Rolf B: $pdo = new PDO('mysql:host=localhost; dbname=Datenbankname', 'Benutzer', 'Passwort');

Beitrag lesen

problematische Seite

Hallo Friedel,

Und plötzlich hat die unveränderte Seite funktioniert. Und 15 Minuten später hat auch die andere mit der anderen Datenbank funktioniert die beim ersten Test die selbe Nicht-Funktion gezeigt hat.

Solche magischen Anwandlungen können durch Caching ausgelöst werden. Irgendwann läuft die Aufbewahrungszeit ab und erst dann wird dein PHP Script überhaupt erst wieder aufgerufen.

Ob ein Cache sein Unwesen treibt, kannst Du feststellen, wenn Du den ersten echo im Script variierst. Also echo "ab<br>"; statt echo "a<br>";. Wenn diese Änderung nicht sofort greift, hast Du ein Cache-Problem.

Probiere als nächstes (Quelle hier, Beispiel #2):

<?php
header("Cache-Control: no-cache, must-revalidate"); // HTTP/1.1
header("Expires: Sat, 26 Jul 1997 05:00:00 GMT"); // Date in the past
echo "a<br>";

Wenn Du jetzt die Echo-Zeile variierst - greift es dann sofort? Gut. Dann hast Du eine brauchbare Entwicklungsbasis gefunden.

Wenn gar nichts hilft und irgendein Cache auf der Strecke zu radikal ist, häng einen URL Parameter an. Rufe also nicht pdo_test.php auf, sondern pdo_test.php?foo=1. Das nennt man Cache-busting und es sollte immer helfen.

Rolf

--
sumpsi - posui - obstruxi