LX: Welche Sprache für richige Programme?

Beitrag lesen

Hallo!

also an der Fensterprogrammierung in C bin ich mal kläglich gescheitert.

Ich würde behaupten, dieses Scheitern liegt nicht an der Sprache, sondern an dem verwendeten Toolkit. Insbesondere die Kompatibilität zu verschiedenen Systemen ist ansonsten häufig nur schwer zu erreichen. Abgesehen davon ist C eine Sprache wie andere auch mit einer leicht erlernbaren Syntax; lediglich die Beschränkungen der Typen machen es Einsteigern teilweise etwas schwerer.

Es steht geschrieben, die Ausführung [von Scriptsprachen] sei recht langsam. Stimmt das?

Auf jeden Fall langsamer als vorkompilierte Programme - das muss jedoch nicht heissen, dass ein Programm insgesamt zu langsam wird.

Und wie ist das mit der Fensterprogrammierung, ist das einfacher als in C? Ist das sozusagen integriert, wie CSS oder so?
Und: was gibts sonst noch?

Wenn Du Dir bspw. TrollTech's QT (C++, Bindings für Python, Java, etc.) anschaust, das bietet inzwischen die Möglichkeit, Fenster etc. so ähnlich wie mit CSS zu formatieren. Andere Toolkits wären GTK+ und FLTK (beide mit ähnlich vielfältigen Bindings).

Eine weitere Alternative, die mehrere Systeme unterstützt, wäre die Verwendung von XUL, auf dem bspw. auch Firefox aufsetzt, zusammen mit JavaScript/CSS/HTML.

Hinsichtlich alternativen Scriptsprachen: Python ist schon relativ schnell, es gibt außerdem noch Perl und Ruby - jeweils mit Stärken und Schwächen. Trotzdem ist C(++) für solche Programme immer noch mehr oder weniger der Standard, insbesondere da die Toolkits, die man sinnvollerweise einsetzen kann, diese Sprache nativ unterstützen.

Gruß, LX

--
RFC 1925, Satz 2: Egal, wie fest man schiebt, ganz gleich, wie hoch die Priorität ist, man kann die Lichtgeschwindigkeit nicht erhöhen.
0 57

Welche Sprache für richige Programme?

Billy the Gates
  • programmiertechnik
  1. 0
    Encoder
    1. 0
      Billy the Gates
      1. 0
        Encoder
  2. 1
    Christian S.
    1. 0
      Matze
  3. 1
    LX
  4. 0
    hotti
    1. 1
      Richard
    2. 0
      Billy the Gates
      1. 1
        Vinzenz Mai
        1. 0
          billy the Gates
          1. 0
            billy the Gates
            1. 0
              Vinzenz Mai
              1. 0
                Billy the Gates
    3. 0
      Pragma
      1. 0
        Encoder
  5. 1
    CPAN
    1. 0
      billy the Gates
      1. 0
        CPAN
  6. 0

    bitte testen: Fensterprogramm für Windows

    billy the Gates
    1. 0
      Stief Dschobbs
  7. 0

    Nachfrage

    Billy the Gates
    1. 0
      Der Martin
      1. 0
        Billy the Gates
      2. 0
        Auge
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            billy the gates
          2. 0
            Auge
        2. 0
          Der Martin
          1. 0
            Auge
            1. 0
              Der Martin
              1. 0
                Auge
                1. 0
                  Der Martin
        3. 0
          pgoetz
          1. 0
            Auge
            1. 0
              pgoetz
              1. 0
                Pryos.org
                1. 0
                  Der Martin
                  1. 0
                    Pryos.org
                    1. 0
                      Der Martin
                2. 0
                  pgoetz
        4. 0
          billy the gates
          1. 0
            Auge
            1. 0
              billy the gates
              1. 0
                pgoetz
                1. 0
                  billy the gates
                  1. 0
                    billy the gates
                  2. 0
                    pgoetz
                    1. 0
                      billy the gates
                      1. 0
                        pgoetz
                        1. 0
                          billy the gates
                          1. 0
                            pgoetz
                            1. 0
                              Pryos.org
                              1. 0
                                pgoetz
    2. 0
      billy the gates
  8. 0
    David Tibbe