Rafael: Nachdenkliches zur Wochenmitte: Jeffrey Zeldman „Blue Beanie Day matters“

Beitrag lesen

Hallo!

Mitunter wird „agile Software-Entwicklung“ so verstanden, dass man sich Scheuklappen aufsetzt und nur das macht, was gerade ansteht, ohne in die Zukunft zu blicken. Wenn sich in Zukunft was ändert, überlegt man halt dann neu – und fängt von vorne an.

Man fängt nicht von vorne an. Man ändert bloss seine Strategie wenn Bedingungen und Anforderungen sich ändern.

Sondern an Frameworks, die gerade hip sind: Angular, React, … Und nächste/n/s Woche/Monat/Jahr wird die nächste Sau durchs Dorf getrieben.

Angular ist 6 Jahre alt. React ist "erst" 3 Jahre alt, wird aber schon seit 2011 im Newsfeed von www.Facebook.com eingesetzt. Beide sind etabliert und im breiten Einsatz.

6 Jahre sind in der IT eine sehr lange Zeit. Zum Vergleich: "Responsive Design" ist auch "erst" 6 Jahre alt. R.D. ist heute nicht mehr weg zu denken. Bezeichnest du das auch als "gerade hip"??

Ich denke dir fehlt die Fähigkeit die Anwendungsreife einer Software einzuschätzen. Verstehst du denn die Merkmale dieser Frameworks gegenüber vorherigen Arbeitsweisen? Und damit meine ich nicht Einfachheit für Entwickler.

Die Gründe für deren Einsatz sind allzu oft:

  1. Andere setzen dieses Framework auch ein. Und Million Fliegen können ja nicht irren.
  2. Unsere Entwickler kennen sich mit diesem Framework aus. Und mit keinem anderen.
  3. Unsere Entwickler können Aufgaben ohne dieses Framework gar nicht mehr lösen.

1 und 2 habe ich selbst schon erlebt. 3 ist das, wovor Zeldman eindringlich warnt.

Möglicherweise hast du in den letzten Jahren einmal in die IT-Stellenanzeigen geschaut. Selbst jemand, der zwei-drei verbreitete Programmiersprachen beherrscht, wird in 95% der Anzeigen nichts passendes finden. Das liegt daran dass immer Kenntnisse in bestimmten Tools und Frameworks gefordert werden. Ein Arbeitnehmer muss sich spezialisieren.

Das ist normal und auch sinnvoll. Eine Firma entscheidet sich für einen Stack und bleibt dann erst einmal dabei. Dass andere Firmen denselben Stack einsetzen ist in der Tat ein wichtiges Kriterium! Das Erlernen eines Frameworks erfordert Zeit. Mitarbeiter müssen geschult werden. Eine Migration zu anderen Frameworks macht man nicht im Handumdrehen.

Ich sehe auch kein Problem an Punkt 3. Man verwendet doch gerade fremde Software damit man das Rad nicht wiedererfinden muss.

Ein guter Programmierer in einem guten Team kann sämtliche Aufgaben "from scratch" lösen. THEORETISCH. Je nach Aufgabe erfordert das ein langjähriges Studium, die Lektüre von Fachliteratur und jahrelange Arbeit. Und dann ist es nicht einmal halb so gut wie existierende Lösungen. Es ist also PRAKTISCH unmöglich. Nebenbei wäre es heraus geworfenes Geld.

Als Programmierer verwenden wir den ganzen Tag Code, den andere geschriebem haben und den wir PRAKTISCH nicht selbst schreiben können. Es ist weder möglich noch erstrebenswert in der heutigen IT alles verstehen zu wollen oder sogar selbst programmieren zu wollen.

Ich will hier aber keinesfalls den Sinn von Frameworks/Bibliotheken infragestellen.

Das machst du aber mit deiner Kritik.

jQuery hat damals™ die JavaScript-Entwicklung schon revolutioniert. Und sicherlich Einfluss auf natives JavaScript gehabt: jetzt gibt es querySelector/querySelectorAll (und damit einen Grund weniger, noch jQuery einzusetzen).

Es gibt auch heute noch gute Gründe die für jQuery sprechen. querySelector hin oder her.

VG

Rafael

0 94

Nachdenkliches zur Wochenmitte: Jeffrey Zeldman „Blue Beanie Day matters“

Gunnar Bittersmann
  • barrierefreiheit
  • webstandards
  • zur info
  1. 0
    Matthias Apsel
    • zu diesem forum
    1. 1
      Matthias Apsel
      1. 2
        Performer
        1. 1
          Gunnar Bittersmann
          1. 1
            Matthias Apsel
            1. 1
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                Matthias Apsel
              2. 0
                Performer
                1. 0
                  Matthias Apsel
                  1. 0
                    Performer
                  2. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      • css
                      • menschelei
                      • typografie
                    2. 5
                      Performer
                      1. 0
                        Matthias Apsel
                      2. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Performer
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Matthias Apsel
                              1. 0
                                Gunnar Bittersmann
                                1. 0
                                  Matthias Apsel
                                  1. 0
                                    Matthias Apsel
                                    1. 0
                                      Christian Kruse
                                      1. 0
                                        Gunnar Bittersmann
                                        1. 0
                                          Christian Kruse
                                  2. 0
                                    Gunnar Bittersmann
                            2. 0
                              Gunnar Bittersmann
                        2. 0
                          Gunnar Bittersmann
                2. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  • menschelei
  2. 0
    pl
    1. 1
      Gunnar Bittersmann
      1. 5
        dedlfix
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 4
            dedlfix
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                dedlfix
              2. 0
                Camping_RIDER
              3. 0
                Christian Kruse
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
                  1. 0
                    Christian Kruse
                    1. 0
                      Gunnar Bittersmann
                      1. 0
                        dedlfix
                      2. 0
                        Christian Kruse
                        1. 0
                          Gunnar Bittersmann
                          1. 0
                            Christian Kruse
                            1. 0
                              Gunnar Bittersmann
                          2. 1
                            Mitleser
            2. 0
              dedlfix
              1. 0
                Gunnar Bittersmann
                1. 0
                  dedlfix
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                2. 2
                  dedlfix
                  1. 0
                    Gunnar Bittersmann
                    1. 0
                      Camping_RIDER
                      1. 0
                        Gunnar Bittersmann
                        1. 0
                          Camping_RIDER
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              Camping_RIDER
                        2. 3
                          dedlfix
                          1. 0
                            Gunnar Bittersmann
                            1. 0
                              dedlfix
                              1. 0
                                Matthias Apsel
                                • barrierefreiheit
                                • meinung
                                1. 0
                                  dedlfix
      2. 0
        1unitedpower
      3. 1
        Camping_RIDER
      4. 0
        pl
      5. 1
        Rafael
        1. 0
          pl
          1. 0
            Gunnar Bittersmann
            1. 0
              pl
        2. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 0
            Rafael
        3. 0
          Gunnar Bittersmann
          1. 3
            dedlfix
            1. 0
              Gunnar Bittersmann
              1. 0
                dedlfix
                1. 0
                  Gunnar Bittersmann
            2. 0
              Gunnar Bittersmann
            3. 0
              Rafael
      6. 0
        pl
  3. 0
    encoder
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 1
        dedlfix
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
    2. 0
      pl
  4. 4
    dedlfix
    1. 0
      Gunnar Bittersmann
      1. 0
        dedlfix
        1. 0
          Gunnar Bittersmann
      2. 0
        Gunnar Bittersmann
        • politik
  5. 5
    mermshaus
  6. 0
    mermshaus
    1. 0
      pl
    2. 0
      Gunnar Bittersmann