hotti: Tester für ein neues Forum gesucht

Moin,

bitte um fleißiges Mitwirken. Müllt das Ding mal zu. Und Kritik bitte!!!

Vielen Dank,
Horst

  1. hi,

    Ihr seid ja wirklich fleißig, ein herzliches Dankeschön an Alle!!!!

    @Marco hat sogar Screenshots gemacht, echt klasse und hilfreich, danke Marco!

    Vorschau: Ist wichtig, halte ich für sehr sinnvoll, baue ich noch ein.
    Text-Wrap: Bisher alle meine Versuche unbefriedigend. Hier muss eine Eier-Milch-Butter-Wolle-Kartoffel-Rüben-Mais-Rohrzucker-Lösung her und zwar x+

    Viele Grüße,
    Horst Henne

    1. hi,

      vielen Dank nochmal an alle Tester. Der Test mit dem Bot hat mir besonders gut gefallen, erstens weil ich zu faul war, selbst einen Bot zu programmieren (mittlerweile jedoch auch erledigt) und zweitens, weil ein solcher Test absolut notwendig ist als Härtetest.

      Vorschau: Ist wichtig, halte ich für sehr sinnvoll, baue ich noch ein.

      Kommt Zeit, kommt.

      Text-Wrap: Bisher alle meine Versuche unbefriedigend. Hier muss eine Eier-Milch-Butter-Wolle-Kartoffel-Rüben-Mais-Rohrzucker-Lösung her und zwar x+

      Vorerst: PHP wordwrap();
      Das Setzen der Umbruchkante wird automatisiert, diesbezüglichen Programmcode habe ich bereits im Kopf. Kommt Zeit, kommt...

      Viele Grüße,
       Horst Henne

      1. Hallo,

        Text-Wrap: Bisher alle meine Versuche unbefriedigend. Hier muss eine Eier-Milch-Butter-Wolle-Kartoffel-Rüben-Mais-Rohrzucker-Lösung her und zwar x+
        Vorerst: PHP wordwrap();
        Das Setzen der Umbruchkante wird automatisiert, diesbezüglichen Programmcode habe ich bereits im Kopf. Kommt Zeit, kommt...

        und was gefällt dir am automatischen Zeilenumbruch nicht, der sowieso am Rand eines Elements stattfindet? Jedenfalls, wenn man es nicht explizit verhindert.

        Ciao,
         Martin

        --
        In sein ist schon längst wieder out.
        Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        1. Moin,

          und was gefällt dir am automatischen Zeilenumbruch nicht, der sowieso am Rand eines Elements stattfindet? Jedenfalls, wenn man es nicht explizit verhindert.

          Das Problem ist, dass der automatische Zeilenumbruch nicht in Verbindung mit white-space:pre; funktioniert, welches man aber braucht, um Leerzeichen am Anfang von Zeilen bzw. in der Mitte von Zeilen darstellen zu wollen.

          Sowas hier ginge nicht.
          Auch sowas              nicht.

          Derartiges ist aber teilweise zum Formatieren von Postings hilfreich und gut.

          BTW: Wie ist selbiges im Selfhtml-Forum hier gelöst? Man kann ja nicht einfach alle Leerzeichen durch &nbsp; ersetzen, denn dann gibt es keinen Zeilenumbruch mehr...

          Grüße Marco

          --
          Ich spreche Spaghetticode - fließend.
          1. Hallo,

            und was gefällt dir am automatischen Zeilenumbruch nicht, der sowieso am Rand eines Elements stattfindet? Jedenfalls, wenn man es nicht explizit verhindert.
            Das Problem ist, dass der automatische Zeilenumbruch nicht in Verbindung mit white-space:pre; funktioniert, welches man aber braucht, um Leerzeichen am Anfang von Zeilen bzw. in der Mitte von Zeilen darstellen zu wollen.

            okay, sehe ich ein. Das hatte ich in der Tat nicht bedacht.

            Sowas hier ginge nicht.
            Auch sowas              nicht.

            Derartiges ist aber teilweise zum Formatieren von Postings hilfreich und gut.

            Stimmt, und ich habe es selbst schon oft genutzt.

            BTW: Wie ist selbiges im Selfhtml-Forum hier gelöst? Man kann ja nicht einfach alle Leerzeichen durch &nbsp; ersetzen, denn dann gibt es keinen Zeilenumbruch mehr...

            Das ist eine gute Frage. Ich kann mit Firebug nichts erkennen, was dieses Verhalten steuert, kein pre-Element, kein white-space:pre.

            Offensichtlich wandelt die Forensoftware automatisch Leerzeichen in &nbsp; um, wenn sie in Gruppen von zwei oder mehr auftreten (wobei die Zeichen dann nicht in Entity-Schreibweise im Quellcode stehen, sondern direkt als U+00A0). Das kann man leicht veranschaulichen, indem man den Posting-Text mal konsequent mit zwei oder drei Leerzeichen zwischen den Wörtern schreibt und dann die Vorschau aufruft: Tadaa, kein Zeilenumbruch.

            Vielleicht mag CK uns das bestätigen?

            Ciao,
             Martin

            --
            "Hier steht, deutsche Wissenschaftler hätten es im Experiment geschafft, die Lichtgeschwindigkeit auf wenige Zentimeter pro Sekunde zu verringern." - "Toll. Steht da auch, wie sie es gemacht haben?" - "Sie haben den Lichtstrahl durch eine Behörde geleitet."
            Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
        2. hi,

          und was gefällt dir am automatischen Zeilenumbruch nicht, der sowieso am Rand eines Elements stattfindet? Jedenfalls, wenn man es nicht explizit verhindert.

          Idealerweise hätte ich, bezüglich Wordwrap, dass sich ein <p>-Tag genauso verhält wie der <textarea>-Tag.

          Kriegste das hin? Lass es mich wissen, vielen Dank im Vorab.

          Hotti

  2. Moin,

    der Wunsch nach einer Vorschau ist verständlich. Jeder hat sich schonmal vertippt....

    Es gäbe jedoch noch eine andere Möglichkeit, die programmiertechnisch einfacher zu realisieren ist:

    Jeder Beitrag ist editierbar, solange die Session noch besteht (mein Forum funktioniert ohnehin nur, wenn der Cookie angenommen wurde).

    Was haltet Ihr von der Idee?

    Horst Wunderlich

    1. Was haltet Ihr von der Idee?

      Meiner Meinung nach hängt das davon ab wie das Forum gehandhabt wird. Wenn alte Themen wie hier archiviert werden, ist es meiner Menung nach unpassend, da eine Problemlösung durch editiren unnachvollziehbar werden kann. [*]

      Wenn die Themen nicht archiviert werden, ist es schon vom Vorteil. Eine Vorschau-Funktion würde ich ohne hin anbieten.

      [*] Mit einer Versionsverwaltung, sodass man auch nach dem editieren noch den 'Ur-Post' einsehen kann, fällt der Nachteil auch weg.

      MfG
      bubble

      --
      If "god" had intended us to drink beer, he would have given us stomachs. - David Daye
      1. Hi danke!!

        Was haltet Ihr von der Idee?

        Meiner Meinung nach hängt das davon ab wie das Forum gehandhabt wird. Wenn alte Themen wie hier archiviert werden, ist es meiner Menung nach unpassend, da eine Problemlösung durch editiren unnachvollziehbar werden kann. [*]

        Mein Forum archiviert sich selbst: D.h., neue Beitrage und Archiv liegen in einundderselben Tabelle. Lediglich durch das Setzen einer Klause (Zeitfenster und Limit) gibt es einen Bereich, der interaktiv ist: Das im Browser sichtbare Forum (DB-Design: Index auf date).

        Editierbar wäre nur, was im sichtbaren Bereich liegt und innerhalb einer Browsersitzung (Session) gepostet wurde.

        [*] Mit einer Versionsverwaltung, sodass man auch nach dem editieren noch den 'Ur-Post' einsehen kann, fällt der Nachteil auch weg.

        Ohje, machs nicht so kompliziert ;)

        Viele Grüße,
         Horst Wunderdichnicht

        1. Editierbar wäre nur, was im sichtbaren Bereich liegt und innerhalb einer Browsersitzung (Session) gepostet wurde.

          Ich würde da noch ein zeitliches Limit hinzufügen, a la maximal 10 Minuten später kann man noch was ändern. Wenn da einer mit gleicher IP über 30 Tage oder sonst was umher läuft, seinen Browser/Rechner nie schließt und vielleicht sogar noch über Add-Ons die Seite in Intervalen neu läd, kann er die Sitzung so lange offenhalten und bis kurz vor dem Wechsel vom sichtbaren in den unsichtbaren Bereich eben mal das komplette Posting ändern. (Mag zwar nicht all zu oft vorkommen, aber an sich besteht die Möglichkeit)

          [*] Mit einer Versionsverwaltung, sodass man auch nach dem editieren noch den 'Ur-Post' einsehen kann, fällt der Nachteil auch weg.
          Ohje, machs nicht so kompliziert ;)

          Deswegen ja auch als Fußnote.

          MfG
          bubble

          --
          If "god" had intended us to drink beer, he would have given us stomachs. - David Daye
          1. Danke Dir!!!

            Editierbar wäre nur, was im sichtbaren Bereich liegt und innerhalb einer Browsersitzung (Session) gepostet wurde.
            Ich würde da noch ein zeitliches Limit hinzufügen, a la maximal 10 Minuten später kann man noch was ändern. Wenn da einer mit gleicher IP über 30 Tage oder sonst was umher läuft, seinen Browser/Rechner nie schließt und vielleicht sogar noch über Add-Ons die Seite in Intervalen neu läd, kann er die Sitzung so lange offenhalten und bis kurz vor dem Wechsel vom sichtbaren in den unsichtbaren Bereich eben mal das komplette Posting ändern. (Mag zwar nicht all zu oft vorkommen, aber an sich besteht die Möglichkeit)

            Alles machbar. Mahlzeit ;)

            Viele Grüße,
              Horst

            1. Alles machbar. Mahlzeit ;)

              Die Versionsverwaltung auch :D

              MfG
              bubble

              --
              If "god" had intended us to drink beer, he would have given us stomachs. - David Daye
              1. Alles machbar. Mahlzeit ;)
                Die Versionsverwaltung auch :D

                Jetzt hast du mich und Du hast Recht:
                Wenn Beiträge editierbar sein sollen, muss eine Versionskontrolle her, korrekt!

                Viele Grüße,
                  Horst

                1. Jetzt hast du mich und Du hast Recht:
                  Wenn Beiträge editierbar sein sollen, muss eine Versionskontrolle her, korrekt!

                  Muahaha, Sieg \o/

                  Viel Spaß bei schlaflosen Nächten.

                  MfG
                  bubble

                  --
                  If "god" had intended us to drink beer, he would have given us stomachs. - David Daye
                  1. Hallo,

                    Viel Spaß bei schlaflosen Nächten.

                    Wieso??
                    So wie Rolf doch schreibt, muss er nur das Ergebnis "erdacht" haben.
                    Das umsetzen/coden/testen geht mit seinem FrameWork doch schneller als Katzenfi***en ... nix schlaflose Naechte.

                    Also Zeitlimitiert  Editierbar MIT Versionskontrolle ... Thema durch!

                    Ulli

                    1. Hi,

                      Das umsetzen/coden/testen geht mit seinem FrameWork doch schneller als Katzenfi***en

                      ... und wahrscheinlich wesentlich leiser! ;-)

                      *scnr*
                       Martin

                      --
                      "Mutti, hier steht, das Theater sucht Statisten. Was sind Statisten?" - "Das sind Leute, die nur rumstehen und nichts zu sagen haben." - "So wie Papa?"
                      Selfcode: fo:) ch:{ rl:| br:< n4:( ie:| mo:| va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:µ js:(
                      1. Hallo,

                        Das umsetzen/coden/testen geht mit seinem FrameWork doch schneller als Katzenfi***en
                        ... und wahrscheinlich wesentlich leiser! ;-)

                        Nun, ich denke es wird auch mal kurz laut werden... kann schon vorkommen. Nur jubelschrei  oder Aerger ... DAS weiss ich nicht!

                        Ulli

                    2. hi Ulli,

                      Das umsetzen/coden/testen geht mit seinem FrameWork doch schneller ...

                      Mach bloß keine Werbung für mein FW ;)

                      Btw., am Forum muss ich noch Einiges überarbeiten. Danke Dir nochmal für Deinen Hinweis heute morgen, den Fehler konnte ich zwar ratzfatz beheben, aber der Programmablauf ist noch nicht ganz 'sauber'. Das geht jetzt alles zusammen ins To Do 'Preview', Buzzwort: State Transition ;)

                      Viele Grüße an Alle,
                      Horst Roggenbrot

                      1. Om nah hoo pez nyeetz, hotti!

                        Wenn das tatsächlich mal produktiv werden soll, muss man sich anmelden können, Einstellungen festlegen und speichern können, es muss verschiedene Benutzergruppen geben, ...

                        Du solltest dafür sorgen, dass dein Forum all das kann, was dieses Forum kann und dir dann die issues aus Version 4 vornehmen.

                        Matthias

                        --
                        1/z ist kein Blatt Papier.

                        1. Moin,

                          Wenn das tatsächlich mal produktiv werden soll, muss man sich anmelden können, Einstellungen festlegen und speichern können, es muss verschiedene Benutzergruppen geben, ...

                          Welchen Mehrwert bringt denn eine Anmeldung für Benutzer?

                          Abgesehen von datenschutzrechtlichen Aspekten einer Benutzerverwaltung:

                          Wenn ein nicht angemeldeter Benutzer mit dem Forum dasselbe machen kann, wie ein angemeldeter Benutzer, ergibt sich kein Mehrwert.

                          Viele Grüße,
                            Horst

                          PS: Vorschau ist fertig ;)

                          1. Hallo

                            Welchen Mehrwert bringt denn eine Anmeldung für Benutzer?

                            Postings nicht gelesen??

                            Wenn ein nicht angemeldeter Benutzer mit dem Forum dasselbe machen kann, wie ein angemeldeter Benutzer, ergibt sich kein Mehrwert.

                            Kann er nicht, weil ein angemldeter ist ein angemeldeter und kann mehr wie ein unangemeldter.
                            Vielleicht etwas was deinem FW etwas Probleme bereitet???

                            Also einfach nicht drueber nachdenken....ist halt Kundenwunsch und mach!

                            Ulli

                            1. Moin,

                              Vielleicht etwas was deinem FW etwas Probleme bereitet???

                              Ganz im Gegenteil ;) Das ist das, was ich mit meinem Framework besonders einfach machen kann, ohne Code ändern zu müssen: Beliebig viele Benutzer/Benutzergruppen anlegen, benutzerspezifische Anwendungen zuweisen, Inhalte, Menu's, Views, ACLs usw.

                              Hotti

                              1. Vielleicht etwas was deinem FW etwas Probleme bereitet???
                                Ganz im Gegenteil ;) Das ist das, was ich mit meinem Framework besonders einfach machen kann, ohne[...]

                                wieder nicht zu ende  gelesen .... wo soll das nur hinfuehren!
                                ich schrieb:
                                =================SCHNIPP

                                Also einfach nicht drueber nachdenken....ist halt Kundenwunsch und mach!

                                =================SCHNAPP

                                Ulli

                      2. Hallo Roggenstulle,

                        Das umsetzen/coden/testen geht mit seinem FrameWork doch schneller ...
                        Mach bloß keine Werbung für mein FW ;)

                        Nein... wie kommst Du darauf?? ;-)

                        Btw., am Forum muss ich noch Einiges überarbeiten.

                        das seh ich auch so... und genau so wie hier in dem Beitrag hier Mindestens....wenn nicht mehr.

                        Ulli

                  2. Jetzt hast du mich und Du hast Recht:
                    Wenn Beiträge editierbar sein sollen, muss eine Versionskontrolle her, korrekt!
                    Muahaha, Sieg \o/

                    Viel Spaß bei schlaflosen Nächten.

                    Zum Glück hast Du mir nur den Mittagsschlaf vermasselt. Die Nacht gehört mir ;)

                    Um dem Thread noch eine glückliche Wende zu geben: Forumsbeiträge editierbar zu machen, ist tückisch.

                    Edit oder Vorschau: Klare Antwort, Vorschau ermöglichen ;)

                    Viele Grüße an Alle,
                    schönes Wochenende,

                    Horst Winzigweich

    2. Moin,

      Jeder Beitrag ist editierbar, solange die Session noch besteht (mein Forum funktioniert ohnehin nur, wenn der Cookie angenommen wurde).

      Ist machbar, auch wenn ich bubbles Bedenken teile.

      Was haltet Ihr von der Idee?

      Wenn, dann sollte das ein weiteres Feature sein. Eine Vorschau sollte das nicht ersetzen, wobei in deinem speziellen Fall die Textarea fast genau, wie das spätere Posting aussieht, man also keine Formatierungen überprüfen muss.

      Grüße Marco

      --
      Ich spreche Spaghetticode - fließend.
      1. Moin,

        Jeder Beitrag ist editierbar, solange die Session noch besteht (mein Forum funktioniert ohnehin nur, wenn der Cookie angenommen wurde).

        Ist machbar, auch wenn ich bubbles Bedenken teile.

        Was haltet Ihr von der Idee?

        Wenn, dann sollte das ein weiteres Feature sein. Eine Vorschau sollte das nicht ersetzen,

        Ok ;)

        Mein Alibi für die nächsten Tage ist sichergestellt, duck und wech ;)

        So ein Horst