ebody: Ubuntu - Datei vom Remote nach lokal kopieren

Hallo,

ich nutze den AWS und habe eine Ubuntu Instanz (EC2) erstellt. Mit PuTTY gebe ich die Befehle ein und nutze zudem VNC Viewer. Das alles ist komplettes Neuland für mich.

Ich habe auf dem Remote System eine Datei gespeichert und möchte diese jetzt auf meinem lokalen PC speichern.

So funktioniert es nicht: scp -i ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xx:/home/ubuntu/mein_verzeichnis/meine_datei.txt K:/downloads

Ich denke der Fehler liegt bei der lokalen Pfad Angabe, kann das sein? Wie muss ich den lokalen Pfad, wo die Datei hin kopiert werden soll angeben? Oder liegt der Fehler wo anders?

Gruß ebody

  1. Wechsle doch einfach in Dein lokales Verzeichnis und rufe scp von dort aus auf. MfG

    1. Mhh, mit Putty verbinde ich mich mit dem erstellten Ubuntu Server. Hier soll ich zu meinem lokalen Verzeichnis wechseln oder meinst du was anderes?

      Ansonsten hänge ich immer noch an dem Problem wie beschrieben fest. Wenn ich den Befehl

      scp -i ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xx:/home/ubuntu/mein_verzeichnis/meine_datei.txt .

      ausführe, erscheint jetzt die Meldung

      Permission denied (publickey)

      Bedeutet dass, dass es keine Erlaubnis für den Zugriff auf das Verzeichnis des Ubuntu Servers gibt oder für das Verzeichnis, wo die Datei hinkopiert werden soll?

      Zudem verstehe ich "publickey" nicht. Ich musste zuvor einen privatekey erstellen. Die Datei dafür gebe ich in Putty an.

      Muss ich noch einen publickey erstellen? Wenn ja, wie mache ich das und wo gebe ich ihn in Putty an?

      Gruß ebody

      1. Hello,

        **Mhh, mit Putty verbinde ich mich mit dem erstellten Ubuntu Server.

        Dann führst Du ab jetzt also die Befehle aus der Sicht des Ubuntu-Servers aus. Du nutzt also das SCP-Programm des Ubuntu-Serves.

        Ansonsten hänge ich immer noch an dem Problem wie beschrieben fest. Wenn ich den Befehl

        scp -i ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xx:/home/ubuntu/mein_verzeichnis/meine_datei.txt .

        das -i ist der Optionsschalter dafür, dass als nächstes der Name des Identity-Files auf dem lokalen Gerät folgt.

           -i identity_file  
           Selects the file from which the identity (private key) for public key authentication is read.  
           This option is directly passed to ssh(1).
        

        siehe man scp auf deinem Linux-Host.

        ausführe, erscheint jetzt die Meldung

        Permission denied (publickey)

        Klar, ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xx:/home/ubuntu/mein_verzeichnis/meine_datei.txt ist ja nicht das Identity-File, sondern die zu übertragene Datendatei. Eine Ziel

        Liebe Grüße
        Tom S.

        --
        Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
        Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
        1. Wenn ich den Identity-File angebe und sie liegt bei mir auf dem PC im Verzeichnis D:\projekte\aws\pk.pkk wie müsste ich dass dann angeben? Den Befehl habe ich so schon probiert, aber dann kommt die Meldung, dass keine solche Datei vorliegt.

          scp -i D:\projekte\aws\pk.pkk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.txt .

          Auch so nicht

          scp -i D:/projekte/aws/pk.pkk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.txt .

          Gruß ebody

          1. Hello,

            läuft das Ganze zur Zeit lokal bei Dir im Netzwerk? Bist Du da alleine, oder hast Du Hunderte von Zuschauern in deinem Netz?

            SCP überträgt verschlüsselt, das ist der Sinn. Und der Sinn der Identity-Files ist, dass Du keine Passworte übertragen musst und die Gegenstelle auch wirklich deine Gegenstelle sein muss, und nicht jemand der gerade mal eben deinen Ziel-Server spooft.

            Zum Üben im sicheren LAN:

            • bleib auf dem Windows-Rechner in der Command-Shell.
            • Guck nach, ob die den Befehl scp überhaupt kennt.
            • Alternativ kannst Du feststellen, ob dein Windows-Rechner überhaupt einen SSH-Server laufen hat, denn sonst würde es von der anderen Seite gar nicht funktionieren.
            • Und vom Windows-Rechner aus wechselst Du auf diesem ins Zielverzeichnis; wie übertargen vom Ubuntu zum Windows...
            • dann rufsts Du den Befehl scp user@ubuntu.lan:\home\user\quelldatei.txt zieldatei.txt auf. Du wirst dann nmach deinem Passwort auf dem Ubuntu-Host gefragt.

            Wenn Du anders herum übertragen willst, also die Quelldatei auf dem Windows-System liegt, rufst Du auf:
            scp quelldatei user@ubuntu.lan:\home\user\zieldatei.txt

            So sollte das schon mal klappen. Als nächstes kannst Du dich dann um die richtige Verteilung deiner Private- und Public-Keys kümmern.

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
            Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
      2. Tach!

        Mhh, mit Putty verbinde ich mich mit dem erstellten Ubuntu Server. Hier soll ich zu meinem lokalen Verzeichnis wechseln oder meinst du was anderes?

        scp ist nicht PuTTY. Was also machst du wirklich? Wenn du von Windows aus zugreifen möchtest, und das per Kommandozeile anstatt mit einem SFTP-fähigen GUI-Programm (z.B. FileZilla) machen möchtest, und dazu noch den PuTTYgen-generierten Schlüssel nehmen möchtest, dann musst du dessen pscp oder psftp nehmen. Ansonsten musst du den PuTTY-Schlüssel ins OpenSSH-Format exportieren.

        Ansonsten hänge ich immer noch an dem Problem wie beschrieben fest. Wenn ich den Befehl

        scp -i ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xx:/home/ubuntu/mein_verzeichnis/meine_datei.txt . ausführe, erscheint jetzt die Meldung Permission denied (publickey)

        Bedeutet dass, dass es keine Erlaubnis für den Zugriff auf das Verzeichnis des Ubuntu Servers gibt oder für das Verzeichnis, wo die Datei hinkopiert werden soll?

        Das Anmeldeverfahren war publickey (und nicht etwa password) und das ist fehlgeschlagen.

        Zudem verstehe ich "publickey" nicht. Ich musste zuvor einen privatekey erstellen. Die Datei dafür gebe ich in Putty an.

        Muss ich noch einen publickey erstellen? Wenn ja, wie mache ich das und wo gebe ich ihn in Putty an?

        Meinst du in etwa so, dass es reicht, sich einen Schlüssel zu erstellen und mit dem in jede x-beliebige Tür kommt, ohne dass an dieser das Schloss dazu passt?

        Du musst den öffentlichen Teil auf den Server bringen, damit der damit deinen privaten Schlüssel entziffern und für gut befinden kann.

        Wenn du einen Schlüssel mit PuTTYgen erstellst, oder einen bereits erstellten privaten Schlüssel lädst, siehst du da einen Kasten mit der Beschriftung "Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file". Alles was da drin steht (ergibt am Ende eine Zeile) muss in die authorized_keys-Datei deines Accounts auf dem Linux-Rechner eingefügt werden. Das ist dann das Gegenstück zu deinem privaten Schlüssel, also der öffentliche Schlüssel, oder in der Analogie das Schloss, das zu deinem Schlüssel passt.

        Wie man das unter Linux einrichtet als auch wie das Verfahren grundlegend funktioniert und was es mit den beiden Schlüssel auf sich hat, ist ausreichend beschrieben und einfach über Suchmaschine zu finden. Wichtig zu wissen ist da nur, dass PuTTY ein anderes Dateiformat zum Speichern des privaten Schlüssels nimmt als das OpenSSH, das man auf Linux-Rechnern findet. Wenn du Programme nimmst, die den Schlüssel im OpenSSH-Format haben möchten, muss du den mit PuTTYgen konvertieren/exportieren.

        dedlfix.

        1. Erstmal vielen Dank an alle für die ausführlichen Hilfestellungen.

          Alles was da drin steht (ergibt am Ende eine Zeile) muss in die authorized_keys-Datei deines Accounts auf dem Linux-Rechner eingefügt werden.

          Eine solche Datei konnte ich nicht auf dem Linux Rechner finden. Daher habe ich sie mit dem Befehl (in Putty) erzeugt:

          ssh-keygen

          Daraufhin wurden 2 Dateien erzeugt deren Namen ich vorab festlegen konnte:

          mein_key mein_key.pub

          In die Datei mein_key.pub habe ich das eingefügt:

          Wenn du einen Schlüssel mit PuTTYgen erstellst, oder einen bereits erstellten privaten Schlüssel lädst, siehst du da einen Kasten mit der Beschriftung "Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file".

          Dann habe ich erstmal einen SCP Befehl probiert, aber es kam wieder die Meldung

          Permission denied (publickey)

          Dann habe ich noch den Code aus meiner .pem Datei in die Datei mein_key auf dem Linux Server eingefügt. Aber auch das funktioniert nicht.

          War das so weit richtig und es liegt ein anderer Fehler vor oder habe ich was falsch gemacht?

          Gruß ebody

          1. Hello,

            War das so weit richtig und es liegt ein anderer Fehler vor oder habe ich was falsch gemacht?

            Dein Public-Key muss auf dem Zielhost in die Textdatei /home/%user%/.ssh/authorized_keys eingetragen werden, pasend zum Useraccount, mit dem Du dich anmelden willst.

            Der Private Key bleibt auf dem Windows-Host (im Putty-Verzeichnis, bzw scp-Verzeichnis)

            Wenn Du es mit Putty hinbekommen hast, wirst Du es auch für scp schaffen. Ich nehme jetzt also an, dass auf deinem Windows-Rechner ein scp-Programm vorhanden ist?

            Richte Dir zum Testen am besten einen Testuser auf dem Ubuntu-Host ein, damit Du dich nicht dauernd selbst aussperrst.

            Liebe Grüße
            Tom S.

            --
            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
            Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
            1. Als ich den Ubuntu Server im AWS erstellt habe, erschien dort auch ein Fenster, wo man ein "Key Pair" erstellen musste. Hierfür brauchte ich nur einen Namen eingeben und auf "Create" klicken. Anschließend wurde eine .pem Datei runtergeladen.

              Mit Puttygen habe ich diese Datei geladen und als private key gespeichert (SSH-2 RSA Key). Die .ppk Datei liegt im Verzeichnis D:\projekte\aws\pk.pkk

              Dein Public-Key muss auf dem Zielhost in die Textdatei /home/%user%/.ssh/authorized_keys eingetragen werden, pasend zum Useraccount, mit dem Du dich anmelden willst.

              Dann habe ich den Key aus dem PuTTYgen Fenster unter "Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file" kopiert und in die Datei auf dem Ubuntu Server eingefügt: /home/ubuntu/.ssh/authorized_keys

              Wenn ich es richtig verstanden habe liegt somit nun der Schlüssel auf meinem PC und habe nun ein Schloss auf dem Ubuntu Server erstellt. Somit könnte ich von meinem PC mit Hilfe des Schlüssels die Türe auf dem Ubuntu Rechner öffnen, da dieser dort ins Schloss passt?!

              Kann ich irgendwie testen, ob mein PC überhaupt auf den Ubuntu Rechner zugreifen kann? Mit einem Ping oder ähnlichem?

              1. Tach!

                Als ich den Ubuntu Server im AWS erstellt habe, erschien dort auch ein Fenster, wo man ein "Key Pair" erstellen musste. Hierfür brauchte ich nur einen Namen eingeben und auf "Create" klicken. Anschließend wurde eine .pem Datei runtergeladen.

                .pem ist eine Datei für die Zertifikatsverwaltung. Sieht so aus, als ob die bei AWS das irgendwie darüber machen. Ich hab damit keine Erfahrung, nur mit der herkömmlichen Art, ein Schlüssel-Paar zu erstellen.

                Mit Puttygen habe ich diese Datei geladen und als private key gespeichert (SSH-2 RSA Key). Die .ppk Datei liegt im Verzeichnis D:\projekte\aws\pk.pkk

                Dann habe ich den Key aus dem PuTTYgen Fenster unter "Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file" kopiert und in die Datei auf dem Ubuntu Server eingefügt: /home/ubuntu/.ssh/authorized_keys

                Es gibt da eine Anleitung, wie man da vorgehen soll. Kennst du die? http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/AccessingInstances.html

                Eigentlich sollte es nicht notwendig sein, einen Schlüssel selbst zu erstellen.

                Wenn ich es richtig verstanden habe liegt somit nun der Schlüssel auf meinem PC und habe nun ein Schloss auf dem Ubuntu Server erstellt. Somit könnte ich von meinem PC mit Hilfe des Schlüssels die Türe auf dem Ubuntu Rechner öffnen, da dieser dort ins Schloss passt?!

                Kann ich irgendwie testen, ob mein PC überhaupt auf den Ubuntu Rechner zugreifen kann? Mit einem Ping oder ähnlichem?

                Du baust eine SSH-Verbindug auf, bei der du den Schlüssel angibst und bist an der Konsole, ohne Nutzernamen und Passwort eingeben zu müssen, wenn alles richtig läuft. Lediglich die Key-Passphrase musst du angeben, wenn du eine angegeben hast.

                Du gibst im PuTTY die Adresse an und wählst links im Baum Connection → SSH → Auth und gibst in dem Eingabefeld den Pfad zu deinem Schlüssel an, und bei Connection → Data den Anmeldenamen.

                dedlfix.

                1. Es gibt da eine Anleitung, wie man da vorgehen soll. Kennst du die? http://docs.aws.amazon.com/AWSEC2/latest/UserGuide/AccessingInstances.html

                  Ja kenne ich und eigentlich sollte jetzt auch alles bzgl. Schlüssel richtig sein. Ich kann mich über Putty auch problemlos mit dem Ubuntu Server verbinden.

                  Wenn ich folgendes (in Putty) eingebe:

                  pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                  Kommt die Meldung

                  unable to use key file "kp_1.pkk" (unable to open file)

                  1. Hello,

                    Ja kenne ich und eigentlich sollte jetzt auch alles bzgl. Schlüssel richtig sein. Ich kann mich über Putty auch problemlos mit dem Ubuntu Server verbinden.

                    Wenn ich folgendes (in Putty) eingebe:

                    pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                    Kommt die Meldung

                    unable to use key file "kp_1.pkk" (unable to open file)

                    Wenn Du auf deinem Windows-System mit putty eine Konsole geöffnet hast und darin etwas machst, arbeitest Du bereits auf dem Ubuntu-System. Da müsstest du dann also einen SSH-Server auf dem Windows-System laufen haben...

                    Daher nochmals meine Frage: Wenn Du in der Windows-Commandshell ("DOS-Box") scp aufrufst, was passiert dann?

                    Liebe Grüße
                    Tom S.

                    --
                    Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
                    Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
                  2. Tach!

                    Wenn ich folgendes (in Putty) eingebe:

                    pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                    Kommt die Meldung

                    unable to use key file "kp_1.pkk" (unable to open file)

                    Sie liegt auch da im aktuellen Verzeichnis? Und der PuTTYgen kann sie problemlos öffnen?

                    dedlfix.

                    1. Tach!

                      Wenn ich folgendes (in Putty) eingebe:

                      pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                      Kommt die Meldung

                      unable to use key file "kp_1.pkk" (unable to open file)

                      Sie liegt auch da im aktuellen Verzeichnis? Und der PuTTYgen kann sie problemlos öffnen?

                      Kommando zurück. pscp ist ein Windows-Programm (mitgebracht von PuTTY, wenn du es vollständig installiert hast). Das kannst du nur in der Eingabeaufforderung von Windows starten. Im PuTTY-Fenster arbeitest du ja auf dem Linux-Rechner. Dort gibt es zwar scp, aber damit kommst du nicht zum Windows-Rechner.

                      dedlfix.

                      1. pscp konnte ich auch über putty auf dem Ubuntu Server installieren. Ich bin über Putty am Ubuntu Server angemeldet und wenn ich pscp eingeben erscheinen auch alle Befehle.

                        Wenn ich pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx . über Windows CMD eingebe, erscheint die Meldung:

                        ssh_init: Host does not exist

                        Gruß ebody

                        1. Tach!

                          pscp konnte ich auch über putty auf dem Ubuntu Server installieren. Ich bin über Putty am Ubuntu Server angemeldet und wenn ich pscp eingeben erscheinen auch alle Befehle.

                          Ein Windows-Programm unter Linux? Aber wie gesagt, du brauchst auf Linux-Seite nichts, weil du nur von Windows aus arbeiten kannst und der SSH-Zugang ja generell schon besteht.

                          Wenn ich pscp -i kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx . über Windows CMD eingebe, erscheint die Meldung:

                          ssh_init: Host does not exist

                          Du hast anstelle von ip-xxx-xx-xx-xxx auch den Namen oder die IP-Adresse deines Servers eingegeben? Ein ping auf diesen Namen oder IP-Adresse läuft auch? "Host does not exist" sieht mir nach einem falsch geschriebenen Hostnamen oder einer IP-Adresse aus.

                          dedlfix.

                          1. Hello,

                            wenn er sich im lokan Netz damit bewegt (war doch so?), dann nützt ihm vermutlich der HostNAME nichts, weil ihm für dessen Auflösung der lokale DNS fehlt. Es sei denn, er hat seine Hosts-Datei auf dem Windows-System angepasst...

                            Also ausschließlich mit IP arbeiten sollte aber klappen.

                            Liebe Grüße
                            Tom S.

                            --
                            Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
                            Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
                            1. Tach!

                              wenn er sich im lokan Netz damit bewegt (war doch so?), dann nützt ihm vermutlich der HostNAME nichts, weil ihm für dessen Auflösung der lokale DNS fehlt. Es sei denn, er hat seine Hosts-Datei auf dem Windows-System angepasst...

                              Also ich glaube ja nicht, dass die Cloud von Amazon bei ihm im lokalen Netz läuft.

                              dedlfix.

                              1. Hello,

                                wenn er sich im lokan Netz damit bewegt (war doch so?), dann nützt ihm vermutlich der HostNAME nichts, weil ihm für dessen Auflösung der lokale DNS fehlt. Es sei denn, er hat seine Hosts-Datei auf dem Windows-System angepasst...

                                Also ich glaube ja nicht, dass die Cloud von Amazon bei ihm im lokalen Netz läuft.

                                Das habe ich wohl überlesen und auch nur mindestens dreimal danach gefragt, ob die Testumgebung im lokalen Netz läuft. Da hätte dann wohl schon eher mal eine Richtigstellung kommen können.

                                SCP benötigt übrigens NICHT den für Putty modifizierten Schlüssel. Was nun pscp verlangt, weiß ich nicht.

                                Liebe Grüße
                                Tom S.

                                --
                                Es gibt nichts Gutes, außer man tut es
                                Andersdenkende waren noch nie beliebt, aber meistens diejenigen, die die Freiheit vorangebracht haben.
                          2. Du hast anstelle von ip-xxx-xx-xx-xxx auch den Namen oder die IP-Adresse deines Servers eingegeben?

                            Ja habe ich :D

                            Ein ping auf diesen Namen oder IP-Adresse läuft auch?

                            Gerade getestet - nein. Zeitüberschreitung…

                            "Host does not exist" sieht mir nach einem falsch geschriebenen Hostnamen oder einer IP-Adresse aus.

                            Stimmt, folgende Angabe hat jetzt funktioniert. Über Windows CMD habe ich folgendes ausgeführt:

                            pscp -i K:\projekte\aws\kp_1.ppk ubuntu@ec2-xx-xx-xx-xxx.eu-central-1.compute.amazonaws.com:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                            Die Datei wurde vom Ubuntu Server auf meinen PC in das Verzeichnis kopiert, wo auch die kp_1.ppk Datei liegt.

                            1000 Dank für deine Geduld und Hilfe und die der anderen. Das war endlich der erste Erfolg.

                            Gruß ebody

                    2. Sie liegt auch da im aktuellen Verzeichnis?

                      Ich habe es auch mit der kompletten Pfadangabe probiert: pscp -i K:\projekte\aws\kp_1.ppk ubuntu@ip-xxx-xx-xx-xxx:/home/ubuntu/mein_ordner/meine_datei.xlsx .

                      Dann erscheint die Fehlermeldung, wo jeder Backslash entfernt wird:

                      unable to use key file "K:projekteawskp_1.pkk" (unable to open file)

                      Und der PuTTYgen kann sie problemlos öffnen?

                      Ja kann er.

                      Gruß ebody

          2. Tach!

            Alles was da drin steht (ergibt am Ende eine Zeile) muss in die authorized_keys-Datei deines Accounts auf dem Linux-Rechner eingefügt werden.

            Eine solche Datei konnte ich nicht auf dem Linux Rechner finden.

            Ja, wird üblicherweise nicht angelegt, muss man zu Fuß machen.

            Daher habe ich sie mit dem Befehl (in Putty) erzeugt:

            ssh-keygen

            Daraufhin wurden 2 Dateien erzeugt deren Namen ich vorab festlegen konnte:

            mein_key mein_key.pub

            Noch mal genauer. Du hast dich mit PuTTY lediglich zu dem Linux-Rechner verbunden. PuTTY (und sein Key-Generator-Programm PuTTYgen) spielt also erstmal keine Rolle, außer dass du damit den Rechner erreicht hast. Genausogut hättest du dich dort an die Konsole setzen können. Dann hast du dort mit Linux-Mitteln ein Schlüsselpaar erzeugt.

            In die Datei mein_key.pub habe ich das eingefügt:

            Wenn du einen Schlüssel mit PuTTYgen erstellst, oder einen bereits erstellten privaten Schlüssel lädst, siehst du da einen Kasten mit der Beschriftung "Public key for pasting into OpenSSH authorized_keys file".

            Wenn der pub-Teil, also der öffentliche Schlüssel, in /home/dein_verzeichnis/.ssh/authorized_keys (oder auch /root/.ssh/authorized_keys, wenn du als root machen möchtest) liegt, kannst du dich nun von anderswo zum Linux-Rechner mit SSH verbinden und dort mit Key anmelden statt mit Passwort. Voraussetzung ist dabei, dass das .ssh-Verzeichnis nur für den Nutzer zugriffsberechtigt ist und keine Rechte für group und other gesetzt sind, sonst weint der SSH-Daemon und lässt den Zugriff nicht zu. Zweite Voraussetzung ist, dass du den privaten Schlüssel zum Zugriff verwendest. Den musst du erstmal auf den Rechner befördern, von dem aus du auf den Linux-Rechner zugreifen möchtest. Wenn das der Windows-Rechner ist und du mit PuTTY zugreifen möchtest, musst du den Linux-generierten Key erstmal mit PuTTYgen öffnen und als .ppk abspeichern. Der Inhalt der Key-Dateien ist im Text-Format. Anzeigen lassen und kopieren und anderswo mit einem Editor in eine Datei einfügen ist problemlos möglich.

            Dann habe ich erstmal einen SCP Befehl probiert, aber es kam wieder die Meldung

            Permission denied (publickey)

            Wo hast du das scp probiert und wohin? Du kannst damit nun auf dem Linux-Rechner lediglich dasselbe machen wie mit cp, wenn du den privaten Schlüssel nicht zu einem anderen Rechner hinbefördert hast, von dem aus du den Linux-Rechner zu erreichen versuchst.

            Möchtest du dich hingegen von dem Linux-Rechner zu einem anderen Linux-Rechner hinverbinden, muss dort der öffentliche Schlüssel in die ~/.ssh/authorized_keys des dortigen Users gebracht werden.

            Dann habe ich noch den Code aus meiner .pem Datei in die Datei mein_key auf dem Linux Server eingefügt. Aber auch das funktioniert nicht.

            Irrelevant. Das ist kein Teil des oben erzeugten Schlüsselpaares und spielt damit keine Rolle.

            War das so weit richtig und es liegt ein anderer Fehler vor oder habe ich was falsch gemacht?

            Aus deinem Ausgangsposting entnehme ich, dass du eine Datei vom Linux-Rechner zum Windows-Rechner übertragen möchtest. Das kannst du derzeit jedenfalls nicht mit scp auf der Linux-Kiste durchführen. Denn dafür müsste ein SSH-Server unter Windows laufen. Gibts sicherlich von irgendeinem Anbieter, ist aber nicht von Haus aus drauf. Du kannst also erstmal nur von Windows aus Dateien zum Linux-Rechner senden oder von dort holen, und musst dafür ein Windows-Programm verwenden. PuTTY bringt da Kommandozeilen-Tools mit. WinSCP ist eine Alternative für den Desktop und FileZilla auch.

            dedlfix.

      3. Du glaubst doch nicht im Ernst, dass ich nach einer --Bewertung weiterhin gewillt bin hierzu noch ein Wort zu verlieren. MfG

        1. Du glaubst doch nicht im Ernst, dass ich nach einer --Bewertung weiterhin gewillt bin hierzu noch ein Wort zu verlieren. MfG

          ? ich verstehe gerade gar nicht worum es geht. Ich glaube da liegt ein Missverständnis vor. In meiner Antwort lag überhaupt nichts bewertendes oder negatives, ich habe nur gefragt, ob du das meintest.

          Gruß ebody

        2. Hallo pl,

          Du glaubst doch nicht im Ernst, dass ich nach einer --Bewertung weiterhin gewillt bin hierzu noch ein Wort zu verlieren.

          Hast du dir das jetzt für alle deine Beiträge vorgenommen, falls sie negativ bewertet werden?

          Bis demnächst
          Matthias

          --
          Rosen sind rot.