für meinen Webspace erstellt

Jetzt doch. Hier ist zunächst die statische Seite, das heißt die »normale« Bildergalerie mit JavaScript (ohne JavaScript werden die Bilder »nackt« im Browser angezeigt und der User muss zurückblättern). Hier ist das Skript »gallery.js« fast genau das Selbe, wie das vorher gepostete:

»statische« Galerie

Als nächstes, ganz im Sinne meines älteren Beitrags, eine komplett serverseitig generierte Bildergalerie. Hier übernimmt ein Perl-Skript die Aufgaben:

1. die Seite anhand eines Templates zu generieren
2. den Inhalt des DIV »thumbs« anhand der im Bildverzeichnis enthaltenen Bilder zu generieren (Autor spart sich die Tipperei ellenlanger Listen)
3. dafür zu sorgen, dass die Galerie ohne JavaScript funktioniert

serverseitig generierte Galerie

Das JavaScript für diese serverseitig generierte Seite musste angepasst werden, weil this.href nicht mehr der nackte Pfad zum anzuzeigenden Bild ist, sondern der Pfad zum Perl-Skript »gallery2.pl«.

So muss:

img.src = link.href // so steht's im JS der statischen Seite

aufgrund der anderen Pfade:

var path = link.href.split('=').pop();
img.src = path;

notiert werden. So wird der neue Pfad:

/z_testdir/scripts/perl/gallery2.pl?path=/roadster/urlaub_2004/bild.jpg

am Istlgeichzeichen gesplittet. Ergibt ein Array mit zwei Elementen: der String VOR dem »=« und der danach - und eben den wird »geholt« durch pop() und der Variablen »path« zugewiesen.

Das Script »gallery2.pl« nutzt das Perl-Modul HTML::Template, um anhand eben eines Templates die Galerie zu generieren.

Im Laufe der nächsten Tagen werde ich versuche, vor allem das JavaScript im Style von Mathias durch Kommentare zu erläutern.

Viele Grüße aus Frankfurt/Main,
Patrick

--
_ - jenseits vom delirium - _

   Diblom   [link:hatehtehpehdoppelpunktslashslashwehwehwehpunktatomicminuseggspunktcomslash]
J'ai 10 ans! | Achtung Agentur! | Nichts ist unmöglich? Doch! | Heute schon gegökt?
0 53

Blättern in Fotoalbum UND individuelle Foto-Auswahl

juewi
  • javascript
  1. 0
    molily
    1. 0
      juewi
      1. 0
        molily
        1. 0

          Blättern in Fotoalbum UND individuelle Foto-Auswahl - ERLEDIGT

          juewi
      2. 0
        juewi
      3. 0
        molily
        1. 0
          juewi
          1. 0
            Patrick Andrieu
            1. 0
              Patrick Andrieu
              1. 0
                Patrick Andrieu
                1. 0
                  Patrick Andrieu
              2. 1
                Patrick Andrieu
                1. 1
                  dedlfix
                  • php
                  1. 0
                    dedlfix
                  2. 0
                    Patrick Andrieu
                  3. 0
                    Patrick Andrieu
                    1. 0
                      Patrick Andrieu
                      1. 0
                        juewi
                        1. 0
                          Patrick Andrieu
                    2. 0
                      juewi
                    3. 0
                      dedlfix
                      1. 0
                        Patrick Andrieu
                        1. 0
                          dedlfix
                          1. 0
                            Patrick Andrieu
              3. 0
                juewi
                1. 0
                  Patrick Andrieu
                  1. 0

                    Script-Variante von Patrick - perfetto!

                    juewi
                    1. 0
                      Patrick Andrieu
                      1. 0
                        juewi
                        1. 0
                          Patrick Andrieu
                          1. 0

                            Grafik-Ladezeit mit opacity und gif ersichtlich gemacht

                            juewi
                            1. 0
                              Patrick Andrieu
                              1. 0
                                juewi
                                1. 0
                                  juewi
                                  1. 0
                                    Patrick Andrieu
                                    1. 0
                                      juewi
                                      1. 0

                                        DANKE !

                                        juewi
                        2. 0
                          Patrick Andrieu
                          1. 0
                            Kai345
                            • menschelei
                  2. 0
                    molily
                    1. 0
                      Patrick Andrieu
                2. 0

                  An den Pranger Domain nicht erreichbar

                  Hans
                  • recht
                  1. 0
                    Patrick Andrieu
                    1. 0

                      Bechstubenverwachsler

                      Der Martin
                      • menschelei
                      1. 0
                        Patrick Andrieu
                        1. 0

                          Bechstubenverwachsler und andere Krankheiten

                          Der Martin
        2. 1
          molily
          1. 0
            Patrick Andrieu
          2. 0
            juewi
    2. 0

      Extrahieren von Link-Bestandteilen (SPLIT)

      juewi
      1. 0
        Struppi
        1. 0
          juewi