Henry: was bedeutet index.php?redirected=1

Hallo,

was ist denn der Unterschied zwischen

example.de

und

example.com/index.php?redirected=1

  1. Tach,

    was ist denn der Unterschied zwischen

    example.de

    und

    example.com/index.php?redirected=1

    Ersteres ist ein String, der 10 Zeichen lang ist, zweiteres ein String der 34 Zeichen lang ist; der Unterschied beginnt bei Zeichen 9.

    oder

    Ersteres ist die Domain einer Künstlerwebseite, zweiteres eine URI bestehend aus einem der reservierten Domainnamen für Beispiele (bitte für Beispiele auch ausschließlich diese nutzen), einer Ressource unterhalb dieser Domain und einem Querystring.

    Ich fürchte du musst genauer beschreiben, was du eigentlich wissen willst.

    mfg
    Woodfighter

  2. Hallo und guten Tag,

    was ist denn der Unterschied zwischen

    example.de

    Dies ist der Hostname eines privaten Anbieters und der sollte daher nicht für Beispiele herangezogen werden, die nichts mit ihm zu tun haben.

    und

    example.com/index.php?redirected=1

    Dies ist der Hostname, der für Beispiele laut RFC 2606 reserviert ist, erweitert durch einen Pathanteil und einen Query-Parameter. Wenn Du noch ein Scheme davor setzt, beschreibt er eine Ressource im WWW.

    http://example.com/index.php?redirected=1
    

    Nun willst Du aber wahrscheinlich wissen, warum man denn z. B. einen Parameter "redirected=1" anhängt an die Ressource http://example.com/index.php?

    Das kommt zum Beispiel häufig vor, wenn jemand bei der Anmeldung eines Users am Webangebot feststellen will, ob der Client Cookies erlaubt. Je nachdem, wann man die Cookies setzt, könnte sonst nämlich eventuell ein zyklischer Verlauf entstehen. Man muss sich also merken, ob der User schon einmal einen Request auf die Ressource abgesetzt hat, oder nicht.

    Generell kann man die Query-Parameter (GET-Paraameter) für jegliche Parametrisierung des Requests nutzen. Die müssen dann innerhalb des dazugehörigen Scripts ausgewertet werden, um daraus eine Programmablaufentscheidung zu entwickeln.

    Grüße
    TS

    1. Moin!

      Generell kann man die Query-Parameter (GET-Parameter) für jegliche Parametrisierung des Requests nutzen. Die müssen dann innerhalb des dazugehörigen Scripts ausgewertet werden, um daraus eine Programmablaufentscheidung zu entwickeln.

      Ergänzend:

      Die Query-Parameter (GET-Parameter) können auch durch einen anderen "Mechanismus" des Servers ausgewertet werden, beim Apache z.B. mod_rewrite.

      Jörg Reinholz

  3. @@Henry

    example.de

    Darauf, dass du hier example.com meist, wurde ja schon rumgeritten.

    example.com/index.php?redirected=1

    http://example.com fordert die Ressource an, die im dortigen Webrootverzeichnis als Default festgelegt ist (bei Apache: DirectoryIndex). Standardmäßig index.html, index.php o.ä.; kann aber in der Serverkonfiguration anders eingestellt werden.

    http://example.com/index.php hingegen fordert explizit index.php aus dortigen Webrootverzeichnis an.

    Hinter dem ? folgt ein Parameter. Wie (und ob überhaupt!) der verarbeitet wird, ist Sache des Scripts.

    Es wären übrigens auch http://example.com?redirected=1 oder http://example.com/?redirected=1 möglich.

    LLAP 🖖

    --
    Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
    1. Hinter dem ? folgt ein Parameter. Wie (und ob überhaupt!) der verarbeitet wird, ist Sache des Scripts.

      Ich dachte bei "redicected=1" handelt es sich um eine Weiterleitung. Dies hat mir zumindest ein Bekannter (mit gefährlichem Halbwissen) erklärt. Stimmt das nicht?

      Kannst du mir den Sachverhalt dahinter vielleicht noch etwas genauer erklären?

      Ich versuchs mal Laienhaft:

      Durch das Fragezeichen, weiß der Server, dass danach nurnoch Parameter kommen. In meinem Fall ist ein Parameter mit dem Wert 1 vorhanden. Bei dem Parameter handelt sich sich um den Parameter redirected. Kannnst du mir anhand eines Beispiels erklären, welchen Nutzen dieser Parameter hat und wovon es abhängt, ob er verarbeitet wird oder nicht?

      1. Hallo Henry,

        Ich dachte bei "redicected=1" handelt es sich um eine Weiterleitung. Dies hat mir zumindest ein Bekannter (mit gefährlichem Halbwissen) erklärt. Stimmt das nicht?

        Nein, das stimmt höchstwahrscheinlich nicht. Da wir das Script nicht kennen, kann ich nur mutmassen, aber der Name des Parameters (redirected, simple past) lässt darauf hindeuten, dass es sich um das Ziel einer Weiterleitung handelt, etwa nach dem Verarbeiten eines Requests.

        Ob das allerdings wirklich so ist, das kann man ohne den Sourcecode zu kennen nicht beantworten.

        Durch das Fragezeichen, weiß der Server, dass danach nurnoch Parameter kommen.

        Naja, den Server interessiert es nicht ob danach Parameter kommen oder ob nur sinnloser Buchstabensalat kommt. Der weiss nur: ab hier beginnt der Query String. IdR enthält er Parameter, er muss aber nicht. Diese Unterscheidung ist wichtig, denn wenn du das Verstanden hast ist dir auch klar, warum man die Parameter immer validieren muss: jeder Nutzer kann dort einfach hinschreiben, was er möchte.

        In meinem Fall ist ein Parameter mit dem Wert 1 vorhanden. Bei dem Parameter handelt sich sich um den Parameter redirected.

        Das ist richtig.

        Kannnst du mir anhand eines Beispiels erklären, welchen Nutzen dieser Parameter hat und wovon es abhängt, ob er verarbeitet wird oder nicht?

        Ob der Parameter verarbeitet wird oder nicht hängt vom Programmierer des Scripts ab. Da du es ja an einem Beispiel haben wolltest:

        <?php
        echo "Hello World";
        

        In diesem Script wird der Parameter nicht ausgewertet.

        <?php
        echo "Hello World";
        if($_GET['redirected'] == 1) {
          echo " - you just got redirected!";
        }
        

        In diesem allerdings schon.

        LG,
        CK

        1. Hallo und guten Morgen,

          <?php
          echo "Hello World";
          if($_GET['redirected'] == 1) {
            echo " - you just got redirected!";
          }
          

          In diesem allerdings schon.

          Und auch bei kleinen knackigen Beispielen zeigen wir, dass wir auch nicht die vorherige Prüfung darauf, ob der Parameter überhaupt vorhanden ist, vergessen:

          <?php
              echo "Hello World";
           
              if(isset($_GET['redirected']) && $_GET['redirected'] == 1) 
              {
                 echo " - you just got redirected!";
              }
          ?>
          

          Sonst könnte man sich bei der Prüfung von "if ($_GET['redirected'] == 0)" leicht einen Fehler einfangen.

          Grüße
          TS

          1. Hallo und guten Morgen,

            Notices abzuschalten, ist ja keine Lösung ;-P

            Grüße
            TS

        2. Hallo,

          vielen Dank für die prima Erklärungen.

          Ich hätte nun bezogen auf ein konkretes Beispiel noch zwei Fragen. Vom Google-Support habe ich folgende E-Mail erhalten:

          **Mit meinen Kollegen haben ich die URL nochmals getestet, wobei wir alle bei: http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ auf: http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 weitergeleitet werden. Bei solchen Serverseitigen Weiterleitungen können wir leider lediglich den Sachverhalt aufzeigen und Dich bitten dich mit Deinem Webmaster hierzu in Verbindung zu setzen, aber keine mögliche Lösung von unserer Seite aus diagnostizieren / anbieten.

          Eventuell gibt es hier auf verschiedenen Länder-IPs basierend (da wir dies aus den USA, sowie Irland versucht haben) diese Weiterleitung, von der dann auch unsere Roboter bzw. die Daten in Analytics betroffen sind.

          Versuche ebenso dies einmal mit einem anderen Browser aufzurufen, sowie Cache und Cookies zu leeren. Eventuell hilft Dir dies schon das Problem zu erkennen. Von unserer Seite können wir in der Tat nur festhalten, dass hier eine Weiterleitung wie mit meinen Screenshots in der letzten E-Mail beschrieben stattfindet. **

          Frage 1:

          Laut Google-Support wird von http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ auf http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 weitergeleitet. Gebe ich http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ im Browser ein, so kommt es zu keiner Weiterleitung. Wer hat denn nun Recht, ich oder der Google-Support?

          Frage 2:

          In der URL der Seite, auf die angeblich weitergeleitet wird (http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1) ist ja der bereits besprochene Parameter „redirected=1“ enthalten. Angenommen der Parameter würde Serverseitig verarbeitet. Dann kann ich ja durch den Namen des Parameters davon ausgehen, dass mit Hilfe des Parameters höchstwahrscheinlich eine Weiterleitung von http://www.rohn-moden.de/index.php auf eine anderen URL umgesetzt wird. Da http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 allerdings unverändert in der Adresszeile des Browserfensters stehen bleibt schlussfolgere ich, dass der Parameter Serverseitig nicht verarbeitet wird und das keine Weiterleitung stattfindet. In diesem Kontext bin ich ziemlich verwirrt, warum wird ein Parameter dann überhaupt angegeben, wenn er dann aber nicht verarbeitet wird, dann kann ich dem Parameter doch gleich ganz weg lassen.

          1. Liebe Mitdenker, liebe Wissende, liebe Neugierige,

            solange man das Innenleben der Webapplikatin nicht kennt, ist das nicht nachzuvollziehen.

            Es wäre z. B. denkbar, dass nur Requests von bestimmten IPs umgeleitet werden.

            Spirituelle Grüße
            Euer Robert
            robert.r@online.de

            --
            Möge der wahre Forumsgeist ewig leben!
          2. Tach,

            Laut Google-Support wird von http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ auf http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 weitergeleitet. Gebe ich http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ im Browser ein, so kommt es zu keiner Weiterleitung. Wer hat denn nun Recht, ich oder der Google-Support?

            ich kann die Weiterleitung bei mir bestätigen (in Firefox und Chrome).

            In der URL der Seite, auf die angeblich weitergeleitet wird (http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1) ist ja der bereits besprochene Parameter „redirected=1“ enthalten. Angenommen der Parameter würde Serverseitig verarbeitet. Dann kann ich ja durch den Namen des Parameters davon ausgehen, dass mit Hilfe des Parameters höchstwahrscheinlich eine Weiterleitung von http://www.rohn-moden.de/index.php auf eine anderen URL umgesetzt wird. Da http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 allerdings unverändert in der Adresszeile des Browserfensters stehen bleibt schlussfolgere ich, dass der Parameter Serverseitig nicht verarbeitet wird und das keine Weiterleitung stattfindet.

            Wie andere schon erwähnten, der Parameter ist in der Vergangenheitsform und zeigt an, dass bereits weitergeleitet wurde.

            In diesem Kontext bin ich ziemlich verwirrt, warum wird ein Parameter dann überhaupt angegeben, wenn er dann aber nicht verarbeitet wird, dann kann ich dem Parameter doch gleich ganz weg lassen.

            Die direkte Nutzung durch den Server ist ja nicht die einzige Möglichkeit der Nutzung der Query; vielleicht wird sie nur für statistische Auswertungen genutzt.

            mfg
            Woodfighter

            1. Liebe Mitdenker, liebe Wissende, liebe Neugierige,

              ich kann die Weiterleitung bei mir bestätigen (in Firefox und Chrome).

              ich konnte hier auf meinem Tablet keine Weiterleitung feststellen. Allerdings weiß ich auch nicht, wie ich die Annahme von Cookies verweigern kann, ohne die bereits angenommenen alle zu verlieren. Der Tab-Browser ist da leider nicht so konfortabel, wie der auf dem Desktop.

              Spirituelle Grüße
              Euer Robert
              robert.r@online.de

              --
              Möge der wahre Forumsgeist ewig leben!
            2. Tach,

              Laut Google-Support wird von http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ auf http://www.rohn-moden.de/index.php?redirected=1 weitergeleitet. Gebe ich http://www.rohn-moden.de/ladenlokal/ im Browser ein, so kommt es zu keiner Weiterleitung. Wer hat denn nun Recht, ich oder der Google-Support?

              ich kann die Weiterleitung bei mir bestätigen (in Firefox und Chrome).

              Die Weiterleitung ist Sprach- und Cookiebasiert; mit einem auf englische Sprache voreingestellten Browser (en-US, en, de-DE, de) bekommt man die Weiterleitung und einen Cookie, der einen dann auch nach Änderung der Spracheinstellung weiterleitet. Die englische Seite ist übrigens im wesentlichen defekt.

              mfg
              Woodfighter

              1. Die Weiterleitung ist Sprach- und Cookiebasiert; mit einem auf englische Sprache voreingestellten Browser (en-US, en, de-DE, de) bekommt man die Weiterleitung und einen Cookie, der einen dann auch nach Änderung der Spracheinstellung weiterleitet. Die englische Seite ist übrigens im wesentlichen defekt.

                Bedeutet das, dass ich dann wenn die Cookies nicht gelöscht sind und ich den Browser auf Deutsch gestellt habe nicht weitergeleitet werde?

                bzw.

                Bedeutet das, dass ich dann wenn ich die Cookies gelöscht habe und den Browser auf Englisch gestellt habe weitergeleitet werde?

                Falls ja, wie hast du das denn rausgefunden?

                Und wo kann ich die Browsersprache umstellen, möchte das nachstellen.

                1. Tach,

                  Bedeutet das, dass ich dann wenn die Cookies nicht gelöscht sind und ich den Browser auf Deutsch gestellt habe nicht weitergeleitet werde?

                  das hängt vom Inhalt des Cookies ab.

                  Bedeutet das, dass ich dann wenn ich die Cookies gelöscht habe und den Browser auf Englisch gestellt habe weitergeleitet werde?

                  ja

                  Falls ja, wie hast du das denn rausgefunden?

                  Ich habs ausprobiert. Nachdem mir aufgefallen war, dass in der englischen Version, die ich zuerst gesehen habe, die Links zum größten Teil defekt sind; habe ich dann mal die Sprache umgestellt.

                  Und wo kann ich die Browsersprache umstellen, möchte das nachstellen.

                  in Firefox/Windows: Extras → Einstellungen → Inhalt → Sprache

                  mfg
                  Woodfighter

                2. @@Henry

                  Und wo kann ich die Browsersprache umstellen, möchte das nachstellen.

                  Einstellung der bevorzugten Sprachen im Browser

                  LLAP 🖖

                  --
                  Ist diese Antwort anstößig? Dann könnte sie nützlich sein.
      2. Tach!

        Hinter dem ? folgt ein Parameter. Wie (und ob überhaupt!) der verarbeitet wird, ist Sache des Scripts.

        Kannnst du mir anhand eines Beispiels erklären, welchen Nutzen dieser Parameter hat und wovon es abhängt, ob er verarbeitet wird oder nicht?

        Wenn ich dir einen Gegenstand in die Hand drücke, dann weiß ich nicht, was du damit machen wirst. Es hängt allein von dir ab, ob und was du damit machst. Ich kann lediglich vielleicht anhand der Art des Gegenstandes vermuten, was deine Reaktion sein wird. Was du also damit anstellst, weißt nur du selbst.

        Eine mögliche Erklärung hat TS ja schon gegeben. Ob es das ist, oder was es ansonsten konkret ist, weiß nur der Serverbetreiber.

        dedlfix.