Auge: Mit Python eine CMD Anweisung als Admin ausführen

Beitrag lesen

Hallo

wenn ich zumbeispiel wie hier beschrieben das mache:

import subprocess
subprocess.call(['runas', '/user:Administrator', 'dir'])

öffnet sich die CMD-Kponsole und ich soll das Passwort für "Administrator" eingeben. Trag ich für "Administrator" meinen Loginnamen ein und das dazugehörige Passwort?

Um dich als Nutzer mit dem Namen „Administrator“ anzumelden, sollte er auf der Maschine existieren und du solltest dessen Benutzerdaten eintragen. Allerdings beraubst du dich mit dem obigen Code der Möglichkeit der Automatisierung, da du ja immer das Passwort eingeben musst.

In einer anderen Stackoverflow-Frage wird mit einem speziell für Windows gedachten Modul namens subprocesswin32 gearbeitet. Sieh dir die letzte Antwort an. Es werden zuerst die Anmeldedaten in der Variable sysuser abgelegt, die dann dem eigentlichen Prozessaufruf hinzugefügt wird. Probiert habe ich es selbst nicht, es sieht aber auf den ersten Blick schlüssig aus.

Tschö, Auge