marctrix: Fragen zum erstellen moderner Webseiten

Beitrag lesen

Hej Frameworknutzer,

Zu letzterem gehört neben semantischem HTML und CSS auch Design, UX, IA, IxD, Usability, Accessibility, Typografie, …

Wie kommst du auf die Idee, dass eine Seite mit Angular das alles NICHT hat oder braucht?

Brauchen schon, haben ganz selten. Liegt wohl am zusätzlichen Lernaufwand. Was @Gunnar Bittersmann wohl meinte: Angular benötigt andere Kenntnisse, die eher in den Bereich Programmierung gehen.

HTML, CSS und die anderen von ihm genannten Aspekte (hatte er SEO, SEM usw erwähnt?) kommen halt noch oben drauf. Meine Erfahrung zeigt, dass nur ganz wenige Menschen beide Welten beherrschen. Auch wenn es viele gibt, die von sich behaupten, zusätzlich noch ein As in allen möglichen weiteren Sprachen und Techniken zu sein. Meist verstehen Sie dann alles, was sie angeben zu beherrschen, bestenfalls halb und sie sind froh, wenn ihre komplexen Projekte, zusammengesetzt aus einem Mischmasch an Frontend- und Backend-Techniken irgendwie laufen, weil sie jedes Problem so gelöst haben, wie es am schnellsten ging - nicht wie es konzeptionell am besten gewesen wäre...

Ich habe so etwas jedenfalls weit öfter gesehen, als solche, die wirklich alles können.

Wenn sie intelligent sind, was oft der Fall ist, lassen sich solche Menschen übrigens oft gerne mit zusätzlichem Wissen füttern und werden dann in diesem Teilgebiet schnell besser. Leider veraltet unser Wissen schnell. Wer kann schon in allen Techniken am Ball bleiben? Dann kommt man ja nicht mehr zum umsetzen...

Schlechte Seiten mit schlechter Usability und fehlerhaftem HTML kann man hervorragend mit oder ohne Angular bauen.

In der Regel sollte gerade ein größeres Projekt immer im Team umgesetzt werden, mit mindestens einem Spezialisten für Design, UX, IA, IxD, Usability und Typografie inklusive Konzept hierfür (Designer), einem Spezialisten für HTML und CSS, Acessibility injlusive Konzept hierfür und mindestens Grundkenntnissen in JS, SEO, SEM (sonst ist hierfür ein weiterer Spezialist nötig) und einem Spezialisten für die serverseitige Technik (z. B. ein CMS und Grundlagen in der Sprache, in der das CMS geschrieben wurde oder einen Programmierer für z. B. php).

Klar gehören noch Leute dazu, die das dann organisieren, Kontakt zum Kunden pflegen usw.

Ich kennen keinen, der all das in sich vereint!

Marc

PS: Ach ja: und SVG sollte ein Frontender auch noch - zumindest in Grundzügen - kennen. Steht auf meiner Leseliste ganz oben. Practical SVG

PPS: Manche Techniken muss man beherrschen, um andere nicht zu benötigen. Wer die Cscade und Vererbung geschickt nutzt, braucht Preprozessoren nur noch selten für DRY Code (Don't repeat yourself), setzt Js nicht für Animationen ein, oder um Texte ein- und auszublenden, benötigt weniger media-queries, und setzt SVG wesentlich seltener ein. Alles aber dann, wenn es Sinn macht! - Heißt ggfs auch weniger CSS, wenn eine der anderen Techniken besser geeignet sind, um (ohne Barrieren) ans Ziel zu kommen!

0 115

Fragen zum erstellen moderner Webseiten

Christian Wansart
  • barrierefreiheit
  • sonstiges
  1. 1
    dedlfix
    1. 0
      Christian Wansart
      1. 0
        dedlfix
        1. 0
          Christian Kruse
          1. 0
            dedlfix
            1. 0
              Christian Kruse
              1. 0
                Christian Wansart
                1. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    Christian Wansart
              2. 1
                marctrix
                1. 0
                  Christian Kruse
                  1. 0
                    marctrix
                    1. 0
                      Christian Kruse
                      1. 0
                        marctrix
                        1. 0
                          Christian Kruse
                          1. 1
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Christian Kruse
  2. 0
    Linuchs
    1. 0
      Christian Wansart
      1. 0
        Robert B.
        1. 0
          Christian Wansart
          1. 0
            Der Martin
            1. 1
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Der Martin
    2. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 1
        marctrix
    3. 0
      Auge
      1. 0
        Der Martin
        1. 0
          Auge
          1. 1
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              Auge
              1. 0
                Der Martin
                1. 0
                  Auge
                  1. 0
                    Der Martin
                    1. 0
                      Auge
                      1. 0
                        Christian Wansart
              2. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  1unitedpower
    4. 0
      1unitedpower
    5. 0
      Frameworknutzer
      1. 2
        Gunnar Bittersmann
  3. 0
    Gunnar Bittersmann
    1. 0
      dedlfix
      1. 0
        Gunnar Bittersmann
        1. 0
          dedlfix
        2. 1
          Frameworknutzer
          1. 1
            marctrix
            1. 0
              Frameworknutzer
              1. 2
                Gunnar Bittersmann
              2. 3
                marctrix
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    marctrix
                    1. 0
                      1unitedpower
            2. 2
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Matthias Apsel
                • menschelei
                • sonstiges
                1. 0
                  Der Martin
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Tabellenkalk
              2. 0
                1unitedpower
          2. 0
            Gunnar Bittersmann
    2. 0
      Christian Wansart
      1. 0
        dedlfix
        1. 0
          Christian Wansart
          1. 0
            Matthias Apsel
            1. 0
              Christian Wansart
          2. 1
            dedlfix
            1. 1
              Christian Wansart
              1. 2
                Christian Kruse
                1. 1
                  Christian Wansart
                  1. 0
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      Christian Wansart
                2. 0
                  1unitedpower
                  1. 0
                    Christian Wansart
                    1. 1
                      Christian Kruse
                      1. 0
                        Christian Wansart
                        1. 0
                          1unitedpower
                    2. 1
                      1unitedpower
                      1. 0
                        Christian Wansart
                        1. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0
                            Christian Wansart
              2. 0
                dedlfix
                1. 0
                  Christian Wansart
                  1. 0
                    dedlfix
                    1. 0
                      Christian Wansart
                  2. 0
                    Matthias Apsel
                    1. 0
                      Christian Kruse
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                        1. 0
                          Christian Kruse
                          1. 0
                            Christian Wansart
                            1. 1
                              Matthias Apsel
                              1. 0
                                Christian Wansart
                            2. 0
                              Gunnar Bittersmann
                              • css
                              • performance
                      2. 0
                        dedlfix
          3. 0
            Auge
            • browser
            1. 0
              Christian Wansart
              1. 0
                Auge
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
  4. 0
    pl
    1. 1
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        Der Martin
        1. 1
          Gunnar Bittersmann
      2. 0
        Christian Wansart
        1. 0
          dedlfix
          1. 0
            Christian Wansart
            1. 0
              dedlfix
              1. 0
                Christian Wansart
        2. 0
          pl
      3. 0
        MudGuard
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
  5. 2
    Frameworknutzer
    1. 1
      marctrix
      1. 0
        marctrix
  6. -2
    pl
    1. 0
      dedlfix
      • zu diesem forum