Julius: Alte aktuell.de.selfhtml.org-Artikel ins Wiki übernehmen

Hallo alle,

Im alten aktuell.de.selfhtml.org-Bereich gibt es zwei Artikel, die ich als relevant für das Wiki einschätze, aber bisher nicht übertragen wurden:

  1. Threadbasiertes Forum mit PHP und MySQL
  2. Linux für Webworker

Letzteres sollte sich mit ein paar Ergänzungen und Anpassungen ohne große Probleme übertragen lassen, das Forum erfordert allerdings etwas mehr Arbeit: Aus Spaß an der Freude und weil ich wissen wollte, wieviel Aufwand es erfordert, prähistorischen PHP-Code wieder lauffähig zu bekommen, habe ich das mal provisorisch so angepasst, dass es auf dem aktuellen PHP7 läuft (register_globals und magic_quotes waren eher ein Problem als die mysql-Erweiterung).
Das Forum ist eigentlich eine ganz schöne Sache, ein paar Erweiterungen würde ich noch einbauen, sofern das Ganze nicht zu aufwändig wird (erstmal ausprobieren, wie übersichtlich der Code dann noch ist):

  • Einfache Formatierungsungssyntax (evtl. mit Vorschau?)
  • Markup an heutige Standards anpassen
  • Namen und E-Mail per Cookie merken
  • evtl. Einbinden von Jörgs Login-System
  • Paginierung / Archivierung

Dazu habe ich ein paar Fragen:

  1. Für wie sinnvoll haltet ihr das? Wenn ich bei Google php forum schreiben eingebe, kommt – zumindest bei mir – als erstes der alte SELFHTML-Aktuell-Artikel (ein Anfänger wird sich über den mit aktuellen PHP-Versionen nicht mehr funktionierenden Code ärgern)
  2. Wie sieht es mit dem Urheberrecht aus? Kann ich es einfach wie Jörg mit dem Login-System machen und alles kopieren, überarbeiten und dann mit Verweis auf den originalen Autor ins Wiki packen?
  3. Wo lege ich mir einen „Baustellen“-Artikel an? Vielleicht dort? https://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer:Julius/Forum

Vielen Dank für eure Einschätzungen!

Gruß
Julius

  1. Hallo

    Im alten aktuell.de.selfhtml.org-Bereich gibt es zwei Artikel, die ich als relevant für das Wiki einschätze, aber bisher nicht übertragen wurden:

    1. Threadbasiertes Forum mit PHP und MySQL
    2. Linux für Webworker

    Letzteres sollte sich mit ein paar Ergänzungen und Anpassungen ohne große Probleme übertragen lassen, …

    Findest du? Das mag ja als Befehlsreferenz für die wichtigsten Sachen durchgehen, wenn man sie denn auf der Konsole erledigen will, aber da wohl auch auf Linux ein nicht unwesentlicher Teil der Aufgaben in Fenstern ausgeführt wird, halte ich – aus heutiger Sicht gesehen – den Artikel für erweiterungsbedürftig oder mit dem falschen Titel versehen. Die Frage, ob er für SelfHTML relevant ist, obwohl es doch gute Quellen für Linux-Anwender jenseits von SelfHTML gibt, sollte aber erlaubt sein.

    Das Forum ist eigentlich eine ganz schöne Sache, ein paar Erweiterungen würde ich noch einbauen, sofern das Ganze nicht zu aufwändig wird (erstmal ausprobieren, wie übersichtlich der Code dann noch ist):

    • Einfache Formatierungsungssyntax (evtl. mit Vorschau?)

    Das wäre mMn einen eigenen Artikel zu Formatierungsmöglichkeiten/-parsern würdig.

    • Markup an heutige Standards anpassen
    • Namen und E-Mail per Cookie merken
    • evtl. Einbinden von Jörgs Login-System
    • Paginierung / Archivierung

    Ja, hört sich gut an. Wie detailliert das jeweils sein muss, sei dahingestellt. Das Loginsystem z.B. hat ja schon einen Artikel.

    Dazu habe ich ein paar Fragen:

    1. Für wie sinnvoll haltet ihr das? Wenn ich bei Google php forum schreiben eingebe, kommt – zumindest bei mir – als erstes der alte SELFHTML-Aktuell-Artikel (ein Anfänger wird sich über den mit aktuellen PHP-Versionen nicht mehr funktionierenden Code ärgern)

    Wenn der Artikel im Wiki „fertig“ ist, kann der alte Artikel dort hin verlinken bzw. weitergeleitet werden.

    1. Wo lege ich mir einen „Baustellen“-Artikel an? Vielleicht dort? https://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer:Julius/Forum

    Passt. Unter Anderem dazu hast du deinen Benutzerbereich.

    Tschö, Auge

    --
    Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
    Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
    1. Hallo Auge,

      Letzteres sollte sich mit ein paar Ergänzungen und Anpassungen ohne große Probleme übertragen lassen, …

      Findest du? Das mag ja als Befehlsreferenz für die wichtigsten Sachen durchgehen, wenn man sie denn auf der Konsole erledigen will, aber da wohl auch auf Linux ein nicht unwesentlicher Teil der Aufgaben in Fenstern ausgeführt wird, halte ich – aus heutiger Sicht gesehen – den Artikel für erweiterungsbedürftig oder mit dem falschen Titel versehen.

      Na ja, wenn man mit SSH auf den Server / Webspace (bei Uberspace und Strato geht das) zugreift, hat man nicht unbedingt eine GUI.

      Die Frage, ob er für SelfHTML relevant ist, obwohl es doch gute Quellen für Linux-Anwender jenseits von SelfHTML gibt, sollte aber erlaubt sein.

      Da hast du Recht, es gibt wesentlich bessere Quellen für sowas, z. B. wiki.ubuntuusers.de

      Alternativ-Vorschlag: Den Artikel Grundlagen/Telnet und SSH so erweitern, dass dort erklärt wird, wie man sich per SSH mit einem Server verbindet, bzw. auf passende Quellen verweist und ein paar Beispiele nennen, warum das sinnvoll ist (Dateien mit tar archivieren; Software mit wget direkt auf den Server herunterladen und dort mit tar zu entpacken, statt erst auf den Rechner, dort entpacken und dann per FTP auf den Server zu schieben) und vielleicht Cronjobs erklären bzw. auf eine Seite verlinken, wo das erklärt wird.

      • Einfache Formatierungsungssyntax (evtl. mit Vorschau?)

      Das wäre mMn einen eigenen Artikel zu Formatierungsmöglichkeiten/-parsern würdig.

      Und dann kurz erklären, wie man sowas einbindet? Ja, klingt gut.
      Gibt es gute Artikel (gerne auch Englisch), die Best-Practises beim Aufbau eines einfachen, effizienten Parsers mit PHP erklären? Man muss ja nicht das Rad neu erfinden.

      • Paginierung / Archivierung

      Ja, hört sich gut an. Wie detailliert das jeweils sein muss, sei dahingestellt. Das Loginsystem z.B. hat ja schon einen Artikel.

      Das müsste man erst mal herausfinden, übersichtlich soll es ja schon noch bleiben – sonst kann ich gleich versuchen, den Quellcode von MyLittleForum zu kommentieren ...

      Dazu habe ich ein paar Fragen:

      1. Für wie sinnvoll haltet ihr das? Wenn ich bei Google php forum schreiben eingebe, kommt – zumindest bei mir – als erstes der alte SELFHTML-Aktuell-Artikel (ein Anfänger wird sich über den mit aktuellen PHP-Versionen nicht mehr funktionierenden Code ärgern)

      Wenn der Artikel im Wiki „fertig“ ist, kann der alte Artikel dort hin verlinken bzw. weitergeleitet werden.

      Äußerst sinnvoll.

      1. Wo lege ich mir einen „Baustellen“-Artikel an? Vielleicht dort? https://wiki.selfhtml.org/wiki/Benutzer:Julius/Forum

      Passt. Unter Anderem dazu hast du deinen Benutzerbereich.

      Dann kann ich ja bei Gelegenheit mal experimentieren.

      Gruß
      Julius

      1. Hallo

        Letzteres sollte sich mit ein paar Ergänzungen und Anpassungen ohne große Probleme übertragen lassen, …

        Findest du? Das mag ja als Befehlsreferenz für die wichtigsten Sachen durchgehen, wenn man sie denn auf der Konsole erledigen will, aber da wohl auch auf Linux ein nicht unwesentlicher Teil der Aufgaben in Fenstern ausgeführt wird, halte ich – aus heutiger Sicht gesehen – den Artikel für erweiterungsbedürftig oder mit dem falschen Titel versehen.

        Na ja, wenn man mit SSH auf den Server / Webspace (bei Uberspace und Strato geht das) zugreift, hat man nicht unbedingt eine GUI.

        Stimmt. :-) Aber ist das alles, was man als Webworker mit Linux machen kann? Wobei sich die Arbeit in einer Fensteroberfläche von der unter Windows oder OS-X nicht grundlegend unterscheidet. Es ist im gegenwärtigen Zustand des Artikels wohl der Titel, der mich stört.

        Die Frage, ob er für SelfHTML relevant ist, obwohl es doch gute Quellen für Linux-Anwender jenseits von SelfHTML gibt, sollte aber erlaubt sein.

        Da hast du Recht, es gibt wesentlich bessere Quellen für sowas, z. B. wiki.ubuntuusers.de

        Ja, die Seite wäre mir auch als erste empfehlenswerte Quelle eingefallen.

        • Einfache Formatierungsungssyntax (evtl. mit Vorschau?)

        Das wäre mMn einen eigenen Artikel zu Formatierungsmöglichkeiten/-parsern würdig.

        Und dann kurz erklären, wie man sowas einbindet? …

        Zuerst wäre als Zusammenfassung zu erklären, was es an Möglichkeiten gibt. Dann, naqch einer grundlegenden Beschreibung der Einbindung an Beispielen (wenn man soweit gehen will), sollten dieQuellenangaben für die Infos zur konkreten Einbindung folgen. Ich glaube nicht, dass es sinnvoll ist, die Dokumentationen von -zig Projekten nachzuführen.

        • Paginierung / Archivierung

        Ja, hört sich gut an. Wie detailliert das jeweils sein muss, sei dahingestellt. Das Loginsystem z.B. hat ja schon einen Artikel.

        Das müsste man erst mal herausfinden, übersichtlich soll es ja schon noch bleiben

        Klar.

        … sonst kann ich gleich versuchen, den Quellcode von MyLittleForum zu kommentieren ...

        Glaube mir, das willst du nicht. :-)

        Tschö, Auge

        --
        Wir hören immer wieder, dass Regierungscomputer gehackt wurden. Ich denke, man sollte die Sicherheit seiner Daten nicht Regierungen anvertrauen.
        Jan Koum, Mitgründer von WhatsApp, im Heise.de-Interview
        1. Hallo Auge,

          Zuerst wäre als Zusammenfassung zu erklären, was es an Möglichkeiten gibt. Dann, naqch einer grundlegenden Beschreibung der Einbindung an Beispielen (wenn man soweit gehen will), sollten dieQuellenangaben für die Infos zur konkreten Einbindung folgen. Ich glaube nicht, dass es sinnvoll ist, die Dokumentationen von -zig Projekten nachzuführen.

          Das ist wohl einer der größten Vorteile des Webs gegenüber des Totholz-Lexikons: Man braucht nicht dauernd in die Bibliothek oder Buchhandlung rennen, wenn man mehr Informationen braucht, sondern verlinkt sie einfach, bzw. folgt dem Link!

          Gruß
          Julius

          1. @@Julius

            Das ist wohl einer der größten Vorteile des Webs gegenüber des Totholz-Lexikons: Man braucht nicht dauernd in die Bibliothek oder Buchhandlung rennen, wenn man mehr Informationen braucht, sondern verlinkt sie einfach, bzw. folgt dem Link!

            Sag ich doch.

            LLAP 🖖

            --
            „Wir haben deinen numidischen Schreiber aufgegriffen, o Syndicus.“
            „Hat auf dem Forum herumgelungert …“
            (Wachen in Asterix 36: Der Papyrus des Cäsar)
  2. Tach,

    Im alten aktuell.de.selfhtml.org-Bereich gibt es zwei Artikel, die ich als relevant für das Wiki einschätze, aber bisher nicht übertragen wurden:

    ich sehe erstmal ein Rechteproblem, denn ich weiß nicht, welche Rechte die Autoren damals übertragen haben, die Wiederveröffentlichung unter einer neuen Lizenz und Erlaubnis zu Änderungen ist da nicht zwingend inbegriffen; im Zweifelsfall müsste man die Autoren fragen.

    mfg
    Woodfighter

    1. Hallo woodfighter,

      ich sehe erstmal ein Rechteproblem, denn ich weiß nicht, welche Rechte die Autoren damals übertragen haben, die Wiederveröffentlichung unter einer neuen Lizenz und Erlaubnis zu Änderungen ist da nicht zwingend inbegriffen; im Zweifelsfall müsste man die Autoren fragen.

      Dann sollte ich das mal versuchen, vielleicht funktionieren die alten E-Mail-Adressen noch.
      Aber vielleicht ist es auch besser, basierend auf dem Algorithmus das Forum komplett neu zu schreiben und den Linux-Artikel nur als grobe Richtschnur für einen neuen Artikel zu sehen...

      Gruß
      Julius

      1. Hallo Julius!

        Willkommen im Wiki!

        Vielen Dank im Voraus, für deine Bereitschaft Dich ins Wiki einzubringen!

        Aber vielleicht ist es auch besser, basierend auf dem Algorithmus das Forum komplett neu zu schreiben und den Linux-Artikel nur als grobe Richtschnur für einen neuen Artikel zu sehen...

        Ich habe einige Artikel im Bereich JavaScript übertragen und häufig ist wirklich soviel neues dazu gekommen, dass ein ganz neuer Artikel entstanden ist. Ich würde diese Variante empfehlen.

        Bei Formatierungsfragen bezüglich der Mediawiki-Software kannst du dich jederzeit gerne melden.

        Herzliche Grüße

        Matthias Scharwies

        --
        Es gibt viel zu tun - packen wir's an: * ToDo-Liste * gewünschte Seiten
  3. hi,

    Im alten aktuell.de.selfhtml.org-Bereich gibt es zwei Artikel, die ich als relevant für das Wiki einschätze

    Für mich gibt es wesentlich mehr "relevante" Artikel. Ich bedaure es lebhaft, daß die "alten" Artikel einigermaßen ersatzlos gestrichen wurden, sie gehörten eigentlich zur "Geschichte" von SELFHTML dazu.

    Richtig ist natürlich, daß man manches, was vor zehn oder mehr Jahren geschrieben wurde, heute nicht mehr als aktuell gültig betrachten kann. Das ließe sich aber leicht darstellen, indem man jedem der alten Artikel redaktionell einen kurzen Hinweis voranstellt und auf die jeweilige "historische" Stellung des Artikels hinweist.

    Ein Beispiel: mein Artikel zum Apache ist gewiß nicht mehr in jeder Hinsicht aktuell - und ich bin leider selber aufgrund meiner zwei Schlaganfälle nicht mehr in der Lage, ihn zu aktualisieren. Aber er dokumentiert(e) sehr gut einen bestimmten historischen Erkenntnisstand.

    Das Wiki sollte möglichst aktuell gültige Hinweise geben können (tut es leider nicht in Gänze). Aber SELFHTML selbst hat eine "history", zu der die Artikel auf jeden Fall gehören, und die sollte man gegebenenfalls in einem eigenen "history"-Zweig weiterhin zugänglich halten - und sei es auch nur deshalb, um zu zeigen, was alles einmal diskutiert wurde.

    1. Threadbasiertes Forum mit PHP und MySQL

    Etwas problematisch aufgrund der bevorstehenden Kommerzialisierung von MySQL

    1. Linux für Webworker

    Grmpf. Ein sehr interessanter Artikel mit beherzigenswerten Denkansätzen. Leider aber viel zu alt, um ihn heute noch wörtlich befolgen zu können. In allen Linux-Distributionen hat sich Erhebliches getan.

    Christoph S. (früher Alterspräsident des Forums ;-) )

    1. Hallo Christoph,

      Im alten aktuell.de.selfhtml.org-Bereich gibt es zwei Artikel, die ich als relevant für das Wiki einschätze

      Für mich gibt es wesentlich mehr "relevante" Artikel. Ich bedaure es lebhaft, daß die "alten" Artikel einigermaßen ersatzlos gestrichen wurden, sie gehörten eigentlich zur "Geschichte" von SELFHTML dazu.

      Dem stimme ich zu, aber andererseits hat archive.org schon gute Arbeit geleistet.
      Ein richtiges offizielles Museum mit allen alten Inhalten und einem dezenten Museumshinweis und ggf. Indexierungsverbot für Suchmaschinen wäre aber besser.

      1. Threadbasiertes Forum mit PHP und MySQL Etwas problematisch aufgrund der bevorstehenden Kommerzialisierung von MySQL

      Wer Oracle nicht mag, kann ja das dazu 100%ig kompatible MariaDB benutzen, einige Linuxdistributionen liefern das ja bereits (ausschließlich) mit. Vielleicht wäre auch eine Version mit einem Datenbank-neutralem Backend interessant, dann könnte man auch SQlite benutzen.

      1. Linux für Webworker Grmpf. Ein sehr interessanter Artikel mit beherzigenswerten Denkansätzen. Leider aber viel zu alt, um ihn heute noch wörtlich befolgen zu können. In allen Linux-Distributionen hat sich Erhebliches getan.

      ... aber nicht zu alt, um die Themen aufzugreifen und eine Art Linkliste mit ein paar zusätzlichen Erläuterungen zu diesen zu erstellen.

      Gruß
      Julius

    2. Hallo Christoph,

      Für mich gibt es wesentlich mehr "relevante" Artikel. Ich bedaure es lebhaft, daß die "alten" Artikel einigermaßen ersatzlos gestrichen wurden, sie gehörten eigentlich zur "Geschichte" von SELFHTML dazu.

      Viele Artikel sind ins Wiki übernommen und dabei überarbeitet worden. Die anderen stehen noch dort und werden, wie Julius sagte, von Suchmaschinen gefunden.

      Richtig ist natürlich, daß man manches, was vor zehn oder mehr Jahren geschrieben wurde, heute nicht mehr als aktuell gültig betrachten kann. Das ließe sich aber leicht darstellen, indem man jedem der alten Artikel redaktionell einen kurzen Hinweis voranstellt und auf die jeweilige "historische" Stellung des Artikels hinweist.

      Das haben wir doch mit den Warnhinweisen! Trotzdem gab es z.B. zu den sortierbaren Tabellen von Stefan Münz Fragen im Forum zum alten Artikel. Dankenswerterweise hat JürgenB einen aktuellen Artikel geschrieben.

      Das Wiki sollte möglichst aktuell gültige Hinweise geben können (tut es leider nicht in Gänze).

      In den Bereichen HTML, CSS und SVG schon. Bei JavaScript sind wir uns dieser Lücken / Fehler bewusst und arbeiten an einer Verbesserung. Dabei konzentrieren wir uns (und unsere nicht endlos verfügbare Zeit) auf diese aktuellen Aufgaben.

      Aber SELFHTML selbst hat eine "history", zu der die Artikel auf jeden Fall gehören, und die sollte man gegebenenfalls in einem eigenen "history"-Zweig weiterhin zugänglich halten - und sei es auch nur deshalb, um zu zeigen, was alles einmal diskutiert wurde.

      Wir haben das JavaScript/Museum, die selfHTML-aktuell Artikel sind noch online. Wenn diese irgendwann vom Netz genommen würden, wären sie aber immer noch für eine spätere Übernahmne verfügbar. Derzeit haben wir dafür aber nicht die Kapazitäten!

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun - packen wir's an: * ToDo-Liste * gewünschte Seiten
      1. Hallo Matthias,

        Wir haben das JavaScript/Museum, die selfHTML-aktuell Artikel sind noch online. Wenn diese irgendwann vom Netz genommen würden, wären sie aber immer noch für eine spätere Übernahmne verfügbar. Derzeit haben wir dafür aber nicht die Kapazitäten!

        Irgendwo gibt es doch auch eine Seite innerhalb des Wikis mit den jeweiligen Ständen alten Dokus? Hieß die nicht auch „Museum“?

        So lange die alten Inhalte vernünftig archiviert und nicht weg (nicht nur vom Netz genommen, sondern gelöscht) sind, kann man das ja später immer noch erledigen. Je nachdem, was da angepasst werden muss, kann ich versuchen, mitzuhelfen.

        Gruß
        Julius

        1. Servus!

          Hallo Matthias,

          Wir haben das JavaScript/Museum, die selfHTML-aktuell Artikel sind noch online. Wenn diese irgendwann vom Netz genommen würden, wären sie aber immer noch für eine spätere Übernahmne verfügbar. Derzeit haben wir dafür aber nicht die Kapazitäten!

          Irgendwo gibt es doch auch eine Seite innerhalb des Wikis mit den jeweiligen Ständen alten Dokus? Hieß die nicht auch „Museum“?

          Die ist unter: SELFHTML:Verein/Chronik#Museum zu finden.

          Das wäre zu überlegen, ob man diese Seiten irgendwie zusammenfasst.

          Aus der Rubrik HTML/CSS könnte man noch die Runde und andere Ecken für skalierbare Boxen zum Vergleich mit border-radius übertragen.

          So lange die alten Inhalte vernünftig archiviert und nicht weg (nicht nur vom Netz genommen, sondern gelöscht) sind, kann man das ja später immer noch erledigen. Je nachdem, was da angepasst werden muss, kann ich versuchen, mitzuhelfen.

          Vielen Dank!

          Herzliche Grüße

          Matthias Scharwies

          --
          Es gibt viel zu tun - packen wir's an: * ToDo-Liste * gewünschte Seiten
    3. Für mich gibt es wesentlich mehr "relevante" Artikel. Ich bedaure es lebhaft, daß die "alten" Artikel einigermaßen ersatzlos gestrichen wurden, sie gehörten eigentlich zur "Geschichte" von SELFHTML dazu.

      Das Wiki sollte möglichst aktuell gültige Hinweise geben können (tut es leider nicht in Gänze). Aber SELFHTML selbst hat eine "history", zu der die Artikel auf jeden Fall gehören, und die sollte man gegebenenfalls in einem eigenen "history"-Zweig weiterhin zugänglich halten - und sei es auch nur deshalb, um zu zeigen, was alles einmal diskutiert wurde.

      Die Artikel sind von der Webserver-Portalseite aus verlinkt und aufrufbar.

      Herzliche Grüße

      Matthias Scharwies

      --
      Es gibt viel zu tun - packen wir's an: * ToDo-Liste * gewünschte Seiten
      1. hi

        Die Artikel sind von der Webserver-Portalseite aus verlinkt und aufrufbar.

        Jaein. Ein kleiner Teil ist dort vorhanden.

        Es gibt viel zu tun - packen wir's an

        Macht mal. Ich bedaure lebhaft, daß ich mich aufgrund meines Gesundheitszustandes nicht mehr beteiligen kann. Ich brauche ein Dutzend (oder mehr) Korrekturfassungen, um ein einfaches Posting wie dieses einigermaßen lesbar zu gestalten, daher muß ich mich darauf beschränken, allenfalls mitzulesen.

        Christoph S.

        1. Hallo Christoph.

          schön, mal wieder was von Dir zu lesen.

          … Ich brauche ein Dutzend (oder mehr) Korrekturfassungen, um ein einfaches Posting wie dieses einigermaßen lesbar zu gestalten, …

          dein Beitrag sieht aber wesentlich besser aus. als vieles, was hier so hin gerotzt wird. Viele Poster scheinen weder den Sinn des Vorschau noch den der geschlängelten roten Linien zu verstehen.

          Gruß
          Jürgen

          1. Hallo JürgenB,

            dein Beitrag sieht aber wesentlich besser aus. als vieles, was hier so hin gerotzt wird.

            +1 äh 10 ;-)

            Viele Poster scheinen weder den Sinn des Vorschau

            Ja leider. Und falls sie sie wahrnehmen, haben sie keinen Plan, was man ändern könnte um das gewünschte Aussehen zu erhalten. Auch das nachtägliche Editieren nutzen sie nicht

            noch den der geschlängelten roten Linien zu verstehen.

            Die wiederum kann man ausschalten. Bzw. ich glaube, sie sind standardmäßig in einer Vielzahl von Browsern nicht aktiv.

            Bis demnächst
            Matthias

            --
            Das Geheimnis des Könnens liegt im Wollen. (Giuseppe Mazzini)
          2. Hallo JürgenB,

            dein Beitrag sieht aber wesentlich besser aus. als vieles, was hier so hin gerotzt wird. Viele Poster scheinen weder den Sinn des Vorschau noch den der geschlängelten roten Linien zu verstehen.

            Eins kann die Rechtschreibprüfung leider nicht abfangen: Unsinnige Satzkonstruktionen (Postings ohne Punkt und Komma) und das fehlende kritische Drüberlesen[1]: Versteht jemand anderes auch, was ich meine?

            Gruß
            Julius



            1. Deshalb gibt es auch wohl nur wenige Posting von mir, dass noch nie (von mir) editiert wurde... ↩︎