Robert B.: Variabeln aus Link sollen als Datei angezeigt werden .htaccess

Beitrag lesen

Moin,

Ich versuche die ganze Zeit meine Links ,die so aussehen

https://beispiel.de/ordner1/index.php?name=dateixy
https://beispiel.de/ordner2/index.php?name=dateixy
https://beispiel.de/ordner3/index.php?name=dateixy

Umzuwandeln , so das man sie im Browser so aufrufen kann

https://beispiel.de/ordner1/dateixy.html
https://beispiel.de/ordner2/dateixy.html
https://beispiel.de/ordner3/dateixy.html

Dazu habe ich in einer htaccess Datei das reingeschrieben

RewriteEngine On
RewriteBase /
RewriteRule ^/?ordner1/(.+)$ ordner1/index.php?name=$1 [L][R=301,L]

Dein regulärer Ausdruck matcht den gesamten String hinter ordner1/, also dateixy.html:

Gebe ich da meinen Fake Link ein https://beispiel.de/ordner1/dateixy.html Dann zeigt er mir unten das erwünschte Ergebniss an ( The new url is https://beispiel.de/ordner1/index.php?name=dateixy.html ). Da soll dann der Inhalt aus der Db geholt werden

Ist das Ergebnis wirklich das „erwünschte“? Deine Beschreibung oben ließe etwas Anderes erwarten.

Habe ich da irgendwas falsch verstanden?

Das kommt darauf an, was du genau möchtest.

Ich kam mit htaccess noch nie klar und werde es wohl nie verstehen.

Das hat mit htaccess nichts zu tun, sondern mit regulären Ausdrücken.

Viele Grüße
Robert