Lurch: Hallo GUI mit ActionListener

Guten Abend

aus mir unerklärlichen Gründen verweigert mir eine kleine GUI Anwendung mit einem ActionListener ihre Dienste bzw. reagiert nicht bei actionPerformed:

import java.awt.*;  
import java.awt.event.ActionEvent;  
import java.awt.event.ActionListener;  
  
import javax.swing.*;  
  
public class PWProgGUI  
{  
    public static void main(String args[])  
    {  
        SwingUtilities.invokeLater(new Runnable()  
        {  
            JPasswordField meinPW=new JPasswordField();  
            public void run()  
            {  
                JFrame meinFenster =  
                    new JFrame("PW Eingabe");  
                meinFenster.setSize(300, 200);  
                meinFenster.setDefaultCloseOperation  
                    (JFrame.EXIT_ON_CLOSE);  
  
                meinFenster.setLayout(new GridLayout(2,1));  
  
                meinPW.addActionListener(new ActionListener() {  
					@Override  
					public void actionPerformed(ActionEvent arg0) {  
						System.out.print("JETZT GEHTS");  
					}  
				});  
  
                meinFenster.add(meinPW);  
  
                meinFenster.pack();  
                meinFenster.setVisible(true);  
  
            }  
        });  
    }  
}

Sieht jemand den Fehler? Denn ich steh wohl auf dem Schlauch.
Sorry für die Anfängerfrage und Danke!

  1. Servus,

    [...]
    aus mir unerklärlichen Gründen verweigert mir eine kleine GUI Anwendung mit einem ActionListener ihre Dienste bzw. reagiert nicht bei actionPerformed:

    Was tust Du denn und was erwartest Du? Wenn ich Deine Anwendung kompiliere und ausführe, dann den Fokus auf das Passwortfeld setze und <ENTER> drücke, dann wird der System.out.print ausgeführt und "JETZT GEHTS" auf die Kommandozeile geschrieben.

    Schöne Grüße,

    Peter

    1. Danke für die Antwort. Sollte das Ereignis nicht aus ausgeführt werden sobald sich die Eingabe ändert, also sobald ein Buchstabe eingegeben wird?

      1. Danke für die Antwort. Sollte das Ereignis nicht aus ausgeführt werden sobald sich die Eingabe ändert, also sobald ein Buchstabe eingegeben wird?

        Nein, das ist nicht Aufgabe des ActionListeners. Dazu musst Du dem Feld einen KeyListener spendieren.
        Schau mal auf den Seiten von Sun / Oracle und suche nach den "How to use ..." Tutorials. In dem Fall "How to use Text Fields". Die sind auch aus der API Documentation verlinkt. Da findest Du recht schöne Beispiele zu den verschiedenen Verwendungsmöglichkeiten der Swing GUI Komponenten.

        Schöne Grüße,

        Peter