Kurosan: Ausgabe des Pfades nach upload

Guten Tag,

wenn ich eine Datei(Bilder) uploade, soll nach dem upload der Name des Bildes in einem Textfeld erscheinen(das andere Script kennt den Pfad zum Ordner nur halt nicht den Namen des Bildes).
Ds Upload-Script:
html-Form:

<form method="post" action="upload.php" enctype="multipart/form-data">  
Bild: <input type="file" name="file"><br>  
<input type="submit" name="Button" value="Hochladen">  
</form> 

das PHP-Element zum Upload

<?php  
$tempname = $_FILES['file']['tmp_name'];  
$name = $_FILES['file']['name'];  
$type = $_FILES['file']['type'];  
$size = $_FILES['file']['size'];  
if($type != "image/gif" && $type != "image/jpeg") {  
    $err[] = "nur gif und jpeg Dateien dürfen hochgeladen werden.";  
}  
if($size > "200000") {  
    $err[] = "Die Datei welche du hochladen willst, ist zu gross!<br>Maximale Dateigrosse beträgt 200 KB!";  
}  
if(empty($err)) {  
    move_uploaded_file($tempname, "images/tagebuecher/2010/".$name);  
}  
else {  
    foreach($err as $error)  
    echo "$error<br>";  
}  
?> 

Aus dem heraus soll jetzt der Name des Bildes im Textfeld erscheinen.

Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt, so das man meine An-/Frage versteht.
Danke schonmal für eure Hilfe

  1. Hi,

    Aus dem heraus soll jetzt der Name des Bildes im Textfeld erscheinen.

    Du hast alle Werte die du brauchst bereits im Script vorliegen – also brauchst du sie nur noch ausgeben.

    Ich hoffe ich habe mich verständlich ausgedrückt, so das man meine An-/Frage versteht.

    Na ja, wo jetzt dein *Problem* liegt, hast du nicht beschrieben.
    Ist es vielleicht das altbekannte „ich habe den Code irgendwo kopiert, aber im Grunde keine Ahnung was er macht”? Falls ja, dann lies mal im Manual zu den verwendeten Funktionen nach, und schau dir auch das Kapitel über Dateiuploads an.

    MfG ChrisB

    --
    RGB is totally confusing - I mean, at least #C0FFEE should be brown, right?
    1. Hi,
      Du hast alle Werte die du brauchst bereits im Script vorliegen – also brauchst du sie nur noch ausgeben.

      Stimmt, ich habe alle Werte und wenn ich jetzt richtig geschaut habe muss ich nur den Wert:
      $name
      an das Textfeld übergeben.

      Manchmal ist die Welt so einfach, wenn man sie sich nicht selber kompliziert machen würde.
      Danke

      1. Hello,

        Hi,
        Du hast alle Werte die du brauchst bereits im Script vorliegen – also brauchst du sie nur noch ausgeben.

        Stimmt, ich habe alle Werte und wenn ich jetzt richtig geschaut habe muss ich nur den Wert:
        $name
        an das Textfeld übergeben.

        Manchmal ist die Welt so einfach, wenn man sie sich nicht selber kompliziert machen würde.

        Wenn die Ausgabe im HTML-Kontext stattfinden soll, muss der String $_FILES['file']['name'] noch entsprechend behandelt werden vorher.

        Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz

        Tom vom Berg

        --
         ☻_
        /▌
        / \ Nur selber lernen macht schlau
        http://bikers-lodge.com
  2. Hello,

    <?php
    /*

    $tempname = $_FILES['file']['tmp_name'];
    $name = $_FILES['file']['name'];
    $type = $_FILES['file']['type'];
    $size = $_FILES['file']['size'];

    Umkopieren von Variablen ist hier nutzlos!

    */

    als erstes fragen:

    if (!isset($_FILES['file']['error'] or $_FILES['file']['error'] !== 0)
    {
        die('Fehler beim Upload');
    }

    Das die() steht hier nur exemplarisch für die notwendige Fehlerbehandlung!

    ...

      
      
    Wenn Du Daten von einem Roundturn zum nächsten übergeben willst, bietet sich eine Session an. Die kann sich den Namen des letzten hochgeladenen Files merken.  
      
    Denke daran, files niemals unter dem Namen abzuspeichern, der der User mitsendet, der dann also in $\_FILES[$inputfieldname]['name'] steht, wenn nur eine Datei hochgeladen wurde...  
      
    - Es könnten schäfliche Files hochgeladen werden (z .B. Endung php, .htaccess)  
    - Es könnten Pfade im Namen stehen, die dazu führen, das systemrelevante Files  
      überschrieben werden.  
    - Es könnten dann bereits vorhandene (ganz legitime Files) unerwünscht überschrieben werden  
    - ...  
      
      
      
      
      
      
      
      
      
    Liebe Grüße aus dem schönen Oberharz  
      
      
    Tom vom Berg  
    ![](http://selfhtml.bitworks.de/Virencheck.gif)  
      
    
    -- 
     ☻\_  
    /▌  
    / \ Nur selber lernen macht schlau  
    <http://bikers-lodge.com>