Linuchs: Ubuntu: Ungewöhnliche Schriftarten sehen und verwenden

Hallo,

ich habe die Schriftart notes-normal.ttf für musikalische Zeichen in ein Verzeichnis kopiert und in ein HTML-Dokument eingebunden.

Nun kann ich im HTML-Dokument die Zeichen A..Z, a..z, 0..9 schreiben und bekomme die zugehörigen musikalischen Zeichen. Doch es muss weitere Zeichen geben (der G-Schlüssel fehlt zum Beispiel), wie komme ich da dran?

Der Ubuntu Schriftartenbetrachter zeigt mir ein paar un-koordinierte Zeilen dieser Schriftart. Bei anderen Schriftarten erscheint der Text "Zwölf Boxkämpfer jagen Viktor quer über den großen Sylter Deich".

Ich möchte wissen, welches Zeichen welchen Code hat. Wie komme ich an diese Information?

Gruß, Linuchs

akzeptierte Antworten

  1. Hi,

    ich habe die Schriftart notes-normal.ttf für musikalische Zeichen in ein Verzeichnis kopiert und in ein HTML-Dokument eingebunden.

    ist das die Schrift, die hier kürzlich schon mal erwähnt wurde, die "gewöhnliche" Zeichen mit Notensymbolen belegt?

    Nun kann ich im HTML-Dokument die Zeichen A..Z, a..z, 0..9 schreiben und bekomme die zugehörigen musikalischen Zeichen. Doch es muss weitere Zeichen geben (der G-Schlüssel fehlt zum Beispiel), wie komme ich da dran?

    Dort, wo du diese Sonderschrft her hast, würde ich eine Art Zeichentabelle erwarten.

    Der Ubuntu Schriftartenbetrachter zeigt mir ein paar un-koordinierte Zeilen dieser Schriftart. Bei anderen Schriftarten erscheint der Text "Zwölf Boxkämpfer jagen Viktor quer über den großen Sylter Deich".

    Ich möchte wissen, welches Zeichen welchen Code hat. Wie komme ich an diese Information?

    Ich würde mit Writer sämtliche Zeichen, die mir so einfallen, in ein Raster (Tabelle) schreiben, dann das ganze duplizieren und in eben dieser Schrift formatieren. Dann hätte ich eine direkte Gegenüberstellung.

    So long,
     Martin

    1. @@Der Martin

      ich habe die Schriftart notes-normal.ttf für musikalische Zeichen in ein Verzeichnis kopiert und in ein HTML-Dokument eingebunden.

      ist das die Schrift, die hier kürzlich schon mal erwähnt wurde, die "gewöhnliche" Zeichen mit Notensymbolen belegt?

      Sieht so aus.

      Nun kann ich im HTML-Dokument die Zeichen A..Z, a..z, 0..9 schreiben und bekomme die zugehörigen musikalischen Zeichen. Doch es muss weitere Zeichen geben (der G-Schlüssel fehlt zum Beispiel), wie komme ich da dran?

      Tja, der Missbrauch der Zeichen Zeichen A..Z, a..z, 0..9 schafft Probleme, die man bei Verwendung der richtigen Zeichen (und einer entsprechenden Schriftart) gar nicht hätte.

      LLAP

      PS: Hast du denn auch aria-hidden="true" gesetzt, damit Screenreader nicht irgenwelchen Unsinn vorlesen?

      --
      „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
      1. @@Gunnar Bittersmann

        aria-hidden="true"

        Wie kann man denn mit diesem Kramdown Links in als Code ausgezeichetem Text setzen?

        Das sollte natürlich so aussehen: aria-hidden="true"; nur eben aria-hidden verlinkt.

        LLAP

        --
        „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
        1. Hallo Gunnar Bittersmann,

          Wie kann man denn mit diesem Kramdown Links in als Code ausgezeichetem Text setzen?

          Das sollte natürlich so aussehen: aria-hidden="true"; nur eben aria-hidden verlinkt.

          aria-hidden="true"

          So wie sich das gehört?

          [`aria-hidden`](http://www.paciellogroup.com/blog/2012/05/html5-accessibility-chops-hidden-and-aria-hidden/)`="true"`
          

          Wobei man möglicherweise noch das CSS anfassen sollte.

          In Code-Blöcken kann man offensichtlich nicht verlinken.

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Signaturen sind bloed (Steel) und Markdown ist mächtig.
          1. @@Matthias Apsel

            aria-hidden="true"

            So wie sich das gehört?

            Unerhört! Das ist ein mieser Trick, nicht „wie sich das gehört“.

            [`aria-hidden`](http://www.paciellogroup.com/blog/2012/05/html5-accessibility-chops-hidden-and-aria-hidden/)`="true"`
            

            Das sind zwei Code-Abschnitte, nicht einer.

            LLAP

            --
            „Talente finden Lösungen, Genies entdecken Probleme.“ (Hans Krailsheimer)
  2. Moin!

    ich habe die Schriftart notes-normal.ttf für musikalische Zeichen in ein Verzeichnis kopiert und in ein HTML-Dokument eingebunden.

    <html>
        <head>
            <style>
            // includiere Deine Schrift wie gehabt
            td.note { font-family: notes-normal.ttf;}
            </style>
        </head>
        <body>
            <div id="ausgabe"></div>
            <script>
                var t='<table border=1>'
                for (i=1; i<256; i++) {
                t= t + '<tr><th>' + i + '</th><td>' + String.fromCharCode(i) + '</td><td class="note">' + String.fromCharCode(i) + '</td></tr>';
                }
                t = t + '</table>';
                document.getElementById('ausgabe').innerHTML=t;
            </script>
        </body>
    </html>
    

    Jörg Reinholz

    1. Hallo,

      ... html- + js-code
      

      Unter Windows gibt es seit Urzeiten ein kleines Progrämmchen "Zeichentabelle" mit dem man sich Schriftzeichen anschauen kann. Ist es wirklich so, dass es unter Linux nix vergleichbares gibt und man sich erst eine eigene Webseite basteln muss?

      Gruß
      Kalk

      1. Moin!

        Ist es wirklich so, dass es unter Linux nix vergleichbares gibt und man sich erst eine eigene Webseite basteln muss?

        Warum soll man sowas suchen, wenn das suchen schon länger dauert, die Software mehr Speicher braucht und weniger Flexibel in der Anwendung ist als der "3-Zeiler"?

        Jörg Reinholz

        1. Hallo,

          Ist es wirklich so, dass es unter Linux nix vergleichbares gibt und man sich erst eine eigene Webseite basteln muss?

          Warum soll man sowas suchen, wenn das suchen schon länger dauert, die Software mehr Speicher braucht und weniger Flexibel in der Anwendung ist als der "3-Zeiler"?

          Ich sprach nicht von "suchen", sondern von "geben" (im Sinne von existieren). Bestimmte Schriftzeichen benutzen wollen, halte ich am Computer für eine alltägliche Aufgabe. Soll sich jeder Anwender für alltägliche Aufgaben erstmal einen "3-Zeiler" ausdenken?

          Gruß
          Kalk

      2. Aloha ;)

        Unter Windows gibt es seit Urzeiten ein kleines Progrämmchen "Zeichentabelle" mit dem man sich Schriftzeichen anschauen kann. Ist es wirklich so, dass es unter Linux nix vergleichbares gibt und man sich erst eine eigene Webseite basteln muss?

        Wikipedia sagt, dass es das gibt. Und zwar standardmäßig in GNOME integriert. Solltest du nicht GNOME betreiben, dann - so verstehe ich den verlinkten Artikel - müsstest du es über das Programm/Paket gucharmap extra installieren, das afais nur GTK voraussetzt.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar meist Mittwochs ab 21 Uhr im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de). # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[
      3. Moin!

        ... html- + js-code
        

        Ist es wirklich so, dass es unter Linux nix vergleichbares gibt und man sich erst eine eigene Webseite basteln muss?

        Das ich das als die nahe liegenste Antwort ansah (und ansehe) kann daran liegen, dass ich mit dem Computerkram angefangen habe, als es noch nicht "für jeden Mist" ein Programm (für die U20-Truppe: "Äpp") gab. Da hat man bei Problemen dieser Art eben mal kurz in die Tasten gehackt und sich in BASIC ein Skript geschrieben.

        Jörg Reinholz

    2. Hallo Jörg,

      <style>
      // includiere Deine Schrift wie gehabt
      td.note { font-family: notes-normal.ttf;}
      </style>
      

      kleine Fehler Korrektur... zum andern funktioniert nicht jede Schrift im Browser.

      <style>
      /* includiere Deine Schrift wie gehabt */
      td.note { font-family: Notes;}
      </style>
      

      also unter Windows kann ich die Schrift in Firefox nicht darstellen.

      gr qx

      1. Moin!

        also unter Windows kann ich die Schrift in Firefox nicht darstellen.

        Um so besser! Dann weiß man das gleich. Der Felix wollte es ausdrücklich für eine Webgeschichte.

        Zitat:

        ich habe die Schriftart notes-normal.ttf für musikalische Zeichen in ein Verzeichnis kopiert und in ein HTML-Dokument eingebunden.

        Frage: Hast Du die Schriftart denn auch eingebunden? Der Kommentar nützt da nicht viel...

        Jörg Reinholz

        1. Lieber Jörg,

          Der Felix wollte es ausdrücklich für eine Webgeschichte.

          hm? Achso, es geht wieder mal um Musik und die Darstellung ihrer Notation auf einer Website.

          Jörgs x-ige Synonyme:

          • dedlfix
          • Felix
          • Linuchs
          • ... (mal sehen welche sich noch dazugesellen werden) ;-)

          Liebe Grüße,

          Felix Riesterer.

      2. Hallo,

        also unter Windows kann ich die Schrift in Firefox nicht darstellen.

        Ich kann unter Windows im Firefox die Schrift z.B. auf der Downloadseite problemlos sehen.

        Gruß
        Kalk

        P.S.: natürlich halte ich Linuchs' Weg immer noch für Unsinn, wenns keine Programmierübung sein soll.

        1. Moin!

          Ich kann unter Windows im Firefox die Schrift z.B. auf der Downloadseite problemlos sehen.

          Die ist dort nicht als Schriftart eingebunden. Das ist 1 Grafik in zwei Größen.

          http://www-ru.azfonts.net/fonts_images/samples/026/notes-normal.png

          Font als Grafik

          Jörg Reinholz

          1. Hallo,

            Die ist dort nicht als Schriftart eingebunden.

            ok, ich hatte zwar die Darstellung der einzelnen Zeichen im Register "Font characters" gemeint, aber das ist auch bloß ne Grafik. Doof.

            Gruß
            Kalk

        2. Hallo,

          also unter Windows kann ich die Schrift in Firefox nicht darstellen.

          mein Problem beim Test war, wenn ich sie in Windows installiere und dann mittels

          font-family:'Notes';
          

          einbinde, passiert nichts, verwende ich allerdings

          @font-face {font-family:'Notes';src:url('./wo auch immer/notes-normal.ttf') format('truetype')}
          .xyz {font-family:'Notes';}
          

          funktioniert es wie es soll.

          gr qx

    3. Hallo Jörg,

      danke. Mit dem Programm-Schnipsel kann ich die Zeichen sehen und die Codes zuordnen.

      Linuchs

      1. Aloha ;)

        Anmerkung: Bitte die letztendlich zufriedenstellende Antwort auch "akzeptieren" (Haken rechts oben, in der Nähe der Bewertungsfunktionen), damit der Antworter auch seine Punkte erhält und der nächste Suchende die Lösung gleich sieht :) Kraft meiner Administratoren-Macht habe ich das in diesem Fall nun getan.

        Grüße,

        RIDER

        --
        Camping_RIDER a.k.a. Riders Flame a.k.a. Janosch Zoller Erreichbar meist Mittwochs ab 21 Uhr im Self-TS (ts.selfhtml.org) oder sonst - wenn online - auf dem eigenen TeamSpeak-Server (fritz.campingrider.de). # Facebook # Twitter # Steam # YouTube # Self-Wiki # ch:? rl:| br:> n4:? ie:% mo:| va:) js:) de:> zu:) fl:( ss:| ls:[