Felix Riesterer: HTML Kurs

Beitrag lesen

Lieber Gunnar Bittersmann,

grundsätzlich hast Du Recht mit Deinem Einwand. Aber... ;-) Der OP sprach davon, dass die Kursteilnehmer mit einer Art Blog-Software arbeiten sollen. Wenn es in dem Kurs rein um HTML und CSS gehen soll, dann sind die Mechanismen des HTTP zunächst nicht Kernthema (und den Rest erledigt das Blog). Deine Encoding-Angabe kann ja von serverseitigen HTTP-Headern überschrieben werden und die tatsächlich verwendete Kodierung kann sowohl von den Angaben im Dokument als auch von den Angaben in den Headern abweichen.

Ob das in einem Anfängerkurs alles wirklich sein muss, wage ich zu bezweifeln. In einem Anschlusskurs zur Vertiefung, der sich dann auch mit HTTP-Requests, mit JavaScript und mit serverseitigen Einstellungen beschäftigt, mag das dann alles fürchterlich wichtig und auch sinnvoll sein. Für einen reinen Anfängerkurs kann man es getrost ignorieren, da die Browser genügend gut das Encoding erraten können. Sollten dann wider Erwarten die Umlaute auf der Website in Fragezeichen enden, kann man dieses Kapitel nachholen.

Vergiss bitte nicht: Inhalte nach Relevanz DESC sortiert anbieten. Die Teilnehmer sollten möglichst rasch zu greifbaren Ergebnissen gelangen, von denen ausgehend sie dann ihre Techniken und ihr Wissen verfeinern können. Das Thema Encoding (und auch UA, CSS2/3, HTML-Dialekte etc.) sollte nicht von vornherein besprochen werden, da es den Lernfortschritt nicht nachvollziehbar steigert. Erst wenn Probleme auftreten lohnt es sich, solcherlei Dinge anzusprechen.

Heute habe ich in der Internet-AG einfach die ersten beiden Zeilen des Quelltextes (Doctype und <html>-Element mit XHTML-Attributen) einfach abschreiben lassen, "weil das so sein muss, damit der Validator korrekt prüfen kann". Korrekt war das sicherlich nicht von mir, aber das Werkzeug namens Validator einsetzen zu können, um Strukturfehler schneller zu finden ist in dem Moment sinnvoll, wo die Schüler ein komplettes Dokument erstellen können und meine Notlüge eine pädagogisch-didaktische. Und die Warnings bezüglich Encoding hindern den Validator nicht in grünem "[Valid]" zu erstrahlen, das Fehlen eines Doctypes schon eher.

Liebe Grüße,

Felix Riesterer.

--
ie:% br:> fl:| va:) ls:[ fo:) rl:| n4:? de:> ss:| ch:? js:) mo:} zu:)
0 67

HTML Kurs

klose
  • sonstiges
  1. 0
    Matthias Apsel
  2. 18
    Felix Riesterer
    1. 0
      Steel
      1. 0
        Matthias Apsel
        1. 0
          Steel
        2. 0
          kolja
          1. 0

            Troll?

            Felix Riesterer
            • zur info
            1. 0
              O'Brien
      2. 0
        Shadowcrow
        • menschelei
      3. 0
        Felix Riesterer
    2. 0
      klose
      1. 0
        Matthias Apsel
      2. 0
        Felix Riesterer
      3. 0
        Steel
        1. 0
          klose
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              klose
        2. 0
          molily
          1. 0
            O'Brien
            1. 0
              molily
              1. 0
                O'Brien
                1. 0
                  molily
                  1. 0
                    O'Brien
                    1. 4
                      molily
                      1. 0
                        molily
                      2. 0
                        O'Brien
                      3. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          molily
                          1. 0
                            Der Martin
                            1. 0
                              Don P
                              1. 0
                                molily
                                1. 0
                                  Don P
                  2. 0
                    jobo
                  3. 1
                    Felix Riesterer
                    1. 0

                      Beweis!

                      Felix Riesterer
                    2. 0
                      molily
                      1. 2
                        Felix Riesterer
                        1. 1
                          Der Martin
                          1. 0
                            Felix Riesterer
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Felix Riesterer
                        3. 0
                          molily
                    3. 1
                      Matthias Apsel
                    4. 0
                      O'Brien
                    5. 0
                      Der Martin
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                      2. 0
                        Felix Riesterer
                        1. 0
                          Der Martin
                    6. 0
                      klose
                      1. 0
                        molily
                        1. 0
                          klose
                          1. 0
                            molily
                            1. 0
                              klose
    3. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Matthias Apsel
      2. 0
        Kai345
      3. 0
        molily
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            molily
            1. 0
              suit
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                • menschelei
                1. 0
                  suit
            2. 0
              Gunnar Bittersmann
      4. 1
        Felix Riesterer
        1. 0
          Der Martin
        2. 0
          Gunnar Bittersmann