Rolf B: Wie rufe ich mit URL-Parametern dynamisch Inhalte auf?

Beitrag lesen

problematische Seite

Hallo Martin,

Ich bilde damit nur das Denkschema aus dem wirklichen Leben ab: Einen Ausdruck berechnen und für weitere Verwendung vormerken.

Das kannst Du ja tun. Aber dann bitte als eigene Zeile. Es in einem Funktionsaufruf zu tun, der dazu noch in einer Bedingung drin steckt, das ist zu viel auf einmal.

den zugrundeliegenden Denkprozess möglichst gut wiedergibt

$name = __DIR__ . "foo.php";
if file_exists($name) { }

und

if file_exists($name = __DIR__ . "foo.php") { }

sind durchaus Zeichen verschiedener Denkprozesse. Der erste besagt: Ich baue mir den Namen zusammen, und damit mach ich dann weiter. Der zweite besagt: Ich muss den Dateinamen prüfen - ach, den muss ich ja zusammenbauen - ups, merken muss ich ihn mir auch noch.

Der erste Prozess ist strukturiert und geplant, der zweite ist spontan und chaotisch. Es sieht zumindest so aus. Natürlich hast Du nachgedacht bevor Du das geschrieben hast. Aber Du hast Dich durch eine Mikrooptimierung einfangen lassen.

Es ist auch eine Frage der Erwartungshaltung. In einer Abfrage erwarte ich, das ein Zustand geprüft wird. Bei einem Funktionsaufruf erwarte ich, dass vorhandene Werte übergeben werden. In beiden Fällen erwarte ich ausdrücklich nicht, dass Werte als Seiteneffekt verändert werden.

Beim Programmieren muss man schon genug nachdenken. Es durch ein Suchspiel anzureichern, wo sich Zuweisungen verstecken könnten, ist kontraproduktiv.

Wie gesagt und gezeigt - wenn der Schalter stört, baut man den Code besser funktional um. Der kleine Assemblerprogrammierer in mir schreit dabei natürlich auf. „Aber die Laufzeit!!!“. Quark. Der file_exists braucht um Größenordnungen mehr Zeit.

Rolf

--
sumpsi - posui - obstruxi
0 75

Wie rufe ich mit URL-Parametern dynamisch Inhalte auf?

borisbaer
  • url
  1. 0
    TS
    • ajax
    • client-server
    • url
    1. 0
      borisbaer
  2. 0
    dedlfix
    1. 0
      borisbaer
      1. 0
        Samuel fiedler
        • javascript
        • php
        • url
        1. 0
          Der Martin
          • php
          • url
        2. 0
          Rolf B
          1. 0
            borisbaer
            1. 0
              Rolf B
              1. 0
                borisbaer
                1. 0
                  Rolf B
                  1. 0
                    borisbaer
                    1. 0
                      Rolf B
                      1. 0
                        borisbaer
                        1. 0
                          tk
                          • php
                          • url
                          1. 0
                            borisbaer
                        2. 0
                          Rolf B
                          1. 0
                            borisbaer
                            1. 0
                              Rolf B
                      2. 1
                        tk
                        • php
                        • url
                        1. 0
                          Rolf B
                          1. 0
                            borisbaer
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 0
                                Rolf B
                                1. 0
                                  borisbaer
                                  1. 0
                                    Rolf B
                                    1. 0
                                      borisbaer
                                      1. 0
                                        Rolf B
                                        1. 0
                                          borisbaer
                                          1. 0
                                            Rolf B
                                            1. 0
                                              borisbaer
                                            2. 0
                                              borisbaer
                                              1. 0
                                                Rolf B
                                                1. 0
                                                  borisbaer
                                                  1. 0
                                                    Rolf B
                                                    1. 0
                                                      borisbaer
                                                      1. 0
                                                        Rolf B
                                                        1. 0
                                                          borisbaer
                                                          1. 0
                                                            borisbaer
                                                            1. 0
                                                              Rolf B
                                                              1. 0
                                                                borisbaer
                                                                1. 0
                                                                  Rolf B
                                                                  1. 0
                                                                    borisbaer
                                                            2. 0
                                                              Rolf B
                                                              1. 0
                                                                borisbaer
                                                                1. 0
                                                                  Rolf B
                                                                  1. 0
                                                                    borisbaer
                                                                    1. 0
                                                                      Rolf B
                                                                      1. 0
                                                                        borisbaer
                                                                        1. 0
                                                                          Rolf B
                                                                          1. 0
                                                                            klawischnigg
                                                                            1. 0
                                                                              Rolf B
                                                                              1. 0
                                                                                klawischnigg
                                                                                1. 0
                                                                                  Rolf B
                                                                          2. 1
                                                                            borisbaer
                                2. 0
                                  Der Martin
                                  1. 0
                                    Rolf B
                                    1. 0
                                      Der Martin
                                      1. 0
                                        Rolf B
                                        1. 0
                                          Der Martin
                                          1. 0
                                            Rolf B
                            2. 0
                              Tabellenkalk
                              1. 0
                                borisbaer
        3. 0
          borisbaer
  3. 0
    Rolf B
    1. 0
      borisbaer
      1. 0
        Rolf B
        1. 0
          borisbaer
          1. 0
            Rolf B
            1. 0
              borisbaer
              1. 1
                Rolf B
                1. 0
                  borisbaer
                  1. 0
                    Rolf B
                    1. 0
                      borisbaer