bari: exakte positionierung bezüglich vorhergehenden Elementen

Guten Tag,

auf meiner Homepage http://swiss-travel-hans.ch/index.de.html habe ich folgendes Problem:

Ich möchte die beiden Elemente aside und div#content oben auf gleicher Höhe nebeneinander platzieren. Wie muss ich das machen, damit das so herauskommt?

Bis jetzt ist es so, dass aus einem mir nicht nachvollziehbaren Grund das rechte div#content-Element mit margin-top: 50px (sogar noch) höher liegt als das linke aside-element mit margin-top: 40px. Offenbar nehmen diese beiden Elemente einen unterschiedlichen Bezug zu den vorhergehenden Elementen.

Vielen Dank für Eure Hilfe.

bari.

  1. @@bari:

    nuqneH

    auf meiner Homepage http://swiss-travel-hans.ch/index.de.html habe ich folgendes Problem:

    BTW, nicht nur dieses. Warum ist die Seite unter http://swiss-travel-hans.ch/index zu erreichen, nicht aber unter http://swiss-travel-hans.ch ?

    Und warum bekommt man unter http://swiss-travel-hans.ch/index die deutsche Sprachversion, auch wenn der Bowser Russisch als bevorzugte Sprache angibt?

    Qapla'

    --
    „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
    1. BTW, nicht nur dieses. Warum ist die Seite unter http://swiss-travel-hans.ch/index zu erreichen, nicht aber unter http://swiss-travel-hans.ch ?

      ich vermute, das hat mit den meta-Angaben zu tun. Ich wollte erst die Homepage richtig fertig haben bevor ich sie ohne weiteres publiziere. Die Bedingunen zu den meta-Angaben muss ich erst noch anschauen, wie ich die zu machen habe.

      Und warum bekommt man unter http://swiss-travel-hans.ch/index die deutsche Sprachversion, auch wenn der Bowser Russisch als bevorzugte Sprache angibt?

      ich nehme an, dass ich die Sprachwahl ebenfalls in den Meta-Angaben steuern muss.

      Diese Dinge folgen, so gut ich das herausfinden kann.

      bari.

      1. Hallo,

        BTW, nicht nur dieses. Warum ist die Seite unter http://swiss-travel-hans.ch/index zu erreichen, nicht aber unter http://swiss-travel-hans.ch ?
        ich vermute, das hat mit den meta-Angaben zu tun.

        Einspruch, Euer Ehren. Nein, die meta-Angaben _im_Dokument_ können ja erst wirken, wenn das Dokument gefunden und geladen wird. Soweit kommt's aber gar nicht.

        Und warum bekommt man unter http://swiss-travel-hans.ch/index die deutsche Sprachversion, auch wenn der Bowser Russisch als bevorzugte Sprache angibt?
        ich nehme an, dass ich die Sprachwahl ebenfalls in den Meta-Angaben steuern muss.

        Nein, auch das nicht. Wenn der Browser ein Dokument hat, in dem er meta-Elemente interpretieren kann, ist es zu spät. Das muss, wie auch schon der erste Punkt, in der Serverkonfiguration korrigiert werden.

        Ciao,
         Martin

        --
        Moskito, ergo summ.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
      2. @@bari:

        nuqneH

        BTW, nicht nur dieses. Warum ist die Seite unter http://swiss-travel-hans.ch/index zu erreichen, nicht aber unter http://swiss-travel-hans.ch ?

        ich vermute, das hat mit den meta-Angaben zu tun.

        Wie Der Martin schon sagte: nein.

        Ich vermute, das hat mit [link:http://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_dir.html#directoryindex@title=DirectoryIndex] zu tun. Du musst das so verändert haben, dass index.* nicht bei einem URI zum Verzeichnis aufgerufen wird.

        Und warum bekommt man unter http://swiss-travel-hans.ch/index die deutsche Sprachversion, auch wenn der Bowser Russisch als bevorzugte Sprache angibt?

        ich nehme an, dass ich die Sprachwahl ebenfalls in den Meta-Angaben steuern muss.

        Wie Der Martin ebenfalls schon sagte: nein.

        Ich nehme an, das dein Server für Russisch nicht voreingestellt ist, du also
        AddLanguage ru .ru
        selbst angeben musst,

        MultiViews läuft ja, sonst würde der Aufruf von .../index (ohne Dateiendung) ja nicht funktionieren.

        Qapla'

        --
        „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
        1. Besten Dank alle für eure Tips (kam und komme so langsam wieder auf die Fährte).

          das hat mit [link:http://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_dir.html#directoryindex@title=DirectoryIndex] zu tun. Du musst das so verändert haben, dass index.* nicht bei einem URI zum Verzeichnis aufgerufen wird.

          wo hätte ich etwas verändert?

          Ich nehme an, das dein Server für Russisch nicht voreingestellt ist, du also
          AddLanguage ru .ru
          selbst angeben musst,
          MultiViews läuft ja, sonst würde der Aufruf von .../index (ohne Dateiendung) ja nicht funktionieren.

          Folgendes wurde mir vom Informatiker des Servers mitgeteilt:
          "Sie können es wie folgt aktivieren:
          RewriteEngine On
          Options +MultiViews
          AddLanguage ru ru
          Dies sollten Sie in der .htaccess Datei definieren. Die benötigten Einstellungen habe ich vorgenommen."

          Was ich in die htaccess-datei folgendermassen geschrieben habe:

          -FrontPage-

          RewriteEngine On
          Options +MultiViews
          AddLanguage ru ru  (ohne Punkt zwischen den beinden ru ru; bei dir war es mit Punkt - spielt das eine Rolle?)

          Ist das soweit in Ordnung ?

          Ich habe jetzt die Endung folgendermassen geschrieben:
          www.swiss-travel-hans.ch/index.de.html usw, also die Spracherkennung _vor dem html. Ist das gut so?

          auf bald
          bari.

          1. @@bari:

            nuqneH

            das hat mit [link:http://httpd.apache.org/docs/current/mod/mod_dir.html#directoryindex@title=DirectoryIndex] zu tun. Du musst das so verändert haben, dass index.* nicht bei einem URI zum Verzeichnis aufgerufen wird.

            wo hätte ich etwas verändert?

            Hm, hast du nicht. Müsstest du aber. Per Default wird sowas wie index.php und index.html bei Anfrage eines URIs zu einem Verzeichnis genommen, nicht aber sowas wie index.de.html.

            Du müsstest
            DirectoryIndex index
            in deine .htaccess schreiben, den Rest erledigt MultiViews.

            RewriteEngine On

            Hast du denn Weiterleitungen? Wenn nicht, kann die Zeile weg.

            AddLanguage ru ru  (ohne Punkt zwischen den beinden ru ru; bei dir war es mit Punkt - spielt das eine Rolle?)

            Bei anderen Direktiven spielt’s keine. Kann ich dir hier aber nicht mit Gewissheit sagen. Probier’s aus.

            Ich habe jetzt die Endung folgendermassen geschrieben:
            www.swiss-travel-hans.ch/index.de.html usw, also die Spracherkennung _vor dem html. Ist das gut so?

            Ja. Steht doch auch in dem bereits verlinkten Artikel.

            Qapla'

            --
            „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
            1. Du musst das so verändert haben, dass index.* nicht bei einem URI zum Verzeichnis aufgerufen wird.

              wo hätte ich etwas verändert?

              Hm, hast du nicht. Müsstest du aber.

              Sorry, habe das falsch gelesen resp falsch verstanden. - Aber klar ist mir die ganze Thematik mit Dateinamen und Default-Dateien trotzdem noch nicht. Ich habe auch deine Übersetzung "Einrichtung von Multiviews-Sprachvereinbarung auf Apache" zur Hand (zusätzlich zum fr und en), aber ich blicke noch nicht durch. Probiere, meine Lücken im Folgenden zu konkretisieren.

              Per Default wird sowas wie index.php und index.html bei Anfrage eines URIs zu einem Verzeichnis genommen, nicht aber sowas wie index.de.html.

              Du müsstest
              DirectoryIndex index
              in deine .htaccess schreiben, den Rest erledigt MultiViews.

              habe ich hineingeschrieben und auf den Server transferiert.

              Ich weiss noch nicht, welche Version Apache "mein" Server verwendet, das scheint ja eine Rolle zu spielen, wo die Sprachendung zu stehen hat, vor html oder nach html, wie du in der Übersetzung schreibts.  Muss ich auch ein Fallback in die htaccess-datei schreiben (sofern die Apache-Server-Version >= 2.0.30 sein sollte) ? Also z.B:

              LanguagePriority de en fr ru
              ForceLanguagePriority Fallback

              kann man in der ersten Zeile x-beliebig viele Spracherkennungen anfügen, z.B. noch Chinesisch(deren Kürzel ich grad nicht zur Hand habe), um eines chinesisch basierten Browsers auf die an erster Stelle stehende Sprache (de) zu weisen?

              RewriteEngine On

              Hast du denn Weiterleitungen? Wenn nicht, kann die Zeile weg.

              ja, hab ich, die emails werden weitergeleitet.

              AddLanguage ru ru  (ohne Punkt zwischen den beinden ru ru; bei dir war es mit Punkt - spielt das eine Rolle?)

              Bei anderen Direktiven spielt’s keine. Kann ich dir hier aber nicht mit Gewissheit sagen. Probier’s aus.

              Ich habe jetzt die Endung folgendermassen geschrieben:
              www.swiss-travel-hans.ch/index.de.html usw, also die Spracherkennung _vor dem html. Ist das gut so?

              Ja. Steht doch auch in dem bereits verlinkten Artikel.

              wie oben zu beschreiben versucht, es gibt offenbar beide Möglichkeiten, abhängig von der Version des Apache-Servers.

              Hoffentlich kommst du wenigstens klar mit meinen Ausführungen;-)

              Besten Dank.

              1. Bezüglich datei-endungen und Sprachkürzel erhielt ich vom technischen Support meines Servers folgende Informationen:

                -keine Sprachkürzel im Dateinamen, dafür für jede Sprache einen separaten Ordner (de, ru)
                -somit kann (oder muss) ich die Dateien in beiden Sprachen gleich benennen, also zwei mal index.html usw.
                -zusätzlich soll ich eine Extra-Welcome-seite machen (mit zwei Sprachlinks zu meiner eigentlichen Homepage), die auf dem Server in den html-Ordner kommt und auf die man bei einer Abfrage, egal von welcher Sprache sie kommt, immer als erstes geleitet wird.

                Mit diesem Ansatz seien die Verweise
                Option +Mulitviews
                AddLanguage ru ru
                DirectoryIndex index

                in der htaccess-datei überflüssig (sie hätten entsprechende Einstellungen auf Serverseite vorgenommen).

                Da die Extra-Welcome-Seite ist noch nicht geboren, ist die Homepage vorerst so abrufbar: http://www.swiss-travel-hans.ch/de/index.html (oder ...ru...).

                Mir scheint mir das die einfachste Lösung zu sein, weiss aber nicht, ob es vielleicht noch etwas zu berücksichtigen gibt. Was meint Ihr dazu?

                Besten Dank.

                1. @@bari:

                  nuqneH

                  Was meint Ihr dazu?

                  Bullshit.

                  Frag den Support deines Hosters nach deinen Server betreffenden technischen Dingen, aber nicht nach Dingen, von denen die keine Ahnung haben.

                  -zusätzlich soll ich eine Extra-Welcome-seite machen (mit zwei Sprachlinks zu meiner eigentlichen Homepage)

                  Nein, sollst du nicht. Wieso willst du deine Seitenbesucher mit der Frage „Welches Schw^W^W Welche Sprache hätten S’ denn gern?“ nerven, nachdem er genau das schon beantwortet hat? (Sein Browser im HTTP-Header, Accept-Language.)

                  Diese Information solltest du nutzen und gleich automatisch die richtige Sprachvariante ausliefern.

                  Der MultiViews-Ansatz dürfte dafür der einfachste sein. (Hat allerdings diesen Nachteil.)

                  Wenn du deshalb eine eigene aufwendigere serverseitige Lösung (Auswertung von Accept-Language, Cookies) implementierst, _dann_ stünde es dir frei,

                  -keine Sprachkürzel im Dateinamen, dafür für jede Sprache einen separaten Ordner (de, ru)

                  zu haben. Kann man machen, muss man aber nicht.

                  Ich würd’s auf die einfache Art machen: mit MultiViews. Also _mit_

                  Option +Mulitviews
                  AddLanguage ru ru
                  DirectoryIndex index

                  (sie hätten entsprechende Einstellungen auf Serverseite vorgenommen).

                  Wieso? Geht’s mit .htaccess nicht?

                  Dann lass deinen Hoster die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Wenn sie das nicht wollen oder können, wechsle den Hoster.

                  Qapla'

                  --
                  „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
                  1. Was meint Ihr dazu?

                    Bullshit.

                    so krass ? ;-)

                    Frag den Support deines Hosters nach deinen Server betreffenden technischen Dingen, aber nicht nach Dingen, von denen die keine Ahnung haben.

                    sie haben doch auch ein Interesse, dass "ihre" Websites bestmöglich gesehen und gelesen werden, dachte ich.

                    ...eine Extra-Welcome-seite machen (mit zwei Sprachlinks zu meiner eigentlichen Homepage)

                    Nein, sollst du nicht. Wieso willst du deine Seitenbesucher mit der Frage „Welches Schw^W^W...

                    was heisst das, wenns wichtig ist(ernst gemeint)? sonst ist die Frage auch nicht wichtig.

                    ...Welche Sprache hätten S’ denn gern?“ nerven, nachdem er genau das schon beantwortet hat? (Sein Browser im HTTP-Header, Accept-Language.)

                    Diese Information solltest du nutzen und gleich automatisch die richtige Sprachvariante ausliefern.

                    Der MultiViews-Ansatz dürfte dafür der einfachste sein. (Hat allerdings diesen Nachteil.)

                    Beim Lesen auf dieser Seite passiert mir Folgendes: die Seite ist in Deutsch, o.k.(das ist ja, was du verlinkt hast). Nun klicke ich beim kleinen Seitentext auf das verlinkte Wort Apache MultiViews(um da noch mehr zu erfahren)- und es kommt in Englisch, obwohl es eine deutsche Version hat.Mein Browser (diesmal Opera) habe ich kontrolliert, Einstellung: de, en, fr-ch, fr in der Reienfolge. Wie ist das möglich? Was habe ich da nicht verstanden, oder funktioniert Sprachauswahl nicht immer (ich hätte direkt die deutsche Version erwartet, da ich ja via die vorhergehende de-Version darauf geklickt habe)?

                    Wenn du deshalb eine eigene aufwendigere serverseitige Lösung (Auswertung von Accept-Language, Cookies) implementierst, _dann_ stünde es dir frei,

                    -keine Sprachkürzel im Dateinamen, dafür für jede Sprache einen separaten Ordner (de, ru)
                    zu haben. Kann man machen, muss man aber nicht.

                    Ich würd’s auf die einfache Art machen: mit MultiViews. Also _mit_

                    Option +Mulitviews
                    AddLanguage ru ru
                    DirectoryIndex index

                    (sie hätten entsprechende Einstellungen auf Serverseite vorgenommen).

                    Wieso? Geht’s mit .htaccess nicht?

                    Dann lass deinen Hoster die entsprechenden Einstellungen vornehmen. Wenn sie das nicht wollen oder können, wechsle den Hoster.

                    glaube schon, muss das wiederum anfragen, ob beide Ansätze gleichzeitig möglich sind (sie betreiben einen Apache-Server 1.3.36).

                    Besten Dank,
                    bari.

                    1. @@bari:

                      nuqneH

                      „Welches Schw^W^W...
                      was heisst das

                      http://de.wikipedia.org/wiki/Was_bin_ich%3F#Ablauf_und_Rituale

                      Beim Lesen auf dieser Seite passiert mir Folgendes: die Seite ist in Deutsch, o.k.(das ist ja, was du verlinkt hast).

                      Ähm, nein. Ich hab die generisch verlinkt. Je nach ihren Browsereinstellungen bekommen alle die jeweils von ihnen bevorzugte Sprachvariante. Du halt deutsch.

                      Ein Link speziell auf die deutsche Seite hat '.de'] hinten im URI.

                      Nun klicke ich beim kleinen Seitentext auf das verlinkte Wort Apache MultiViews(um da noch mehr zu erfahren)- und es kommt in Englisch, obwohl es eine deutsche Version hat.

                      Der Link ist falsch; '.html' am Ende muss weg. Danke für den Hinweis. Ich werd das korrigieren (lassen).

                      glaube schon, muss das wiederum anfragen, ob beide Ansätze gleichzeitig möglich sind

                      ?? Welche beiden??

                      (sie betreiben einen Apache-Server 1.3.36).

                      Autsch. Auf dem neusten Stand sind die nicht gerade. Vielleicht doch ein Grund, den Hoster zu wechseln?

                      Qapla'

                      --
                      „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
                      1. „Welches Schw^W^W...
                        was heisst das

                        http://de.wikipedia.org/wiki/Was_bin_ich%3F#Ablauf_und_Rituale

                        herrlich! Schaute diese Sendung in meiner Jugend häufig, sie ist mir jedenfalls in guter Erinnerung geblieben. Und, Bayrisch ist doch eine schöne Sprache.

                        Ähm, nein. Ich hab die generisch verlinkt. Je nach ihren Browsereinstellungen bekommen alle die jeweils von ihnen bevorzugte Sprachvariante. Du halt deutsch.
                        Ein Link speziell auf die deutsche Seite hat '.de'] hinten im URI.

                        Nun klicke ich beim kleinen Seitentext auf das verlinkte Wort Apache MultiViews(um da noch mehr zu erfahren)- und es kommt in Englisch, obwohl es eine deutsche Version hat.

                        Der Link ist falsch; '.html' am Ende muss weg. Danke für den Hinweis. Ich werd das korrigieren (lassen).

                        das war natürlich nicht als Solchen gesehen, hiflt aber zu meinem Verständnis der Materie.

                        glaube schon, muss das wiederum anfragen, ob beide Ansätze gleichzeitig möglich sind

                        ?? Welche beiden??

                        ja, eben, da haperts noch: wenn der Servertechniker mir sagt, dass er die Anpassungen für die Begriffe
                        -RewriteEngine On
                        -Options +MultiViews
                        -AddLanguage ru ru
                        -DirectoryIndex index
                        -AllowOverride
                        macht, so war ich mir nicht mehr sicher, ob ich das nun trotzdem in der htacces-datei stehen lassen soll (d.h. ob sich das nicht beisst). Das wären dann, aus meiner bescheidenen Optik) zwei Ansätze, die serverseitige Anpassung (Einstellung, Programmierung, wie es auch heissen mag) und meine Anpassung im htaccess-file. Heute hat er mir gesagt, dass er das Override eben serverseitig eingestellt habe (was ich nicht selbst machen könne) und im htaccess steht es auch.

                        Gut, wenn wir noch bei der htacces-datei sind: in welchen Ordner auf dem Server muss diese, spielt das eine Rolle? Und ähnliche Frage, ist es wichtig, dass der Server einen Ordner mit html als Ordner für meine Dokumente bezeichnet, oder könnte der auch anders heissen? Und sind ungebrauchte Ordner in der Struktur hinderlich bezüglich Suchmaschinen?

                        Meine Ordnerstruktur auf dem Server ist folgendermassen (hat dann noch weitere):
                        |
                        |- html
                        |   |- private
                        |   |- cgi-bin  (für was stehen diese Buchstaben?)
                            |    |- Hans   (hat jetzt nur die htaccess-datei)
                            |    |- de
                            |    |- Hans_Bilder (meine Bilder)
                            |    |- ru
                            |    |- Versuch
                            |_ images  (ist leer)

                        Jetzt mit der neuen Aufteilung in ru-Ornder und de-Ornder ist der Ordner Hans im Prinzip überflüssig geworden. Nun ist die htaccess-datei dort drin, ich erhielt serverseitig dazu aber keine genau Auskunft.

                        (sie betreiben einen Apache-Server 1.3.36).
                        Autsch. Auf dem neusten Stand sind die nicht gerade. Vielleicht doch ein Grund, den Hoster zu wechseln?

                        Gebt ihr Empfehlungen von Providern ab? Da gibt es vermutlich so viele, dass eine Wahl schwierig zu finden ist. Wenn ihr so ein paar (4-5 z.B., 10 vielleicht, aber nicht eine Liste von 100) nennen könnt, so wäre das hilfreich.

                        Besten Dank,

                        bari.

                      2. @@Gunnar Bittersmann:

                        nuqneH

                        Nun klicke ich beim kleinen Seitentext auf das verlinkte Wort Apache MultiViews(um da noch mehr zu erfahren)- und es kommt in Englisch, obwohl es eine deutsche Version hat.

                        Der Link ist falsch; '.html' am Ende muss weg. Danke für den Hinweis. Ich werd das korrigieren (lassen).

                        Fixed.

                        Qapla'

                        --
                        „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
                    2. Hallo,

                      Was meint Ihr dazu?
                      Bullshit.
                      so krass ? ;-)

                      nein, ich finde, das ist noch sehr gutmütig formuliert.

                      Frag den Support deines Hosters nach deinen Server betreffenden technischen Dingen, aber nicht nach Dingen, von denen die keine Ahnung haben.
                      sie haben doch auch ein Interesse, dass "ihre" Websites bestmöglich gesehen und gelesen werden, dachte ich.

                      Nein, das ist denen egal. Die kassieren Geld und stellen dem Kunden dafür Speicherplatz und ihre Server-Infrastruktur zur Verfügung. Ob das, was der Kunde dort publiziert, sinnvoll oder schön ist, interessiert die Jungs nicht die Bohne. Wer nicht wirklich gezielt sucht, bekommt ja nicht einmal so einfach raus, wer der Hoster überhaupt ist.

                      Oder reden wir von werbefinanziertem Gratis-Hosting unter der Domain des Hosters selbst, mit einer Subdomain für den Nutzer?

                      (sie betreiben einen Apache-Server 1.3.36).

                      Liebe Güte, warum das denn??

                      Ciao,
                       Martin

                      --
                      Der Klügere gibt solange nach, bis er der Dumme ist.
                      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                      1. [latex]Mae  govannen![/latex]

                        (sie betreiben einen Apache-Server 1.3.36).

                        Liebe Güte, warum das denn??

                        Vielleicht haben sie ja Angst, bei einem Update ihre PHP 4.0.X - Installation zu zerschießen .. SCNR

                        Stur lächeln und winken, Männer!
                        Kai

                        --
                        --
                        The Borg we are, give up your ship,
                        our phasers strong your shields will rip.
                        We'll assimilate you,
                        your technology, too,
                        and you cannot escape from our grip.
                        SelfHTML-Forum-Stylesheet
    2. BTW, nicht nur dieses.

      Und falscher doctype. header und aside sind html5-elemente oder irre ich mich?

  2. Ich möchte die beiden Elemente aside und div#content oben auf gleicher Höhe nebeneinander platzieren. Wie muss ich das machen, damit das so herauskommt?

    Da dir auf Deine Frage noch keiner geantwortet hat:
    der aside wird relativ zur Unterkante <ul> positioniert. Der div container relativ zur Unterkante des Header.
    Ursache: nach dem Header kommen zwei Listen die mit float aus dem normalen Textfluss genommen werden. Jetzt kommt aside mit einem clear:left (dadurch wird er relativ zum ul positioniert) und wird selbst gefloatet (dadurch wird es selbt für das nachfolgende div nicht zur Positionierung herangezogen).

    Es gibt wahrscheinlich mehrer Möglichkeiten dies zu lösen. Ich würde die ul in ein div, das als wrapper agiert schreiben. Dann würde ich ein clear:both Element einfügen und schliesslich aside _und_ div.content floaten. Momentan floatest Du zwar aside, aber div.content hat einen merkwürdigen großen margin-left. Wieso nicht einfach float:right?

    Sehe gerade, dass Du es dir momentan zerschossen hast. Was ich schreibe, bezieht sich auf gestern.

    Cheers,
    Baba

    1. Ganz einfach: <br style="clear:both" />
      nach den beiden ul. Dann werden die floats unterbrochen. Dann kannst du bei beiden nachfolgenden Elementen aside und div.content gleiche margin-top-Werte angeben, um sie oben bündig zu positionieren. Du kannst dann sogar Deinen margin-left für div.content drinlassen...

      Cheers,
      Baba

      1. @@Baba:

        nuqneH

        Ganz einfach: <br style="clear:both" />

        Ähm, nö. Inline-Styles (@style-Attribute) haben im HTML nichts zu suchen.

        Und das Markup mit zusätzlichen Elementen (br) vollzumüllen muss auch nicht sein.

        nach den beiden ul.

        Also ul::after mit micro clearfix hack.

        Qapla'

        --
        „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
        1. Ähm, nö. Inline-Styles (@style-Attribute) haben im HTML nichts zu suchen.
          Und das Markup mit zusätzlichen Elementen (br) vollzumüllen muss auch nicht sein.

          Du hast genauso viel Recht, wie dem Fragesteller nicht geholfen.

          Cheers,
          Baba

          PS: Dein tolles Zitat bezieht sich auf br's als Abstandsproduzierer.

          1. @@Baba:

            nuqneH

            wie dem Fragesteller nicht geholfen.

            Oh, das muss dir entgangen sein.

            Qapla'

            PS: Dein tolles Zitat bezieht sich auf br's als Abstandsproduzierer.

            PS: Nein. Es bezieht sich darauf, wann br sinnvoll zu verwenden ist (Postadressen, Gedichte) und wann nicht (bspw. hier).

            --
            „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)
    2. der aside wird relativ zur Unterkante <ul> positioniert. Der div container relativ zur Unterkante des Header.
      Ursache: nach dem Header kommen zwei Listen die mit float aus dem normalen Textfluss genommen werden. Jetzt kommt aside mit einem clear:left (dadurch wird er relativ zum ul positioniert) und wird selbst gefloatet (dadurch wird es selbt für das nachfolgende div nicht zur Positionierung herangezogen).

      danke für die genaue Analyse. Wenn ich deine Analyse richtig verstehe, gehen mit float und clear die Bezüge von vor- und nachfolgenden Element (auf die gefloateten und geclearten) in etwa verloren (oder wird kompliziert zu bewerkstelligen). Meine Lösung wäre demzufolge diejenige, die ich schon vorher im Sinn hatte, nämlich dem div-element einfach soviel mehr
      margin-top-px zu geben, bis es auf die Höhe des, gewissermassen willkürlich, gesetzten aside-elements zu leigen kommt. In diesem Fall gebe ich dem aside-element margin-top 20px (das gibt ungefähr einen proportionalen Abstand) und das folgende div-element kommt mit margin-top 70px auf dieselbe Höhe. Wenns den Zweck erfüllt, ist mir Ästhetik zweitrangig. Was meinst du dazu? Hier kannst du es sehen: http://www.swiss-travel-hans.ch/Versuch/index.de-1.html (muss es erst noch transferieren).

      Es gibt wahrscheinlich mehrer Möglichkeiten dies zu lösen. Ich würde die ul in ein div, das als wrapper agiert schreiben. Dann würde ich ein clear:both Element einfügen und schliesslich aside _und_ div.content floaten. Momentan floatest Du zwar aside, aber div.content hat einen merkwürdigen großen margin-left. Wieso nicht einfach float:right?

      Die Variante mit einpacken der beiden ul's in ein div schaue ich mir morgen an.

      mit Gruss,
      bari.

      1. das gibt ungefähr einen proportionalen Abstand

        Genau. Ungefähr richtig.

        Die Variante mit einpacken der beiden ul's in ein div schaue ich mir morgen an.

        Warum nicht mit dem br und dem clear:both, wie ich im zweiten Posting geschrieben habe? Meinetwegen auch
        <br class="clear" />

        und

        .clear{  
          clear:both;  
        }
        

        Cheers,
        Baba

        1. das gibt ungefähr einen proportionalen Abstand
          Genau. Ungefähr richtig.

          damit wärs ja eigentlich getan.

          Warum nicht mit dem br und dem clear:both, wie ich im zweiten Posting geschrieben habe?

          weil Gunnar meinte, zuviel br passe (ihm) nicht. Ich versteh da zuwenig. Er schlägt ja micro fix hack vor, aber das muss ich auch erst noch lesen.

          Meinetwegen auch
          <br class="clear" />

          der backslash, gehört der nicht zu einer anderen, mir noch neuen Sprache? (ich bin ein Anfänger... und habe schon etwas gewagt, als ich Javascript für das Antwortformular hineingeschrieben habe, um das Ausfüllen der Felder zu erzwingen vor dem Absenden. Es scheint zu funktoinieren, doch habe ich keine Erfahrung mit Javascript und es einfach kopiert, leicht abgeändert)

          und

          .clear{

          clear:both;
          }

          schaue ich mir an.  
            
          besten Dank.
          
        2. Warum nicht mit dem br und dem clear:both, wie ich im zweiten Posting geschrieben habe? Meinetwegen auch
          <br class="clear" />

          und

          .clear{

          clear:both;
          }

            
          ja, diese Art der programmierung hat super funktioniert. Das aside- und das folgende div#content-element können jetzy mit gleicher px-Höhe nebeneinander gesetzt werden.  
          Es bleibt jetzt noch die margin-left 350px des div#content-elements, scheinbar schiebt sich das nach wie vor unter das vorhergehende aside-element und bezieht sich mit der margin (nicht mit der Schrift, die kaeme auch bei margin-left 0px nur bis zum rechten Rand des aside-elements zu stehen) auf den linken Rand (anstatt, wie ich erwarten wuerde, auf das aside-element). Aber ist wohl Kosmetik.  
            
          besten Dank nochmal.  
            
          bari.
          
        3. @@Baba:

          nuqneH

          Warum nicht mit dem br

          Deshalb.

          Meinetwegen auch
          <br class="clear" />

          und

          .clear{

          clear:both;
          }

            
          Das ist nciht besser. Inline-Styles sind da noch ehrlicher als präsentationsbezogene Klassen.  
            
          Qapla'
          
          -- 
          „Perfektion ist nicht dann erreicht, wenn es nichts mehr hinzuzufügen gibt, sondern wenn man nichts mehr weglassen kann.“ (Antoine de Saint-Exupéry)