Jonas: *würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

-2 41

*würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

Jonas
  • software
  1. 2
    Cheatah
    1. 0
      Jörg Lorenz
      1. 0
        Cheatah
    2. -6
      Ylber
    3. 0

      *würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

      Ashura
      • menschelei
    4. 0
      Mel
      1. 0
        Ylber
        1. 0
          Mel
      2. 0

        *würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

        Ashura
        1. 0
          Mel
          1. 0
            Ashura
            1. 0
              Mel
              1. 0
                Ashura
                1. 0
                  Mel
                  1. 0
                    Ashura
                    1. 0
                      Mel
                      1. 0

                        Bedeutung vom „Z“ in [Strg]+[Z]

                        Ashura
                        • menschelei
                        1. 0
                          Mel
                          1. 0
                            Markus
                            1. 0
                              Der Martin
                              1. 0
                                Ashura
                                1. 0
                                  Der Martin
                                  1. 0
                                    Ashura
                              2. 0
                                Markus
        2. 0
          Der Martin
          1. 0
            Ashura
            1. 0
              Der Martin
              1. 0
                Vinzenz Mai
              2. 0

                [Strg]+[C] und Konsorten bereits in Windows 3.11

                Vinzenz Mai
                1. 0
                  Der Martin
                  1. 0
                    Vinzenz Mai
    5. 0

      "IE heißt Konqueror"

      tufan
      • menschelei
      1. 0
        Alexander Brock
      2. 0
        Tobias Kloth
  2. 2

    *würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

    Ashura
  3. 0
    Der Martin
    1. 0

      *würg* WIndows!! Verschieben!! Ich HASSE es!!!!

      Ashura
  4. 0
    Christian Seiler
  5. 0
    Schuer
    1. 0
      seth

Hallo!

Kennt ihr das?

Ihr habt eine Ordnerstruktur,  total liebevoll aufgebaut,
ganz viele Unterordner und Dateien drin.

Soll verschoben werden.

Etwa 5 Minuten zuvor hatte man mal einen Editor mit einer Datei drinnen offen.

Ok, will man den Ordner verschieben.

PLÖTZLICH KOMMT DIESER FEHLER!!!!

Dass der Ordner nicht verschoben werden kann,
weil ein anderes Programm gerade darauf zugreift.

Nicht dass Windows den gesamten Ordner nicht verschieben würde...
Nein viel schlimmer!

Viel, viel schlimmer!
Es verschiebt einen Teil des Ordners,
einige Unterordner,  viele Dateien,
und alle nicht verschobenen lässt es einfach am alten Platz.

Dann existieren an zwei verschiedenen Orten
2 gleichnamige Ordner mit aufgeteilten Inhalten,
was im einen nicht ist,  ist im anderen.

Ich hasse das!

Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

Meine Frage dazu ist sehr einfach:
Kann man Windows beibringen sich wie Linux zu verhalten?

mv ~/dir1 ~/test/dir2

und es wird einfach -  verschoben!

Ohne nachzudenken,  ohne zu schauen ob wer drauf zugreift ...
es soll einfach verschoben werden wann ich das will,
es soll alles gelöscht werden wann ich will,  usw.

ICH BIN DER ADMIN!!!!!!!!

Nicht Windows!!

ICH!

L'État, c'est moi!!

... oder?

*gg*
Bitte wie geht das echt dass Windows tut was ich befehle?

Jonas

  1. Hi,

    Kennt ihr das?

    ja.

    PLÖTZLICH KOMMT DIESER FEHLER!!!!

    "Multiple exclamation marks", he went on, shaking his head, "are a sure sign of a diseased mind."
    -- Terry Pratchett, Eric

    Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

    Ich weiß nicht, Strg+Z finde ich nicht besonders mühsam. Was heißt eigentlich "extremst"? "Äußerstst"?

    Kann man Windows beibringen sich wie Linux zu verhalten?

    Ähm. Soweit ich weiß gibt es dazu einen Patch von SuSE, nach dem sogar der IE endlich CSS recht gut versteht. Er heißt dann allerdings Konqueror.

    Ohne nachzudenken,  ohne zu schauen ob wer drauf zugreift ...
    es soll einfach verschoben werden wann ich das will,
    es soll alles gelöscht werden wann ich will,  usw.

    ICH BIN DER ADMIN!!!!!!!!

    Im Hinblick auf den obigen Absatz macht mir der letzte Satz beinahe Angst.

    L'État, c'est moi!!
    ... oder?

    Nicht bei Microsoft. "Du sollst keinen Gates haben neben mir."

    Bitte wie geht das echt dass Windows tut was ich befehle?

    Das widerspricht dem Windows zugrunde liegenden Konzept der Userbevormundung.

    Cheatah

    --
    X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
    X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
    X-Will-Answer-Email: No
    X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    1. Hi,

      Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

      Ich weiß nicht, Strg+Z finde ich nicht besonders mühsam. Was heißt eigentlich "extremst"? "Äußerstst"?

      Nein, äußerstgewöhnlichst. Das sehe ich als die bestmöglichste, einzigste Variante. ;-)

      Viele Grüße

      Jörg

      1. Hi,

        Was heißt eigentlich "extremst"? "Äußerstst"?
        Nein, äußerstgewöhnlichst. Das sehe ich als die bestmöglichste, einzigste Variante. ;-)

        dem widerspreche ich in keinster Weise ;-)

        Cheatah

        --
        X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
        X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
        X-Will-Answer-Email: No
        X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
    2. Abend,

      ICH BIN DER ADMIN!!!!!!!!

      Im Hinblick auf den obigen Absatz macht mir der letzte Satz beinahe Angst.

      das macht sogar in Albanien Angst.

      Ylber

    3. Hallo Cheatah.

      PLÖTZLICH KOMMT DIESER FEHLER!!!!

      "Multiple exclamation marks", he went on, shaking his head, "are a sure sign of a diseased mind."
      -- Terry Pratchett, Eric

      Ich sage dies zwar oft, wusste bisher aber nicht, dass es diese Aussage schon länger als zitatwürdigen Ausspruch gibt.

      Danke dafür.

      Einen schönen Freitag noch.

      Gruß, Ashura

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
    4. Ich weiß nicht, Strg+Z finde ich nicht besonders mühsam.

      Ähmm kurze (verwirrte) Zwischenfrage, was heisst hier Strg+Z?
      Damit kann ich doch solche Aktionen nicht rückgängig machen?

      1. Yo!

        Ich weiß nicht, Strg+Z finde ich nicht besonders mühsam.

        Ähmm kurze (verwirrte) Zwischenfrage, was heisst hier Strg+Z?
        Damit kann ich doch solche Aktionen nicht rückgängig machen?

        Es gibt solche short cuts, Kleines!

        Ylber

        1. Ich verschiebe also ne Menge Ordner unter Window, habe mich vertan und ändere dies durch Strg+Z?

      2. Hallo Mel.

        Ähmm kurze (verwirrte) Zwischenfrage, was heisst hier Strg+Z?

        Angefügte Frage: wofür steht das „Z“?

        [Strg]+[C] → Copy
        [Strg]+[A] → All
        [Strg]+[S] → Save

        [Strg]+[Z] → ?

        Einen schönen Freitag noch.

        Gruß, Ashura

        --
        sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
        mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
        1. Ach Jungs!!
          Ich weiss doch was Strg+Z heisst geht doch bitte nicht immer vom worst Case (Dummheit) aus bitte ;)

          Aber dass ich damit komplettes Order verschieben rückgängig machen kann kann ich grad fast gar nicht glauben .. ??

          1. Hallo Mel.

            Ich weiss doch was Strg+Z heisst geht doch bitte nicht immer vom worst Case (Dummheit) aus bitte ;)

            Und wofür steht das „Z“ dann? Ich weiß es nämlich nicht.
            (Dass dein Name noch in meiner Begrüßung stand, war ein Versehen; die Frage ging an alle Leser.)

            Aber dass ich damit komplettes Order verschieben rückgängig machen kann kann ich grad fast gar nicht glauben .. ??

            Ist aber so. Probiere es doch aus (sofern möglich).

            Einen schönen Freitag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
            1. Ahso, ich dachte es wäre reine pure Ironie...
              Z=zurück zumindest in meiner kleinen Welt.

              Naja wegen dem Verschieben, ich hab hier im Moment nur Virtual PC unter Mac und der treibt mich mit seiner Langsamkeit in den wahnsinn.

              1. Hallo Mel.

                Ahso, ich dachte es wäre reine pure Ironie...
                Z=zurück zumindest in meiner kleinen Welt.

                Angesichts dessen, dass alle anderen Kürzel ihren Ursprung in der englischen Sprache finden, halte ich dies für sehr unwahrscheinlich.

                Aber zum Merken reicht es vielleicht.

                Einen schönen Freitag noch.

                Gruß, Ashura

                --
                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
                1. Nee Du hast recht, puh auf was man alles kommt. Bin noch am googeln aber habe noch nichts richtiges dazu gefunden.

                  Oft steht da Strg-Z (^Z) Dateiende--
                  Aber scheint wohl keine Abkürzung für (englisches) Wort in dem Sinne zu sein.

                  1. Hallo Mel.

                    Nee Du hast recht, puh auf was man alles kommt. Bin noch am googeln aber habe noch nichts richtiges dazu gefunden.

                    Danke für deine Mühe, ich grübele ebenfalls.

                    Oft steht da Strg-Z (^Z) Dateiende--

                    Damit können auch im Vordergrund laufende Prozesse pausiert werden. (Zumindest unter GNU/Linux, ob dies für Unix-Systeme allgemein gilt, weiß ich nicht.)

                    Aber scheint wohl keine Abkürzung für (englisches) Wort in dem Sinne zu sein.

                    Bisher meinte ich immer „Z-Turn“, aber belegen kann ich dies nicht.

                    Einen schönen Freitag noch.

                    Gruß, Ashura

                    --
                    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                    mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
                    1. lies doch mal das hier nach:
                      http://nd-com.net/articles/clipboard-shortcuts.html
                      (sorry dass es kein richtiger link ist, bin zu faul)
                      --> interessante Theorie oder?

                      1. Hallo Mel.

                        lies doch mal das hier nach:
                        http://nd-com.net/articles/clipboard-shortcuts.html
                        --> interessante Theorie oder?

                        In der Tat. Und ich muss zugeben, dass ich mir „V“ und „X“ bisher auch immer schon auf die im Artikel beschriebene Weise erklärt habe.

                        Das Korrekturzeichen war mir jedoch nicht bekannt, daher konnte ich mir dies nicht erklären. (Und die Tatsache mit der Buchstabenanordnung auf englischen Tastaturen bekräftigt die Erklärung sogar noch.)

                        Ich schätze, dass dies die Erklärung ist und bedanke mich bei dir für deine Mühe.

                        (sorry dass es kein richtiger link ist, bin zu faul)

                        Naja, so schwierig ist es nun auch wieder nicht, vor die URL ein „[lіnk:“ und dahinter ein „]“ zu setzen.

                        Einen schönen Freitag noch.

                        Gruß, Ashura

                        --
                        sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                        mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
                        1. Naja, so schwierig ist es nun auch wieder nicht, vor die URL ein „[lіnk:“ und dahinter ein „]“ zu setzen.

                          Naja stimmt eigentlich. Ich klicke mich normalerweise mühsam durch selfhml um das Beispiel in den FAQ´s zu finden, aber das könnte man sich wirklcih merken, da hast Du recht.

                          Dir auch einen schönen Abend!

                          1. Hallo,

                            auf der amerikanischen Tastatur sind die 4 Tasten (Z, X, C, V) direkt nebeneinander. Vielleicht wollte man die Bearbeitungsfunktionen mit nebeneinander-befindlichen Tastenkürzeln versehen. Dass allerdings Z z.B. auf der deutschen Tastatur ist unverzeihlich und sollte gemeldet werden  ;-)

                            Ein schönes Wochenende noch,
                            Markus

                            1. Hallo Markus,

                              Dass allerdings Z z.B. auf der deutschen Tastatur ist unverzeihlich und sollte gemeldet werden  ;-)

                              naja, jetzt vergiss aber bitte nicht das Ctrl-Y für "Wiederholen". Dann ist die Welt wieder in Ordnung. :-)

                              Schönen Abend noch,
                               Martin

                              --
                              Lieber eine Fliege im Porzellanladen
                              als ein Elefant in der Suppe.
                              1. Hallo Martin.

                                naja, jetzt vergiss aber bitte nicht das Ctrl-Y für "Wiederholen".

                                Was aber oft zu [Ctrl] + [Shift] + [Z] wird.

                                Einen schönen Freitag noch.

                                Gruß, Ashura

                                --
                                sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
                                1. Moin,

                                  naja, jetzt vergiss aber bitte nicht das Ctrl-Y für "Wiederholen".
                                  Was aber oft zu [Ctrl] + [Shift] + [Z] wird.

                                  nein, ich meinte nicht "Wiederherstellen", also das Widerrufen des Widerrufs. Sondern tatsächlich "letzte Aktion erneut ausführen". Das wird aber, wie Markus ganz richtig anmerkt, nur von wenigen Applikationen verwendet (hauptsächlich Editoren und Textverarbeitungen), weil es nicht in jedem Kontext sinnvoll ist.

                                  Schönes Wochenende,
                                   Martin

                                  --
                                  Lache, und die Welt wird mit dir lachen.
                                  Schnarche, und du schläfst allein.
                                  1. Hallo Martin.

                                    nein, ich meinte nicht "Wiederherstellen", also das Widerrufen des Widerrufs. Sondern tatsächlich "letzte Aktion erneut ausführen".

                                    Achso. Mea Culpa.

                                    Einen schönen Samstag noch.

                                    Gruß, Ashura

                                    --
                                    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
                                    mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
                              2. hi,

                                naja, jetzt vergiss aber bitte nicht das Ctrl-Y für "Wiederholen". Dann ist die Welt wieder in Ordnung. :-)

                                Strg-Y wird allerdings nicht überall verwendet.

        2. Hallo Ashura,

          Angefügte Frage: wofür steht das „Z“?
          [Strg]+[Z] → ?

          andere Frage: Warum erwähnt eigentlich niemand den "native" Shortcut fürs Widerrufen, also Alt-Backspace?

          ich weiß ja nicht, wie es euch geht, aber ich benutze aus alter Gewohnheit immer noch die "klassischen" Windows-Shortcuts:

          Ctrl-Ins   Kopieren
           Shift-Ins  Einfügen
           Ctrl-Del   Löschen
           Shift-Del  Ausschneiden
           Alt-BkSp   Rückgängig

          Die neuen Kürzel (mit Ctrl-X, V, und wie sie alle heißen) kann ich mir nämlich aus unerklärlichen Gründen einfach nicht einprägen, und ich bin froh, dass die klassischen Shortcuts -auch wenn sie nicht mehr dokumentiert sind- immer noch weiter unterstützt werden.

          Schönen Abend noch,
           Martin

          --
          Ich stehe eigentlich gern früh auf.
          Außer morgens.
          1. Hallo Martin.

            Die neuen Kürzel (mit Ctrl-X, V, und wie sie alle heißen) kann ich mir nämlich aus unerklärlichen Gründen einfach nicht einprägen, […]

            Naja, „neu“ ist gut. AFAIK gab es die [Strg]+[n]-Kürzel schon, bevor an Windows zu denken war. (Ich finde nur die Quelle gerade nicht mehr wieder.)

            Einen schönen Freitag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
            1. Hi,

              Die neuen Kürzel (mit Ctrl-X, V, und wie sie alle heißen) kann ich mir nämlich aus unerklärlichen Gründen einfach nicht einprägen, […]
              Naja, „neu“ ist gut. AFAIK gab es die [Strg]+[n]-Kürzel schon, bevor an Windows zu denken war.

              naja, das mag schon sein - vielleicht auf Plattformen, die nie mit DOS/Windows zu tun hatten. Immerhin waren die von mir aufgeführten Tastenkürzel bei Windows 95 noch "offiziell" und wurden erst in der Zeit zwischen dem Erscheinen von Windows 95 und Windows 98 vom Office 95 neu in die Windows-Welt eingebracht.

              (Ich finde nur die Quelle gerade nicht mehr wieder.)

              Dranbleiben. Das wird noch. ;-)

              Schönen Abend noch,
               Martin

              --
              Ich stehe eigentlich gern früh auf.
              Außer morgens.
              1. Hallo Martin,

                Die neuen Kürzel (mit Ctrl-X, V, und wie sie alle heißen) kann ich mir nämlich aus unerklärlichen Gründen einfach nicht einprägen, […]
                Naja, „neu“ ist gut. AFAIK gab es die [Strg]+[n]-Kürzel schon, bevor an Windows zu denken war.

                naja, das mag schon sein - vielleicht auf Plattformen, die nie mit DOS/Windows zu tun hatten. Immerhin waren die von mir aufgeführten Tastenkürzel bei Windows 95 noch "offiziell" und wurden erst in der Zeit zwischen dem Erscheinen von Windows 95 und Windows 98 vom Office 95 neu in die Windows-Welt eingebracht.

                Na ja, Ctrl-X, Ctrl-C, Ctrl-V gab es schon unter DOS 6.22 :-)
                Ja, ich verwende auch gern

                Shift + Del
                  Shift + Ins

                zum Ausschneiden und Wiedereinfügen. Auf Normaltastaturen finde ich das ungemein praktisch. Für Deine weiteren Behauptungen werde ich wohl ein paar VMs erstellen, um diese zu überprüfen. Nenne mich Thomas, aber das glaube ich Dir nicht.

                Freundliche Grüße

                Vinzenz

              2. Hallo Martin,

                ich hab' die Sache nachgeprüft. Mein Gedächtnis hat mir einen Streich gespielt und Deines Dir auch :-)

                Die neuen Kürzel (mit Ctrl-X, V, und wie sie alle heißen) kann ich mir nämlich aus unerklärlichen Gründen einfach nicht einprägen, […]
                Naja, „neu“ ist gut. AFAIK gab es die [Strg]+[n]-Kürzel schon, bevor an Windows zu denken war.

                das nachzuprüfen bin ich zu faul. Ich müsste meinen Atari reaktivieren. Der C64 meines Bruders existiert leider nicht mehr.

                naja, das mag schon sein - vielleicht auf Plattformen, die nie mit DOS/Windows zu tun hatten. Immerhin waren die von mir aufgeführten Tastenkürzel bei Windows 95 noch "offiziell"

                Was verstehst Du unter offiziell. Im (gar nicht so schlechten) Editor EDIT von DOS 6.22 werden die von Dir aufgeführten Kürzel unterstützt. Aber bereits die Anwendungen Paintbrush, Editor und Write von Windows 3.11 vermerken überall die [Strg]+[X], -[C], -[V]-Tastenkombinationen. Das gleiche gilt für Word 6.0.

                und wurden erst in der Zeit zwischen dem Erscheinen von Windows 95

                nein, der Explorer von Windows 95 zeigt im Gegensatz zum Dateimanager die "neuen" Kombinationen.

                Freundliche Grüße

                Vinzenz

                1. Hallo Vinzenz,

                  ich hab' die Sache nachgeprüft.

                  boah, so viel Mühe hätte ich mir deswegen nicht gemacht.

                  Naja, „neu“ ist gut. AFAIK gab es die [Strg]+[n]-Kürzel schon, bevor an Windows zu denken war.
                  das nachzuprüfen bin ich zu faul. Ich müsste meinen Atari reaktivieren. Der C64 meines Bruders existiert leider nicht mehr.

                  Die Atari-Sachlage entzieht sich meiner Kenntnis, und den C64 (obwohl meiner noch existiert und AFAIK sogar noch funktioniert) können wir aus der Betrachtugn streichen. Er hat(te) ein ganz anderes Tastaturlayout, und es gab keine "Standard"-Tastenkürzel. Jedes Programm hat sie so implementiert, wie es dem Programmierer gerade einfiel.

                  naja, das mag schon sein - vielleicht auf Plattformen, die nie mit DOS/Windows zu tun hatten. Immerhin waren die von mir aufgeführten Tastenkürzel bei Windows 95 noch "offiziell"
                  Was verstehst Du unter offiziell.

                  Darunter verstehe ich, dass sie irgendwo noch erwähnt und beschrieben sind. Entweder in den Menüs (nach deiner Darstellung offensichtlich nicht der Fall), oder in der Online-Hilfe, oder im Handbuch.

                  Im (gar nicht so schlechten) Editor EDIT von DOS 6.22 werden die von Dir aufgeführten Kürzel unterstützt.

                  Äh, "unterstützt" im Sinne von "erkannt und ausgewertet" werden sie bis heute in (fast) allen Windows-Applikationen.

                  Aber bereits die Anwendungen Paintbrush, Editor und Write von Windows 3.11 vermerken überall die [Strg]+[X], -[C], -[V]-Tastenkombinationen. Das gleiche gilt für Word 6.0.

                  Hmm. Woher, wenn nicht durch irgendwelche Doku, wusste ich dann damals, dass auch die alten Ins/Del-Tastenkombis funktionieren?
                  Und es scheint, dass es sehr viele Leute geben muss, denen diese Tastenkombis vertraut sind - sonst würde MS das doch nicht noch heute, fast fünfzehn Jahre später, immer noch flächendeckend einbauen. Und nicht nur MS, sondern auch die meisten Programme anderer Hersteller reagieren wie erwartet auf Shift-Ins, Ctrl-Ins u.ä.

                  Schönen Abend noch,
                   Martin

                  --
                  Moskito, ergo summ.
                  1. Hallo Martin,

                    ich hab' die Sache nachgeprüft.
                    boah, so viel Mühe hätte ich mir deswegen nicht gemacht.

                    wenn schon, dann richtig :-)

                    Im (gar nicht so schlechten) Editor EDIT von DOS 6.22 werden die von Dir aufgeführten Kürzel unterstützt.

                    Äh, "unterstützt" im Sinne von "erkannt und ausgewertet" werden sie bis heute in (fast) allen Windows-Applikationen.

                    und ich nutze sie auch gerne, wie ich auch schon schrieb. Im EDIT von DOS 6.22 funktionieren nur die älteren Kombinationen, da ist nichts mit [Strg]+[X] und so.

                    Aber bereits die Anwendungen Paintbrush, Editor und Write von Windows 3.11 vermerken überall die [Strg]+[X], -[C], -[V]-Tastenkombinationen. Das gleiche gilt für Word 6.0.

                    Hmm. Woher, wenn nicht durch irgendwelche Doku, wusste ich dann damals, dass auch die alten Ins/Del-Tastenkombis funktionieren?

                    Du kommst von DOS, nutzt die Dir vertrauten Kombinationen; diese tun, was Du erwartest; warum solltest Du Dir noch weiter Gedanken machen?

                    Freundliche Grüße

                    Vinzenz

    5. hallo,

      Kann man Windows beibringen sich wie Linux zu verhalten?

      Ähm. Soweit ich weiß gibt es dazu einen Patch von SuSE, nach dem sogar der IE endlich CSS recht gut versteht. Er heißt dann allerdings Konqueror.

      diesen Spruch find ich köstlich :o)
      würde ihn gerne als Zitat vorschlagen, leider kann ich meinen Account nicht dafür freischalten lassen.

      Grüße aus Berlin,

      tufi

      1. Hallo Freunde des gehobenen Forumsgenusses,

        diesen Spruch find ich köstlich :o)

        Ich auch.

        würde ihn gerne als Zitat vorschlagen, leider kann ich meinen Account nicht dafür freischalten lassen.

        Dann trage das in den Bugtracker ein, dann hast du eine Chance, das das in ein paar Tagen/Wochen funktioniert.

        Gruß
        Alexander Brock

      2. Hallo,

        Ähm. Soweit ich weiß gibt es dazu einen Patch von SuSE, nach dem sogar der IE endlich CSS recht gut versteht. Er heißt dann allerdings Konqueror.
        diesen Spruch find ich köstlich :o)
        würde ihn gerne als Zitat vorschlagen,[...]

        Nicht nötig - das hat Christoph bereits gemacht :-)

        Grüße aus Nürnberg
        Tobias

  2. Hallo Jonas.

    Dass der Ordner nicht verschoben werden kann,
    weil ein anderes Programm gerade darauf zugreift.

    Das ist der Grund, warum ich mir Verschieben in solchen Situationen unter Windows abgewöhnt habe und lieber den Umweg über Kopieren und nachher löschen mache.

    Im Übrigen gibt es hierfür eine überaus nützliche Shell-Extension: WhoLockMe.

    Einen schönen Freitag noch.

    Gruß, Ashura

    --
    sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
    mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
  3. Hallo Jonas,

    Kennt ihr das?
    Ihr habt eine Ordnerstruktur,  total liebevoll aufgebaut,
    ganz viele Unterordner und Dateien drin.
    Soll verschoben werden.

    soweit kann ich folgen.

    Etwa 5 Minuten zuvor hatte man mal einen Editor mit einer Datei drinnen offen.

    Das sollte Schnee von gestern sein.

    Ok, will man den Ordner verschieben.
    PLÖTZLICH KOMMT DIESER FEHLER!!!!
    Dass der Ordner nicht verschoben werden kann,
    weil ein anderes Programm gerade darauf zugreift.

    Dann ist dein Editor Sch... äh, Schrott. Wenn der die Datei ordnungsgemäß geschlossen hat, treten solche Fälle nicht auf. Noch besser: Der Fall tritt nicht einmal dann auf, wenn er sie beim Beenden _nicht_ geschlossen hat. Dann macht Windows das nämlich beim Beenden des Programms.
    Wenn dein Editor aber irgendwo noch läuft (und sei es als unauffälliges kleines Quickstart-Icon), und wenn er die schlechte Angewohnheit hat, File-Handles nicht gleich freizugeben, kann man das nicht Windows zum Vorwurf machen.

    Nicht dass Windows den gesamten Ordner nicht verschieben würde...
    Nein viel schlimmer!
    Viel, viel schlimmer!
    Es verschiebt einen Teil des Ordners,
    einige Unterordner,  viele Dateien,
    und alle nicht verschobenen lässt es einfach am alten Platz.

    Da, wo es plötzlich nicht mehr geht, ist halt Schluss. Okay, ich fände es auch angenehmer, wenn ich an der Stelle eine Meldung bekäme, und nach dem Bestätigen dieser Meldung oder Rückfrage geht die Verschieberei eben mit der nächsten Datei weiter.
    Das kannst du übrigens nicht Windows vorwerfen, sondern das ist eine Macke der Standard-Shell (aka Explorer).

    Dann existieren an zwei verschiedenen Orten
    2 gleichnamige Ordner mit aufgeteilten Inhalten,
    was im einen nicht ist,  ist im anderen.
    Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

    Ach? Schieb sie wieder zusammen, und fertig. Das sind zwei bis drei Mausklicks und eine Ziehbewegung zwischendrin.

    Kann man Windows beibringen sich wie Linux zu verhalten?
    mv ~/dir1 ~/test/dir2
    und es wird einfach -  verschoben!

    Wenn Linux sich tatsächlich so verhält, würde mich das beunruhigen. Da kann mir also jederzeit ein anderer Prozess die Datei, die ich gerade bearbeite, unterm Hintern wegziehen?

    Ohne nachzudenken,  ohne zu schauen ob wer drauf zugreift ...
    es soll einfach verschoben werden wann ich das will,
    es soll alles gelöscht werden wann ich will,  usw.
    ICH BIN DER ADMIN!!!!!!!!
    Nicht Windows!!

    Das sehe ich auch so - aber immer innerhalb der technisch gegebenen Grenzen.

    L'État, c'est moi!!

    (Louis XIV)

    Bitte wie geht das echt dass Windows tut was ich befehle?

    Das ist Erziehungssache. Ehrlich, ich hab damit kein Problem. Naja, ganz selten vielleicht mal. Dann kriegt mein Windows einen Patsch in den Nacken als erzieherische Maßnahme, und dann läuft das normalerweise wieder rund!

    So long,
     Martin

    PS: Oder findest du es richtig, wenn dir jemand anders einfach den Stuhl wegreißen kann, während du noch draufsitzt?

    --
    Der Alptraum jedes Computers:
    "Mir war, als hätte ich gerade eine 2 gesehen."
    1. Hallo Martin.

      Da, wo es plötzlich nicht mehr geht, ist halt Schluss. Okay, ich fände es auch angenehmer, wenn ich an der Stelle eine Meldung bekäme, und nach dem Bestätigen dieser Meldung oder Rückfrage geht die Verschieberei eben mit der nächsten Datei weiter.
      Das kannst du übrigens nicht Windows vorwerfen, sondern das ist eine Macke der Standard-Shell (aka Explorer).

      Stimmt. Obiges Verhalten legt die Command Prompt an den Tag, was sehr oft sehr nützlich ist.

      Wenn Linux sich tatsächlich so verhält, würde mich das beunruhigen. Da kann mir also jederzeit ein anderer Prozess die Datei, die ich gerade bearbeite, unterm Hintern wegziehen?

      Ja, das ist möglich.

      L'État, c'est moi!!
      (Louis XIV)

      Ah, danke. (Man erinnert sich.)

      Einen schönen Freitag noch.

      Gruß, Ashura

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      mathbr:del.icio.us/ mathbr:w00t/
  4. Hallo Jonas,

    Kann man Windows beibringen sich wie Linux zu verhalten?

    mv ~/dir1 ~/test/dir2

    und es wird einfach -  verschoben!

    Setze ein Mandatory Lock auf eine offene Datei im Verzeichnis ~/dir1 oder mounte etwas nach ~/dir1/sonstwo und es passiert unter Linux genau das gleiche.

    Viele Grüße,
    Christian

  5. Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

    Reicht es nicht aus, den Editor mit der geöffneten Datei zu schließen und den Order samt Unterordnern erneut zu kopieren, oder werden dabei die bereits kopierten Dateien gelöscht?

    Viele Grüße!
    _ds

    --
    Soraya, die ihre Tochter seit 25 Jahren schlicht »Saaraah« statt »Szäruah« nennt, vermittelt den Eindruck der Tourmanagerin und kümmert sich gemeinsam mit dem wenig homophoben Wedding-Planner Frank um die Gästeliste der anstehenden Traumhochzeit.
    Medienrauschen, In Love: Henne. Hahn.
    1. gudn tach!

      Extremst mühsam das wieder hinzubekommen.

      Reicht es nicht aus, den Editor mit der geöffneten Datei zu schließen und den Order samt Unterordnern erneut zu kopieren, oder werden dabei die bereits kopierten Dateien gelöscht?

      es reicht aus, den editor zu schliessen und (den rest) erneut zu kopieren. da urspruenglich keine dateien doppelt waren, werden auch keine dateien ueberschrieben.
      windows weiss das aber nicht und wird deswegen trotzdem die bloede frage stellen, ob man wirklich kopieren wolle, obwohl der order foo schon existiere und dort alle dateien ueberschrieben wuerden. die frage kann man problemlos positiv beantworten.

      der explorer kann afaik gar nicht beim verschieben/kopieren ein bestehendes zu ueberschreibendes verzeichnis _komplett_ leeren.

      prost
      seth