Mr. White: Farbe Weis und Weiß wie Wissen...

...oder was?

Hallo,

Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
a) Weis
b) Weiß

Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
a) weis
b) weiß

was ist richtig?
ich denke: 1.a,2.b

Mr. White :D

  1. Hallo,

    Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
    a) Weis
    b) Weiß

    Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
    a) weis
    b) weiß

    was ist richtig?
    ich denke: 1.a,2.b

    fast
    1.b.
    der schlaue weiss, wo er schaut:
    http://froogle.google.de/froogle?q=alpina+weiss&hl=de&hs=cq9&lr=lang_de&client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&sa=N&tab=ff&oi=froogler

    2.b.
    ich weiss kommt von wissen, also eindeutig

    bydey

    --
    -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
    1. Hi,

      ich weiss kommt von wissen, also eindeutig

      wobei es natürlich, zumal ein langer Vokal voran geht, mit "ß" geschrieben werden muss. In beiden Fällen.

      Cheatah

      --
      X-Self-Code: sh:( fo:} ch:~ rl:° br:> n4:& ie:% mo:) va:) de:] zu:) fl:{ ss:) ls:~ js:|
      X-Self-Code-Url: http://emmanuel.dammerer.at/selfcode.html
      X-Will-Answer-Email: No
      X-Please-Search-Archive-First: Absolutely Yes
      1. Hallo,

        wobei es natürlich, zumal ein langer Vokal voran geht, mit "ß" geschrieben werden muss. In beiden Fällen.

        aber doch nicht im Web, dawo wir doch alle Englische Tastaturen haben ;oP

        bydey

        --
        -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
        1. Hi,

          aber doch nicht im Web, dawo wir doch alle Englische Tastaturen haben ;oP

          darf man damit nur links surfen?

          Schönen Sonntag noch!
          O'Brien

          --
          Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
          1. Hallo O'Brien.

            aber doch nicht im Web, dawo wir doch alle Englische Tastaturen haben ;oP

            darf man damit nur links surfen?

            Nein, durch.

            Einen schönen Dienstag noch.

            Gruß, Ashura

            --
            sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
            <mathbr:del.icio.us />
        2. mit "ß"
          aber doch nicht im Web, dawo wir doch alle Englische Tastaturen haben ;oP

          dey,
          Auch mit QWERTY-Tastaturen lassen sich "ß" schreiben. Siehe eben.

          (Unter Windows Tastaturtreiber US-International, bei UNIX-Systemen gab’s früher mal die Compose-Taste.)

          Live long and prosper,
          Gunnar

          --
          „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
          1. Hallo,

            Auch mit QWERTY-Tastaturen lassen sich "ß" schreiben. Siehe eben.

            War auch nicht ganz ernst gemeint.
            Ich verwende deutsch-spezifische Sonderzeichen nur für sehr offizielle Sachen; da ich in einer internationalen Firma arbeite laufe ich ständig Gefahr, dass am Ende nur Hieroglyphen übrigbleiben.

            bydey

            --
            -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
      2. Hi,

        ich weiss kommt von wissen, also eindeutig

        wobei es natürlich, zumal ein langer Vokal voran geht, mit "ß" geschrieben werden muss. In beiden Fällen.

        Cheatah

        <Klugscheißmodus>Es ist natürlich kein "langer Vokal", sondern ein Diphthong.</Klugscheißmodus>

        Cheers
        Konrad

      3. Hi,

        wobei es natürlich, zumal ein langer Vokal voran geht, mit "ß" geschrieben werden muss. In beiden Fällen.

        Sag das mal den Schweizern ;-)

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    2. Hi,

      der schlaue weiss, wo er schaut:
      http://froogle.google.de/froogle?q=alpina+weiss&hl=de&hs=cq9&lr=lang_de&client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&sa=N&tab=ff&oi=froogler

      statt Werbung für einen Hersteller von Wandfarben zu machen, lohnt sich vielleicht eher der Blick in Wissen.de. Auch die Duden-Suche hilft weiter.

      Schönen Sonntag noch!
      O'Brien

      --
      Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
      1. Hallo,

        http://froogle.google.de/froogle?q=alpina+weiss&hl=de&hs=cq9&lr=lang_de&client=firefox-a&rls=org.mozilla:de:official&sa=N&tab=ff&oi=froogler

        statt Werbung für einen Hersteller von Wandfarben zu machen, lohnt sich vielleicht eher der Blick in Wissen.de. Auch die Duden-Suche hilft weiter.

        Ich bin davon ausgegangen, dass die Jungs von Alpina wissen, wie man Weiss schreibt.
        Dennoch danke für dir nützlichen Links.

        Schönen Sonntag noch!

        Hier Dienstag und grau!

        bydey

        --
        -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
    3. Hallo,

      der schlaue weiss, wo er schaut:

      Falsch. Der Schlaue weiß, wo er schaut.

      ich weiss kommt von wissen, also eindeutig

      Falsch.
      Ich weiß kommt von wissen, also eindeutig.

      Merke: Bei langgezogenen Vokalen niemals Doppel-S!

      bydey

      bytim ;-)

      1. Hallo,

        Merke: Bei langgezogenen Vokalen niemals Doppel-S!

        siehe: https://forum.selfhtml.org/?t=121695&m=782495

        bytim ;-)

        Soooo sieht man sich wieder ;o))))))
        Hatte mir ähnliches schon gedacht.
        Hast du die Email erhalten?

        bydey

        --
        -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
        1. Hallo,

          Soooo sieht man sich wieder ;o))))))

          Sorry, ich glaube Du verwechselst mich da.
          Komme aus Berlin.

          Bye

          1. Hallo,

            Sorry, ich glaube Du verwechselst mich da.
            Komme aus Berlin.

            Ich wüsste zwar nicht, was Berlin mit meiner Verwechselung zu tun hat!?

            das byTim hat mich auf einen bestimmten (falschen) Pfad gelockt.

            bydey

            --
            -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
            1. Hallo,

              Ich wüsste zwar nicht, was Berlin mit meiner Verwechselung zu tun hat!?

              Da der Tim, den Du meintest, vllt. _nicht_ aus Berlin kommt!?
              ;-)

              bye

              1. Hallo,

                Ich wüsste zwar nicht, was Berlin mit meiner Verwechselung zu tun hat!?
                Da der Tim, den Du meintest, vllt. _nicht_ aus Berlin kommt!?

                Dem ist ist richtig! Aber

                Soooo sieht man sich wieder ;o))))))
                Hatte mir ähnliches schon gedacht.
                Hast du die Email erhalten?

                besagt doch mitnichten, dass ich irgendwie erwarte, dass Tim nicht aus Berlin kommt, oder??????

                bydey

                --
                -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
                1. Hallo,

                  besagt doch mitnichten, dass ich irgendwie erwarte,
                  dass Tim nicht aus Berlin kommt, oder??????

                  Richtig.
                  Aber es kann dem ersten Schritt der Eingrenzung gleichkommen!!!!!!!
                  Hätte auch schreiben können: habe schwarze Haare.

                  Bye
                   Tim

                  PS: Die vielen Ausrufezeichen sind als Anspielung zu verstehen.

                  1. Hallo,

                    Aber es kann dem ersten Schritt der Eingrenzung gleichkommen!!!!!!!
                    Hätte auch schreiben können: habe schwarze Haare.

                    Aah, jetzt komme ich langsam dahinter, was du mit Berlin meintest.
                    Das war gar keine Entschuldigung sondern ein Hinweis.

                    PS: Die vielen Ausrufezeichen sind als Anspielung zu verstehen.

                    Das habe ich diesmal sofort kapiert!

                    bydey

                    --
                    -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
  2. Hi Mr.!

    Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
    a) Weis
    b) Weiß

    Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
    a) weis
    b) weiß
    was ist richtig?

    Jeweils b.

    ich denke: 1.a,2.b

    Knapp daneben. :)

    MfG H☼psel

    --
    "It's amazing I won. I was running against peace, prosperity, and incumbency."
    George W. Bush speaking to Swedish Prime Minister unaware a live television camera was still rolling, June 14, 2001
    Selfcode: ie:% fl:( br:> va:) ls:& fo:) rl:? n4:& ss:| de:] js:| ch:? sh:( mo:) zu:)
  3. ...oder was?

    Hallo,

    Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
    a) Weis
    b) Weiß

    Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
    a) weis
    b) weiß

    was ist richtig?
    ich denke: 1.a,2.b

    Mr. White :D

    Könnten wir uns nicht in beiden Fällen auf #FFF; einigen, das könnte alles kopfzerbrechen (geht mir bei jedem Post in Foren so, wo es um Wissen geht...) beseitigen...

    1. Hallo,

      Könnten wir uns nicht in beiden Fällen auf #FFF; einigen, das könnte alles kopfzerbrechen (geht mir bei jedem Post in Foren so, wo es um Wissen geht...) beseitigen...

      Wenn du es schaffsz jedes Wissen durch Farbcodes zu ersetzen wäre das die Lösung.
      Alternativ unterhalten wir uns nur in PHP!?

      bydey

      --
      -- noch immer ein erfolgloser <DIV> Jünger --
    2. hi,

      Könnten wir uns nicht in beiden Fällen auf #FFF; einigen

      Ich #FFF nicht, ob das in allen Fällen so gut lesbar wäre ...

      gruß,
      wahsaga

      --
      /voodoo.css:
      #GeorgeWBush { position:absolute; bottom:-6ft; }
      1. Hallo,

        Ich #FFF nicht, ob das in allen Fällen so gut lesbar wäre ...

        aber bevor du nach längerem Lesen #F00 siehst und dich deshalb #000 ärgern könntest, weil du dem Autor vielleicht sowieso nicht so ganz #0F0 bist, solltest du lieber mal einen Tag #00F machen.
        Vielleicht gibt es auch noch andere triftige #0F0-de dafür.

        *scnr*
         Martin

        --
        Denken ist wohl die schwerste Arbeit, die es gibt. Deshalb beschäftigen sich auch nur wenige damit.
          (Henry Ford, amerikanischer Industriepionier)
        1. Hallo

          Ich #FFF nicht, ob das in allen Fällen so gut lesbar wäre ...

          aber bevor du nach längerem Lesen #F00 siehst und dich deshalb #000 ärgern könntest, weil du dem Autor vielleicht sowieso nicht so ganz #0F0 bist, solltest du lieber mal einen Tag #00F machen.

          köstlich! :-)))

          Tschö, Auge

          --
          Die Musik drückt aus, was nicht gesagt werden kann und worüber es unmöglich ist zu schweigen.
          (Victor Hugo)
          Veranstaltungsdatenbank Vdb 0.1
          1. köstlich! :-)))

            Fand ich auch. ;-)

            Live long and prosper,
            Gunnar

            --
            „Weisheit ist nicht das Ergebnis der Schulbildung, sondern des lebenslangen Versuchs, sie zu erwerben.“ (Albert Einstein)
  4. Hi,

    Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
    a) Weis
    b) Weiß
    Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
    a) weis
    b) weiß

    Ich weise darauf hin: ein weiser weißer Waise weiß die Weise, wie das zu schreiben ist: in beiden Fällen b.

    cu,
    Andreas

    --
    Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
    Schreinerei Waechter
    Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
    1. Hallo MudGuard.

      Ich weise darauf hin: ein weiser weißer Waise weiß die Weise, wie das zu schreiben ist: in beiden Fällen b.

      Maskulinum?

      Einen schönen Dienstag noch.

      Gruß, Ashura

      --
      sh:( fo:} ch:? rl:( br: n4:~ ie:{ mo:| va:) de:> zu:} fl:( ss:) ls:[ js:|
      <mathbr:del.icio.us />
    2. Hi,

      Ich weise darauf hin: ein weiser weißer Waise weiß die Weise, wie das zu schreiben ist

      wenn er eine Weiße getrunken hat, vielleicht aber auch nicht mehr.

      Viele Grüße

      Jörg

      1. Hi,

        Ich weise darauf hin: ein weiser weißer Waise weiß die Weise, wie das zu schreiben ist
        wenn er eine Weiße getrunken hat, vielleicht aber auch nicht mehr.

        Da es sich ja um einen Weisen handelt, weiß er, wann er mit dem Trinken aufhören muß ;-)

        cu,
        Andreas

        --
        Warum nennt sich Andreas hier MudGuard?
        Schreinerei Waechter
        Fachfragen per E-Mail halte ich für unverschämt und werde entsprechende E-Mails nicht beantworten. Für Fachfragen ist das Forum da.
  5. Hallo,

    Hallo,

    Ich streite mich gerade mit einem Kollegen darüber wie man die Farbe Weis schreibt
    a) Weis
    b) Weiß

    Und den satz: "Ich weiß was du meinst!"
    a) weis
    b) weiß

    was ist richtig?

    So viele Links und keine ist wirklich genau:
    http://www.duden.de/index_duden_suche.php?suche/trefferliste.php?aff-id=1050&suchbegriff[AND=weiß&suche=einfach&treffer_pro_seite=10&modus=title&level=125]

    Grüße
    Thomas

    1. Hi Thomas,

      So viele Links und keine ist wirklich genau:
      http://www.duden.de/index_duden_suche.php?suche/trefferliste.php?aff-id=1050&suchbegriff[AND=weiß&suche=einfach&treffer_pro_seite=10&modus=title&level=125]

      und warum setzt du dann keinen richtigen Link? *scnr*

      Schönen Sonntag noch!
      O'Brien

      --
      Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
      1. Moin,

        http://www.duden.de/index_duden_suche.php?suche/trefferliste.php?aff-id=1050&suchbegriff[AND=weiß&suche=einfach&treffer_pro_seite=10&modus=title&level=125]

        und warum setzt du dann keinen richtigen Link? *scnr*

        Inhaltlich ist der link richtig (mal abgesehen davon, dass der Duden nur ein Werk von vielen ist ...), nur syntaktisch nicht - wofür Thomas nicht wirklich was kann.

        Viele Grüße

        Swen Wacker

        1. Hi Swen,

          http://www.duden.de/index_duden_suche.php?suche/trefferliste.php?aff-id=1050&suchbegriff[AND=weiß&suche=einfach&treffer_pro_seite=10&modus=title&level=125]

          und warum setzt du dann keinen richtigen Link? *scnr*

          Inhaltlich ist der link richtig (mal abgesehen davon, dass der Duden nur ein Werk von vielen ist ...), nur syntaktisch nicht - wofür Thomas nicht wirklich was kann.

          war eigentlich nur eine Anspielung auf die hier oft zu lesende Anmerkung "das ist eine URL, aber kein Link" und nicht bös' gemeint. Sorry falls es falsch angekommen ist.

          Schönen Sonntag noch!
          O'Brien

          --
          Frank und Buster: "Heya, wir sind hier um zu helfen!"
          1. Moin,

            Sorry falls es falsch angekommen ist.

            Ne ne, das lag an mir. Ich hätte besser lesen sollen. Dein scnr hatte ich  überlesen.

            Viele Grüße

            Swen Wacker