Werner: Gleich großer Rahmen um unterschiedlich große Bilder?

Hi,

was auch immer ich versuche, entweder verzerrt es mir das Bild oder es hat gar keinen Effekt.

Ich möchte zwecks einheitlichem Design um verschieden große Bilder auf einer Seite immer identisch große Rahmen machen. Die Bilder sollen vertikal uind horizontal im Rahmen zentriert sein.

Geht das, und wenn  ja, wie macht man es?

Grüße, Werner

  1. @@Werner:

    nuqneH

    Ich möchte zwecks einheitlichem Design um verschieden große Bilder auf einer Seite immer identisch große Rahmen machen. Die Bilder sollen vertikal uind horizontal im Rahmen zentriert sein.

    Geht das, und wenn  ja, wie macht man es?

    Ja, geht.

    Qapla'

    --
    Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
    (Mark Twain)
    1. Hi Gunnar,

      Ja, geht.

      Deine Anwendung macht exakt, was ich möchte. Aber sehe ich das richtig, dass sie nur für den IE gedacht ist?

      Dann kann ich sie nicht brauchen.

      Außerdem finde ich sie etwas kompliziert für ien eigentlich einfaches und häufig vorkommendes Problem?

      Kann man nicht z.b. 2 Layer übereinander legen und einen davon transparent machen oder so?

      Grüße, Werner

      1. @@Werner:

        nuqneH

        Deine Anwendung macht exakt, was ich möchte. Aber sehe ich das richtig, dass sie nur für den IE gedacht ist?

        Nein.

        „Damit [mit den paar Zeilen CSS] erreichen wir die gewünschte Darstellung – außer im IE 6“

        Qapla'

        --
        Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
        (Mark Twain)
        1. Hi Gunnar,

          „Damit [mit den paar Zeilen CSS] erreichen wir die gewünschte Darstellung – außer im IE 6“

          Damit könnte ich gut leben - wenn es denn bei mir auch klappen würde.

          Und damit mir auch geholfen werden kann, hier mal etwas Butter bei die Fische.

            
          <p class='clear'>  
          <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>  
          <img src="./thumbnail.php?img=1234&size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0" />  
          </A>  
          <h3>Artikel 1234</h3>  
          Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.  
          </p>  
          <p class='clear'>  
          <A HREF="./target.php?entry=12345" target=blank>  
          usw.  
          
          

          Die Artikel selber sollen alle untereinander stehen.
          Die H3-Überschriften sollen jeweils rechts neben dem Artikel stehen und die Texte sollen jeweils rechts neben dem Artikel und unterhalb der H3-Überschrift stehen.

          h3{  
          padding:0 0 5px 0;  
          margin:0px;  
          font-size:12px;  
          color:#8E8DA9;  
          }  
            
          p.clear{  
          clear:both;  
          padding:30px 0 0 0;  
          }  
            
          img.left_img10{  
          float:left;  
          margin:0 10px 0 0 ;  
          }
          

          Wenn ich eine Liste benutze, zerhauts mir alles. Und ich weiß nicht, warum, bzw. wie ich Deine und meine Formatierung unter einen Hut bekomme.

          Deine Formatierung ohne meine H3-Überschriften und meinen Text geht prima und meine Formatierung ohne Deine Listenformatierung geht auch genau nach meinen Wünschen. Aber dann fehlen mir halt die geniualen Diarahmen, die Du in Deiner Formatierung hast.

          Gruß, Werner

          1. Hi,

            <p class='clear'>

            <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>
            <img src="./thumbnail.php?img=1234&size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0" />
            </A>
            <h3>Artikel 1234</h3>
            Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.
            </p>

              
            Das ist ungültiges HTML - ein p-Element darf keine Überschrift enthalten.  
              
            Bitte validiere deinen Code, bevor du Fragen dazu stellst.  
            <http://validator.w3.org/>  
            <http://jigsaw.w3.org/css-validator/>  
              
            MfG ChrisB  
              
            
            -- 
            RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
            
          2. @@Werner:

            nuqneH

            <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>

            Den großgeschriebenen Element- und Attributbezeichnern und weggelassenen Anführungszeichen bei Attributwerten nach handelt es sich um HTML (nicht XHTML). Dennoch ist zu empfehlen, Element- und Attributbezeichner konsequent klein zu schreiben und Attributwerte immer in Anführungszeichen zu setzen. [HTML401 §3.2.2]

            <img src="./thumbnail.php?img=1234&size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0" />

            In HTML ist '/>' am Ende falsch.

            Außerdem muss '&' escapet werden. [HTML401 §B.2.2]

            <h3>Artikel 1234</h3>

            Mit dem <h3>-Start-Tag wird das 'p'-Element implizit geschlossen, weil 'h3' nicht in 'p' vorkommen darf.

            Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.
            </p>

            Das </p>-End-Tag gehört zu keinem geöffneten 'p'-Element. Den Validator kennst du?

            Qapla'

            --
            Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
            (Mark Twain)
            1. Das </p>-End-Tag gehört zu keinem geöffneten 'p'-Element. Den Validator kennst du?

              Hi Gunnar,

              ok, ich validiere da nochmal. Gleichwohl wird auch valider Code mein Problem nicht lösen.

              Gruß, Werner

              1. @@Werner:

                nuqneH

                ok, ich validiere da nochmal. Gleichwohl wird auch valider Code mein Problem nicht lösen.

                Das der nicht vorhandenen Rahmen sicher nicht. Aber dass das 'p'-Element an völlig anderer Stelle geschlossen wird als du beabsichtigt hattest, dürfte sich schon aufs Rendering auswirken.

                Qapla'

                --
                Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
                (Mark Twain)
                1. Aber dass das 'p'-Element an völlig anderer Stelle geschlossen wird als du beabsichtigt hattest, dürfte sich schon aufs Rendering auswirken.

                  Hi Gunnar,

                  warum sollte es?

                    
                  <p class='clear'>  
                  <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>  
                  <img src="./thumbnail.php?img=1234&amp;size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0">  
                  </A>  
                  <h3>Artikel 1234</h3>  
                  Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.  
                  <p class='clear'>  
                  <A HREF="./target.php?entry=12345" target=blank>  
                  usw.  
                  
                  

                  Und nu?

                  Problem nach wie vor und erwartungsgemäß 1:1 vorhanden.

                  Gruß, Werner

                  1. Hi,

                    Aber dass das 'p'-Element an völlig anderer Stelle geschlossen wird als du beabsichtigt hattest, dürfte sich schon aufs Rendering auswirken.

                    warum sollte es?

                    Um einen DOM-Baum sinnvoll mit CSS formatieren zu können, musst du dir klar darüber sein, welche Knotenstruktur er hat.

                    Wenn du dich aber auf die Fehlerkorrektur des Browsers beim parsen von fehlerhaftem HTML-Code verlässt, kommt u.U. ein ganz anderes DOM heraus, als du beabsichtigt hattest.

                    <p class='clear'>
                    <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>
                    <img src="./thumbnail.php?img=1234&amp;size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0">
                    </A>
                    <h3>Artikel 1234</h3>
                    Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.
                    <p class='clear'>
                    <A HREF="./target.php?entry=12345" target=blank>
                    usw.

                    
                    >   
                    > Und nu?  
                      
                    Nu' schreibst du bitte erst mal vernünftigen HTML-Code.  
                    Das p nicht zu schließen, kann man zwar in HTML 4.01 nach Syntax-Regeln machen - aber empfehlenswert ist es nicht, u.a. wegen oben gesagtem.  
                      
                    
                    > Problem nach wie vor und erwartungsgemäß 1:1 vorhanden.  
                      
                    Und dann lieferst du bitte auch mal eine nachvollziehbare Beschreibung des Problems.  
                    Außer „klappt nicht“ war da nämlich noch nicht viel.  
                    </hilfe/charta.htm#tipps-fuer-fragende>  
                      
                    MfG ChrisB  
                      
                    
                    -- 
                    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
                    
                    1. Hi,

                      Aber dass das 'p'-Element an völlig anderer Stelle geschlossen wird als du beabsichtigt hattest, dürfte sich schon aufs Rendering auswirken.

                      warum sollte es?

                      Um einen DOM-Baum sinnvoll mit CSS formatieren zu können, musst du dir klar darüber sein, welche Knotenstruktur er hat.

                      Wenn du dich aber auf die Fehlerkorrektur des Browsers beim parsen von fehlerhaftem HTML-Code verlässt, kommt u.U. ein ganz anderes DOM heraus, als du beabsichtigt hattest.

                      <p class='clear'>
                      <A HREF="./target.php?entry=1234" target=blank>
                      <img src="./thumbnail.php?img=1234&amp;size=120" alt='' title='' class='left_img10' border="0">
                      </A>
                      <h3>Artikel 1234</h3>
                      Um den Artikel in voller Größe zu sehen, klicken Sie bitte auf das Bild.
                      <p class='clear'>
                      <A HREF="./target.php?entry=12345" target=blank>
                      usw.

                      
                      > >   
                      > > Und nu?  
                      >   
                      > Nu' schreibst du bitte erst mal vernünftigen HTML-Code.  
                      > Das p nicht zu schließen, kann man zwar in HTML 4.01 nach Syntax-Regeln machen - aber empfehlenswert ist es nicht, u.a. wegen oben gesagtem.  
                      >   
                      > > Problem nach wie vor und erwartungsgemäß 1:1 vorhanden.  
                      >   
                      > Und dann lieferst du bitte auch mal eine nachvollziehbare Beschreibung des Problems.  
                      > Außer „klappt nicht“ war da nämlich noch nicht viel.  
                      > </hilfe/charta.htm#tipps-fuer-fragende>  
                      >   
                      > MfG ChrisB  
                      >   
                      >   
                        
                      Glaubst Du, Du kleiner Sch...er könntest Dich hier mal raushalten?  
                        
                      Danke für Deine (dann) produktive Mithilfe! :-)  
                        
                      Werner
                      
                      1. @@Werner:

                        nuqneH

                        Glaubst Du, Du kleiner Sch...er könntest Dich hier mal raushalten?
                        Danke für Deine (dann) produktive Mithilfe! :-)

                        Willst du gleich neben Gary plonk machen?

                        Qapla'

                        --
                        Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
                        (Mark Twain)
                        1. Willst du gleich neben Gary plonk machen?

                          Sorry, Gunnar, aber Chris B. nervt einfach nur noch!

                          Thread kann geschlossen werden, ich bin wirklich nicht mehr an einer Antwort interessiert, wenn ich als Lohn Chris B. als ständig präsente Nervensäge ertragen muß.

                          Der Preis ist mir definitiv zu hoch.

                          Danke an Gunnar für seine Mitwirkung.

                          Gruß, Werner

                          1. A jebka kibaru!

                            Thread kann geschlossen werden, ich bin wirklich nicht mehr an einer Antwort interessiert, wenn ich als Lohn Chris B. als ständig präsente Nervensäge ertragen muß.

                            Der Preis ist mir definitiv zu hoch.

                            Dann plonke ihn doch einfach, wenn Dir seine Antworten nicht gefallen. Deswegen gar nix mehr zu lesen, ist ein Schuß ins eigene Knie.
                            (Daß er fachlich recht hat, spielt dabei gar keine Rolle.)

                            Danke an Gunnar für seine Mitwirkung.

                            Schade, daß Gunnar seine Zeit für jemanden verschwendet hat, dem das Problem nichtmal wichtig genug ist, um nach einer einzigen ihm nicht genehmen Antwort weiterzulesen.

                            Viele Grüße vom Længlich

                            --
                            Mein aktueller Gruß ist:
                            Koromfe (Burkina Faso)
          3. @@Werner:

            nuqneH

            Die Artikel selber sollen alle untereinander stehen.

            Keine Auflistung? Wohl doch eine.

            Die H3-Überschriften sollen jeweils rechts neben dem Artikel stehen und die Texte sollen jeweils rechts neben dem Artikel und unterhalb der H3-Überschrift stehen.

            ?? Kannst du das mal skizzieren? Und ein Online-Beispiel, bitte.

            Qapla'

            --
            Gut sein ist edel. Andere lehren, gut zu sein, ist noch edler. Und einfacher.
            (Mark Twain)
  2. Hi,

    Ich möchte zwecks einheitlichem Design um verschieden große Bilder auf einer Seite immer identisch große Rahmen machen.

    Also eine Auflistung von Bildern?
    Dann solltest du sie im HTML auch so auszeichnen - als Liste.
    Den List-Items, die du floatest oder per display:inline-block nebeneinander darstellen lässt, kannst du dann entsprechende Maße und einen Rahmen geben.

    Die Bilder sollen vertikal uind horizontal im Rahmen zentriert sein.

    </hilfe/faq.htm#css-zentrieren>

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
    1. Also eine Auflistung von Bildern?

      @Chris: keine Auflistung.

      Gruß, Werner

      1. Hi,

        Also eine Auflistung von Bildern?

        @Chris: keine Auflistung.

        Sondern?

        MfG ChrisB

        --
        RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
        1. Sondern?

          MfG ChrisB

          Ganz normaler Fließtext mit ein paar Bildern drin. Da aber jedes Bild mir die Zeilen auseinanderreißt, möchte ich so eine Art Diarahmen darum machen.

          Gruß, Werner